ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT



СЕРИЯ ВСТРЕЧ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО ВОПРОСАМ УКРЕПЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ,
РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ И
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. НОЯБРЬ 2016
A SERIES OF MEETINGS OF THE RUSSIAN PRESIDENT ON STRENGTHENING THE SECURITY OF RUSSIA,
DEVELOPMENT AND MODERNIZATION OF THE ARMED FORCES AND
THE MILITARY-INDUSTRIAL COMPLEX. NOVEMBER 2016

15.11.2016

Владимир Путин провёл совещание с руководящим составом Министерства обороны России, федеральных ведомств и предприятий ОПК. Обсуждались реализация госпрограммы вооружения и выполнение заданий государственного оборонного заказа в 2016 году, а также ход российской военной операции против террористов в Сирии.
Совещание открывает серию встреч по вопросам укрепления безопасности России, развития и модернизации Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса.
«Отмечу, что утвержденные планы по поставкам в войска современного вооружения и техники последовательно реализуются. Реализуются, несмотря на все сложности, о которых я только что сказал. Доля такого вооружения, то есть современного вооружения техники в армии и на флоте, неуклонно растет. И к концу года должна составить более 50%», — заявил Путин.
Он рассказал, что сейчас годовые задания по поставкам основных образцов вооружения выполнены на 70%, в части закупки ракет и боеприпасов — более чем на 85%.
«В войска поступило свыше 5,5 тысячи единиц вооружений и военной техники, в том числе – более 60 новых и 130 модернизированных самолётов и вертолётов, многоцелевая подводная лодка, более 60 зенитных ракетных систем и комплексов, 55 радиолокационных станций, 310 новых и 460 модернизированных танков и бронированных машин», — сообщил Владимир Путин.
«Всего в текущем году запланированный объем поставок – 5700 новых и ремонт 3800 единиц основных видов вооружения и техники, и рассчитываю, что они будут переданы в войска в соответствии с графиком», — добавил президент.
ВТС «БАСТИОН»

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

15.11.2016

Владимир Путин поставил задачу по надежному воздушному прикрытию российских Вооруженных сил в Сирии. О результатах ее выполнения глава государства попросил доложить ему Сергея Шойгу.
«Я просил вас и Генеральный штаб подумать и осуществить комплекс мероприятий по надежной защите, по прикрытию пункта базирования и в Тартусе, и пункта базирования Хмеймим и с воздуха, и с моря. Какие предприняты для этого действия?» — спросил Путин.
Шойгу доложил, что была проведена большая работа «по организации хорошо эшелонированной системы обороны». «У нас, как вы знаете, работает давно система С-400, помимо этого мы добавили систему С-300 для того, чтобы закрывать уже морскую часть, в том числе практически до Кипра. Помимо этого, туда же поставлены береговые комплексы «Бастион», которые закрыли фактически все побережье и на сегодняшней день мы этими комплексами в состоянии поражать как морские, так и наземные цели», — сказал министр, уточнив, что речь идет о расстояниях в 350 километрах на море и почти 450 километрах на суше.
Шойгу также рассказал, что решалась и задача по прикрытию от низколетящих целей, «для этого туда поставлены комплексы «Панцирь» — они также надежно закрыли и защитили».
Шойгу доложил также, что за последние 4 месяца были восстановлены сирийские комплексы С-200, которые действуют внутри территории Сирии, но, в том числе, поддерживают и систему защиты российских пунктов базирования в восточном направлении.
ТАСС

ВОЙНА В СИРИИ
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

15.11.2016

Вооруженные силы России во вторник, 15 ноября, начали масштабную операцию по нанесению ударов по террористам в сирийских провинциях Идлиб и Хомс, об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
«Впервые в истории ВМФ в боевых действиях начал принимать участие авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»», — сказал он на совещании с руководством ВС РФ, которое проводит президент Владимир Путин.
Он добавил, что в боевых действиях в Сирии впервые в истории ВМФ принял участие авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». С его борта по террористам отработали самолеты Су-33.
По словам министра, в операции также задействован фрегат «Адмирал Григорович» и береговые ракетные комплексы «Бастион».
Фрегат «Адмирал Григорович» во вторник, 15 ноября, совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по позициям террористов в Сирии. Об этом заявил глава российского Минобороны Сергей Шойгу. «В этой операции принимает участие «Адмирал Григорович». Он сегодня совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по заранее определенным и разведанным целям», — сказал министр на совещании президента Владимира Путина с высшим руководством Вооруженных сил РФ.
Министр добавил, что российские военные наносят удары по заводам террористов в Сирии, где изготавливаются отравляющие вещества.
ВТС «БАСТИОН»

ВОЙНА В СИРИИ

17.11.2016

Глава государства Владимир Путин провёл совещание, в ходе которого обсуждалась стратегия развития Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года.
«Основные ориентиры и пути решения этих важнейших задач должны быть отражены в стратегии развития корпорации. Я выделю только несколько ключевых направлений.
Первое – это дальнейшее развитие орбитальной группировки. Важно не только обеспечить увеличение числа космических аппаратов различного назначения, находящихся на орбите, но и добиться их улучшения, улучшения качества и надёжности этих аппаратов.
Второе. Необходимо повышать объёмы товаров и услуг, которые мы можем предложить потребителям. РОСКОСМОСУ нужно активнее участвовать в коммерческих проектах, шире внедрять инновации, наращивать производство наукоёмкой продукции, динамичнее выходить на мировые рынки, мы с вами об этом в разных составах многократно говорили. И в этой связи, конечно, хочу отметить, что следует оценивать компанию, её эффективность не только по результатам выполнения госзаданий, но и по объёмам оказанных коммерческих услуг и их доле в общей выручке РОСКОСМОСА.
В‑третьих, бо́льшую отдачу должен приносить и российский сегмент Международной космической станции (МКС). На финансирование станции направляются значительные бюджетные ресурсы. Хотелось бы тоже сегодня об этом поговорить, как идёт работа, что сделано за последние десять лет, что запатентовано, что нашло практическое применение в экономике и, может быть, в фундаментальной науке.
Четвёртое. Серьёзное внимание следует уделить созданию перспективных космических аппаратов и средств их выведения. Они необходимы для дальнейшего освоения космоса, для реализации пилотируемой программы», — сказал Владимир Путин.
«Сегодня определимся со сроками проведения пилотируемых пусков с космодрома Восточный», — сказал президент. Он также поставил задачу уже «сейчас активнее разворачивать второй этап строительства» космодрома.
Путин отметил, что в предыдущий раз вопрос, связанный с развитием инфраструктуры «Восточного», рассматривался в апреле текущего года, когда с нового космодрома был произведен первый запуск.
ВТС «БАСТИОН»

ПУТИН ПОРУЧИЛ АКТИВНЕЕ ДОСТРАИВАТЬ КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ
КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И СИСТЕМЫ РОССИИ

17.11.2016

Владимир Путин продолжил серию совещаний с руководящим составом Министерства обороны. Обсуждались основные направления развития Вооружённых Сил, ближайшие и долгосрочные задачи военного строительства.
«Опыт, полученный в ходе боевых действий против международных террористов в Сирии, должен последовательно внедряться в практику подготовки войск и органов управления, использоваться при проведении учений и внезапных проверок, а конструкторами и инженерами оборонно-промышленного комплекса учитываться при разработке перспективного вооружения», сказал президент на совещании.
» Хорошие результаты достигнуты в оперативной и боевой подготовке. В течение года в ходе целого ряда масштабных учений и тренировок отрабатывались вопросы применения частей и соединений, в том числе с привлечением гражданских органов управления разного уровня», — добавил Путин.
ВТС «БАСТИОН»

ПУТИН НАШЕЛ ПРИМЕНЕНИЕ ОПЫТУ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В СИРИИ

18.11.2016

Владимир Путин провёл совещание, в ходе которого обсуждались готовность предприятий оборонно-промышленного комплекса к решению мобилизационных задач, наращивание их производственных возможностей, совершенствование системы государственного материального резерва.
«В ходе внезапной проверки войск в начале года и осенью на стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2016» серьёзное внимание уделялось вопросам снабжения частей и соединений, а также готовности предприятий промышленности к выпуску оборонной продукции, необходимой Вооружённым Силам.
В основном предприятия со своими задачами справились. В то же время были выявлены – в такой масштабной работе не может быть по другому – определённые недочёты, которые впоследствии могут повлиять на объёмы и своевременность поставок продукции военного назначения.
В этой связи был дан ряд поручений. Под руководством Коллегии ВПК Минпромторгом, Минобороны, Росрезервом, другими ведомствами начата работа по устранению указанных недостатков. Так, совершенствуется нормативное, правовое и методическое обеспечение предприятий промышленности, касающееся мобилизационных задач, формируется резерв комплектующих и материально-производственных ресурсов. Кроме того, для руководителей министерств и ведомств, а также субъектов Российской Федерации организована специальная подготовка», — сказал президент.
ВТС «БАСТИОН»

19.11.2016

Владимир Путин провёл заключительную встречу в рамках серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил.
«Военное дело всегда было той областью, где использовались передовые достижения науки и техники. И сегодня, в XXI веке, для укрепления военного потенциала ведущие страны мира активно применяют при разработке вооружения самые перспективные разработки, самые современные достижения науки: это и лазеры, и гиперзвук, и робототехника.
Серьёзное внимание при этом уделяется разработке так называемого оружия на новых физических принципах, которое даёт возможность избирательного, точечного воздействия на критически важные элементы вооружения, техники, объектов инфраструктуры вероятного противника», — сказал на совещании президент.
В итоговом совещании в Сочи приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов, замминистра обороны Юрий Борисов, начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской, первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир, начальник 12-го Главного управления Минобороны Юрий Сыч.
Также на встречу были приглашены первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта Сергей Иванов и заместитель директора дирекции по ядерному оружейному комплексу Олег Шубин.
Владимир Путин отметил, что «наша задача – эффективно нейтрализовать любые военные угрозы безопасности России, в том числе связанные с созданием стратегической противоракетной обороны, реализацией концепции глобального удара, ведением информационных войн».
Россия выполняет свои международные обязательства при разработке новых вооружений, хотя ряд других стран этого не делает, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с военными.
ВТС «БАСТИОН»

ИТОГИ:
На этой неделе в Сочи президент РФ Владимир Путин провел серию совещаний с руководством военного ведомства и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Именно на одной из этих встреч глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил о начале массированных ударов Вооруженных сил РФ с участием авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» по террористам в Сирии.
«Неделя оборонки» впервые прошла в 2013 году. По словам Путина, такой формат «позволяет оперативно найти решение тех проблем, которые возникают в нашей работе (в сфере обороны и ВПК)».
В войска поступило свыше 5,5 тыс. единиц вооружений и военной техники, в том числе:
• более 60 новых и 130 модернизированных самолетов и вертолетов,
• многоцелевая подводная лодка,
• более 60 зенитных ракетных систем и комплексов,
• 55 радиолокационных станций,
• 310 новых и 460 модернизированных танков и бронированных машин.
В то же время Путин отметил, что развитие армии не должно противоречить решению задач в экономике и социальной сфере.
В 2016 году был продолжен курс на повышение боеспособности и мобильности Вооруженных сил России, на их качественное перевооружение и кадровое укрепление. По оценке президента, в оперативной и боевой подготовке ВС РФ достигнуты «хорошие результаты».
По итогам совещания правительству РФ поручено до весны 2017 года разработать и принять Стратегию развития космической отрасли до 2030 года.
Как пояснил вице-премьер Дмитрий Рогозин, речь идет о разработке новой ракеты-носителя (ОКР «Феникс»), лунной программе, исследованиях дальнего космоса. Предполагается создать объединенный научно-технический центр, который будет заниматься орбитальными полетами. «Надо просто понять, чем заняты космонавты, какими экспериментами», — отметил он.
Вице-премьер также подчеркнул, что на повестке дня стоит вопрос экономии бюджетных средств в части удешевления пусков ракет, сокращения экипажа МКС.
О строительстве на Восточном
• Первая очередь космодрома должна быть окончательно введена в эксплуатацию до конца 2016 года.
• К 2021 году планируется обеспечить проведение пуска по пилотируемой программе в беспилотном режиме.
• К 2023 году должна быть создана вся инфраструктура для пилотируемого пуска.
Путин также поставил задачу усилить госконтроль за эффективным расходованием средств в рамках гособоронзаказа. Он отметил, что исполнительская дисциплина в этой сфере повысилась, нужно и дальше ее совершенствовать.
Путин назвал крайне опасными попытки изменить и сломать этот баланс. Он напомнил, что именно этот стратегический баланс сил, который сложился в конце 1940-х — 1950-х годах, позволил миру избежать крупных вооруженных конфликтов.
Проектируя и создавая перспективные системы вооружений, мы неуклонно и неукоснительно соблюдаем соответствующие международные обязательства, которые в свое время брала на себя Россия, тогда как, к сожалению — и мы тоже об этом знаем хорошо, — некоторые страны фактически перечеркивают ранее достигнутые договоренности, например в области ПРО
По словам Путина, это делается данными странами «в стремлении получить односторонние преимущества».

ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap