ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT



ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE. НОВОСТИ 2016

FIGHTER OF THE FRENCH AIR FORCE RAFALE. NEWS 2016

12.01.2016

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан планирует посетить Индию на следующей неделе для участия в церемонии подписания межправсоглашения в рамках программы продажи 36 истребителей «Рафаль».
По информации «Хинду», глава оборонного ведомства Франции посетит Нью-Дели 18 января. Подписание межправсоглашения позволит заключить основной контракт в преддверии визита президента Франции Франсуа Олланда в Индию в качестве почетного гостя на торжества в честь Дня Республики (26 января).
Как уже сообщал ЦАМТО, подготовленный в конце прошлого года проект договора предусматривает поставку первого самолета в течение 36 месяцев с момента заключения сделки и последнего – в течение семи лет. Стоимость одного истребителя зафиксирована по базовой ставке 2007 года плюс формула инфляции, согласованная обеими сторонами. Стоимость всего пакета, включая различные подсистемы, товары и услуги, составит около 8,3 млрд. долл.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

13.01.2016

В 2015 году компания Dassault поставила восемь истребителей Rafale, в том числе три на экспорт, что случилось впервые за всю историю самолета, сообщает flightglobal.com 11 января.
5 января компания представила отчет, согласно которому пять самолетов были поставлены военной авиации Франции и три в Египет.
В 2014 году было поставлено 11 самолетов для ВВС и ВМС Франции, ведутся работы по модернизации самолетов версии F.3.
По состоянию на 31 декабря 2015 года компания имеет заказ на 83 самолета – 38 для Франции и 45 для иностранных операторов — 21 для Египта и 24 для Катара. Обе страны подписали контракты в 2015 году.
«Успех «Рафаля» на экспортном рынке и успешное развертывание боевых самолетов этого типа в многочисленных театрах военных действий, куда вовлечены ВВС и ВМС Франции, говорит о высоких боевых возможностях истребителя», говорится в заявлении компании (ВВС Франции намерены иметь «Рафали» на вооружении и за пределами 2040 года – прим. Военный Паритет).
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

25.01.2016

По информации ресурса «Aerobuzz», компания SEMMB (Soci?t? d’Exploitation des Mat?riels Martin Baker), являющаяся совместным предприятием компаний Safran (Франция, 50%) и Martin-Baker (Великобритания, 50%) произвела 250 катапультируемых кресел MKF16F для истребителя Dassault Rafale. На сегодняшний это совместное франко-британское предприятие выпускает в среднем около 20 кресел в год. Благодаря уже подписанным и планируемым к подписанию экспортным контрактам, темп производства возрастет до четырех в месяц, начиная с 2017 года.
Кроме того, одним из основных направлений деятельности SEMMB является обслуживание поставленных кресел. Компания проводит от 100 до 130 инспекций ежегодно. Кресло должны проходить осмотре спустя два года после начала эксплуатации, а потом следует общий осмотр через каждые шесть лет. Ресурс отмечает, что летчики истребителей Rafale уже три раза воспользовались креслом в ходе эксплуатации самолетов этого типа.
http://bmpd.livejournal.com

25.01.2016

По информации французского блога «Le Mammouth», французская авиация использовала уже 16 крылатых ракет воздушного базирования MBDA Scalp EG в ходе ударов по инфраструктуре «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Последние четыре ракеты были запущены 21 января 2016 года по Мосулу (Ирак) флотскими истребителями Dassault Rafale M, взлетевшими с атомного авианосца Chales de Gaulle.
Это число распределяется между ВВС и ВМС следующим образом. Летчики ВВС выпустили 12 ракет в двух залпах по шесть КР, морские летчики — четыре ракеты. Интересно, что в ходе операции в Ливии против режима Каддафи в 2011 году французская авиация в ходе двух налетов применила 15 КР Scalp EG по целям, которые были защищены и хорошо укреплены.
Как отмечает ресурс, из 500 ракет этого типа, поступивших в вооруженные силы Франции от промышленности, только 100 пройдет модернизацию в середине жизненного цикла, что оставляет неплохой запас для стрельб. Впрочем, автор блога задается вопросом, насколько хватит этого запаса при таком темпе применения.
http://bmpd.livejournal.com

АВИАЦИОННАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА STORM SHADOW/SCALP-EG (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/ФРАНЦИЯ)
ВОЙНА В ИРАКЕ

26.01.2016

25 января 2016 года в Хайдерабадском дворце в Нью-Дели в присутствии президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Индии Нарендры Моди министры обороны двух стран (Жан-Ив Ле Дриан и Манохар Паррикар) подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании относительно приобретения Индией 36 многофункциональных истребителей Dassault Rafale.
Однако данный меморандум не является контрактом, и предконтрактные переговоры еще будут продолжены — том числе ввиду разногласий сторон по вопросом цены. Предварительно известно, что индийская сторона настаивает на общей стоимости контракта, включая оффсетные обязательства, в 60 тысяч кроров рупий (около 8,2 млрд евро), в то время как французская сторона говорит о цифрах до 9 млрд евро. Таким образом, индийская сага о приобретении самолетов Rafale продолжается.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

24.02.2016

Министр обороны Индии Манохар Паррикар 18 февраля в интервью India Today TV заявил, что переговоры по закупке 36 истребителей «Рафаль» французской компании «Дассо» (Dassault) зашли в тупик в связи с разногласиями по вопросу стоимости самолетов.
Как сообщает «Бизнес стандарт» со ссылкой на источник в Министерстве обороны Индии, разница во французском предложении и суммой, которую готова заплатить индийская сторона, составляет около 25%.
В частности, «Дассо» оценила пакет поставки в 915,48 млрд. рупий (13,32 млрд. долл.), в то время как индийские переговорщики отказываются платить свыше 684,99 рупий (9,97 млрд. долл.), что делает дальнейший переговорный процесс практически бессмысленным, поскольку стороны не идут на взаимные уступки. Следует отметить, что в течение почти года в СМИ циркулировала информация о том, что стоимость всего пакета, включая различные подсистемы, товары и услуги, ожидается в размере около 8,3 млрд. долл.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

20.04.2016

После трех десятков раундов переговоров, ведущихся с апреля 2015 года Индия, наконец, в следующем месяце подпишет соглашение с Францией о приобретении 36 истребителей Rafale на сумму 7,8 млрд евро (8,9 млрд долл США), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defensenews.com (19 апреля).
Издание сообщает, что Индия выдвинула отдельный список вооружения, которого хотела бы приобрести. В этот список включены УР Mica и Meteor класса «воздух-воздух» и КР Scalp. Источник из ВВС Индии заявил, что индийских военных прельщает возможность «Рафаля» поднять в воздух 10 т оружия.
Из 36 самолетов 18 будут размещены на базе Амбала на границе с Пакистаном, остальные 18 на базе в штате Аруначал-Прадеш на границе с Китаем. Первый истребитель поступит в Индию через 20 месяцев после подписания контракта. До сих пор некоторые представители ВВС лелеют надежду закупить 200 «Рафалей» для оснащения 10 эскадрилий.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

23.05.2016

Как сообщает французский блог «Defense Aero» в материале «Le premier Rafale destin? au Qatar va sortir des cha?nes d’assemblage de Dassault Aviation», по имеющегося у его авторов информации в промежутке между 23 и 29 мая 2016 года серийный завод компании Dassault Aviation в Мериньяке должен покинуть первый истребитель Rafale DQ01 (Dual seater Qatar 01, двухместный для Катара, №1) для ВВС Катара.
В отличие от египетских вариантов Rafale, которые потребовали немного изменений (в программном обеспечении – был исключены коды, позволяющие применять ядерное оружие), у первого катарского Rafale имеются серьезные отличия от машин для ВВС Франции. Именно поэтому борт 01 не будет сразу использован для обучения пилотов. Вместо этого он будет проходить испытания в части спецификаций Катара, в первую очередь, системы нашлемного целеуказания, аналогичной той, что предполагается к применению на индийских Rafale в случае подписания контракта с Индией.
Как только этот борт пройдет испытания, он будет передан ВВС Катара, где будет служить как для подготовки летчиков, так и для несения боевой службы.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

03.07.2016

Как сообщает французский веб-ресурс www.defens-aero.com , 1 июля 2016 года на головном предприятии компании Dassault Aviation в Мериньяке близ Бордо начались летные испытания первого построенного для ВВС Египта одноместного истребителя Dassault Rafale EM (серийный номер ЕМ01). Самолет пока что не несет окраски и опознавательных знаков ВВС Египта.
В рамках заключенного в феврале 2015 года контракта стоимостью 3,5 млрд евро Египет заказал 24 истребителя Rafale, в том числе 16 двухместных Rafale DМ и восемь одноместных Rafale ЕМ. Финансирование этой закупки фактически осуществляется Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. К настоящему времени Египет получил по этому контракту первые шесть двухместных истребителей Rafale DМ (серийные номера с DM01 по DM06), которые были достроены из самолетов Rafale B серии F3, изначально изготавливавшихся для ВВС Франции.
Первые три двухместных Rafale DM (с серийными номерами DM01, DM02 и DM03) были доставлены в Египет 20 июля 2015 года, следующие три Rafale DM (серийные номера DM04, DM05 и DM06) — доставлены 28 января 2016 года. Согласно египетским источникам, поставка следующей партии из трех самолетов ожидается в начале 2017 года, и, по всей видимости, эти машины и будут одноместными Rafale EM (серийные номера с ЕМ1 по ЕМ3).
Как сообщается, Египет ведет переговоры о заказе 12 дополнительных истребителей Rafale.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

20.07.2016

ВМС Франции завершили вывод из боевого состава морских ударных самолетов (maritime strike aircraft) Super Etendard Modernis? (SEM), последний полет был выполнен 12 июля, сообщает «Военный Паритет».
Самолеты этого типа были введены в эксплуатацию в 1978 году. Последние пять машин будут содержаться на длительном хранении, хотя возможность увидеть их снова в полете кажется маловероятной.
Штурмовики в количестве 35 единиц модернизировались до уровня Standard 5, в октябре 2015 года они еще базировались на борту авианосца Charles de Gaulle вместе с 18 многофункциональными истребителями Rafale M в рамках операции Chammal, ведущейся против террористической организации «Исламское государство».
С 2001 года флот получил 48 самолетов «Рафаль М», из которых четыре потеряны в результате несчастных случаев. В боеготовом состоянии содержатся 40 истребителей, которые приписаны к трем эскадрильям на базе в Ландивизье (французская Бретань). В каждой эскадрилье обычно находятся по 12 самолетов. Отмечается, что «Рафаль М» восстановит свой потенциал носителя ядерного оружия. Использование одного типа палубных боевых самолетов значительно упростит обслуживание авиагруппы на борту единственного французского авианосца.
Военный Паритет

25.07.2016

В течение первой половины 2016 года компания Dassault поставила семь истребителей Rafale, что ниже запланированного графика, сообщает «Военный Паритет».
Компания заявляет, что основные усилия прилагает по модернизации 55 ударных истребителей Mirage 2000D на сумму 464 млн евро с целью продления срока их службы за пределы 2030 года.
В течение первых двух кварталов этого года компания поставила шесть «Рафалей» для военной авиации Франции, а также шестой модернизированный от версии F1 истребитель Rafale F3 для флота. Три двухместных самолета этого типа были переданы ВВС Египта по контракту от прошлого года по продаже 24 истребителей (таким образом, Египет с учетом прошлогодней партии получил шесть самолетов этого типа).
Военная авиация Франции получила в общей сложности 146 из 180 заказанных «Рафалей». Будут произведены оставшиеся 34 самолета плюс 42 для ВВС Египта и Катара. Продолжаются переговоры с Индией по поставке 36 самолетов этого типа.
В 2015 году «Дассо» изготовила восемь «Рафалей», что меньше обычного ежегодного графика в 11 машин. Продолжается модернизация истребителя – самолеты версии F3R в рамках совершенствования блока программного обеспечения получат новейшие ракеты воздушного боя большой дальности MBDA Meteor.
Военный Паритет

29.08.2016

Согласно публикации блога Defense Aero, с момента поступления на вооружение ВМС и ВВС Франции истребителя Dassault Rafale (в 2001 и 2006 годах соответственно), истребитель стоит на защите интересов Франции вот уже более 14 лет.
Кроме задач на территории страны (ПВО и ядерное устрашение), обучения молодых пилотов и учений, истребители Rafale M и C/B принимали участие в ряде операций за пределами территории страны.
Первыми были Rafale флота, которые с конца 2001 года, действуя с авианосца Charles de Gaulle, стали наносить удары по афганской территории для поддержки сил НАТО в рамках операции «Enduring Freedom» (или «H?racl?s» для французского генерального штаба). Самолеты ВВС присоединились к операции с марта 2007 года.
Первые совместные операции с палубными штурмовиками Super-Etendard Modernis?s и истребителями Mirage 2000D имели место четыре года спустя в ходе участия с марта по октябрь 2011 года в операции «Harmattan» в небе над Ливией.
Не прошло боле двух лет, как Rafale начали продолжительно применяться в операции «Serval», уже над территорией Мали. В августе 2014 года на разовой основе Rafale были размещены в Нджамене (Чад), для обеспечения действий в рамках операции «Sangaris».
В сентябре 2014 года у Франции открылся новый театр военных действий в ходе операции «Chammal», которая осуществлялась силами коалиции и операции «Inherent Resolve». Действуя с авиабазы ВА104 в Аль-Дафра (ОАЭ) или авианосца Charles de Gaulle, Rafale ВМС и ВВС наносили удары по целям в Ираке и Сирии.
Как бы то ни было, с момента начала эксплуатации и до конца июня 2016 года парк самолетов Rafale M, C и B имеет налет в общей сложности 181 тысячу часов. До этого была известна цифра налета по состоянию на 31 декабря 2015 года – 170 тысяч часов для 145 машин. Из 170 тысяч часов, 25 тысяч пришлись на боевые вылеты в Афганистане в 2007-2013 годах, Ливии в 2011 году, Мали начиная с 2013 года, Ираке с 2014 года и Сирии с 2015 года.
При этом в налете 181 тысяч часов не присутствуют показатели экспортных вариантов Rafale, в первую очередь принадлежащих ВВС Египта, которые получили уже шесть машин.
Как сообщается, по состоянию на 30 июня 2016 года портфель заказов компании Dassault Aviation включал поставки 34 Rafale министерству обороны Франции, а еще 42 должны быть переданы ВВС Египта и Катара.
http://bmpd.livejournal.com

24.09.2016

23 сентября 2016 года в Нью-Дели министры обороны Индии Манохар Паррикар и Франции Жан-Ив Ле Дриан подписали долгожданное соглашение о приобретении Индией 36 многофункциональных истребителей Dassault Rafale. Cогласно сообщениям неназванных индийских официальных лиц агентству Reuters, стоимость контракта составила 8,7 млрд долл (7,8 млрд евро). По другим источникам, стоимость поставки собственно 36 самолетов составит 3,2 млрд евро, а остальное придется на вооружение, сопутствующее оборудование, запасные части и техническую подержку, а также на работы по интеграции в состав вооружения Rafale индийских систем.
Таким образом, частично завершилась длившаяся почти 15 лет эпопея по закупке Индией новых французских истребителей, прошедшая через аннулированный тендер MMRCA. При этом приобретение всего 36 истребителей Rafale с французской производственной линии не решает основных проблем с численным составом индийской боевой авиации.
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap