ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РПК-9 «МЕДВЕДКА». SMALL-SIZE ANTISUBMARINE MISSILE SYSTEM RPK-9 «MEDVEDKA»


ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ МАЛОГАБАРИТНЫЙ
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РПК-9 «МЕДВЕДКА»
SMALL-SIZE ANTISUBMARINE
MISSILE SYSTEM RPK-9 «MEDVEDKA»

Разработка малогабаритного ракетного противолодочного комплекса началась в МИТ (Генеральный конструктор Б. Лагутин) под обозначением Метелица». С целью обеспечения кораблей и катеров ВМФ СССР современным противолодочным оружием, не занимающим много места, в начале 1980-х годов был начат этот проект. В дальнейшем в ходе НИОКР комплекс получил обозначение «Медведка». Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 5 июля 1981 г № 635-188 институту теплотехники поручено создание малогабаритного ракетного противолодочного комплекса «Медведка» для вооружения надводных кораблей. Руководили разработкой в разное время Н.П.Мазуров и В.Н.Агафонов. Разработчиками системы были В. Палладин и В. Смирнов.
При разработке нового проекта было решено использовать несколько новых идей, направленных на сокращение габаритов и веса противолодочного комплекса. В итоге конструкторам МИТ удалось создать систему, которую можно использовать на кораблях и катерах с водоизмещением от 350 тонн.
Комплекс «Медведка» предназначен для вооружения надводных кораблей водоизмещением от 350 тонн, в том числе кораблей на динамических принципах поддержания, с целью поражения подводных лодок.

В состав комплекса «Медведка» входят:
• противолодочные ракеты 87Р с боевой частью — торпедой МПТ-1У;
• пусковая установка;
• загрузочное устройство;
• комплекс управления стрельбой;
• учебно-тренировочные средства;
• система электроснабжения;
• комплект наземного оборудования
• комплект запасных частей, инструмента, принадлежностей и материалов
Для комплекса «Медведка» разработано несколько модификаций ракет, и комплекс обеспечивает их залповую стрельбу. В качестве средства атаки подлодок противника в комплексе РПК-9 «Медведка» используется управляемая ракета 87Р. Стартовый вес ракеты – 800 кг. Изделие с корпусом диаметром 400 мм и длиной 5,5 м оснащается твердотопливным ракетным двигателем, системой управления и боевой частью в виде малогабаритной торпеды. В средней и хвостовой частях цилиндрического корпуса ракеты имеются стабилизаторы, раскладывающиеся после выхода из ствола-направляющей. Стабилизаторы установлены под углом, из-за чего в полете ракета вращается вокруг своей оси.

Противолодочная ракета 87Р оснащается сравнительно простой, но эффективной системой управления. Задачей автоматики является осуществление полета ракеты на заданную дальность. Для этого двигатель ракеты оснащен системой обнуления тяги и может отделяться от остальных агрегатов ракеты.
Ракета 87Р обеспечивает доставку боевой части на дальность от 1,6 до 20,5 километра. Точность стрельбы с нестабилизированной пусковой установки обеспечивается оригинальным способом выработки алгоритмов запуска.
В заданной точке система управления ракеты 87Р дает команду на отключение и сброс двигателя. После этого головная часть ракеты сбрасывает боевую часть – малогабаритную торпеду МПТ-1УЭ (разработчик ЦНИИ «Гидроприбор») с парашютной системой торможения и стабилизации (СТС).
Конструктивные особенности комплекса «Медведка» позволяют: разместить его на береговой стартовой позиции; применить в составе ракет другую торпеду (боевую часть), включая иностранную подобного класса, например торпеду типа Mk-46.

Основным методом сокращения габаритов и веса комплекса стало упрощение пусковой установки и других агрегатов, размещаемых на корабле-носителе. С целью облегчения пусковая установка не получила силовые следящие приводы и систему стабилизации. Для вертикального наведения стволов-направляющих пусковая установка оснащается гидравлическим приводом. Существуют два варианта систем наведения пусковой установки. Так, на кораблях и катерах небольшого водоизмещения предлагается использовать пусковую установку без приводов горизонтального наведения. Второй вариант установки предназначен для крупных кораблей и позволяет наводить стволы в двух плоскостях. По желанию заказчика пусковая установка комплекса РПК-9 может устанавливаться на берегу.

В походном положении (пакет направляющих расположен горизонтально и параллельно оси корабля) пусковая установка комплекса «Медведка» имеет длину 5,8 м, ширину 1,9 м и высоту 2,4 м. Вес пусковой установки с четырьмя ракетами достигает 9,2 тонны. При стрельбе залпом пусковая установка выстреливает все четыре ракеты менее чем за 1 секунду.
Комбинирование угла возвышения пусковой установки и времени работы двигателя позволяет вести стрельбу в большом диапазоне дальностей.

Комплекс управления стрельбой (КУС) выпускаемый концерном «Гранит-Электрон» обеспечивает управление одиночной и залповой (до 4 ракет в залпе) стрельбой ракетами из двух четырехтрубных пусковых установок (установленных побортно) по подводным лодкам, минным и противолодочным заграждениям. Масса аппаратуры составляет около 1 т, время непрерывной работы — до 24 часов.
Комплекс КУС решает следующие функциональные задачи:
• автоматический прием информации от ЛАГа, курсоуказателя и гирокомпаса
• автоматический или ручной ввод целеуказаний и метеоданных
• выработку элементов движения цели
• выработку данных стрельбы в настоящее и упрежденное место цели и по области возможного местонахождения цели
• определение вероятности поражения и выработку рекомендаций по количеству назначенных к залпу ракет
• управление пусковыми установками (подъем на фиксированный угол, открытие и закрытие крышек, опускание)
• отображение на пульте управления всей информации о ходе предстартовой подготовки
• выработку боевого курса
• определение момента старта
• ввод и контроль ввода данных стрельбы по основному и резервному каналам
• хранение паспортных данных ракет
• документирование
• тренировку личного состава
• аварийный выброс ракет (от аккумуляторной батареи)

Испытания комплекс «Медведка» проходили на Черном море с 1993 года на МПК пр. 1141 «Александр Кунахович» и береговой стартовой установки на полигоне Черноморского флота.
В ГП МИТ создан вариант ракеты размещаемой в вертикальных пусковых установках, при этом ракета дооборудуется новым автономным отсеком системы управления. В отсеке устанавливается блок командных приборов, бортовая ЦВМ, рулевой привод и другие элементы. Старт такого варианта ракеты будет осуществляться по «минометной» схеме с помощью порохового аккумулятора давления (ПАД) из транспортно-пускового контейнера. После выхода из контейнера ракета совершает разворот в направлении на цель и включается основной РДТТ.
К концу 1990-х годов МИТ и несколько смежных предприятий подготовились к началу серийного производства нового противолодочного комплекса РПК-9 «Медведка», Воткинский завод должен был собирать ракеты 87Р, а производство комплексов управления стрельбой возлагалось на концерн «Гранит-Электрон» (г. Санкт-Петербург). Тем не менее, комплекс «Медведка» так и не был принят на вооружение и не производился серийно. В 2000 году две пусковые установки были демонтированы с корабля «Александр Кунахович» и поставлены на берегу.
В начале 2000-х годов в СМИ появились сообщения о создании нового противолодочного комплекса под названием «Медведка-2». Сообщалось, что эта система предназначается для использования на кораблях, оснащенных универсальными вертикальными пусковыми установками (универсальными корабельными стрельбовыми комплексами – УКСК). Ввиду применения иной пусковой установки комплекс «Медведка-2» должен иметь ряд серьезных отличий от базовой противолодочной системы.
Появление сведений о разработке противолодочного комплекса «Медведка-2» совпало по времени с началом строительства головного фрегата проекта 22350. Утверждалось, что корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков», оснащенный УКСК 3С14, должен будет получить аппаратуру нового противолодочного комплекса «Медведка-2».
Комплекс «Медведка» разрешен для экспортных поставок, проведена его демонстрация на международных выставках вооружений. В частности, он демонстрировался на выставках IDEX в ОАЭ в 1993 г., на международной выставке морской техники IMDEX ASIA в Сингапуре в 1997 г.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик МИТ
Изготовитель Воткинский МЗ
Разработчики В. Палладин, В. Смирнов
Тип ракеты малогабаритная противолодочная
Состояние прошел испытания, запущен в серийное производство
Код НАТО SS-NX-29 Medvedka
Боевая часть:
— тип отделяемая с малогабаритной самонаводящаяся противолодочной торпедой МПТ-1УЭ
— разработчик ЦНИИ «Гидроприбор»
— калибр торпеды, мм 324
— длина, мм 3050
— масс торпеды с парашютной системой торможения и стабилизации:а, кг 285
— способ приводнения на парашюте
Корабль-носитель: МПК пр 1141
Система управления инерциальная
Тип стабилизации аэродинамическая
Органы управления аэродинамические рули
Тип старта из ТПК
Дальность стрельбы, км:
• максимальная 20,5 (23)
• минимальная 1,5 — 1,6
Глубина поражения ПЛ, м 15-500 (более 500)
Высота полета, км
Скорость полета, км/ч
Число ступеней 2
Длина ракеты, м 5,35-5,53
Макс. диаметр корпуса, м 0,4
Размах крыла, м
Высота ракеты, м
Стартовый вес, кг 750-800
Двигатель:
— тип многорежимный РДТТ с узлом обнуления — реверса тяги
— тяга, кг
— тип топлива твердое
— вес топлива, кг
Готовность комплекса к пуску без учета времени наведения, с 15
Условия боевого применения и эксплуатации:
без дополнительных доработок в любых климатических условиях без ограничений
волнение моря при боевом использовании до 6 баллов
скорость хода корабля во всем диапазоне боевых возможностей
Личный состав:
• оператор комплекса управления стрельбой 1
• численность обслуживающего персонала 2
Время непрерывной работы, час не более 24
Средний срок службы до заводского ремонта 10 лет
Общий срок службы 25 лет

ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА:
— тип подъемная, выполненная в виде пакета стволов с внутренним диаметром каждого 0,44 м
— разработчик КБ «Машиностроения»
— число стволов 2 или 4 (8)
— темп стрельбы в залпе, с 6
— тип старта наклонный
— материал стволов легкий сплав
— привод разворота ПУ по азимуту предусматривается проектом корабля
— длина, мм 5800
— ширина, мм 1900
— высота, мм 2400
— вес, т 9,2 — 9,5 (4-х ствол.)

КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ СТРЕЛЬБОЙ (КУС)
Разработчик ЦНИИ «Гранит»
Масса аппаратуры, кг около 1000
Время непрерывной работы, ч до 24

ВТС «Бастион», 11.08.2019

Источники:
Морской сборник №9-1997
Ф.И.Новоселов «Вооружение Военно-Морского Флота» — «Советская военная мощь», М: «Военный парад», 1999
Л.Соломонов «Медведка» стартует в зенит» — «Военный Парад» май-июнь 1999
Журнал «Обозрение армии и флота.» №6 2006 г.
http://www.granit-electron.ru/products/complex/medvedka/
COMBAT FLEETS of the world 1998-1999 — Naval Institute
«Дайджест зарубежной прессы. ВМС и кораблестроение» — СПб, ЦНИИ им. А.Н.Крылова, выпуск №20, 1998 год
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
https://topwar.ru
http://www.russianarms.ru/
http://rbase.new-factoria.ru
https://ru.wikipedia.org

324-ММ МАЛОГАБАРИТНАЯ ТОРПЕДА МПТ-1УЭ
КОНЦЕРН «МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГИДРОПРИБОР»
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ (МОСКВА)
ГРАНИТ-ЭЛЕКТРОН КОНЦЕРН
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ (МИТ)


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap