ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+





ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС МАЛОЙ

И СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ QRSAM (ИНДИЯ)

ANTI-AIRCRAFT MISSILE COMPLEX SHORT

AND MEDIUM RANGE QRSAM (INDIA)

12.06.2017

Как сообщил журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Rahul Bedi «Indian DRDO-designed QRSAM successfully tested», индийская Организация оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation — DRDO) на своем полигоне в Чандипуре 4 июня 2017 года произвела первые успешные испытания разрабатываемого индийского зенитного ракетного комплекса малой и средней дальности QRSAM (Quick-Reaction Surface-to-Air Missile). В ходе испытаний была поражена воздушная мишень.
http://bmpd.livejournal.com

30.07.2017

Зенитный ракетный комплекс с малым временем реакции QR-SAM разрабатывается Организацией оборонных исследований и разработок DRDO в интересах индийской армии. Ранее проводился тендер, в котором участвовали израильский ЗРК SpyDer, шведский BAMSE и российский «Тор», но он был отменен. Вероятная дата завершения этапа разработки QR-SAM — июль 2017 года (статья от 3 июля).
По всей вероятности, ЗУР комплекса создается на основе ракеты воздушного боя Astra, но имеет увеличенный диаметр корпуса и дополнительные управляющие поверхности на носовой части. Аэродинамические поверхности при размещении ракеты в контейнер складываются. Ракета поражает цели на дальности от 3 до 30 км и на высотах от 30 м до 6 км, скорость поражаемых целей 500 м/с на высоте 20 км и 300 м/с на высоте 30 км, возможно уничтожение вертолетов и беспилотников. ГСН ракеты должна быть разработана DRDO, возможно, за основу будет взята ГСН от ракеты Astra.
РЛС комплекса похожа на радар Giraffe AMB шведского комплекса Saab BAMSE, дальность обнаружения цели с ЭПР 2 кв. м. составляет 120 км (при этом высота цели 6 км и скорость 700 м/м). Каждая батарея должна иметь один такой радар, полк — три.
Предполагается, что ПУ основана на колесном шасси HMV с шестью ракетами, на данный момент используется шасси Ashok Leyland Super Stallion (оба с колесной формулой 8×8).
Военный паритет

13.04.2018

Индийские СМИ сообщают о неудачных испытаниях ракеты класса «земля-воздух» Akash, которая дорабатывается в рамках создания зенитного ракетного комплекса QRSAM. Первые успешные испытания комплекса в Индии прошли летом прошлого года, однако при попытке увеличить дальность поражения цели ракетой стали проявлять себя технические проблемы.
Индийская газета The Print пишет о том, что в ходе очередного испытания выход ракеты с пусковой установки прошёл штатно, однако потом ракета «стала неуправляемой» и упала в «незаданный» квадрат Бенгальского залива. Во время испытаний на полигоне присутствовал руководящий состав DRDO — Организации оборонных исследований и разработок Индии.
Успешность испытаний составляет «пятьдесят на пятьдесят» — два пуска из проведённых четырёх завершились неудачно.
При этом отмечается, что, несмотря на каждый второй неудачный пуск, Минобороны Индии всё же планирует поставить новую ракету на вооружение, чтобы «поддержать индийского производителя». При этом индийский производитель, ракеты которого поражают цель пока «через раз», сообщает о планах поставлять ракеты Akash и на экспорт.
Ранее в Минобороны Индии предложили DRDO профинансировать программу разработок собственного ЗРК в кооперации с «иностранным партнёром», однако в DRDO заявили, что «справятся своими силами».
Военное обозрение


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС МАЛОЙ

И СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ QRSAM

ЗРК QRSAM в своем нынешнем исполнении разрабатывается DRDO совместно с индийскими государственными компаниями Bharat Dynamics Limited (BDL) и Bharat Electronics Limited (BEL) в интересах индийской армии с 2014 года взамен прекращенного разработкой ЗРК Maitri (также первоначально обозначавшегося QRSAM), длительное время создававшегося DRDO совместно с MBDA France.

В современном облике ЗРК QRSAM используется в качестве зенитной ракеты модифицированный вариант отрабатываемой DRDO авиационной ракеты Astra класса «воздух-воздух» средней дальности с активной радиолокационной головкой самонаведения. Твердотопливная ракета Astra в варианте ЗУР должна иметь дальность стрельбы до 25-30 км. ЗУР, помимо активной радиолокационной ГСН, оснащена также двухсторонним даталинком для коррекции на среднем участке траектории.
Шестиконтейнерная пусковая установка наклонного старта ЗРК QRSAM, впервые продемонстрированная DRDO в мае 2017 года, размещена на шасси индийского автомобиля Ashok Leyland Super Stallion HMV с колесной формулой 8х8. В состав батареи ЗРК QRSAM должны входить четыре огневых взвода, каждый из которых будет включать машину управления с создаваемой DRDO многофункциональной РЛС обнаружения, сопровождения и наведения BMFR (Battery Multi-Function Radar) Х-диапазона и две пусковые установки. Также в состав батареи должна войти одна создаваемая DRDO РЛС дальнего обнаружения BSR (Battery Surveillance Radar) C-диапазона, и батарейный командный пункт BCPV. Оба типа РЛС используют АФАР и также будут размещены на шасси Ashok Leyland Super Stallion HMV (8х8).
В 2012 году армия Индии планировала закупить ЗРК QRSAM для оснащения восьми зенитных ракетных полков трехбатарейного состава, оценивая стоимость программы приобретения в 12 тысяч кроров рупий (около 2,1 млрд долл). Однако конечные сроки разработки и стоимость системы сейчас не могут быть определены.
Тендер на поставку Сухопутным войскам Индии зенитных ракетных комплексов малой дальности (программа QRSAM – Quick Reaction Surface-to-Air Missiles) имеет уже довольно продолжительную и в соответствии с традициями индийских закупок вооружения весьма непростую историю. Впервые он был объявлен в декабре 2007 г. в рамках реализации программы перевооружения пяти полков ПВО.
После длительного периода оценки индийское оборонное ведомство летом 2009 года одобрило заключение контракта на закупку новых мобильных зенитно-ракетных комплексов класса QRSAM (Quick Reaction Surface to Air Missile), предназначенных для обеспечения противовоздушной обороны подразделений, колонн бронетехники, а также ключевых объектов инфраструктуры сухопутных войск страны. Победителем конкурса стала израильская компания Rafael, предложившая мобильный ЗРК малой дальности Spyder. Решение о выделении $820 миллионов на закупку израильских комплексов было принято ввиду того, что созданные Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) национальные ЗРК ближнего действия «Тришул» и «Акаш» не удовлетворяют всем предъявленным требованиям.
Реализация программы закупки QRSAM, предназначенных для замены эксплуатирующихся комплексов «Оса-АКМ» и «Стрела-10М» советского производства, осуществляется на протяжении последних лет, однако Минобороны не давало одобрения на подписание контракта на поставку Spyder из-за продолжавшегося в отношении израильских компаний IAI и Rafael расследования о коррупции при закупке ЗРК «Барак-1″. Несмотря на имеющиеся подозрения, индийское правительство не внесло израильские компании в «черный список» и продолжило реализацию критически важных для обороноспособности страны совместных проектов. В частности, в конце августа прошлого года совет по оборонным закупкам одобрил заключение соглашения на закупку ЗРК Spyder для ВВС Индии.
Первый тендер в итоге был отменен, проведение второго, объявленного в апреле 2010 г., возобновилось в январе 2013 г. На этом этапе (фактически, теперь это уже третий по счету тендер по программе QRSAM) запросы об информации были разосланы компаниям «Рособоронэкспорт», Raytheon (США), израильским Israel Aerospace Industries и Rafael, «Тетраэдр» (Беларусь), Doosan Group и LIGNex1 (Республика Корея), Thales и Eurosam (Франция), Diehl Defence (Германия), европейской MBDA и индийской Bharat Dynamics. Конкурс общей стоимостью $1,6 млрд. предусматривает закупку 52 систем QRSAM (два полковых комплекта) и 1485 зенитных управляемых ракет к ним. По условиям тендера ЗРК должен включать боевые машины, транспортно-заряжающие машины, РЛС управления огнем, обзорные РЛС, ремонтные мастерские. Дальность действия комплекса должна составлять около 30 км, высота – не менее 6 км.
Весной-летом 2014 г. планировалось проведение испытаний ЗРК «Тор-М2КМ» на шасси Тата в рамках объявленного Минобороны Индии тендера на закупку двух полковых комплектов ЗРК ближнего радиуса действия.

IAI произвела в Израиле восемь практических испытательных пусков ЗУР ABISR по реальным целям 16-17 марта 2016 года. Всего было произведено 10 испытаний ЗУР ABISR, в том числе в порядке демонстрации представителям индийской армии для предложения комплекса на индийский тендер на ЗРК малой и средней дальности по программе QRSAM [Quick Reaction Surface-to-Air Missile]. Видимо, Индия и рассматривается создателями главным потенциальным заказчиком ABISR, и элементы демонстрационного ЗРК выполнены на шасси индийских автомобилей Tata.

Источники: bmpd.livejournal.com, www.arms-expo.ru, www.oborona.ru, АРМС-ТАСС и др.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ MAITRI (ИНДИЯ)
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ABISR (ИЗРАИЛЬ)
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИНДИИ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap