80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА С-8ОМ. 80-MM UNGUIDED ROCKET S-8OM


80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА С-8ОМ
80-MM UNGUIDED ROCKET S-8OM

Приказом Министра машиностроения от 3 ноября 1973 года № 426 на Институт прикладной физики (ИПФ) были возложены функции головной организации Минмаша по совершенствованию и развитию неуправляемых авиационных ракет (НАР) для систем вооружения самолетов и вертолетов тактической и армейской авиации калибра 80 мм.
В 1974 году вся документация на ракеты С-8 передана из ОКБ-16 (ныне АО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», г. Москва) в ИПФ с целью дальнейшей разработки и модернизации ракеты С-8.
В 1990 году приняты на вооружение новый базовый ракетный двигатель 9-ГЩ-4421 и НАР С-8OМ с осветительной боевой частью.
Разработка, освоение и выпуск НАР С-8КОМ с новым двигателем 9-ГЩ-4421 в необходимых количествах были проведены в сжатые сроки — при начале ОКР в мае 1984 года, с июня 1986 года началось серийное производство НАР С-8КОМ с новым РДТТ по документации главного конструктора.
Неуправляемая авиационная ракета C-8 OM осветительной боевой частью, предназначена для освещения местности в ночное время.
Неуправляемая авиационная ракета С-8-ОМ с осветительной боевой частью входит в состав неуправляемого ракетного вооружения самолетов и вертолетов фронтовой, армейской и палубной авиации и предназначена для повышения эффективности действия авиации и других родов войск в ночных условиях за счет освещения местности.
Пуск ракеты С-8-ОМ производится из блоков Б8В20-А и Б8М (Б8М-1).
При выходе ракеты из блока орудий давлением газов раскрываются перья стабилизатора. Для стопорения используется часть пера, отогнутая на определенный угол, выполняющая роль пружины.
Распрямляясь после прохождения паза, она препятствует возвращению пера в начальное положение под действием инерционных и аэродинамических сил.
В момент запуска РДТТ сложенные перья стабилизатора играют роль рассекателя вылетающих из РДТТ частиц (частицы коробки инициатора, мембраны), уменьшая тем самым их массу.
До конца работы РДТТ ракета движется под действием реактивной силы (активный участок траектории), а по окончании работы РДТТ продолжает движение по инерции (пассивный участок).
На активном участке траектории полета ракеты под действием осевого ускорения срабатывает предохранительный механизм взрывателя 26АВД-15 и запускается часовой механизм. После окончания работы часового механизма взрывателя через (15,0+1,0) с срабатывает его исполнительный механизм-петарда, содержащий 12 г дымного ружейного пороха № 2.
Под действием набегающего потока происходит ввод в действие парашютной системы. Для предотвращения закручивания строп парашютной системы при вращении факела используется вертлюг. После раскрытия парашютной системы горящий факел снижается на парашюте со скоростью не более 10 м/с, освещая местность.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм 80
Длина ракеты, мм 1630
Масса снаряженной ракеты, кг 12,1
Температурный диапазон применения,°С от -60 до +60
Носители: самолеты Су-17М, Су-24М, Су-25T, Су-27, МиГ-27, МиГ-29 и их модификации,
вертолеты Ми-8, Ми-24

Источники:
• ipfnru.nichost.ru
• A. И. Сычев B. Г Мартиросян В.А. Перескоков «Неуправляемые авиационные ракеты калибра 80 мм». М: МАИ, 2019

80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА С-8Т
80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА С-8БМ
80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА С-8КОМ
80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА С-8ДФМ
БЛОК НЕУПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ Б8М-1
ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ ФИЗИКИ
ОТЕЧЕСТВЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ НЕУПРАВЛЯЕМОЕ РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ
АВИАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ И ВООРУЖЕНИЕ
АВИАЦИЯ, АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2022/A.V.Karpenko 2009-2022
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap