ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ

THE WEAPONS PROGRAM OF THE DEFENSE MINISTRY

08.07.2017

Российские субмарины пятого поколения будут выстреливать торпеды и подводных роботов потоком воды под огромным давлением. Это обеспечит мгновенную и бесшумную стрельбу на глубинах от «нуля» (когда лодка находится в надводном положении) и до одного километра. Сейчас на подводных лодках (ПЛ) используется торпедные аппараты воздушной схемы. Запуск изделий производится с помощью сжатого воздуха. Воздушная система требует несколько минут на подготовку залпа и ограничивает глубину применения торпед расстоянием 300–400 метров. Также она сильно демаскирует подводную лодку, так как противник слышит, как сжатый воздух поступает в торпедный аппарат, а также как выходят при стрельбе пузырьки воздуха. По словам экспертов, новые торпедные аппараты делают российские ПЛ бесшумными. Они работают, как глушители на стрелковом оружии, заглушая звук выстрела.
Новые «мокрые» торпедные аппараты (ТА) разрабатывает Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» — ведущее российское предприятие в области проектирования атомных подводных лодок и московское предприятие «Лопастные гидравлические машины» (АО «ЛГМ»). В их основе — уникальная импульсно-турбонасосная установка. Она способна за секунду прогнать пять кубометров воды.
Как рассказали «Известиям» в АО «ЛГМ», «мокрые» ТА будут использованы на всех перспективных подводных кораблях нашего флота.
Известия

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ (РОССИЯ)

08.07.2017

С конца 2015 года Россия провела ряд экспедиционных операций в Сирии, полагаясь на стареющие военно-транспортные авиационные и морские платформы. Если не удастся исправить предыдущие неудачные попытки по их замене, страна рискует потерять возможность проведения подобных операций в течение следующих десяти лет, пишет сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) Том Уолдвин в статье «Russian military lift risks atrophy».
Нынешняя российская военно-транспортная техника составляет лишь часть от той, которая стояла на вооружении Советского Союза в момент окончания холодной войны (авиация – 1/5, морская – четверть от флота начала 1990-х годов). Более того, Вооруженные силы России опираются на самолеты и корабли, разработанные и построенные в советский период, большая часть из которых приближается к окончанию своего срока службы.
http://bmpd.livejournal.com

ЗАРУБЕЖНЫЙ ВЗГЛЯД НА РОССИЙСКИЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
ВОЙНА В СИРИИ

25.07.2017

Слайды из презентации Министерства обороны России о НИОКР по беспилотным комплексам, выполняемые в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации представлены на веб-ресурсе paralay.iboards.ru говорится в сообщении http://bmpd.livejournal.com.
ВТС «БАСТИОН»

ТЯЖЕЛЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ОХОТНИК»
СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ


РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ВООРУЖЕНИЙ НА 2011—2020 ГОДЫ

ГПВ 2011-20 будет не первой такой программой в постсоветской истории России, однако все её предшественники проваливались на стадии реализации. Каковы гарантии успеха новой программы? Главной такой гарантией представляется в целом резко возросшее внимание руководства страны к нуждам вооруженных сил. Масштабное перевооружение армии совпадает с её масштабной реформой, которую уже сравнивают по размаху с наиболее радикальными военными реформами в истории страны – петровской в начале XVIII века и милютинской в третьей четверти XIX века. Армия должна быть модернизирована, чтобы превратиться в современный надежный механизм, способный защищать независимость и единство России, жизнь её граждан и интересы государства в условиях стремительно меняющегося мира.
Именно понимание задач армии и осознанная потребность государства в создании эффективной военной машины являются главным залогом реализации новой программы вооружений.
Уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках, на флоте, в авиации должна возрасти до 30%, а к 2020 году – до 70%. Основой для этой масштабной работы должна стать государственная программа вооружения, рассчитанная на период с 2011 по 2020 год. С помощью ГПВ окончательно должны преодолеть последствия тех лет, когда армия и флот серьёзно недофинансировались, по сути, жили старыми запасами и арсеналами, а новая техника поступала в войска единичными, разрозненными экземплярами.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ВООРУЖЕНИЙ НА 2007—2015 ГОДЫ (ГПВ-2015) — программа закупок и разработки боевой техники для армии Российской Федерации. Программа была не выполнена практически по всем показателям. В начале 2011 года заменена Программой ГПВ-2020.
Проект ГПВ-2015 был предварительно утверждён 2 июня 2006 года Военно-промышленной комиссией при правительстве России. 26 октября 2006 г. программа была утверждена закрытым указом президента РФ. На её финансирование в общей сложности за время её действия было выделено 4 триллиона 939 миллиардов 400 миллионов рублей, при этом на долю Вооружённых сил (то есть Министерства обороны) пришлось 4 трлн 98 млрд руб. или 83 %. Из этих средств 63 % планировалась израсходовать на закупки новой боевой техники.
Как сообщил заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Владимир Поповкин 1 октября 2008 — Государственная программа вооружений на 2007—2015 гг. предусматривает разработку новых образцов ВВТ практически по всей номенклатуре к концу 2010 — началу 2011 года. И планировалось с 2011—2012 гг. начать переоснащение Вооружённых Сил. Однако в связи с Грузино-южноосетинским конфликтом Президент России Дмитрий Медведев дал указание относительно ускорения модернизации Вооружённых Сил РФ.
Точные и полные цифры по объёмам и номенклатуре закупок не обнародованы, имеется лишь отрывочная информация. По словам первого заместителя председателя комиссии, генерала-полковника Владислава Путилина, в рамках Государственной программы вооружений предусматривается комплектное оснащение около 200 соединений и частей, планируется закупка более 3 тысяч и проведение модернизации и специального ремонта около 5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники.

В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолётов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолётов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», десять бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2,3 тысячи современных танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.
Средства, выделяемые в ГПВ, учитываются в ежегодном бюджете в подразделе, в котором выделяются средства на оснащение ВС и других компонент военной организации государства (МВД, включая ВВ, ФСБ, включая пограничную службу и другие силовые структуры). Эти средства состоят из расходов на НИОКР, ремонт имеющийся и закупки новой техники. С 1 января 2008 года единым заказчиком всех вооружений и военной техники для силовых структур станет создаваемое на базе нынешней службы единого заказчика Минобороны Агентство по закупкам вооружений, состоящее из гражданских специалистов. Контроль над выполнением закупок возложен на ныне действующую Федеральную службу гособоронзаказа (Рособоронзаказ).
К 2015 году планируется довести количество соединений и частей постоянной боевой готовности до 600. Всего в рамках новой Программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45 процентов имеющейся боевой техники.

В 2016 г. в Сухопутные войска поставлено около 3 тыс. современных образцов вооружения и военной техники, в том числе более 500 ед. бронетанковой техники, 800 ед. ракетно-артиллерийского вооружения и 700 ед. вооружения и военной техники боевого обеспечения. Об этом сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.
В настоящее время танковые войска полностью оснащены всем необходимым вооружением и военной техникой.
В войска поступают модернизированные танки Т-72Б3.
По результатам проведенных работ Сухопутные войска получили фактически новый танк с основными характеристиками, близкими к характеристикам современных зарубежных танков, а по критерию «эффективность – стоимость» значительно их превосходящим.
Эффективность и надежность данной техники была продемонстрирована в ходе ежегодного конкурса «Танковый биатлон» в рамках Армейских международных игр.
Параллельно проводится комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию перспективных танков и модернизации уже существующих (Т-90М).
Так, в рамках опытно-конструкторской работы «Армата» продолжаются испытания танка нового поколения Т-14.
На вооружении мотострелковых войск находятся современные боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Для оснащения мотострелковых войск поступают современные БМП-3 и модернизированные БМП-2.
Кроме того, завершается работа по повышению огневой мощи и командной управляемости БМП-2 с установкой на нее боевого отделения «Бережок».
Одновременно продолжаются испытания перспективной боевой машины пехоты Б-11 «Курганец-25» с повышенными характеристиками.
Наряду с хорошо зарекомендовавшим себя модернизированным БТР-82АМ, ведутся работы по созданию принципиально нового БТР К-17 «Бумеранг» с большим количеством инновационных решений и технологий.
Кроме того, данный БТР по характеристикам огневой мощи является колесной БМП.
В настоящее время разработка перспективных образцов ведется в соответствии с запланированными сроками.
Все перспективные образцы качественно отличаются от образцов, находящихся в настоящее время на вооружении Сухопутных войск. А их модульная конструкция позволяет создавать различные образцы вооружения и военной техники на базе данных семейств и открывает практически неограниченные возможности по модернизации.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАЯ 2012 Г. № 603 «О РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНОВ (ПРОГРАММ) СТРОИТЕЛЬСТВА И РАЗВИТИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИХ ВОЙСК, ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И ОРГАНОВ И МОДЕРНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА»

Дата начала публикации 07.05.2012
В целях реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса постановляю:

1. Правительству Российской Федерации обеспечить:
а) оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов современными образцами вооружения, военной и специальной техники, доведя к 2020 году их долю до 70 процентов;
б) приоритетное развитие сил ядерного сдерживания, средств воздушно-космической обороны, систем связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, комплексов беспилотных летательных аппаратов, роботизированных ударных комплексов, современной транспортной авиации, высокоточного оружия и средств борьбы с ним, системы индивидуальной защиты военнослужащих;
в) развитие Военно-Морского Флота, прежде всего в Арктической зоне Российской Федерации и на Дальнем Востоке, в целях защиты стратегических интересов Российской Федерации;
г) реализацию в 2012 году следующих мероприятий:
создание качественно новой системы анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности на период от 30 до 50 лет в интересах формирования государственных программ вооружения;
расширение практики проведения открытых конкурсов и аукционов в рамках реализации государственного оборонного заказа и повышение ответственности за нарушение требований, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа;
совершенствование нормативно-правовой базы в сфере государственного оборонного заказа и ценообразования в отношении продукции военного назначения;
упрощение процедуры создания новых производств продукции военного назначения, в том числе посредством реализации механизма государственно-частного партнерства;
создание системы управления полным индустриальным циклом производства вооружения, военной и специальной техники — от моделирования и проектирования до серийного выпуска изделий, обеспечения их эксплуатации и дальнейшей утилизации;
создание системы, направленной на совершенствование управления экономической деятельностью организаций оборонно-промышленного комплекса в целях оптимизации производственных процессов, позволяющих использовать передовые технологии, в том числе зарубежные, для создания качественной продукции;
обеспечение динамичного развития прорывных высокорискованных исследований и разработок, фундаментальной науки и реализация прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства, в том числе с участием Российской академии наук, государственных научных центров и ведущих университетов;
подготовка методических рекомендаций по формированию проекта государственной программы вооружения на 2016-2025 годы, предусматривающей комплексное перевооружение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов на основе конкурентоспособных отечественных образцов вооружения, военной и специальной техники;
д) подготовку в 2012 году предложений:
по созданию подведомственных Правительству Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по размещению государственного оборонного заказа и контролю за его исполнением;
по уточнению Правил разработки и выполнения государственных программ вооружения;
по созданию единой информационной базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результатов интеллектуальной деятельности и технологий военного, специального и двойного назначения, конструкторской документации на продукцию военного назначения для их использования при создании инновационной продукции двойного и гражданского назначения;
по совершенствованию системы профессионального образования работников организаций оборонно-промышленного комплекса, повышению уровня жизни этих работников, а также по строительству для них жилых помещений.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В.ПУТИН

В 2017 ГОДУ МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ РЯД ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ

Прежде всего – продолжить наращивание боевых возможностей Вооруженных Сил.
Принять меры по усилению группировок войск на Западном, Юго-Западном и Арктическом стратегических направлениях.
Обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение заданий ГОЗ-2017 и выйти на оснащенность Вооруженных Сил современным вооружением и техникой в частях постоянной готовности более 60%.

ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ЯДЕРНЫМ СИЛАМ.
Поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения 3 ракетных полка, оснащенных современными ракетными комплексами.
Ввести в боевой состав 5 модернизированных авиационных комплексов – 1 Ту-160 и 4 Ту-95МС.

ПО СИЛАМ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Поставить в Сухопутные войска 2 бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», а также перевооружить 3 дивизиона войсковой ПВО на зенитный ракетный комплекс «Тор-М2».
Обеспечить поставку 905-ти современных танков и боевых бронированных машин.
Принять в Воздушно-космические силы
и авиацию ВМФ 170 новых и модернизированных летательных аппаратов.
Перевооружить 4 зенитных ракетных полка на зенитную ракетную систему С-400.
В боевой состав ВМФ ввести 8 надводных кораблей и 9 боевых катеров. В береговые войска поставить 4 ракетных комплекса «Бал» и «Бастион».
Обеспечить прием в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство 3 радиолокационных станций высокой заводской готовности в Енисейске, Орске и Барнауле.
Осуществить запуск второго космического аппарата Единой космической системы.


ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ. НОВОСТИ 2015/1

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ. НОВОСТИ 2015/2

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ. НОВОСТИ 2016/1

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ. НОВОСТИ 2016/2

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ. НОВОСТИ 2017/1


ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ. НОВОСТИ 2014
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ. НОВОСТИ 2013
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ. НОВОСТИ 2012


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap