12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США. НОВОСТИ 2015
THE US MISSILE DEFENSE. NEWS 2015

07.04.2015

Разработанный Пентагоном радар Х-диапазона морского базирования (SBX), который был призван стать ядром глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) США, оказался неэффективным, сообщила газета Los Angeles Times.
«Военные уверяли, что радар Х-диапазона позволит засекать запущенные в сторону США баллистические ракеты, сможет отслеживать траектории их полетов в космосе и направлять на них американские ракеты-перехватчики, — говорится в статье.
— В действительности оказалось, что радар стоимостью в $2,2 млрд не оправдал возлагавшихся надежд. Хотя он и способен идентифицировать объекты на больших дистанциях, однако зона его видения настолько узка, что радар практически полностью бесполезен для отражения ракетных атак».
По информации газеты, такой вывод сделан на основе изучения тысяч страниц докладов специалистов, слушаний в Конгрессе США, документов различных министерств, а также интервью с десятками специалистов в области обороны и космических технологий.
Издание отмечает, что именно этим объясняется тот факт, что радар сейчас без дела ржавеет в порту Перл-Харбор на Гавайских островах, хотя, согласно планам, он должен был поступить на вооружение еще в 2005 году.
ТАСС
МОРСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США

14.04.2015

Пентагон закрыл 4 программы в сфере противоракетной обороны, поскольку они оказались неэффективными и бесполезными. При этом на их разработку уже было потрачено 10 млрд долларов.
О столь дорогостоящих ошибках в сфере военных разработок пишет издание Los Angeles Times.
Так, боевой лазер воздушного базирования, который предполагалось устанавливать на самолеты Боинг-747 и сбивать с его помощью ракеты на начальном участке их траектории, на деле оказался столь маломощным, что мог бы работать только при условии того, что американские самолеты-носители летали бы над территорией вероятного противника (в лучшем случае — вдоль границ), где они стали бы легкой мишенью для средств ПВО.
На разработку же этого лазера было потрачено 5,3 млрд долларов и ушло 4 года работы. В результате проект закрыли, а единственный опытный образец законсервировали.
Кроме этого, провальным оказался проект радара морского базирования SBX стоимостью в 2,2 млрд долларов. Он, хотя и видел цели на большом расстоянии, имеет слишком узкое поле зрения, а его эффективность в выделении реальных целей среди ложных оказалась невысокой. Более того, он практически бесполезен в отношении сверхмалых высот, преимущественно используемых современными крылатыми ракетами.
Две другие военные программы касались противоракет: одна должна была поражать ракеты противника на стартовом участке траектории (но оказалась слишком длинной для запуска с существующих американских кораблей), а другая предлагала создать «мини-противоракеты», поражающие цель группой.
На разработку этих программ потратили 700 млн долларов, но дело не дошло даже до испытаний.

15.04.2015

Россия обеспокоена планами США развернуть в Южной Корее комплексы противоракетной обороны (ПРО). Как сообщает РИА Новости, об этом заявил замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов.
«Дело в том, что данные установки являются интегрированной частью комплексов, которые разворачиваются в Европе в рамках системы ПРО. Если они будут развертываться в Южной Корее, то фактически это будет сегментом противоракетной обороны, который вынесен на другой театр военных действий», — сказал Лукьянов. Он добавил, что подобные шаги не улучшат ситуацию с безопасностью.
По словам замсекретаря Совбеза, данные пусковые установки могут запускать как противоракеты, так и крылатые ракеты. «Заменить их элементарно. Это самое неприятное», — отметил он.
В настоящее время США развивают наземные комплексы ПВО Aegis ashore, представляющие собой сухопутную версию морской интегрированной боевой системы Aegis («Иджис»). В случае снаряжения пусковых установок этой системы крылатыми ракетами ее развертывание будет нарушать договор о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года (РСМД). В рамках имеющихся планов развития ПРО США данные системы планируется развернуть в Южной Европе (официально — для защиты от перспективных иранских баллистических ракет), а также в Южной Корее и Японии (для защиты от КНДР).
Лента.ру

17.08.2015

Компания Boeing получила контракт с фиксированной стоимостью 9,8 млн долл США на изучение возможности создания противоракеты, способной перехватывать несколько боевых блоков баллистических ракет по программе MOKV (Multi-Object Kill Vehicle — прим. ВП), сообщает defense-aerospace.com 13 августа.
Подрядчик будет оценивать техническую зрелость такой концепции и предложит вариант разработки с низким риском создания критических компонентов этого оружия.
Работы будут проводиться в Хантсвилле (Алабама), Хантингтон-Бич (Калифорния) и Альбукерке (Нью-Мексико). Предполагаемая дата завершения исследований май 2016 года.
Военный Паритет

20.08.2015

Агентство противоракетной обороны США намерено разработать новый высотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета, который планируется вооружить компактным лазером с электрической накачкой. Как сообщает Breaking Defense, новый беспилотник будет использоваться для уничтожения баллистических ракет на начальной траектории полета. При этом лазерная установка должна быть достаточно мощной, чтобы аппарату не было необходимости заходить в зону действия систем противовоздушной обороны.
Военные намерены до 2018-2019 года рассмотреть несколько вариантов размещения лазерных установок на беспилотниках и выбрать платформу. Первый полет аппарата с маломощным лазерным излучателем, призванный лишь подтвердить общую концепцию, планируется провести уже в 2021 году. Примерных сроков возможного принятия противоракетных беспилотников на вооружение Агентство противоракетной обороны США пока не определило.
Перспективный аппарат должен будет выполнять полеты на высоте около 20 тысяч метров.
N+1

22.08.2015

ВВС США заключили контракт с компанией BAE Systems по технической поддержке РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства SSPARS (Solid State Phased Radar System) на сумму 46 млн долл США, сообщает сегодня aseanmildef.com.
Первый контракт был подписан в 2006 году, завершение череды контрактов намечено на 2018 год, общая сумма составляет 550 млн долл. Станция находится в составе 21-го космического крыла ВВС США (21st Space Wing — прим. ВП) и функционирует в интересах США, Канады и других стран-союзников.
Система SSPARS состоит из пяти радаров, размещенных на базах в Биле (Калифорния), Кейп-Код (Массачусетс), Клир (Аляска), Файлингдейлс (Великобритания) и Туле (Гренландия).
Военный Паритет

27.10.2015

Агентство противоракетной обороны США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на разработку, производство, испытание и установку новой радиолокационной станции селекции баллистических целей LRDR. Как сообщает Defense Aerospace, сумма сделки составила 784 миллиона долларов. По условиям соглашения все работы должны быть завершены до конца января 2024 года.
По данным американского военного ведомства, LRDR планируется использовать для защиты от ракетных угроз со стороны государств Тихоокеанского региона. Радар будет отвечать за отличение истинных баллистических целей от ложных и передачу информации на пункты противоракетной обороны.
Перспективный радар будет работать в режимах широкого угла обзорности — для обнаружения целей и узкого угла — для точного распознавания и сопровождения. Станцию планируется оснастить защитой от радиоэлектронного подавления. Ранее сообщалось, что новый радар может быть принят на вооружение уже в 2020 году. Его разместят на Аляске.
N+1

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ LRDR (США)

30.10.2015
Корпорация Lockheed Martin получила контракт стоимостью в 784 миллиона долларов на разработку и строительство в США радаров системы противоракетной обороны. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте компании. Новые радиолокационные станции, предназначенные для селекции целей, будут построены в штатах Нью-Джерси, Аляска, Алабама, Флорида и Нью-Йорк.
Сеть радиолокационных станций LRDR (Long Range Discrimination Radar) должна быть построена в течение девяти лет. Она станет частью наземного компонента системы ПРО, позволяя распознавать реальные боевые блоки в облаке ложных целей. В системе будут применяться РЛС большой мощности, построенные с использованием твердотельных нитрид-галлиевых (GaN) компонентов, что позволяет повысить мощность и надежность радара при сохранении габаритов.
Лента.ру

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ LRDR (США)

03.11.2015

Американские военные отчитались об успехе масштабных учений противоракетной обороны, в рамках которой были задействованы все элементы действующей системы, сообщает Reuters.
«Это были очень сложные практические испытания, в рамках которых всем элементам системы ПРО пришлось работать в составе объединенной эшелонированной линии обороны для обнаружения, отслеживания, различения, поражения и уничтожения баллистических угроз», — говорится в официальном заявлении по итогам учений.
Испытания проводились на атолле Уэйк в Тихом океане между Гавайями и Гуамом. В них приняли участие сразу несколько подразделений американской армии, ответственных за противоракетную оборону.
В учениях были задействованы подвижный наземный противоракетный комплекс THAAD и надводная система Aegis. THAAD на Уэйке обнаружила и уничтожила ракету малой дальности, затем вместе с эсминцем John Paul Jones обнаружили и уничтожили ракету средней дальности. При этом ракета THAAD попала в цель, но сама не сдетонировала; причины этой ошибки пока выясняются.
Военно-промышленный курьер

24.11.2015
Американская компания Raytheon занялась разработкой многоцелевой ракеты-перехватчика для системы противоракетной обороны. Согласно сообщению компании, новая ракета получит кинетическую боевую часть, которая сможет поражать несколько баллистических целей. Эта разработка получила название MOKV (Multi-Object Kill Vehicle).
По данным Raytheon, новая боевая часть получит усовершенствованные сенсоры, а также доработанные системы управления траекторией полета. В новой ракете будут установлены и системы связи, благодаря которым перехватчик сможет получать обновленную информацию о баллистических целей от наземного компонента системы противоракетной обороны.
Разработка MOKV ведется по заказу Агентства противоракетной обороны США. Контракт на проведение научно-исследовательских работ был заключен в августе 2015 года, а его сумма составила 9,8 миллиона долларов. Когда именно планируется завершить разработку новой боевой части для противоракет, не уточняется.
N+1

17.12.2015
Развернутая сегодня система противоракетной обороны (ПРО), по оценкам специалистов, не способна противостоять массированному применению группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России, сообщил в среду на пресс-конференции командующий РВСН России генерал-полковник Сергей Каракаев.
«Оценки специалистов показывают, что развернутая на сегодняшний день система противоракетной обороны по своим информационным и огневым возможностям не способна противостоять массированному применению группировки РВСН», — сказал Каракаев.
Он напомнил, что, по американским оценкам, «интеграция различных по назначению и характеристикам средств в новой системе ПРО позволит организовать многоэшелонную систему защиты, обеспечивающую «воздействие на космические и воздушные цели» на любом участке траектории полета».
«Речь идет прежде всего о поражении ракет и боевых блоков ракет РВСН. Для этого в состав перспективных ударных средств ПРО планируется включить комплексы лазерного и кинетического оружия, противоракетные комплексы и комплексы перехвата наземного, морского, воздушного и космического типов базирования», — сказал командующий.
РИА Новости

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap