АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОРАБЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС СВЯЗИ «РОКОТ». AUTOMATED SHIP-BASED COMMUNICATION COMPLEX «ROKOT»


АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОРАБЕЛЬНЫЙ
КОМПЛЕКС СВЯЗИ «РОКОТ»
AUTOMATED SHIP-BASED
COMMUNICATION COMPLEX «ROKOT»

24.06.2021

В рамках Международного военно-морского салона холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех продемонстрировал работу автоматизированного корабельного комплекса связи «Рокот», который обеспечивает оперативный, надежный и безопасный обмен мультисервисной информацией между кораблями и береговыми службами. Решение позволяет передавать большие массивы данных, а также телеметрию, видео, голосовые сообщения и электронную почту, сообщает пресс-служба ГК «Ростех».
Известно, что в октябре 2013 года успешно прошли государственные испытания опытные образцы комплексов связи корабля, катера и плавсредства государственной морской инспекции береговой охраны ФСБ России, разработанные предприятием в рамках ОКР «Рокот», а также целый ряд средств связи, информирует ВТС «Бастион».
Отличительной особенностью комплекса «Рокот», разработанного НИИ «Нептун» холдинга «Росэлектроника», является управляющая информационная система «Нептун-ИУС-Р», построенная по технологии SDR (Software Defined Radio). Она обеспечивает обмен информацией по широкому спектру каналов связи, включая спутниковую радиосвязь Ku-диапазона, сотовую связь стандарта GSM, радиосвязь в КВ- и УКВ-диапазоне и широкополосных сетях. Оборудование также обеспечивает внутрикорабельную связь, прием программ спутникового и эфирного телерадиовещания, интегрируется со средствами глобальной морской системы безопасности (ГМССБ).
«Рокот» предназначен для обеспечения связи корабля с береговыми объектами, корабельно-катерным составом и летательными аппаратами, судами и береговыми объектами в системе ГМССБ и морской подвижной службы. Благодаря модульной конструкции комплекс может быть масштабирован для установки как на малые корабли, так и на авианосцы.
«Автоматизированный корабельный комплекс «Рокот» установлен на пограничных сторожевых кораблях и обеспечивает своевременный и достоверный обмен разного рода информацией между должностными лицами и автоматизированными системами управления корабля и береговыми службами. Возможность приема данных по различным каналам связи делает наше оборудование универсальным решением для обеспечения надежного информационного обмена между различными типами судов», – отметил директор НИИ «Нептун» Михаил Винокур.
ВТС «Бастион»

10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2021


АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ О КОРАБЕЛЬНЫЙ
КОМПЛЕКС СВЯЗИ «РОКОТ»

«Рокот» предназначен для обеспечения связи корабля с береговыми объектами, корабельно-катерным составом и летательными аппаратами, судами и береговыми объектами в системе ГМССБ и морской подвижной службы, а также обеспечения внутрикорабельной связи и приема спутникового и эфирного телевидения.
Комплексом оснастят корабли береговой охраны на приморских направлениях. По словам специалиста, разработка заинтересовала и представителей ВМФ.
Отличительной особенностью «Рокота» является управляющая информационная система «Нептун-ИУС-Р», построенная по технологии SDR (Software Defined Radio). Она обеспечивает обмен информацией по широкому спектру каналов связи, включая спутниковую радиосвязь Ku-диапазона, сотовую связь стандарта GSM, радиосвязь в КВ- и УКВ-диапазоне и широкополосных сетях.
В 2013 году НИИ «Нептун» являлось головным исполнителем и соисполнителем опытно-конструкторских работ по разработке перспективных средств и комплексов связи. В октябре 2013 года успешно прошли государственные испытания опытные образцы комплексов связи корабля, катера и плавсредства государственной морской инспекции береговой охраны ФСБ России, разработанные предприятием в рамках ОКР «Рокот», а также целый ряд средств связи (радиопередатчики, радиостанции, система передачи данных, антенна и др.), созданные Обществом за счет собственных средств.
В декабре 2013 года все средства, прошедшие госиспытания, приняты на снабжение ФСБ России и планируются к серийному внедрению на корабли (катера, суда) и береговые объекты.
НИИ «Нептун»в 2017 году предполагало начать поставку автоматизированного комплекса связи «Рокот» на корабли береговой охраны в первой половине текущего года. По итогам эксплуатации может быть принято решение об использовании оборудования и на кораблях ВМФ России.
Впервые в единый комплекс объединены не только средства радиосвязи по основному назначению, но и средства глобальной морской системы безопасности (ГМССБ), внутрикорабельной связи, телевизионной системы и элементы корабельной административной компьютерной сети», — рассказал главный конструктор разработки Дмитрий Зайцев.
В состав комплекса входят средства КВ, УКВ и спутниковой связи. Как уточнил Зайцев, большая часть комплектующих и входящих в состав устройств — элементы отечественного производства. Кроме того, еще на этапе разработки «Рокот» прошел необходимые спецпроверки, которые подтвердили информационную безопасность комплекса при наличии иностранных компонентов.

Работу автоматизированного комплекса связи «Рокот», обеспечивающего безопасный обмен информацией между кораблями и береговыми службами, продемонстрировали на Международном военно-морском салоне (МВМС-2021).
«Комплекс предназначен для обеспечения связи корабля с береговыми объектами, корабельно-катерным составом и летательными аппаратами, судами и береговыми объектами в системе глобальной морской системы безопасности и морской подвижной службы. Благодаря модульной конструкции комплекс может быть масштабирован для установки как на малые корабли, так и на авианосцы», — рассказали в четверг в пресс-службе холдинга «Росэлектроника» Ростеха.

Источники:
• https://rostec.ru/news/roselektronika-prodemonstrirovala-rabotu-korabelnogo-kompleksa-svyazi-rokot-na-mvms-2021/
• Сайт ОАО «НИИ «Нептун».
• https://flotprom.ru/2017/%D1%E2%FF%E7%FC1/
• https://tass.ru/armiya-i-opk/11737801

ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА «НЕПТУН-ИУС»
НЕПТУН НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ И КОМПЛЕКСОВ СВЯЗИ
БОЕВЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА СВЯЗИ
РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap