ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




43 ОТДЕЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАНЦИЯ (ПОЛИГОН «КУРА»)

43 SEPARATE SCIENTIFIC RESEARCH STATION (POLYGON «KURA»)

07.06.2015

6 июня 2015 года отмечается 60-летний юбилей со дня создания Камчатского полигона Кура Войск воздушно-космической обороны. В этот день 60 лет назад начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Маршал Советского Союза Василий Данилович Соколовский утвердил штат отдельной научно-испытательной станции.
Полигон Кура — это испытательный полигон России, который находится на Камчатском полуострове. Он входит в состав Государственного испытательного космодрома Плесецк. Основное предназначение полигона — приём головных частей баллистических ракет после испытательных и тренировочных запусков, контроль параметров их входа в атмосферу и точности попадания.
За прошедшие годы Камчатский полигон внес огромный вклад в испытания, постановку на вооружение и развитие отечественного ракетно-космического вооружения.
На торжественные мероприятия прибыли представители Командования Войск воздушно-космической обороны и Государственного испытательного космодрома.
В этот день военнослужащим были вручены медали и грамоты Министерства обороны Российской Федерации, Войск воздушно-космической обороны, Ракетных войск стратегического назначения. Кроме того, эстрадно-концертным ансамблем Войск воздушно-космической обороны под управлением подполковника Р.В. Галенко подготовлен праздничный концерт.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


43 ОТДЕЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАНЦИЯ (ПОЛИГОН «КУРА»)

Ракетный полигон Кура— испытательный полигон РВСН России. Расположен на полуострове Камчатка, в районе посёлка Ключи, в 500 км севернее Петропавловска-Камчатского, в болотистой безлюдной местности на реке Камчатка. Основное предназначение — приём головных частей баллистических ракет после испытательных и тренировочных запусков, контроль параметров их входа в атмосферу и точности попадания.
Полигон был образован 29 апреля 1955 года и первоначально получил кодовое название «Кама». Была образована Отдельная научно-испытательная станция (ОНИС), сформированная на базе НИИ № 4 в пос.Болшево Московской области. Обустройство полигона начато 1 июня 1955 года силами приданного ему отдельного радиолокационного батальона. В короткие сроки был построен военный городок Ключи-1, сеть дорог, аэродром и ряд специальных сооружений.
Квадрат падения ГЧ размером 60×60 км с центром в районе бывшего н.п. Верхняя Озёрная и эллипс рассеяния остатков блока Ц на недолёте составляли район отчуждения, практически безлюдный. База располагалась в Ключах. ИПы размещались двумя треугольниками — внешним и внутренним. ИП -15 располагался с северной стороны квадрата на недолёте на расстоянии более 50 км от центра квадрата падения (ЦКП), ИП -16 почти в створе с трассой на перелете в 36 км от ЦКП, ИП -17 — с южной стороны квадрата примерно в 70 км от ЦКП. Эти ИПы внутреннего треугольника имели по две станции «Трал», РТС-5, станцию «Иртыш» и ПП СЕВ. ИП -16, кроме того, имел фототеодолитные станции ФТС и три звукометрические батареи — батареи звуковой разведки (БЗР), работающие с выносных позиций для засечки точки падения ГЧ.
ИПы внешнего треугольника располагались: ИП -12 севернее посёлка Ука в 60 км от ЦКП, ИП -13 в районе залива Озерной у берега океана южнее устья реки Уколка, около 60 км от ЦКП, ИП -14 на полуострове Камчатском вблизи Крутоберегова в 140 км от ЦКП.
Задачи, выполняемые ОНИС:
1. Получение технологических данных на пуск и целеуказаний из службы НИР полигона и передача их на ИПы района «Кама».
2. Получение внешнетраекторной радиотехнической и оптической информации о движении ГЧ на нисходящем пассивном (и особенно атмосферном) участке траектории вплоть до соприкосновения с землёй и передача её на полигон в службу НИР.
3. Получение телеметрической информации о параметрах стабилизации, конструкции, перегрузках, температурах, ионизации, работе аппаратуры и др. параметрах ГЧ и передача её на полигон в службу НИР.
4. Получение специнформации о срабатывании боевой части и передача заказчику.
5. Определение точки падения ГЧ внешнетраекторными радиосредствами, звукометрическими средствами, приборами сопряженного наблюдения, оптическими средствами и авиацией и передача на полигон.
6. Выдача на полигон квитанции о приходе ГЧ и предварительных данных по отклонению от цели.
7. Поиск, геодезическая привязка места падения ГЧ, раскопки и эвакуация остатков ГЧ.
8. Поиск и эвакуация отделяемой от ГЧ аппаратуры.
9. Поиск остатков последней ступени МБР.
10. Экспресс-обработка полученной измерительной информации и передача ее результатов на полигон.
11. Получение материально-технического обеспечения с полигона и отправка его на ИПы.

В 1963 г. на ОНИС-43 на базе ликвидированного в 1958г. НИП-7 КИКа введен в строй ИП-18 близ пос. Ключи, при этом ИПы 13, 14, 15 были расформированы.
В 1972 г. на ОНИС-43 построили ИП-19 на горе Лызык и расформировали ИП-17.
В 1973 г. ОНИС-43 переподчинили ГУРВО и вывели из состава полигона НИИП-5. С этого времени ОНИС-43 стала полигоном приёма ГЧ.
1-го июня 2010 года ОНИС-43 выведен из состава РВСН и включен в структуру Космических Войск.
В настоящее время полигон продолжает функционировать, оставаясь одним из наиболее закрытых объектов РВСН. На полигоне дислоцированы: войсковая часть 25522 (43-я Отдельная научно-испытательная станция), войсковая часть 73990 (14-й отдельный измерительный комплекс), войсковая часть 25923 (военный госпиталь), войсковая часть 32106 (авиационная комендатура), войсковая часть 13641 (отдельная смешанная авиационная эскадрилья). Службу на полигоне проходит более тысячи офицеров, прапорщиков, контрактников и около 240 солдат срочной службы.
Для наблюдения за полигоном США содержат постоянную станцию наблюдения «Eareckson Air Station» (бывшая авиабаза «Shemya») в 935 километрах от полигона, на одном из Алеутских островов Аляски. База оснащена радарами и самолётами для наблюдения попаданий на полигоне. Один из этих радаров, «Cobra Dane», был создан в 1977 году на Shemya специально для этих целей.
Первую баллистическую ракету полигон принял 22 августа 1957 года. Ею стала МБР Р-7. По полигону завремя его существования было проведено более 2600 пусков ракет, от самых первых советских досовременных Тополь-М и Булава, полигон принял более 5600 головных блоков.

Источники: ru.wikipedia.org, wikimapia.org, dic.academic.ru и др.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОСМОДРОМ МО РФ (КОСМОДРОМ «ПЛЕСЕЦК»)
ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap