ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РПК-7 «ВЕТЕР». ANTI-SUBMARINE MISSILE RPK-7 «VETER»


ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РПК-7 «ВЕТЕР»
ANTI-SUBMARINE MISSILE RPK-7 «VETER»

Долгие годы основным оружием борьбы подводной лодки с подводной лодкой были самонаводящиеся торпеды, но скорость их была ограничена. Появление во флотах ведущих морских держав подводных лодок с баллистическими ракетами оказало большое влияние на создание новых видов морского оружия. При обнаружении ПЛАРБ, требовалось их уничтожить в кратчайшее время, для срыва применения ими баллистических ракет с ядерными боезарядами по своей территории.
Для быстрой доставки специальных боевых частей, чем торпедами, позволяющим вывести из строя и сорвать залп ракетных лодок начали разрабатывать противолодочные ракеты с воздушным участком движения. Такими системами у нас стала ракета «Вьюга», в США – «Саброк».
Поэтому для повышения боевой эффективности ПЛ в конце 1950-х годов по заданию ВМФ развернулись работы по созданию нового противолодочного оружия — ракет, стартующих из ТА подводных лодок. Разработка ракетного комплекса «Вьюга» задана Постановлением СМ от 13 октября 1960 г. № 111-463, головной организацией по комплексу «Вьюга» в целом и ракете-торпеде было определено ОКБ-9 (начальник и главный конструктор ОКБ Ф.Ф.Петров, главный конструктор комплекса Н.Г.Кострулин), а СКБ–143 было поручено спроектировать стенд и опытную подводную лодку для отработки ракетного противолодочного комплекса. Конкретный план проведения экспериментальных исследований и выполнения эскизного проекта ракетного комплекса «Вьюга» (тема Б-ХII-54) был утвержден 31 января 1961 г. решением ВПК.
Первоначально разработка противолодочных ракет велась в двух калибрах – 533 («Вьюга-53») и 650 мм («Вьюга-65») – с запуском из торпедных аппаратов соответствующего калибра. Обе ракеты имели сигарообразную форму, оснащались РДТТ и решетчатыми аэродинамическими рулями, пуск производился из торпедных аппаратов из подводного положения.
Ракета после выхода из под воды летела по баллистической траектории, в районе цели отделялась специальная боевая часть или торпеда, которая поражала погруженную ПЛ противника. Ракету «Вьюга-53» предполагалось оснастить специальным боевым зарядом, а «Вьюгу-65» — малогабаритной противолодочной торпедой. Ядерная боевая часть разрабатывалась в ВНИИА (гл. конструктор А.А.Бриш). Противолодочная торпеда для РПК «Вьюга–65» создавалась ленинградским НИИ–400 на базе авиационной 533–мм торпеды АТ–2. Система управления ракеты была автономная инерциальная, она разрабатывалась в НИИ-25 (НИИП, гл. конструктор А.С.Абрамов).
СКБ-143 в I квартале 1963 г., разработало комплект документации по дооборудованию стенда «Вьюга-65» под ракето-торпеды комплекса «Вьюга-53». Однако в связи с трудностями, встретившимися при отработке комплекса «Вьюга-65», и невозможностью приостановки его испытаний на стенде, советом главных конструкторов, в который входил и главный конструктор стенда А.В.Кутейников, было принято решение о целесообразности проведения этих испытаний на переоборудованной для этой цели подводной лодке.
В период с октября по декабрь 1962 года на полигоне ВМФ у мыса Фиолент на Черном море было проведено 15 наладочных и четыре зачетные пуска макета ракеты «Вьюга-65» со стенда В-1 для отработки выхода изделия из торпедного аппарата. На этом закончился I этап испытаний этих ракето-торпед.

В 1965 году из-за реорганизации Госкомитета по авиационной техники было принято правительственное решение о передаче дальнейшей разработки комплекса «Вьюга» в ОКБ-8 (гл. конструктор Л.В.Люльев) свердловского машиностроительного завода №8 им. М.И.Калинина. В апреле 1966 г. был проведен последний пуск ракето-торпеды с погружного стенда. Вскоре разработка ракеты «Вьюга-65» была остановлена.
Разработка новых противолодочных комплексов «Ветер» и «Водопад» была задана ОКБ-8 Постановлением СМ СССР в декабре 1969 года. «Водопад» должен был заменить противолодочный комплекс РПК–2 «Вьюга», а «Ветер» фактически стал продолжением «Вьюги-65». В новом комплексе увеличивались глубина старта, дальность стрельбы, сокращалось время предстартовой подготовки. Ракеты комплексов «Водопад» и «Ветер» должны были запускаться через стандартные торпедные аппараты подводных лодок. Комплекс РПК-6 предназначался для вооружения субмарин, оснащенных торпедными аппаратами калибра 533 мм, а комплекс РПК-7 предлагалось использовать на подлодках с 650-мм торпедными аппаратами.
Ракетный противолодочный комплекс включал пусковую установку, ракету-носитель класса «вода-воздух-вода» с отделяющейся боевой частью и прибор управления стрельбой.
ПУ комплекса представляет собой 650-мм торпедный аппарат подводной лодки.
Ракета-носитель класса «вода-воздух-вода» одноступенчатая двухрежимная твердотопливная неуправляемая с отделяющейся в конечной точке полета БЧ с СБЧ.
Прибор управления стрельбой представлял собой комплекс электронных блоков и механических устройств, которые обеспечивали приём целеуказания, определение параметров движения цели и своего корабля, заряжание, ввод полётного задания и проведение пуска.
В рамках проекта РПК-7 «Ветер» специалисты ОКБ-8 разрабатывали сразу две управляемые противолодочные ракеты, 86Р и 88Р. Ракеты имели схожую конструкцию и отличались боевой частью. Так, изделие 86Р должно было оснащаться малогабаритной торпедой УГМТ-1, созданной в НПО «Уран». Ракета 88Р в некотором смысле стала продолжателем идей, заложенных в самых первых отечественных системах своего класса: ее предлагалось оснастить ядерной боевой частью, выполненной в виде глубинной бомбы.
Обе ракеты комплекса «Ветер» имели корпус максимальным диаметром 650 мм и длиной 11 м. Стартовый вес боеприпасов – около 5,5 тонны. Изделия 86Р и 88Р имели цилиндрический корпус переменного диаметра. Головная часть, вмещавшая боевую часть, имела немного меньший диаметр, чем хвостовая, в которой располагался двигатель. На хвостовой части корпуса располагались решетчатые рули, раскладываемые после выхода из торпедного аппарата.
Поскольку ракеты 86Р и 88Р предполагалось запускать из подводного положения, двигатель имел два режима работы: стартовый и маршевый. Первый обеспечивал выход ракеты из воды, второй – полет до района цели.
Ракеты комплекса «Ветер» помещались в торпедный аппарат и выталкивались сжатым воздухом, как торпеды соответствующего калибра. На некотором удалении от подлодки ракеты 86Р и 88Р раскладывали рули и запускали двигатель, который в течение нескольких секунд работал на стартовом режиме. Стартовый режим двигателя обеспечивал выход ракеты из воды и подъем на некоторую высоту над ней. После этого силовая установка переключалась на маршевый режим. Полет к цели по воздуху осуществлялся по баллистической траектории. В заданном районе по команде системы наведения ракета должна была сбрасывать боевую часть, на которую возлагалось уничтожение цели. Сама ракета падала в воду и разрушалась.
Ракета 86Р несла боевую часть в виде малогабаритной торпеды УГМТ-1 с парашютной системой. После сброса с ракеты торпеда должна была опускаться в воду на парашюте, а затем, сбросив его, погружаться на заданную глубину. Акустическая активно-пассивная система наведения позволяла обнаружить цель на расстоянии до 1,5 км. После погружения на нужную глубину торпеда начинала циркуляционный поиск цели; обнаружив ее, боеприпас начинал атаку. Торпеда длиной 3,4 м калибра 400 мм имела полный вес (с парашютной системой) 720 кг и несла 60 кг взрывчатого вещества.
Принцип действия боевой части ракеты 88Р был значительно проще. Ракета, долетев до заданного района, сбрасывала ядерную глубинную бомбу. Последняя погружалась на установленную глубину, подрывалась и поражала подлодки противника в радиусе нескольких километров.
После отделения от ракета боевая часть (торпеда или СБЧ) приводнялась на парашюте. Из-за увеличения глубины старта новой ракеты, в сравнении с ракетой «Вьюга», и выработки ресурса ПЛ проекта 613РВ было решено переоборудовать для испытаний на сдаточной базе завода «Красное Сормово» в Севастополе и Морском заводе им. С.Орджоникидзе по проекту 633РВ (разработчик СПМБМ «Малахит», гл. конструктор Р.А.Шмаков) подводные лодки С-11 (переоборудована в 1982 году) и С-49(переоборудована в 1973 году). По дальности стрельбы и глубине старта РК «Ветер» в два раза превышал РК «Водопад».
Для АПЛ пр.671РТ, где наряду с торпедами калибра 533 мм были предусмотрены и торпеды калибра 650 мм, потребовалось также создание нового ТА для этих торпед. Эти аппараты обеспечивали также использование ракето-торпед типа «Ветер». По имеющимся данным в то время столь высокие характеристики не были достигнуты за рубежом.
Ракетный противолодочный комплекс РПК-7 «Ветер» был принят на вооружение военно-морского флота СССР в 1984 году. По имеющимся данным, ракеты 86Р и 88Р могут использоваться всеми отечественными многоцелевыми атомными подлодками, оснащенными торпедными аппаратами калибра 650 мм.
Комплекс находится на вооружении АПЛ проектов 671РТ, 671РТМ, 971, 945.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик ОКБ «Новатор»
Главный конструктор Л.В.Люльев
Изготовитель Маш. завод им. Калинина
Тип комплекса противолодочный второго поколения для применения с подводных лодок
Состояние принят на вооружение в 1984 году
Боевая часть (вариант 1):
— тип торпеда УМГТ-1
— разрабртчик НПО «Уран»
— гл. конструктор В.А.Левин
— калибр, мм 400
— вес, кг 742
Боевая часть (вариант 2):
— тип специальная
— разработчик боеприпаса ВНИИА
— гл. конструктор А.А.Бриш
Корабль-носитель: ПЛ проекта 633РВ, 671РТ, 671РТМ, 971, 945
Система управления инерциальная
— разработчик НИИП
— гл. конструктор А.С.Абрамов
Органы управления решетчатые рули
Тип старта из торпедного аппарата ПЛ
Глубина старта, м 100
Дальность стрельбы, км 80 — 100
Глубина поражения, м 400
Скорость полета, км/ч сверхзвуковая (1М)
Число ступеней 1
Длина ракеты, мм 11000 — 11500
Макс. диаметр корпуса, мм 650
Стартовый вес, кг 2800 (4600 — 5500)
Тип двигателя РДТТ 2-режима
Тип топлива твердое

АППАРАТУРА ПРЕДСТАРТОВОЙ ПОДГОТОВКИ:
— тип АПП-2
— разработчик НИИП

ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА:
Тип специальный 650-мм торпедный аппарат
Апп-ра ввода данных в ракету АЭРВД-100

ВТС «Бастион», 11.08.2019

Источники:
1. А.В.Карпенко «Морское оружие атомных подводных лодок 2-го поколения». ВТС «Бастион», 16.02.2017
2. Р.А.Шмаков «К истории создания противолодочных комплексов «Вьюга», «Водопад», «Ветер», «Шквал» — «Гангут» 1998
3. Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
4. «НИИПриборостроения — лидер в разработке малогабаритных инерциальных систем управления ракетами » — «Военный парад» май-июнь 1998
5. COMBAT FLEETS of the world 1998-1999 — Naval Institute
6. http://okb-novator.ru/
7. https://topwar.ru
8. https://ru.wikipedia.org
9. http://www.dogswar.ru

МОРСКОЕ ОРУЖИЕ АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК 2-ГО ПОКОЛЕНИЯ
ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РПК-6 «ВОДОПАД»
400-ММ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОРПЕДА УМГТ-1
КОНЦЕРН «МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГИДРОПРИБОР»
«НОВАТОР» ОПЫТНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap