ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА А-235 «САМОЛЕТ-М». MISSILE DEFENSE SYSTEM A-235 «SAMOLET-M»


ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА А-235 «САМОЛЕТ-М»
MISSILE DEFENSE SYSTEM A-235 «SAMOLET-M»

29.10.2020

Воздушно-космические силы России успешно испытали новую ракету российской системы противоракетной обороны на полигоне Сары-Шаган (Казахстан). Ракета успешно поразила условную цель, сообщили в Минобороны РФ. «На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО)», — сказали в ведомстве, информирует ТАСС.
Последний испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО) на полигоне Сары-Шаган боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС был успешно произведен 2 июля 2019 года.
Минобороны России планирует завершить модернизацию системы противоракетной обороны (ПРО) Москвы к 2022 году, сообщил в июне 2019 года министр обороны Сергей Шойгу на коллегии ведомства по вопросам реализации гособоронзаказа и исполнения майских указов президента 2012 и 2018 годов, напоминает ВТС «Бастион».
Как отметил командир соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил генерал-майор Сергей Грабчук, «новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью», сообщает ТАСС.
ВТС «Бастион»

30.10.2020

Только вчера ВТС «Бастион» сообщил о успешном испытании Воздушно-космическими силами России новой ракеты российской системы противоракетной обороны на полигоне Сары-Шаган (Казахстан), как уже 29 октября 2020 года на Интернет ресурсах Минобороны РФ появились эксклюзивные кадры испытательного пуска новой ракеты российской системы противоракетной обороны.
Напомним, что очередной пуск был успешно проведен боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан).
В ходе мероприятия командир соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил генерал-майор Сергей Грабчук отметил: «Новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью».
Система противоракетной обороны состоит на вооружении Воздушно-космических сил, и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения, информирует Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил.
ВТС «Бастион»




27.11.2020

На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
Командующий 1-й армией противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения Воздушно-космических сил генерал-лейтенант Андрей Дёмин в ходе мероприятия заявил, что новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.
По данному событию Минобороны РФ опубликовало видео.
Последний раз об испытаниях новой ракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган Минобороны сообщало в конце октября. До этого пуски проходили в июне и июле 2019 года, феврале, июле, августе и декабре 2018-го и ноябре 2017 года.
Речь идет об испытаниях ракеты 53Т6М, которая предназначена для замены старых шахтных противоракет, в настоящее время обеспечивающих работу системы А-135, сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта.

Для загрузки ракеты в шахтную пусковую установку использовалась транспортно-установочной машина напоминающая изделие 77Ю6.02, который используется для транспортировки и установки в шахтные пусковые установки противоракет типа ПРС-1М (53Т6М). В качестве тягача используется автомобиль «КАМАЗ». Модель транспортно-установочной машины 77Ю6.02 была впервые показана АО «МКБ «Искра» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в Кубинке. До этого для таких операций с ракетой 53Т6 использовалась транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 5Т92. Образец этой ТЗМ находится в исторической части парка «Патриот» в Кубинке, информирует ВТС «Бастион».

Система противоракетной обороны состоит на вооружении Воздушно-космических сил и предназначена для защиты от ударов средств воздушно-космического нападения.
ВТС «Бастион» напоминает, что Минобороны России планирует завершить модернизацию системы противоракетной обороны (ПРО) Москвы к 2022 году, сообщил в июне 2019 года министр обороны Сергей Шойгу на коллегии ведомства по вопросам реализации гособоронзаказа и исполнения майских указов президента 2012 и 2018 годов.
ВТС «Бастион»




23.01.2021

Центральным и наиболее сложным элементом системы противоракетной обороны является именно многофункциональная радиолокационная станция «Дон-2Н», которая решает задачи обнаружения баллистических целей, их сопровождения, селекции, измерения координат и наведения на них противоракет на фоне реальной космической обстановки, отметил командир дивизии противоракетной обороны (ПРО) генерал-майор Сергей Грабчук интервью газете «Красная звезда» от 22.01.2021. Это единственное в стране соединение, которое предназначено для обороны города Москвы от ударов баллистических ракет противника с любого направления, участия в предупреждении о ракетном нападении и контроле космического пространства.
«В настоящее время завершена модернизация передающей и приёмной частей МРЛС «Дон-2Н», продолжаются монтажные и наладочные работы новой аппаратуры и оборудования. Завершается подготовка МРЛС «Дон-2Н» к предварительным испытаниям.
Завершены работы по изготовлению и монтажу модернизированного командно-вычислительного пункта, проведены стыковочные работы и комплексная отработка взаимодействия командно-вычислительного пункта с модернизированными стартовыми позициями», — сообщил генерал-майор Грабчук.
Он добавил, что основу командного пункта модернизированной системы противоракетной обороны составляет новая вычислительная система на базе вычислительного комплекса «Эльбрус-90С».
В результате замены действующей вычислительной системы на базе вычислительного комплекса «Эльбрус-2» на новую будет достигнуто увеличение быстродействия почти до сотни миллиардов операций в секунду. Существенно снизится потребляемая мощность – в 40 раз. В четыре раза сократится площадь размещения аппаратуры и оборудования.
Кроме того, благодаря текущей модернизации значительно улучшатся показатели надёжности, такие как безотказность и ремонтопригодность в связи со значительным уменьшением количества блоков и ячеек, входящих в состав аппаратуры и оборудования вычислительной системы.
Ожидается снижение трудоёмкости на выполнение мероприятий сервисного обслуживания (техническое обслуживание, ремонт) вычислительного комплекса, а также уменьшится время на восстановление боеспособности командно-вычислительного пункта за счёт многократного резервирования вычислительного комплекса «Эльбрус-90С».
Разработка модернизированного варианта системы ПРО А-135 была задана тем же Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 585-119 от 7 июня 1978 года, определившим развертывание системы А-135. Головным разработчиком выступал Научно-исследовательский институт радиоприборостроения (НИИРП, Москва).
Необходимо напомнить, что в 1985 году на стартовых позициях в Подмосковье завершился монтаж оборудования стартовых позиций противоракет. В 1986 году в Софрине – монтаж оборудования РЛС «Дон-2Н» и командно-вычислительного пункта. С 1989 по 1990 год проводились государственные испытания системы ПРО. В декабре 1990 года систему приняли в опытную совместную эксплуатацию.
1 декабря 1995 года система противоракетной обороны поставлена на боевое дежурство и по настоящее время выполняет задачи государственной важности.
Минобороны России планирует завершить модернизацию системы противоракетной обороны (ПРО) Москвы к 2022 году, сообщил в июне 2019 года министр обороны Сергей Шойгу на коллегии ведомства по вопросам реализации гособоронзаказа и исполнения майских указов президента 2012 и 2018 годов. «В 2022 году [планируется завершить] модернизацию системы противоракетной обороны Москвы», — сказал Шойгу. По его словам, реализация этих и других мероприятий «обеспечит решение приоритетных задач, стоящих перед Воздушно-космическими силами».
«В мирное время система ПРО решает задачи по обнаружению пусков баллистических ракет, запусков ракет космического назначения, сопровождению космических объектов. В военное время в автоматическом режиме решается задача поражения боевых блоков баллистических ракет противника, способных нанести удар по Москве. Возможности системы позволяют обеспечить перехват всех типов боевых блоков с вероятностью, близкой к единице», — информировал Грабчук.
ВТС «Бастион»


ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА А-235 «САМОЛЕТ-М»

После выхода США из Договора по ПРО военно-политическим руководством России было принято решение о глубокой модернизации всех структурных элементов системы ПРО А-135, но это решение реализуется крайне медленно: отставание от плановых сроков составляет пять и более лет. Вместе с тем следует отметить, что даже после выполнения в полном объеме всех работ по модернизации система ПРО А-135 не обретет облика стратегической ПРО территории страны, она останется зональной противоракетной системой, хотя и с расширенными боевыми возможностями.
Разработка модернизированного варианта системы ПРО А-135 была задана тем же Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 585-119 от 7 июня 1978 года, определившим развертывание системы А-135. Головным разработчиком выступал Научно-исследовательский институт радиоприборостроения (НИИРП, Москва).
, 31 января 1991 года Министерством обороны СССР был заключен с НИИРП Государственный контракт № 406/1591 на проведение ОКР «Самолет-М» по модернизации системы ПРО А-135, расширению боевых возможностей системы А-135 в части увеличения дальней границы зоны поражения, увеличению маневренности противоракет, а также оснащению противоракет новой боевой частью. Согласно Указу Президента России от 17 февраля 1995 года № 163 НИИРП (с 2002 года — в составе ОАО «Концерн ПВО «Алаз-Антей», с 2010 года — в составе ПАО «НПО «Алмаз» в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») определен головным предприятием по модернизации и совершенствованию системы ПРО Москвы — системы РТЦ-181 — и созданию системы РТЦ-181М. Генеральным конструктором по системе А-235 (РТЦ-181М) являлся А.Г. Басистов, с 1998 года — . Б.П. Виноградов.
В ближний эшелон А-235 могут быть включены противоракеты 53Т6М. Предназначенная для использования в качестве противоракеты ближнего эшелона в системе А-235 противоракета ПРС-1М (45Т6) является модернизацией противоракеты ближнего эшелона ПРС-1 (53Т6/53Т6М) системы А-135.
По неофициальной информации, первый пуск противоракеты ПРС-1М (45Т6) был произведен в Сары-Шагане 20 декабря 2011 года. Испытательные пуски противоракет осуществляются в Сары-Шагане с многоканального стрельбового комплекса (МКСК) 5Ж60П «Амур-П».
Командование Войск Воздушно-космической обороны России весной-осенью 2013 года провело экспериментальные и учебно-боевые испытания новой системы противоракетной обороны А-235 «Самолет-М», которая в перспективе должна будет заменить устаревшую А-135 «Амур». Новая система сможет перехватывать цели на высоте до 30 километров и на дальности до ста километров. При этом, в отличие от А-135, противоракеты комплекса А-235 смогут наводиться по направленному радиосигналу с земли, благодаря чему повышается точность попадания и становится возможность использования кинетической боеголовки. При этом противоракеты А-235 смогут управляться только по радиокомандам оператора.
В комплекс А-235 войдут радиолокационная станция «Дон-2М» (в состав действующей системы А-135 входит радар «Дон-2Н», предположительно модернизированный до версии «Дон-2НП»), а также противоракетами дальнего и среднего радиуса действия. Предположительно, А-235 получит суперкомпьютер «Эльбрус-3М».
Существующие и разрабатываемые в России системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и противоракетной обороны (ПРО) будут модернизированы. В числе первых усовершенствуют радары системы ПРО Москвы «Дон-2Н». Новые защитные пластины и панели из композитов должны увеличить точность обнаружения ракет на подлете в полтора раза.
Соответствующие работы по заказу Минпромторга начались в Радиотехническом институте (РТИ) имени академика Минца (разработчик «Дон-2Н»). Об этом сообщил заместитель главного конструктора РТИ Валентин Лосев. По его словам, увеличение эффективности станций будет достигнуто за счет использования новых материалов на основе полимеров.
Ожидается, что разработка повысит эффективность радиолокаторов МРЛС 5Н20 («Дон-2Н») и 77Я6-СМ (перспективная модификация РЛС «Воронеж», находится в разработке). В полтора раза увеличится полоса рабочих частот, предельная плотность потока излучения, настолько же вырастет точность определения и выбора целей.
В дальнейшем комплекс С-500 планируется объединить с системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы. В ближайшей перспективе на смену последней должна прийти новая система противоракетной обороны А-235.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 23 ноября 2017 года на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС в успешно проведен пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).

Источники: ВТС «БАСТИОН», bmpd.livejournal.com и др.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА А-235 «САМОЛЕТ-М». НОВОСТИ 2011 — 2019
ТРЕТИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПУСК НОВОЙ ПРОТИВОРАКЕТЫ ПРС-1М В САРЫ-ШАГАНЕ
МОДЕЛЬ ТРАНСПОРТНО-УСТАНОВОЧНОЙ МАШИНЫ 77Ю6.02 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018
ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС А-135 «АМУР» (5Ж60)
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ
ТРАНСПОРТНО-ЗАРЯЖАЮЩАЯ МАШИНА 5Т92 В ПАРКЕ ПАТРИОТ
КОМПЛЕКС ДАЛЬНЕГО ПЕРЕХВАТА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ «НУДОЛЬ»
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА А.Л. МИНЦА
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДАЛЬНЕЙ РАДИОСВЯЗИ (ОАО НПК НИИДАР)
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОПРИБОРОСТРОЕНИЯ (НИИРП)
ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И СИСТЕМЫ
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА, ПРОТИВОАСТЕРОИДНАЯ ЗАЩИТА


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap