ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




МНОГОКАНАЛЬНОЙ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «ПРОГРАММА-2″ («НЕМАН»)
MULTICHANNEL RADAR «PROGRAM-2″ («NEMAN»)

В 1960-х годах сохраняется неустойчивая международная обстановка, на фоне которой, особенно в США, ведутся интенсивные работы по созданию новых видов вооружения и, в частности, ракет различных классов , в том числе, дальнего действия, что вынуждает рассматривать вопросы разработки радиолокационных средств для обнаружения целей на дальних рубежах и выдачи радиолокационной информации системе управления огневыми комплексами.
ВНИИРТу, имевшему в то время уже солидный опыт по разработке наземных РЛС, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР поручена разработка многофункциональной РЛС «Программа». В 1962 году идет уточнение задания на РЛС, а в 1965 году, на основании разработанного аванпроекта, институт назначается головным исполнителем по разработке многоканальной РЛС «Программа-2″ по уточненным ТТЗ для противоракетной обороны, обеспечивающей обнаружение и сопровождение целей в условиях организованных помех и ядерных взрывов.
Приступив к созданию системы С-225 , А.А.Расплетин решил поручить разработку РЛС целеуказания молодому конструктору НИИ-244 (Яузский радиотехнический институт) Юрию Григорьевичу Бурлакову . В мае 1961 года Бурлаков приступил к выполнению НИР, получившей название «Программа» . Одноименная станция предназначалась для обнаружения самолетов и одиночных баллистических целей на дальних рубежах. Ее средства должны были размещаться на автомобильных прицепах .
С 1963 года РЛС «Программа» и система С-225 разрабатывались уже как компоненты системы В.Н. Челомея «Таран» . После закрытия «Тарана» возникла неопределенность дальнейших работ. К этому времени Бурлаков успел убедиться в том, что создать подвижную станцию «Программа», удовлетворяющую требованиям заказчика, на имеющейся базе невозможно.
Будущее системы С-225 выглядело туманным, так как, по сути, она превращалась в комплекс ближнего перехвата «Азов». В ноябре 1965 года Бурлаков приступил к созданию большой стационарной РЛС «Программа-2″ для новой системы ПРО «Заслон» . Его заместителями были В.А.Сивцов , В.И.Серебренников , В.А. Ландер и С.С.Шапошников .
Вскоре на 11-й площадке Балхашского полигона начались строительные работы для последующего монтажа станции.
«Программа-2″ была задумана как станция обнаружения и сопровождения большого числа баллистических целей в условиях высотных ядерных взрывов и помех и предназначалась для противоракетной обороны.
Для РЛС был выбран 10-сантиметровый диапазон, который позволял увеличить помехозащищенность. Для передачи и приема предложил использовать разные антенны. Сферическая приемная антенна могла принимать сигналы со всех направлений одновременно в широком диапазоне частот. Таким образом можно было реализовать давно поставленную задачу отражения массированного налета ракет противника с разных направлений. РЛС имела электронное сканирование луча. Антенна была выполнена по принципу активной фазированной решетки с использованием в каждом ее элементе лампы бегущей волны. Разрешающая способность РЛС была на порядок выше, чем у других станций — 50 сантиметров на максимальной дальности обнаружения 2000 км.
По проекту боевой радиолокационный комплекс имел пять антенн: одна приемная диаметром 15 метров и четыре передающих диаметром 10 метров. В середине 1966 года эскизный проект был завершен, затем выпущена рабочая документация и началось производство опытной станции.
Новые требования к РЛС были очень тяжелые. В секторе своей ответственности РЛС должна была обеспечивать обнаружение большого числа воздушных целей, в том числе баллистических ракет среднего и дальнего действия, противо¬ракет, высоколетящих самолетов и выдачу информации с высокой точностью, включая радиальную скорость целей.
Разработка эскизного проекта РЛС «Программа-2″ сопровождалась проведением ряда НИР и частных ОКР. Это была главная работа института, на которую были привлечены наиболее квалифицированные сотрудники. Разработку РЛС «Программа-2″ возглавил Ю.Г.Бурлаков; его заместителями были В.И.Серебренников, В.АЛандер, С.С.Шапошников, В.А.Сивцов.
Необходимо было исследовать свойства сложных широкополосных сигналов, методы их формирования и обработки, создание антенн в виде многофункциональных решеток с фазированным управлением, разработать быстродействующие фазовращатели для антенн с электрическим сканированием; новый, более эффективный метод компенсации активных помех; разработать широкополосные приемные устройства.
К середине 1966 года разработка эскизного проекта РЛС была завершена. В результате рассмотрения проекта стало очевидным, что у института (наряду с другими разработками) нет возможностей для своевременного завершения разработки опытного образца с требуемым качеством. Кроме того, возникли опасения, что тематика ПРО станет основной для института, тогда как институт являлся головной орга¬низацией по разработке наземных РЛС для противосамолетной обороны.
Для РЛС «Программа-2″ наступил период неопределенности, продолжавшийся почти два года, и лишь в 1968 году было вынесено решение о передаче разработки РЛС «Программа-2″ с большим коллективом разработчиков в НИИРТИ. Несмотря на чувствительную потерю большого числа квалифицированных работников, это решение было разумным, ибо тематика ПРО целиком бы поглотила институт.
В состав опытного образца включили одну приемную антенну диаметром 7,5 метра и одну передающую антенну диаметром 5 метров. Для обработки данных решил использовать ЭВМ 5Э926. Яузский радиотехнический институт занимался наземными РЛС для противосамолетной обороны.
В 1968 году, завершив отработку антенной решетки, главный конструктор РЛС Ю.Г.Бурлаков с группой сотрудников перешел в НИИДАР. Так как всем станциям ПРО даются имена по названиям рек, то и «Программа» переименована в «Неман».

В 1968 году было принято постановление о строительстве опытного образца РЛС, получившей название «Неман-П», на Балхашском полигоне. Однако в НИИДАРе коллектив разработчиков также оказались лишними, и в 1970 году, после назначения Кисунько заместителем генерального директора ЦНПО «Вымпел», коллектив разработчиков перешел в НИИРП. Разработка радиолокационной станции (РЛС) «Неман» была передана НИИРП из НИИДАР в 1970 году после утверждения Заказчиком аванпроекта боевого образца и принятия решения о создании на полигоне экспериментального образца.
Постановление 1968 года не выполнялось, и 21 сентября 1970 года было принято специальное решение ВПК о строительстве станции «Неман-П», которое началось, наконец, в январе 1971-го и завершилось в 1977 году. В 1977 — 1978 годах был проведен первый этап конструкторских испытаний, в мае 1980-го завершился второй этап. В конце 1980 года станция «Неман» успешно прошла государственные испытания. Члены комиссии были о ней высокого мнения, но Минрадиопром»двигал» систему А-135 , в которой «Неману» не оставалось места.
В результате появилось расплывчатое заключение госкомиссии: «РЛС можно использовать». На вопросы, где и как использовать, никто ответить не мог. С помощью «Немана» на Балхаше был проведен целый ряд исследований по возможности селекции целей и помехозащите. Все участники экспериментов давали высокую оценку станции.
Характерными особенностями «Немана» стали мгновенная широкополосность (излучение сигналов с широким спектром в одном зондировании) и пространственная многоканальность (возможность облучения в одном зондировании нескольких угловых направлений и одновременного приема сигналов с этих направлений). Широкополосная активная фазированная антенная решетка состоит из 960 усилительных модулей, многолучевая сверхширокополосная приемная антенна выполнена на диэлектрических линзах центральной симметрии. Станция работает в диапазоне длин волн, соответствующем рабочему диапазону радиолокационных средств ПРО США и не имеет аналогов среди отечественных РЛС.
Станция «Неман» позволила повысить достоверность оценки и существенно расширить экспериментальные работы по оценке эффективности комплексов средств преодоления ПРО, устанавливаемых на отечественных баллистических ракетах. С ее помощью удалось развернуть экспериментальную отработку методов селекции боевых блоков в составе элементов сложной баллистической цели.
В первой половине 1980-х годов экспериментальные работы на «Немане» были объектом пристального внимания руководителей ВПК, Минрадиопрома, командования Войск ПВО. В 1979 году, после настройки аппаратуры формирования и обработки сигнала сверхразрешения по дальности, станция была продемонстрирована председателю ВПК Л.В.Смирнову .
К середине 1980-х годов военных специалистов с РЛС «Неман» стали переводить на объекты «Дон-2НП» и «Волга» , где шла отработка опытных образцов. Оставшихся на «Немане» специалистов переориентировали на выполнение контролирующих функций.
В 1986 году подразделение Ю.Г. Бурлакова было расформировано, отделы по направлениям переданы в другие подразделения, сам он назначен начальником тематического отдела по РЛС «Неман», который вошел в отделение профессора В.Н.Пугачева, занимавшегося комплексной программой экспериментальных исследований. Главным конструктором РЛС «Неман» с 1987 года стал Б.М.Пантелеев.
К концу 1988 года РЛС «Неман» стала универсальным измерительным средством для любых испытываемых целей на любом участке траектории их полета. К этому же моменту было в основном завершено создание специального комплекса программ обработки зарегистрированной информации, что позволяло получать все необходимые радиолокационные характеристики и признаки целей.

РЛК «Неман-П» построена по многоканальной схеме формирования и обработки широкого набора зондирующих сигналов разной длительности и спектра частот, что обеспечивает обнаружение и сопровождение целей, а также получение замеров их отражательных характеристик одновременно на нескольких рабочих частотах.
С 1981 по 1991 гг. радиолокатор принимал участие в проведении измерений более чем в 300 пусках баллистических ракет при испытаниях отечественных боевых блоков и комплексов средств преодоления ПРО, в том числе ракетных комплексов РВСН «Пионер», «Сатана», маневрирующих боевых блоков, крылатых ракет, станций активных помех и т. д.
РЛС «Неман-П» обеспечивала пуски специальных баллистических ракет-мишеней при испытаниях полигонного комплекса ПРО системы А-135.
В апреле 2002 г. в соответствии с решением начальника Генерального штаба ВС РФ была восстановлена совместно с войсковой частью полигона эксплуатация радиолокатора. Его основной задачей стало обеспечение летных испытаний новейшего боевого оснащения стратегических ядерных сил России.
Модернизация РЛК «Неман-П» была успешно проведена в два этапа. В результате завершившегося в 2005 г. первого этапа модернизации в состав радиолокатора взамен устаревшего вычислительного комплекса введен специализированный вычислительный комплекс (СВК), состоящий из нескольких современных высокопроизводительных ЭВМ, обеспечивающих расчеты, регистрацию, резервирование, документирование, отображение и обработку результатов измерений.
Введено новое функциональное программное обеспечение, которое позволило обеспечить получение и обработку необходимого объема информации при высоких темпах измерений по каждой из целей. Кроме этого, с вводом СВК эксплуатационные расходы только за потребляемую электроэнергию значительно снизились.
Задачами второго этапа модернизации РЛК «Неман-П» (который завершился в конце 2008 г.) явились:
замена аппаратуры управления диаграммами антенн и первичной обработки сигналов обнаружения и сопровождения целей на спецвычислители на основе современных высокопроизводительных ЭВМ и встроенных в них адаптеров на основе современной технологии ПЛИС;
расширение информационных возможностей РЛК путем введения программно-реализуемой на высокопроизводительных ЭВМ цифровой обработки сигналов сверхразрешения и когерентных пачек импульсов;
установка в приемную антенну входных малошумящих усилителей для увеличения рубежей обнаружения радиолокатора при работе по малозаметным целям.
Следует особо отметить, что в процессе проведения модернизации РЛК «Неман-П» не прекращал функционирования и успешно с новым качеством обеспечивал плановые летные испытания новейшего боевого оснащения отечественных стратегических ракет. В ходе мероприятий по модернизации комплекса в лучшую сторону следует отметить таких сотрудников НИИРП как Н. Н. Мамай, В. О. Моисеев, Ю. М. Соловьев, В. С. Оконешников, научно-тематический центр НИИ Радиоприборостроения, ведущий разработку и сопровождение РЛК «Неман-П» (А. М. Авдеев, В. В. Кириллов, Д. Н. Мазурин, Г. Д. Бахтиаров, Л. В. Большаков, В. В. Харитонов, А. И. Верхов и др.). Благодаря их усилиям универсальный полигонный измерительный радиолокационный комплекс «Неман-ПМ» получил второе дыхание.
Огромный опыт создания РЛС для противосамолетной обороны постепенно растворился бы для решения других задач. Однако в качестве некоторого «утешения», следует заметить, что результаты исследований, проведенных в институте при разработке РЛС «Программа-2″, оказались очень полезными и были использованы в дальнейших разработках.

Источники:
Смирнов С.А., Зубков В.И. «Краткие очерки истории ВНИИРТ». 1996
Станция селекции баллистических целей «Неман» (http://www.famhist.ru)
«Неман» на Балхаше. vko.ru
http://raspletin.com
http://www.arms-expo.ru

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ 5Н16Э «НЕМАН-П»
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ (ВНИИРТ)
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОПРИБОРОСТРОЕНИЯ (НИИРП)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap