12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ПИСТОЛЕТ ЯРЫГИНА ПЯ (МР-443 «ГРАЧ»)

YARYGIN PISTOL PYA (MP-443 «GRACH»)

22.09.2013
ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПИСТОЛЕТОВ ЯРЫГИНА БУДЕТ УВЕЛИЧЕН

Завод «Ижмех», который входит в состав концерна «Калашников», готов увеличить объем производства пистолетов Ярыгина минимум на 30%, заявил 21 сентября 2013 года замгендиректора концерна, управляющий «Ижевского мехзавода» Владимир Майер.
«На предприятии созданы мощности до 25 тыс. изделий в год. Я думаю, что сегодня пистолеты Ярыгина в целом по силовым ведомствам загружаются где-то процентов на 70, то есть можно дозагрузить», – сказал В. Майер.
Он отметил, что если возникнет потребность в создании дополнительных мощностей, то завод сможет довольно быстро решить и эту задачу, сообщила пресс-служба предприятия.
По словам В. Майера, «Ижмех» является единственным предприятием в России, сохранившим серийное производство короткоствольного оружия и использующим современные технологии. «Оборудование, конечно, не наше, тайваньское, но оно оптимально с точки зрения производительности и с точки зрения цены. Это позволяет получить качественное изделие», – подчеркнул В.Майер.
ОРУЖИЕ РОССИИ

02.10.2013
СПЕЦСЛУЖБЫ РОССИИ ЗАКУПЯТ ПИСТОЛЕТЫ ЯРЫГИНА ПОД УСИЛЕННЫЙ ПАТРОН 9Х21 ММ

На выставке Russia Arms Expo – 2013 в Нижнем Тагиле прошли демонстрационные стрельбы из боевых пистолетов Ижевского механического завода, входящего в концерн «Калашников». По результатам выставки представители спецподразделений различных силовых ведомств России выразили готовность купить пистолет Ярыгина ПЯ калибра 9х21 мм.
В рамках IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo – 2013 состоялись демонстрационные стрельбы из боевых пистолетов, выпускаемых предприятиями Концерна «Калашников». Руководитель Центра спецподготовки ООО «Полигон» Александр Петров (г. Челябинск) провел демонстрацию боевых характеристик пистолетов ижевского производства, а также наглядно показал потенциал оружия в различных ситуациях с разными боеприпасами. Также презентацию оружия на стрельбах провел лично конструктор ОАО «ИМЗ» Владимир Ярыгин.

Представители спецподразделений силовых ведомств России, в частности ФСО, проявили большой интерес к покупке пистолета Ярыгина под усиленный патрон 9х21 мм. По их отзывам, у сил спецназа есть высокая потребность в мощном и компактном оружии, и пистолет Ярыгина под усиленный патрон полностью соответствует их требованиям и ожиданиям.
Также на стрельбах были продемонстрированы возможности пистолетов МР–472 «Винтук -Т», разработанного по заказу силовых структур под патроны травматического действия калибра 10х23Т, пистолета Макарова модернизированного (ПММ), пистолета ПБ для бесшумной и беспламенной стрельбы и других образцов.
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ»

RUSSIA ARMS EXPO 2013 IX МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ, ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ И БОЕПРИПАСОВ
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» – ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД

15.10.2013
Заместитель главного конструктора «Ижмеха» (бренд «Байкал») Рашид Шигапов в интервью сайту rostec.ru рассказал о самом надежном пистолете современности, огнестрельном оружии легче сотового телефона, ружье для левшей и многом другом.
«За постсоветский период завод спроектировал более 50 моделей, освоил в производстве и производит в год до 700 тысяч стволов. В этом ряду есть два боевых пистолета: Макарова и Ярыгина. В 1990-х годах мы c пистолетом Ярыгина выиграли жесткий конкурс. Он был принят на вооружение в 2003 году. Завод за свои деньги освоил это изделие, производит его и выполняет все заказы. На базе пистолета Ярыгина спроектирована гражданская модель, которая используется практическими стрелками», — сказал Шигапов. Ростех

КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» – ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД

07.01.2016
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: 9-ММ ПИСТОЛЕТ ЯРЫГИНА ПЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ INTERPOLITEX-2013

9х21 Пистолет Ярыгина (9×21 Yarygin Pistol PYa Grach) был представлен на XVII Международной выставке средств обеспечения безопасности «Interpolitex-2013″.
Пистолет разработан по заказу Российской Армии под высокоимпульсный патрон 7Н21 с возможностью применения патрона 9 mm Luger (9х19). По своим характеристикам является одним из лучших пистолетов в мире, отличается высокими боевыми качествами, хорошим пробивным и останавливающим действием. Пистолет способен поражать цели, защищенные индивидуальными средствами бронезащиты, на дистанции до 25 м.
Принцип работы автоматики – отдача затвора при коротком ходе ствола. Запирание производится перекосом ствола.
Ударно — спусковой механизм куркового типа с открытым курком, с возможностью стрельбы как с боевого взвода, так и самовзвода.
Предохранитель — неавтоматический, с двусторонним управляющим рычагом, что позволяет вести стрельбу как с правой, так и с левой руки. При включении предохранитель блокирует шептало, курок и затвор. Курок может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии. Магазин коробчатый, двухрядный.
Функцию указателя патрона в патроннике выполняет выбрасыватель.
Элементы управления предусмотрены для стрельбы как правой, так и левой рукой. Состоит на вооружении Российской Армии с 2003 года под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина» (ПЯ). Однако финансовые и другие затруднения не позволяют провести полномасштабное перевооружение.
С 9 октября 2008 года МВД РФ начало планомерно заменять пистолеты Макарова на ПЯ. К 2010 году пистолеты Ярыгина начали поступать на вооружение подразделений ВС России, внутренних войск, специальных подразделений МВД РФ и иных силовых структур. В 2011 году был налажен массовый выпуск ПЯ для армии РФ. В 2012 году пистолет Ярыгина как новое штатное оружие начали осваивать офицеры Западного ВО.
ВТС «БАСТИОН», 07.01.2016

9-ММ ПИСТОЛЕТ ЯРЫГИНА ПЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ INTERPOLITEX-2013
XVII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ «INTERPOLITEX – 2013»

15.09.2018

«Ижевский механический завод» (ИМЗ) (входит в концерн «Калашников») в 2018 году в рамках гособоронзаказа выпустит более 20 тыс. единиц пистолетов Ярыгина. Об этом в пятницу сообщил журналистам управляющий директор ИМЗ Александр Гвоздик.
«В этом году у нас достаточно серьезные объемы по выпуску пистолета Ярыгина. Это гособоронзаказы большому количеству поставщиков. Объем более 20 тыс. изделий», — сказал он.
Пистолет Ярыгина — самозарядный пистолет российского производства. Разработан коллективом конструкторов под руководством В. А. Ярыгина, серийно производится на «Ижевском механическом заводе». В 2003 году под наименованием 9-миллиметровый пистолет Ярыгина был принят на вооружение российскими военными.
ТАСС


ПИСТОЛЕТ ЯРЫГИНА ПЯ (МР-443 «ГРАЧ»)

Пистолет разработан по заказу Российской Армии под высокоимпульсный патрон 7Н21 с возможностью применения патрона 9 mm Luger (9х19). Пистолет ПЯ конструкции Владимира Александровича Ярыгина был создан на Ижевском механическом заводе в соответствии с тактико-техническим заданием конкурса на новый пистолет для армии и правоохранительных органов, получившим название «Грач».
ТТЗ было сформулировано в январе 1991 года и в дальнейшем неоднократно менялось. Работы по проектированию нового оружия были начаты в 1993 году. Вместе с пистолетом разрабатывался и новый патрон, который должен был превзойти по пробивному и останавливающему действию пули как отечественный 9?18, так и натовский 9?19 патроны. Решено было остановиться на усовершенствовании патрона 9?19 (9mm Parabellum).
Пистолет Ижевской разработки получил заводской индекс МР-443 «Грач», а на армейские испытания он был выставлен под индексом 6П35, как и его основной конкурент, пистолет конструкции Сердюкова и Беляева из ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) со свободным затвором и подвижным стволом.
По своим характеристикам пистолет Ярыгина является одним из лучших пистолетов в мире, отличается высокими боевыми качествами, хорошим пробивным и останавливающим действием. Пистолет способен поражать цели, защищенные индивидуальными средствами бронезащиты, на дистанции до 25 м.
Принцип работы автоматики – отдача затвора при коротком ходе ствола. Запирание производится перекосом ствола.
Ударно — спусковой механизм куркового типа с открытым курком, с возможностью стрельбы как с боевого взвода, так и самовзвода.
Предохранитель — неавтоматический, с двусторонним управляющим рычагом, что позволяет вести стрельбу как с правой, так и с левой руки. При включении предохранитель блокирует шептало, курок и затвор. Курок может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии. Магазин коробчатый, двухрядный.
Функцию указателя патрона в патроннике выполняет выбрасыватель.
Разработкой патрона 7Н21 для пистолета Ярыгина в свое время занимался ЦНИИТОЧМАШ. Кроме того, следует отметить, что «Ярыгин» разрабатывался в рамках конкурса Минобороны на создание нового армейского пистолета. Прямым конкурентом оружия Ижевского механического завода был пистолет Сердюкова и Беляева (СПС) калибра 9×21 миллиметр.
Испытания оружия Ярыгина сопровождались восторженными отзывами военных, утверждавших, что «Ярыгин» отличается мягким спуском, удобством применения и точностью боя.
В 2000 году было объявлено, что Ижевский пистолет победил в конкурсе на новый армейский пистолет, и он получил официальное обозначение Пистолет Ярыгина (ПЯ), а в 2003 году решением Правительства РФ ПЯ был принят на вооружение всех силовых структур России, наравне с пистолетами Грязева — Шипунова ГШ-18 и Сердюкова СПС.
Состоит на вооружении Российской Армии с 2003 года под наименованием «9-мм пистолет Ярыгина» (ПЯ). Однако финансовые и другие затруднения не позволяют провести полномасштабное перевооружение.
С 9 октября 2008 года МВД РФ начало планомерно заменять пистолеты Макарова на ПЯ. К 2010 году пистолеты Ярыгина начали поступать на вооружение подразделений ВС России, внутренних войск, специальных подразделений МВД РФ и иных силовых структур. В 2011 году был налажен массовый выпуск ПЯ для армии РФ. В 2012 году пистолет Ярыгина как новое штатное оружие начали осваивать офицеры Западного ВО. Производитель пистолета «Ижевский механический завод».
Задержка объяснялась сразу несколькими факторами. Во-первых, на складах Министерства обороны России скопилось несметное количество пистолетов Макарова (их прекратили закупать лишь в 2010 году). Военные намерены сперва израсходовать эти запасы, а потом уже переходить на оружие нового типа. Во-вторых, вскоре после принятия «Ярыгина» на вооружение выяснилось, что он обладает рядом существенных недостатков. В частности, изделия из первых партий были изготовлены из рук вон плохо — некоторые детали требовали дополнительной полировки, а ударно-спусковой механизм — юстировки.
Несмотря на первые положительные отзывы российских военных о «Ярыгине», оказалось, что пистолет обладает целым рядом недостатков. В частности, вскоре после начала эксплуатации выяснилось, что при смене производителя патронов оружие необходимо пристреливать заново. Далее, при стрельбе пистолет нередко заклинивало. Иногда при смене магазина фиксировались непроизвольные выстрелы: это происходило при вставке магазина под небольшим углом к продольной оси шахты; верхний патрон задевал капсюлем шептало.
Кроме того, испытатели говорили и об «эффекте печной трубы», виня в нем недоработанный механизм экстракции гильзы после выстрела. Случалось, что гильза не успевала полностью вылететь через окно в затворе, который прижимал ее к казенному срезу ствола. При этом гильза вставала перпендикулярно продольной оси затвора дульцем наружу. Впрочем, вскоре после начала серийного производства пистолетов Ярыгина ижевский завод некоторые недостатки устранил, но с основными — заклиниванием и необходимостью пристрелки — справиться не смог.
В 2012 году на защиту «Ярыгина» встал директор челябинского учебного стрелкового центра «Полигон» Александр Петров. По его словам, многие недостатки пистолета обусловлены низким качеством производимых в России патронов. Так, разница в длине патронов калибра 9×19 Тульского и Барнаульского патронного заводов может достигать 2,6 миллиметра. Нередок и недовес пороха в патроне: энергии выстрела не хватало для того, чтобы гильза успевала вылететь через окно в затворе. Кроме того, Ульяновский патронный завод производил патроны 7Н21 с искаженной геометрией пули, вершина которой должна была быть закругленной, но нередко была скошенной.
Впрочем, несмотря на патронный разнобой неудовлетворительную работу пистолета потребители связывают именно с недостатками его конструкции, поскольку огнестрельное оружие для армии разрабатывается под массовый патрон, а не наоборот. По идее, конструкторы «Ярыгина» должны были предусмотреть возможность использования боеприпасов разных производителей с различающимися характеристиками. Ситуация несколько улучшилась после начала производства доработанного патрона 7Н21-01, но это решение не стало панацеей, поскольку военные успели закупить значительное количество 7Н21.

Пистолет Ярыгина построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком откате ствола и его жестком запирании. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости, одним большим выступом в казенной части за окно для выброса гильз в затворе. Снижение казенной части ствола для расцепления с затвором осуществляется при помощи фигурного выреза в приливе под стволом, взаимодействующего с осью затворной задержки. Затвор и рамка пистолета выполнены из углеродистой стали, ствол — из нержавеющей стали. Ударно-спусковой механизм пистолета — двойного действия, с открыто расположенным курком. С боков курок закрыт выступами затвора, что позволяет избежать зацепления взведенного курка за элементы одежды и амуниции при извлечении оружия из кобуры. Неавтоматический предохранитель двусторонний, расположен на рамке, и при включении блокирует курок, шептало и затвор. Курок при включенном предохранителе может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии. Питание пистолета осуществляется из отъемных двухрядных коробчатых магазинов емкостью 17 патронов. Защелка фиксатора магазина расположена в основании спусковой скобы, причем стрелок по своему желанию может переставить ее на любую строну оружия. По израсходовании всех патронов из магазина затвор пистолета остается в открытом положении на затворной задержке. Прицельные приспособления — нерегулируемые, мушка выполнена зацело с затвором, целик установлен в пазу типа «ласточкин хвост». Мушка и целик имеют белые вставки для более удобного прицеливания. Щечки рукоятки — пластиковые, выполнены как единая деталь, по моему ощущению — несколько угловатые.
В целом, ПЯ достаточно удобное оружие, хорошо сбалансированное, имеет достаточно «приятный» спуск.
В настоящее время основными производителями патронов для пистолета Ярыгина являются Тульский (ТПЗ), Ульяновский (УПЗ), одним из учредителей которого является ТПЗ, и Барнаульский (БПЗ) патронные заводы. Для испытаний пистолета ПЯ (6П35) используется, как правило, патрон 9х19 Luger производства ТПЗ, а военные и гражданские потребители для спортивной версии пистолета Ярыгина (МР-446 Viking) — патроны различных российских производителей.

Дополнительные приспособления:
Прибор для регулировки целика пистолета
Прибор для регулировки целика пистолета предназначен для перемещения целика по горизонтали с целью приведения пистолета к нормальному бою, а также для замены целика.
В комплекте с приспособлением прилагается инструкция по применению.
Пистолеты, выпускаемые предприятием возможно укомплектовать приспособлением регулировки целика по заявке.

ВАРИАНТЫ И МОДИФИКАЦИИ
• MP-446 «Викинг» — коммерческая модель с пластиковой рамкой и регулируемым прицелом, магазин на 18 патронов Поставляется на экспорт.
• MP-446C «Викинг» — спортивный пистолет с пластиковой рамкой, модифицированный в соответствии с требованиями правил IPSC. Магазин на 10 патронов.
• ПЯ под патрон 9х21 мм — демонстрационный образец показан в 2013 году, на оружейной выставке «Russia Arms Expo-2013» в Нижнем Тагиле.
• МР-353 — травматический пистолет под патрон .45 Rubber, выпускается с 2010 года.
• МР-472 «Винтук» — травматический пистолет под патрон 10?23 мм Т. Вместимость магазина — 16 патронов, рамка пистолета выполнена из пластмассы синего цвета.
• МР-655К — 4,5-мм пневматический газобаллонный пистолет, выпускается с 2008 года
• ЛТ-110ПЯ — учебно-тренировочный «лазерный пистолет Ярыгина» на базе ММГ пистолета Ярыгина (с лазерным излучателем ЛТ-510 — видимый красный луч, импульсный режим работы). Производство компании ООО «Лазертрейд» (Санкт-Петербург, Россия

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр: 9?19
Прицельная дальность, м 50
Начальная скорость полета пули, м/с 465
Боевая скорострельность, выстрелов в минуту 35
Длина оружия, мм 198
Длина ствола, мм 112,8
Высота оружия, мм 140 -145
Ширина оружия, мм 38
Масса без патронов, г 950 — 980
Емкость магазина: 18 9х19 патронов 7Н21, 7Н21-01 и «Парабеллум»
Усилие спуска при стрельбе с самовзводом, Н, не более 68.6
Усилие спуска при стрельбе с боевого взвода, Н, не более 24.5
Прицел Нерегулируемый, с тремя контрастными точками

Источники: Ижмех, kalashnikovconcern.ru, lenta.ru и др.

9-ММ ПИСТОЛЕТ ЯРЫГИНА ПЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ INTERPOLITEX-2013
ИЖЕВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap