ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




40-ММ РЕАКТИВНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ РПГ-7В1

40-MM ANTITANK ROCKET LAUNCHER RPG-7V1

Гранатомет РПГ-7В1 был создан на базе ручного гранатомета РПГ-7В. На РПГ-7 и РПГ-7В дорабатывалось прицельное приспособление для использования новых типов боеприпасов (гранатомет РПГ-7В1).
Предназначен для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными сред¬ствами противника. Кроме того, он может быть использо¬ван для уничтожения живой силы противника, находящейся в укрытиях, а также в сооружениях городского типа. Стрельба из гранатомета производится выстрелами с надкалиберной противотанковой гранатой кумулятивно­го действия.
Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В1 комплектуется двумя сумками: сумкой для переноски двух выстрелов, запасных час­тей, инструмента и принадлежностей для технического обслуживания гранатомета; сумкой для переноски трех выстрелов.
В последние годы ГПНН «Базальт» созданы выстрелы с высокой степенью унификации с базовыми образцами и неизменностью правил и приемов стрельбы из грана­томета РПГ-7: ПГ-7ВР с тандемной боевой ча¬стью, способной поражать современные танки с навесной динамической защитой; ТБГ-7В с боевой частью в термо-барическом снаряжении, по могуществу действия сравнимой с артилле­рийским снарядом или миной калиб­ра 120 мм; ОГ-7В с осколочной боевой частью, по точности приближенный к стрелковому оружию.

Выстрел ПГ-7ВР «Резюме» для гранатомета типа РПГ-7 находился в разработке с середины 1980-х годов. Его разработка началась после того, как Сирия предъявила претензии СССР по поводу не эффективности гранатометов РПГ-7 при борьбе с израильским танками оснащенными динамической защитой в Ливане в 1982 году. Он предназначен для борьбы с танками всех типов, уничтожения самоходных орудий и другой бронированной техники, включая с реактивной броневой защитой, подавления живой силы в зданиях и сооружениях из кирпича и бетона, пробивает железобетонные и кирпичные преграды толщиной более 1,5 м, разрушения защищенных полевых укреплений. ПГ-7ВР стал первым в мире гранатометным выстрелом, в котором удалось реализовать тандемный принцип действия кумулятивной боевой части. Для стрельбы гранатой используется штатный гранатомет РПГ-7 с доработкой прицельного приспособления, такой вариант получил обозначение РПГ-7В1. Система может быть десантироваться с парашютистом. В 1988 году выстрел ПГ-7ВР успешно прошел полигонные и войсковые испытания и был принят на вооружение Советской Армии.
Впервые одноразовые огнеметы «Рысь» и «Шмель», а также одноразовые гранатометы РПГ-22 были применены Советской Армией в боях в Паншерском ущелье при штурме позиций лидера оппозиции Ахмад-шаха-Масуда в Афганистане. Возникла легенда о появлении у русских «шайтан-трубы». Основным поражающим эффектом которых стало избыточное давление. После этого начались работы по созданию термобарических боеприпасов для гранатометов. Для РПГ-7В1 разработан специальный выстрел ТБГ-7В «Танин». Он предназначен для поражения живой силы, в том числе в укрытиях полевого типа, легкобронированной и неброни­рованной техники. Обеспечивает выведение живой силы из строя в помещениях, окопах, бункерах, а также при разрыве гранаты на расстоянии до 2м от окопа или амбразуры. Термобарический выстрел ТБГ-7В стреляет по принципу объемного взрыва. Эффективность действия гранаты сравнима со взрывом у цели 122 мм осколочно-фугасного артиллерийского снаряда. Это очень мощное и эффективное оружие мотострелкового под­разделения. При взрыве боевой части образуется высокотемпературное поле, обладающее эффективным зажигательным действием, и одновременно генерируется мощная ударная волна. Кроме того, при взрыве формируется осколочное поле с начальной скоростью осколков в 1,5 — 1,7 раза выше, чем осколков, образующихся при взрыве снаряда с традиционным наполнением. Совместное действие этих факторов позволяет поражать живую силу на открытой местности в радиусе до 10 м от точки взрыва. Поражение живой сипы в окопах, щелях и других укрытиях происходит даже при отсут­ствии прямого попадания благодаря ярко выраженному «затекающему» действию продуктов взрыва термоба­рического наполнения. При взрыве термобарического боеприпаса в замкнутом объеме — его фугасное действие в 1,5-2 раза выше, чем при взрыве на открытой местности.

При разработке выстрела ТБГ-7В конструкторам впервые в мире удалось решить задачу создания формирующегося в процессе взаимодействия с преградой кольцевого кумулятивного заряда, образующегося за счет программированной деформации оболочки боевой части с наполнением. В результате в гомогенной стальной броне легкой бронетехники (ЛБТ) толщиной 15-20 мм вырубается отверстие диаметром 150-170 мм, и через него внутрь заносятся продукты взрыва При этом в боевой машине создается давление, срывающее с фиксаторов люки.
Проведенные эксперименты показали, что при стрельбе по долговременным огневым точкам (ДОТ), даже при взрыве гранаты на расстоянии 1,5-2 м от амбразуры, в объеме ДОТа создается давление, выводящее из строя живую силу, разрушающее оборудова­ние и повреждающее оружие Аналогичный эффект наблюдается при взрыве гранаты на бруствере окопа полного профиля. Конструкция головной части ТБГ-7В запатентована.
Выстрелы ПГ-7ВР и ТБГ-7В могут использоваться из гранатометов РПГ-7В1 и РПГ-7В2. Для использования в учебно-практических целях, обучения приемам стрельбы в реальных условиях в ГНПП «Базальт» разработаны практические учебные имущества ПУИ-7Р и ПУИ-7ТБГ, они максимально имитируют соответствующие боевые выстрелы, могут многократно использоваться, заменяют инертный выстрел при значительном снижении стоимости.

Параллельно с разработкой и освоением в серийном производстве выстрела ТБГ-7В специалисты «Базальта» разработали выстрел ОГ-7В с осколочной гранатой. Первые работы по нему на предприятие начались во время войны в Афганистане, когда расход противотанковых выстрелов из РПГ-7 исчислялся многими тысячами. И это при полном отсутствии бронетехники у маджахедов. Оказалось, что противотанковые гранаты использовали для разрушения блиндажей, других укрытий. Других боеприпасов не было. Но тогда руководство Минобороны не в должной мере обратило на это внимание, считалось что средств для борьбы с живой силой противника на дальности 800 метров в Советской Армии достаточно. Выстрел ОГ-7В с осколочной гранатой особенно эффективен для поражения огневых точек противника при ведении боевых действий в условиях жилой и промышленной застройки и на пересеченной местности, это специально подготовленные амбразуры и бойни­цы, расположенные в кирпичных и железобетонных строениях, откуда ведут огонь из стрелкового оружия. Точностные характеристики выстрела и эффективность боевой части позволяют поразить такую огневую точку одним выстрелом на дистанциях стрельбы до 300 м. Характерная его особенность — высокая точность стрельбы (практическое техническое рассеивание на дистанции 150 м составляет около 0,15х0,15 м) и при взрыве образование у цели примерно 1000 высокоскоростных осколков оптимальной мас­сы, способных поражать живую силу в средствах индивидуальной защиты (СИЗ).
Выстрел ОГ-7В может использоваться из гранатометов РПГ-7В, РПГ-7В1 и РПГ-7В2. Для использования в учебно-практических целях, обучения приемам стрельбы в реальных условиях в ГНПП «Базальт» разработан практическое учебное имущество ПУИ-7ОГ, оно максимально имитирует боевой выстрел, может многократно использоваться, заменяет инертный выстрел при значительном снижении стоимости.
Гранатомет РПГ-7В1 может комплекто­ваться ночным прицелом РПГ-7В1НЗ. РПГ-7В1 с разъемным стволом, десантируемый на парашютисте — РПГ-7Д2, с ночным прицелом РПГ-7Д2НЗ.
В процессе разработки этих выстрелов был доработан и гранатомет. Его оснастили прицельным уст­ройством, которое в комплекте со штатным прицелом ПГО-7ВЗ — позволило обеспечить дальность прицельной стрельбы выстрелами ОГ-7В — до 700 м и ТБГ-7В — до 550 м.
Благодаря оснащению РПГ-7В1 различными тапами современных боеприпасов с выстрелами ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР, ТБГ-7В и ОГ-7В позволяют бойцу выполнять комплекс боевых задач, не имеющий аналогов в мире.
В Болгарии для гранатомета типа РПГ-7В создан и выпускается термобарический выстрел ГТБ-7БГ, так же производится осколочно-фугасный выстрел. Для которого фактически взяли чуть не водопроводную трубу, начинили ее осколочными элементами. В таком виде боеприпас сейчас продается по всему миру.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние на вооружении с 1985 года
Разработчик ГНПП «Базальт» и Ковровский механический завод
Гл. конструктор
Изготовитель Ковровский механический завод
ГРАНАТОМЕТ:
Тип реактивный
Калибр, мм 40
Дальность стрельбы, м:
— прицельная 200-500
— прицельная выстрелом ТБГ-7В 200
— прицельная выстрелом ОГ-7В 350
— прямого выстрела 330
Скорость гранаты, м/с:
— начальная 120-140
— средняя
— максимальная 300
Боев. скоростр., выстр./мин. 4-6
Рассеивание гранат
на дальности 500 м, м 0,7-0,8
Масса гранатомета, кг:
— без гранаты 6,9-7,0
— с гранатой
Тип ствола гладкий
Длина, мм:
— гранатомета с гранатой 1370
— гранатомета без гранаты 953
— ствола, (клб) 953
Основной прицел:
— тип оптический ПГО-7В
— изготовитель БелОМО (вилейский завод «Зенит»)
— кратность 2,7
— поле зрения, град. 13
— диаметр входного зрачка, мм 4,5
— удаление выходного зрачка, мм 27
— предел разрешения, угл. с 28
— цена деления шкалы, м 100
— цена деления боковых
поправок, м 0-10
— масса, кг 0,572
— габариты, мм 140х180х62
Дополнительный прицел:
— тип оптический ночной
Резервный прицел:
— тип механический
Применяемые выстрелы ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР, ТБГ-7В, ОГ-7В

ВЫСТРЕЛ:
Тип ПГ-7ВР «Резюме»
Состояние на вооружении с 1988 г.
Разработчик ГНПП «Базальт»
Изготовитель ФГУП «Химический завод «Планта» (г. Нижний Тагил)
Тип гранаты реактивная ПГ-7Р с тандемной кумулятивной боевой частью
— изготовитель Нижнетагильский химзавод
Калибр, мм 105
Масса гранаты, кг 4,5
Боевая часть:
— тип тандемная кумулятивная
Тип взрывателя контактный
Прицельная дальность
стрельбы, м 200
Бронепробиваемость, мм 600-750за динамической защитой
Пробиваемость препятствий не меньше чем, м:
— железобетона 1,5
— кирпича 1,5-2,0
— бревно и земли 2,7-3,7
Стабилизаторы:
Двигатель:
— тип пороховой
Температурный диапазон применения, град. C +506
ВЫСТРЕЛ:
Тип ТБГ-7В
Разработчик ГНПП «Базальт»
Изготовитель ГНПП «Базальт»
Изготовитель ФГУП «Химический завод «Планта» (г. Нижний Тагил)
Тип гранаты реактивная ТБГ-7
— изготовитель Нижнетагильский химзавод
Калибр, мм 105
Масса гранаты, кг 4,5
Боевая часть:
— тип термобарическая
— разработчик НИИПХ
Тип взрывателя контактный
Дальность стрельбы, м:
— максимальная 800
— прицельного выстрела 200
— прицельная с УП-7В 550
Радиус поражения, м:
— в окопах и бункерах 2
— на открытой местности 10
Время самоликвидации, с
Температурный диапазон применения, град. C +50

ВЫСТРЕЛ:
Тип ОГ-7В
Разработчик ГНПП «Базальт»
Гл. конструктор
Изготовитель ГНПП «Базальт»
Изготовитель ФГУП «Химический завод «Планта» (г. Нижний Тагил)
Тип гранаты осколочная ОГ-7
Калибр, мм 40
Масса гранаты, кг 2,0
Длина, мм
Боевая часть:
— тип осколочная
Тип взрывателя контактный
Дальность прицельной стрельбы, м:
— из РПГ-7В 280
— из РПГ-7В1 350
— из РПГ-7В1 с УП-7В и РПГ-7В2 700
Площадь поражения открыто-расположенной живой силы в бронежелетах, м2 150
Температурный диапазон применения, град. C +50
СУМКА С ВЫСТРЕЛАМИ:
Масса, кг:
— с двумя выстрелами 6,5
— с тремя выстрелами 8,5

ВТС «БАСТИОН» 05.04.2017

Источники:
Архив ВТС «БАСТИОН»
И.Алексеев «Летающие гранаты» — «Оружие» №6-8 1998
Выстрел ПГ-7ВР для гранатомета РПГ-7, рекламны проспект
Выстрел ПГ-7ВЛ для гранатомета РПГ-7, рекламны проспект
«Оружие России», каталог Том VII, М: «Военный Парад», 1996-1997
А.Обухов, В.Базилевич «Противотанковое гранатометное вооружение XXI века» — «Военный Парад», сентябрь-октябрь 1999
Modernization of the RPG-7V hard-held anti-tank grenade launchers, рекламный проспект ГНПП «Базальт» и Ковровского МЗ, МАКС-99
«Взрывчатые вещества, пиротехника, средства инициирования в послевоенный период», Москва-СПб: «Гуманистика», 2001
В.Кореньков, В.Базилевич «Цель — не только танки» — «Военный Парад», сентябрь — октябрь 2001

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ШТУРМОВОЙ ВЫСТРЕЛ ПГ-7ВЯ С БОЕВОЙ ЧАСТЬЮ ПРОНИКАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ГРАНАТОМЕТОВ ТИПА РПГ-7
40-ММ РЕАКТИВНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ РПГ-7В2
40-ММ РЕАКТИВНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ РПГ-7В
40-ММ РЕАКТИВНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ГРАНАТОМЕТ РПГ-7
КОВРОВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БАЗАЛЬТ»


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap