ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




РЛС ДИАПАЗОНА МОРСКОГО БАЗИРОВАНИЯ SBX-1 (США). RADAR RANGE, SEA-BASED SBX-1 (USA)



РЛС ДИАПАЗОНА МОРСКОГО БАЗИРОВАНИЯ SBX-1 (США)
RADAR RANGE, SEA-BASED SBX-1 (USA)

15.04.2013

Пентагон развернул РЛС морского базирования SBX в районе Гавайских островов. РЛС морского базирования SBX-1 (Sea-Based X-Band Radar) дальнего обнаружения является частью национальной системы противоракетной обороны (НПРО) США, за разработку которой отвечает Агентство противоракетной обороны. Технические характеристики станции позволяют использовать ее в условиях сильного ветра и при больших волнах. РЛС устанавливается на полупогружной буровой платформе с двойным основанием CS-50.
Развертывание SBX-1 у Гавайских островов последовало вслед за заявлением представителя Пентагона Джорджа Литтла о том, что КНДР сейчас вряд ли в состоянии запустить ракету с ядерным ББ. В то же время на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США конгрессмен Даг Лэмборн процитировал выдержки из открытой части секретного доклада о ядерной программе Пхеньяна, который разведывательное управление минобороны (РУМО) подготовило в марте нынешнего года. «РУМО полагает с умеренной степенью уверенности, что КНДР на данный момент в состоянии запустить ракету с ядерной боеголовкой», — сказал законодатель.
Литтл в ответ заявил, что хотя он и не может «говорить обо всех деталях доклада, который в целом засекречен, было бы неправильным полагать, что северокорейский режим полностью опробовал, разработал или продемонстрировал ядерные возможности подобного рода». Он заверил, что «США пристально следят за ядерной программой Пхеньяна и призывают его выполнять свои международные обязательства».
АРМС-ТАСС

13.01.2017

Пентагон передислоцировал радарные установки морского базирования SB-X к северу от штата Гавайи, на полпути к штату Аляска. Это шаг стал первой реакцией по линии военного ведомства США на планы КНДР провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Об этом сообщила телекомпания CNN.
По ее сведениям, SB-X рассчитан на более широкий сбор данных о запусках и испытаниях ракет большой дальности. В данном случае радар позволит американцам засекать ракеты, запущенные в направлении Аляски, Гуама и Западного побережья США, уточнила CNN. Она оговорилась, что SB-X способны находится на воде на протяжении непродолжительного периода времени, поэтому американским военным придется угадывать оптимальные сроки дислоцирования установок.
ТАСС

19.08.2018

Компания TOTE Services (Джексонвиль, шт. Флорида) получила контракт стоимостью 11 млн долл США на эксплуатацию и техническое обслуживание плавучей платформы РЛС ПРО Х-диапазона типа SBX-1, сообщает www.upi.com16 августа. Общая стоимость контракт с возможными четырьмя модификациями может составить до 65,3 млн долл.
Работы будут проводиться до сентября 2019 года, если опционы будут реализованы, контракт продолжит действовать до марта 2024 года.
Агентство ПРО США сообщает, что радар может обнаружить объект размером в бейсбольный мяч за «тысячи миль в стратосфере». Радар установлен на модернизированной нефтегазовой вышке размером более 1 акра и высотой более 280 футов. Водоизмещение платформы более 50 тыс т и настолько велик, что не может пройти по Панамскому каналу.
Наряду с обнаружением ракет радар используется для слежения за испытаниями противоракет ПРО. Это самый мощный радар морского базирования в мире, отмечает источник.
Военный паритет


РЛС ДИАПАЗОНА МОРСКОГО БАЗИРОВАНИЯ SBX-1


В 2006 году американцы создали первый в своем роде морской плавучий радар, стоимость которого превысила 815 миллионов долларов. Новинка получила название Sea-Based X-Band Radar (SBX). По словам военных, основная задача SBX — обнаружение запусков межконтинентальных баллистических ракет.
Одним из ключевых компонентов наземной системы ПРО на среднем участке траектории полета баллистических ракет (GMDS — Ground-based Midcoursc Defense System) должна стать многофункциональная радиолокационная станция морского базирования (SBX-I — Sea-Based Х-Band Radar), называемая также «морской радар». Как следует из общего названия системы ПРО, использование такой многофункциональной РЛС планируется на среднем участке траектории полета баллистических целей в качестве так называемого среднетраекторного сегмента (MDS — Midcoursc Defense Segment) создаваемой Вашингтоном глобальной системы противоракетной обороны (BMDS — Ballistic Missile Defense System).
РЛС SBX-1 предназначена для обнаружения и слежения за космическими объектами, в том числе высокоскоростными и малоразмерными, а также для выдачи целеуказаний средствам поражения. По заявлению разработчиков, радар обладает высокий избирательной способностью и помехозащищенностью и способен эффективно распознавать многочисленные ложные объекты, отделяемые от боевых частей баллистических ракет и призванные скрыть истинное положение боеголовки. Станция обладает возможностью проводить оценку результатов применения ракет-перехватчиков по баллистическим ракетам противника и в случае неудачного исхода выдавать данные для повторного запуска средств поражения.
Основное предназначение — контроль за испытательными пусками российских МБР «Тополь-М», РС-24 «Ярс» и БРПЛ «Булава» по полигону Кура на Камчатке, отработка и совершенствование алгоритмов распознавания боевых блоков на фоне ложных целей, вскрытие используемых российскими МБР новых способов и методов преодоления системы противоракетной обороны, реализуемых после разведения ББ. Радар также может использоваться для выдачи целеуказания огневым средствам ПРО для поражения атакующих МБР и низкоорбитальных спутников.
«Морской радар» является прототипом наземной РЛС GBR-P (Ground Based Radar — Prototype), развернутой на атолле Кваджалейн (Маршалловы о-ва), но устанавливается на плавучей платформе SC-50. Заявленная суммарная стоимость SBX-1 составляет около 900 млн долларов.

Плавучая платформа SC-50 была построена в России на Выборгском судостроительном заводе в 2000- 2002 годах и поставлена норвежской компании «Мосс ма-ритайм». В дальнейшем она была приобретена у норвежской стороны американской корпорацией «Боинг». Платформа прошла доработку на судостроительной верфи в г. Браунсвилл (штат Техас). Затем ее отбуксировали на верфь в Корпус-Кристи (Техас), где осуществлялся монтаж радиоэлектронного оборудования и проводились заводские испытания с оценкой плавучести платформы, функционирования системы позиционирования и работоспособности вспомогательного оборудования. Считается, что такой вариант размещения РЛС позволит в достаточно короткие сроки выводить ее на угрожаемые направления применения против США баллистических ракет.

Первоначально РЛС SBX должна была функционировать в «связке» с программой развертывания системы ПРО среднего участка траектории наземного базирования GMD, реализация которой началась в 1997 году (до 2002 г. она называлась Национальная ПРО — National Missile Defense, NMD). Однако в дальнейшем спект решаемых радаром SBX задач значительно расширился.
Разработанный Пентагоном радар Х-диапазона морского базирования (SBX), который был призван стать ядром глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) США, оказался неэффективным. Военные уверяли, что радар Х-диапазона позволит засекать запущенные в сторону США баллистические ракеты, сможет отслеживать траектории их полетов в космосе и направлять на них американские ракеты-перехватчики. В действительности оказалось, что радар стоимостью в $2,2 млрд не оправдал возлагавшихся надежд. Хотя он и способен идентифицировать объекты на больших дистанциях, однако зона его видения настолько узка, что радар практически полностью бесполезен для отражения ракетных атак. Такой вывод сделан на основе изучения тысяч страниц докладов специалистов, слушаний в Конгрессе США, документов различных министерств, а также интервью с десятками специалистов в области обороны и космических технологий. Этим объясняется тот факт, что радар сейчас без дела ржавеет в порту Перл-Харбор на Гавайских островах, хотя, согласно планам, он должен был поступить на вооружение еще в 2005 году.

SBX (Sea-Based X-band radar, «радар X-диапазона морского базирования») — буксируемая надводная радиолокационная установка, предназначенная для размещения в открытом океане. Создана и эксплуатируется в рамках программы ПРО Агентства противоракетной обороны США, входит в состав системы GMD. На 2014 год существует в единственном экземпляре (SBX-1, регистрационный номер ММО8765412), который дислоцируется в Тихом океане. Номинально SBX-1 приписана к порту Адак на Аляске, но на сегодняшний день она ни разу не появлялась в этом порту.

SBX-1 создана на базе полупогружной нефтяной платформы CS-50, построенной за $45 млн в 2000—2002 годах на Выборгском судостроительном заводе для норвежской нефтяной компании Moss Maritime(теперь часть оффшорной компании Saipem).
Антенная система РЛС представляет собой активную фазированную антенную решетку (АФАР) в виде восьмигранника (октаэдра,), которая потребляет около 1 МВт электроэнергии. На платформе имеется несколько защитных радиопрозрачных куполов, самый крупный из которых скрывает под собой радиолокационную станцию АФАР (массой 1820 т), работающую в Х-диапазоне.
В создании РЛС и сопутствующих средств в 2000—2005 гг. участвовала группа компаний в США и за рубежом: Boeing Integrated Defense Systems, Эль-Сегундо, Калифорния (генподряд); McDonnell Douglas Astronautics Co., Сент-Луис, Миссури (системная интеграция); Moss Maritime, Мосс, Эстфолл (разработка платформы); Выборгский судостроительный завод, Выборг, Ленобласть(изготовление платформы); General Dynamics Corp., VertexRSI, Inc., Килгор, Техас (модификация платформы под требования заказчика); Raytheon Intelligence & Information Systems, Гарленд, Техас (радар); Raytheon Missile Systems, Тусон, Аризона (сопрягаемые средства перехвата); Keppel AmFELS[en], Keppel Offshore & Marine Group, Браунсвилл, Техас (портовые работы); Kiewit Offshore Services, Ltd., Корпус-Кристи и Инглсайд, Техас (конечная сборка).
Основная функция SBX — обнаружение запуска МБР и высокоточное определение траектории их боеголовок. РЛС может быть оперативно передислоцирована в точку, где требуется усиление противоракетной обороны. Это является преимуществом системы перед стационарными радарами, радиус действия которых ограничен кривизной земной поверхности.
Платформа SBX оснащена несколькими малыми антеннами связи и основной РЛС весом 1820 тонн с АФАР, работающей в X-диапазоне (8—12 ГГц) и защищённой куполом диаметром 31 м. Стенки купола основного радара изготовлены из гибкого материала, его форма поддерживается за счёт повышенного давления внутри.

АФАР системы SBX имеет площадь 384 м² и состоит из 22 тыс. твердотельных приёмопередатчиков (максимум — 69 тыс., дополнительные модули могут быть установлены при необходимости), каждый из которых имеет две рупорные антенны — основную, приёмопередающую, и вспомогательную, приёмную, для работы в другой плоскости поляризации. Сейчас модули установлены со смещением к центру антенны, что позволяет уменьшить боковые лепестки диаграммы направленности и обеспечить высокую дальность захвата и отслеживания боеголовок. Приёмопередатчики смонтированы на плоской восьмиугольной пластине, способной вращаться на 270 градусов в обе стороны, а также менять угол наклона в диапазоне от 0 до 85 градусов. Максимальная скорость вращения АФАР в горизонтальной и вертикальной плоскостях составляет приблизительно 5—8 градусов в секунду. Направление луча SBX может корректироваться и электронными средствами без поворота антенного массива. Средняя излучаемая мощность — 133 кВт. Потребляемая АФАР мощность оценивается в 1 МВт.
Энергетическая установка SBX состоит из шести двенадцатицилиндровых дизельных генераторов Caterpillar, каждый мощностью 3,6 мегаватта. Генераторы размещены в двух раздельных отсеках по левому и правому борту. Рассматривается возможность увеличения общего числа генераторов до восьми, чтобы каждый из двух силовых отсеков мог обеспечить пиковую мощность порядка 12 мегаватт.
7 февраля 2007 г. РЛС морского базирования «SBX-1», самостоятельно совершив в течение 35 суток переход морем из Перл-Харбора на Гавайях, прибыла в район Алеутских островов. На маршруте станция прошла целый ряд заранее запланированных испытаний и приняла участие в нескольких учениях, проводившихся Пентагоном и Агентством по противоракетной обороне США. Кроме того, были продолжены и работы по калибровке радара.
В начале 2007 года Агентство ПРО министерства обороны США провело первые комплексные испытания РЛС морского базирования, установленной в пункте постоянной дислокации (порт Адак, Аляска). В испытаниях, основной целью которых являлась отработка задач обнаружения, распознавания и сопровождения баллистических целей, участвовали элементы системы ПРО, развернутые на континентальной части США и в Тихом океане.
Обнаружение ракеты-мишени, пуск которой производился с Западного ракетного полигона (АвБ Ванденберг, штат Калифорния) в направлении Тихого океана, осуществлялось посредством космической системы «Имеюс». Для выполнения задачи перехвата цели привлекались корабли из состава морского компонента системы ПРО, оснащенные многофункциональной системой управления оружием (МСУО) «Иджис» и противоракетами (ПР) «Стандарт-3». Сопровождение цели осуществлялось РЛС SBX-1 и МСУО «Иджис» кораблей ПРО с передачей данных о траектории ее полета в объединенный центр интеграции систем противоракетной обороны. По выработанным параметрам траектории цели принималось решение и выдавались целеуказания на пуск ПР. В расчетное время с пусковых установок на континентальной части США и кораблей ПРО, развернутых в районе Гавайских о-вов, производились (условно) пуски противоракет.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность обнаружения цели с ЭПР = 1 м2, км: До 4 900
Зона обзора, град
• по азимуту 360
• по углу места 0-90
Диапазон рабочих частот. ГГц 8-12
Средняя излучаемая мощность, кВт 133
Тип антенной системы Плоская АФАР
Апертура антенной системы, м2 384
Количество элементов АФАР, тыс 69
Диаметр купола, м 31
Масса ФАР, кг 1820
Длина: 116 м.
Высота: 85 м от киля до вершины купола радара.
Осадка: около 10 м в походном положении, 30 м в развёрнутом.
Устойчивость: вертикальное отклонение не более 10 градусов (полностью пассивная стабилизация).
Стоимость: $900 млн (из них примерно $750 млн — установленное оборудование).
Команда: 75—85 человек, в основном гражданских специалистов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАВУЧЕЙ ПЛАТФОРМЫ SC-50

Водоизмещение, тыс. т 50
Высота РЛС (наибольшая) над уровнем моря, м 76
Размеры верхней палубы, м: длина / ширина 83 /71
Осадка, м: во время работы / при транспортировке 27 /15
Размеры понтона, м: длина / ширина / высота 118 / 15 / 10
Расстояние между понтонами, м 58
Наибольшая скорость кода, уз 7
Вертолеты: 1

Источники: ВТС «Бастион», Зарубежное военное обозрение №2 2010, ru.wikipedia.org, i-korotchenko.livejournal.com, masterok.livejournal.com и др.

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (США)
МОРСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap