ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТКА». MAN-PORTABLE AIR DEFENSE SYSTEMS «METKA»


ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТКА»
MAN-PORTABLE AIR DEFENSE SYSTEMS «METKA»

27.12.2015

Начальник войск ПВО генерал-лейтенант Александр Леонов сообщил, что перспективный переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), защищенный от новейших помеховых средств, в том числе, лазерных, создается в интересах Минобороны РФ. «Создан задел для создания перспективного ПЗРК, который начнет поступать через несколько лет и будет уже защищен от тех помеховых комплексов, которые только разработаны и поступают на оснащение передовых стран мира, в первую очередь, от лазерных помех», — сказал он.
ТАСС

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА»

25.12.2016

В России начата разработка нового переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника ПВО Сухопутных войск Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Александра Леонова.
«Идет разработка нового ПЗРК», — заявил Леонов в эфире радиостанции «Эхо Москвы», добавив, что отечественные ПЗРК сейчас существенно превосходят любые зарубежные аналоги.
Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) — зенитная ракетная система, предназначенная для транспортировки и ведения огня одним человеком. В России на вооружении состоят ПЗРК «Игла» и «Верба». Разработанные в СССР ракетные комплексы «Стрела» и «Игла» экспортировались в десятки стран мира и до сих пор активно применяются в вооруженных конфликтах.
https://lenta.ru

ВОЙСКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

12.04.2017

Конструкторское бюро машиностроения начало разработку нового переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), который в будущем заменит «Вербу», заявил журналистам во вторник начальник направления ПЗРК в КБМ Александр Смирнов.
«Идёт постоянная борьба, появляются новые средства противодействия, и сейчас мы поставили перед собой такие задачи, что мама не горюй. Когда создадим новый комплекс, тогда вам и доложим — обычно такая работа длится несколько лет», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
РИА Новости

15.09.2017

Разрабатываемый в России переносный зенитно-ракетный комплекс нового поколения сможет преодолевать лазерные системы защиты для противодействия ракетам. Об этом журналистам в четверг сообщил генеральный конструктор НПК «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин.
«Уже сейчас есть целый ряд угроз, потому что распространение наших ракет за рубежом приводит к тому, что у потенциальных противников появляется информация о наших ПЗРК, так как я допускаю, что у них есть возможность какое-то количество ракет заполучить. Имея ее [информацию], зарубежные конструкторы начинают работать над средствами противодействия. А мы, понимая это, создаем следующий ПЗРК, который все это закроет», — сказал Кашин.
По его словам, в новом комплексе будет повышена в первую очередь помехозащищенность. «Потенциальный противник создает новые средства противодействия, в том числе с использованием лазеров, поэтому мы двигаемся еще дальше. Эта работа не останавливается никогда», — отметил Кашин.
Сейчас на вооружении российской армии два основных ПЗРК («Игла-С» и приходящая ей на смену «Верба), которые отвечают современным требованиям военных своими тактико-техническими характеристиками.
ТАСС

09.02.2021

Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Метка» и модификация реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» на шасси тягача семейства ДТ разрабатываются в России. Об этом заявил начальник управления планирования обеспечения Вооруженных сил основными видами вооружения, военной техникой и другими материальными средствами Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Дудкин.
«Среди перспективных комплексов вооружения — штурмовой роботизированный комплекс «Штурм», зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», ПЗРК «Метка», ЗРК «Птицелов», РСЗО «Торнадо-Г на ДТ». И это далеко не весь список», — сообщил Дудкин в интервью газете «Красная звезда».
В настоящее время также проводится разработка, принятие на вооружение или государственные испытания ряда новейших систем вооружения. «Уже разработаны, приняты на вооружение или проходят государственные испытания гиперзвуковые комплексы «Кинжал», «Циркон», крылатые ракеты «Калибр», танки «Армата» и «Прорыв-3», БМП «Армата» и «Курганец-25», БТР «Бумеранг», боевые машины поддержки танков «Терминатор», РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ», минометные комплексы «Дева», «Дрок», «Магнолия» и «Флокс», зенитные ракетные комплексы «С-300В4», «Бук-М3», «Тор-М2» и «Тор-М2-ДТ», ПЗРК «Верба», защищенные автомобили «Тайфун», «Тайфун-ВДВ» и «Астейс», — проинформировал Дудкин.
В семейство шасси двухзвенных гусеничных тягачей ДТ, разработанных АО «Машиностроительная компания «Витязь» (концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех») входят транспортеры ДТ-10ПМ, ДТ-20ПМ и ДТ-30ПМ.
ТАСС

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ (РСЗО) «ТОРНАДО-Г»
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ

01.10.2021

Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Метка», устойчивый к применению тепловых ловушек, планируют в ближайшее время принять на вооружение российской армии. Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.
«В ближайшей перспективе планируется принять на вооружение <…> переносной зенитный ракетный комплекс нового поколения «Метка», оснащенный устойчивой ко всем видам оптических помех головкой самонаведения», — заявил он.
Также, по его словам, скоро могут принять на вооружение такие системы, как боевая машина для отделений стрелков-зенитчиков «Тайфун-ПВО», новый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ-СВ», средство борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами — 57-миллиметровый зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО».
ТАСС

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ

14.10.2021

«Ростех» начал разработку переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) повышенной дальности, сообщил РИА Новости индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации Бекхан Оздоев.
Сегодня их максимальная дальность действия составляет пять-шесть километров.
«Сейчас ведутся работы по увеличению дальности наших ПЗРК», — сказал Оздоев, отвечая на соответствующий вопрос.
В свою очередь, замглавы экспортно-импортного управления КБМ (входит в «Высокоточные комплексы» корпорации «Ростех») Александр Романюк отметил, что конструкторы компании работают также и над увеличением вероятности поражения целей переносными зенитными ракетными комплексами. Речь идет о повышении чувствительности головок самонаведения ПЗРК, чтобы обеспечить уничтожение таких малоразмерных целей, как, к примеру, барражирующие боеприпасы или БПЛА.
КБМ выпускает два типа ПЗРК: «Игла-С» и «Верба». Наиболее совершенным считается комплекс «Верба» — он имеет трехспектральную головку самонаведения, что позволяет эффективно поражать такие слабоконтрастные в тепловом диапазоне цели, как беспилотники. Дальность стрельбы у «Вербы» — шесть километров, высота поражения целей — 3,5 километра.
РИА Новости

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА»
ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (ПЗРК) «ИГЛА-С»
ВОЙСКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ
ПЕРЕНОСНЫЕ ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap