9-ММ САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ «ПОЛОЗ». 9 MM SELF-LOADING PISTOL “POLOZ”


9-ММ САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ «ПОЛОЗ»
9 MM SELF-LOADING PISTOL “POLOZ”

14.08.2020

ЦНИИ точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех представил новый 9х19-мм самозарядный компактный пистолет «Полоз», предназначенный для оперативного и скрытого ношения сотрудниками служб МВД и Росгвардии, сообщает пресс-служба Ростеха. Создание пистолета ведется в рамках инициативной опытно-конструкторской работы «Полоз».
«Данная компактная модель меньше и легче стандартного армейского образца и может быть использована как оружие для скрытого ношения. Модульная конструкция позволяет производить замену рукоятки без замены основных частей и использовать магазины различной емкости. Он удобен, надежен и неприхотлив в использовании, что крайне важно для сотрудников оперативных служб», – сказал генеральный директор ЦНИИточмаша Альберт Баков.
«Полоз» предназначен для стрельбы на расстояние до 50 м. Пистолет сохраняет работоспособность в диапазоне температур от -50 до +50 °С. Для стрельбы применяются 9х19-мм пистолетные патроны федеральных органов и патроны 9х19 мм с пулей со стальным сердечником. Вместимость магазина – 15 или 18 патронов. Ресурс оружия – не менее 10 тыс. выстрелов.
Широкой общественности новая разработка ЦНИИточмаша будет представлена в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2020». Пистолет планируется показать как в статике – на стенде предприятия в Демонстрационном центре Ростеха, так и в динамике – на стрельбище многофункционального огневого центра парка «Патриот», информирует Ростех.
ВТС «Бастион»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020

23.09.2020
ЦНИИТОЧМАШ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛ ПИСТОЛЕТ СКРЫТОГО НОШЕНИЯ «ПОЛОЗ»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в Госкорпорацию «Ростех») широкой публике впервые представило 9×19 мм компактный самозарядный пистолет РГ120-2, созданный в рамках инициативной опытно-конструкторской работы ОКР «Полоз». Точнее, на выставке были показаны все варианты самозарядных пистолетов семейства «Удав». Как известно, по заданию Министерства обороны РФ институт в ОКР «Удав» создал 9×21 самозарядный пистолет СП (6П72). Затем на его базе под патрон 9х19 мм ЦНИИТОЧМАШ сконструировали самозарядные спортивные пистолеты РГ120 и РГ120-1 «Аспид» и компактный самозарядный пистолет РГ120-2 «Полоз». Все это оружие предприятие показало на своем стенде в рамках общей экспозиции ГК «Ростех» на форуме «Армия-2020», сообщает ВТС «Бастион».
Об экспонировании 9×21 самозарядного пистолета 6П72 и 9×21 самозарядного пистолета в варианте специальной комплектации 6П72-1, а так же прибора для бесшумной стрельбы 6Ч62 к 9-мм пистолету СП, созданных в ОКР «Удав», ВТС «Бастион» уже писал.
Сейчас мы раскроем некоторые данные по компактной версии пистолета РГ120-2 «Полоз». Его конструктор Иван Козлов.
По словам гендиректора ЦНИИточмаш, Альберта Бакова пистолет Макарова уже не устраивал сотрудников правоохранительных органов по мощности и по боезапасу. Поэтому институт приступил к разработке нового компактного пистолета.

Пистолет «Полоз», впервые был показан 7 августа 2020 года. Он разработан специально для сотрудников оперативных служб – МВД и Росгвардии, и поэтому предполагает скрытое ношение и использование в условиях города. Внешне «Полоз» мало чем отличается от уже знакомого армейского пистолета СП «Удава», разве что заметно меньше.
РГ120-2 предназначен для стрельбы на дальности до 50 м. Он сохраняет работоспособность в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50°С. Для стрельбы применяются 9х19-мм пистолетные патроны федеральных органов (ПФО) и патроны 9х19-мм с пулей со стальным сердечником (индекс 7Н21), а так же зарубежные 9х19-мм пистолетные патроны Luger и Para с пулей со свинцовым сердечником. Вместимость магазина -15 или 18 патронов. Ресурс оружия — не менее 10 000 выстрелов.
Автоматика пистолета основана на принципе отдачи с коротким ходом ствола. Двухсторонний флажковый предохранитель делает оружие пригодным для стрельбы из обеих рук. Предохранитель обеспечивает безопасный спуск с боевого взвода и постановку в режим ожидания.
Рукоятка «Полоза» выполнена из армамида − ударопрочного полимерного материала. «Для улучшения эргономики мы предусмотрели на рукоятке три участка с повышенной шероховатостью, вроде крупной наждачки, — рассказывает инженер-конструктор Елизавета Яровая. — Со временем они не сотрутся: выжжены на поверхности специальным электродом. Рукоятка у нас из армированного полиамида, поэтому технологически это сделать несложно», сообщает РИА Новости.
Модульная конструкция позволяет производить замену рукоятки без замены основных частей. В «Полозе» реализован стандарт всех современных пистолетов – планка Пикатинни для крепления дополнительных приспособлений. Это могут быть тактические фонари, лазерные целеуказатели, другое оборудование.

Компактный — это значит, что данная модель отличается по массогабаритным характеристикам, в меньшую сторону конечно, по отношению к стандартному (полноразмерному) «армейскому» пистолету СП «Удав». Например, длина ствола у РГ120-2 всего 99,5 миллиметров против обычной в 120 миллиметров. Соответственно, уменьшаются и длина самого пистолета — она всего 180 миллиметров, и его вес – всего 690 грамм. Эти уменьшенные габариты и позволяют использовать пистолет как оружие для скрытого ношения. Но при этом вместимость магазина остается прежней — 18 патронов. Для сравнения: у находящихся сегодня на вооружении у оперативных служб пистолетов ПСС и ПСС-2 вместимость магазина 6 патронов, у пистолета Макарова ПМ — 8. Об этом рассказал Генеральный директор института Альберт Баков перед открытием форума «Армия-2020».
Создание модульных стрелковых систем является сегодня основным мировым трендом у разработчиков оружия. Двигаясь в этом направлении, Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех), подготовил к производству целую «змеиную» линейку пистолетов: «Удав», «Аспид», «Полоз», сообщает пресс-служба ЦНИИТОЧМАШ.

24 августа этого года опытно-конструкторскую работу по созданию 9Х19-мм самозарядного пистолета в полноразмерном и компактном исполнении (ОКР «Полоз») представил на конференции в рамках научно-деловой программы военно-технического форума «Армия – 2020» Вадим Малинников, начальник отдела по разработке стрелкового вооружения института.
Он сообщил, что ЦНИИТОЧМАШ разработал самозарядный 9х21 мм пистолет в рамках ОКР «Удав» для армии. Однако другие силовые ведомства высказали пожелание – использовать боеприпас в калибре 9х19 мм.
Руководствуясь им, в инициативном порядке конструкторы ЦНИИТОЧМАШ разработали и изготовили линейку экспериментальных образцов. Их конструкция позволяет легко адаптировать пистолеты под нужды пользователя за счет смены рукояток различного типа и использования магазинов различной вместимости (от 15 до 23 патронов). На всех образцах присутствует посадочное место типа «планка Пикатинни» для установки различного дополнительного оборудования, в том числе под коллиматорный прицел.

«Довести модульные схемы до высокой степени совершенства, при этом сэкономив на разработке и производстве оружия – главная задача, которую в настоящее время успешно решают специалисты института», – сообщил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков.
Основой «змеиной» линейки пистолетов является армейский 9-мм самозарядный пистолет 6П72 (ОКР «Удав»). Путем адаптации конструкции «Удава» под требования заказчиков появились новые самозарядные спортивные пистолеты РГ120, РГ120-1 (ОКР «Аспид») и компактный самозарядный пистолет скрытого ношения РГ120-2, получивший неофициальное название «Полоз».
«Любую конструкцию пистолета условно можно разделить на несколько блоков: ствол, рукоятка, затвор. Для того, чтобы достичь взаимозаменяемости модулей оружия, нужна основа. В нашей серии основу конструкции представляет рамка, аналогичная той, что используется на пистолете «Удав». Отметим, что экспертами эта рамка, значительно повышающая боевую эксплуатационную долговечность пистолета, улучшающая точность и кучность стрельбы, признана изобретением и отмечена в соответствующем патенте Федеральной службы по интеллектуальной собственности. На рамке монтируются детали ударно-спускового механизма. Путем замены соответствующих модулей – ствола, затвора, рукоятки – получается компактный либо спортивный образец, либо образец с другим типом спускового механизма: куркового или ударникового. Например, если рамку 9х21-мм «Удава» мы дополняем маленькой рукояткой, короткими затвором, стволом и магазином, то получается 9х19 компактный «Полоз». Если заменим ствол, магазин и рукоятку, то получается 9х19 спортивный «Аспид»», – рассказывает Альберт Баков.

Работа инженера-конструктора при проектировании, к примеру, «Полоза» заключалась в том, чтобы при максимальном использовании проверенных деталей и узлов «Удава» получить совершенно новый компактный образец. Для этого на габаритные размеры пистолета Макарова (из-за его компактности) наложили основные модули «Удава». Затем для достижения компактности были переработаны затвор, магазин и рукоятка с максимальным сохранением деталей и узлов прототипа – «Удава». Были проведены все необходимые расчеты для обоснования надежности работы всех узлов при переходе на патрон 9х19.
«Таким образом были убиты сразу три зайца: новый пистолет спроектирован в кратчайшие сроки – за 3 месяца, он надежен как армейский образец, который проектировали 2 года, производство имеет дело с уже знакомой конструкцией, что значительно упрощает изготовление», – подчеркивает руководитель ЦНИИТОЧМАШ.
На предприятии отмечают, что благодаря такому подходу затраты и на разработку конструкции, и на подготовку производства удешевляются примерно на 80% по сравнению с тем, если бы пистолет делали с ноля. Есть базовая разработка, весь комплекс документации и технического оснащения на изготовление базовой модели: чертежи, отработанный технологический процесс на изготовление деталей, оснастка (измерительная, станочная, сборочная). И если нужно сделать РГ120, то можно воспользоваться заделом, созданным для изготовления 6П72, т.е. новую техническую документацию и соответствующее оснащение нужно разработать только на измененные 20% деталей.

Продолжая разговор по «Полоз», генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков сказал, что модульная конструкция позволяет производить замену рукоятки без замены основных частей и использовать магазины различной емкости. Он удобен, надежен и неприхотлив в использовании, что крайне важно для сотрудников оперативных служб.
В настоящее время среди основных пистолетных патронов калибра 9х19 мм, принятых на вооружение различными силовыми ведомствами Российской Федерации, есть патроны c пулей со стальным сердечником – индекс 7Н21; с пулей повышенной пробиваемости – индекс 7Н30 и с пулей повышенной бронепробиваемости – 7Н31, а также патроны с обыкновенной пулей. Однако в отечественной номенклатуре востребованного калибра 9х19 мм отсутствуют патроны, обеспечивающие бесшумную и беспламенную стрельбу.
Недавно стало известно, что ЦНИИточмаш создает пистолетный патрон с дозвуковой скоростью пули калибра 9х19 мм. Он обеспечит бесшумную и беспламенную стрельбу, а также уменьшит шанс рикошета после выстрела. Новый патрон дополнит перечень основных пистолетных патронов калибра 9х19 мм, принятых на вооружение различными силовыми ведомствами Российской Федерации. В него уже входят патроны c пулей со стальным сердечником, с пулей повышенной пробиваемости, с пулей повышенной бронепробиваемости, а также патроны с обыкновенной пулей. Он может использоваться при стрельбе из пистолета РГ120-2 «Полоз» — младшего брата «Удава».
При стрельбе из «Полоза» отдача ощутимо слабей, чем у армейского «Удава», это связано с меньшей энергетикой патрона типа 9х19 Luger в сравнении 9х21 «Удава». Однако, и «Полоз» со своими боеприпасами обеспечивает уверенное пробитие бронежилетов второго класса защиты на дистанциях до 50 метров, что не мог себе позволить патрон 9х18 пистолета Макарова.

Главным отечественным конкурентом «Полоза» может рассматриваться компактный пистолет Лебедева ПЛ-15К разработки концерна «Калашников». Но назвать его однотипным можно лишь с натяжкой: в отличие от «Полоза» пистолет ПЛ-15К выполнен по ударниковой схеме и лишен внешнего курка. Причем он чуть тяжелее — из-за алюминиевых рамки и рукоятки — и уступает по емкости магазина: на один патрон меньше, информирует РИА Новости.
Из западных аналогов «Полоз» можно сравнить с компактной версией германо-швейцарского пистолета SIG Sauer P320, под индексом M18 победившего в конкурсе на новое короткоствольное оружие для армии и ВВС США. Но при этом, если у «Полоза» усилие на спуске — полтора килограмма, то у P320 — минимум два с половиной.
Конструкторы ЦНИИТОЧМАШ создали еще один вариант пистолета РГ-120-2 для использования в стрелковом спорте. За счет увеличенного веса он стабильней при стрельбе, оснащен коллиматорным прицелом и не имеет внешних предохранителей. Затвор такого исполнения вместе с «Полозом» так же был показан на форуме «Армия-2020».
По оценкам экспертов, «Полоз» не будет конкурировать с уже принятыми на вооружение моделями российских пистолетов «Удав» и «Гюрза», а дополнит комплект оружия силовых ведомств, которым сегодня не хватает современного компактного пистолета. Новым «короткостволом» уже всерьез заинтересовались в МВД и Росгвардии.
Как предполагает разработчик, основные потенциальные заказчики «Полоза» — Росгвардия, МВД и, возможно, ФСО и ФСБ России, если какому-то из подразделений потребуется надежный компактный короткоствольный пистолет под патрон калибра 9х19 миллиметров.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Патрон, мм 9×19
Масса пистолета с магазином (без патронов), кг 0,69
Длина пистолета, мм 180
Высота пистолета, мм 130
Вместимость магазина, патронов 15;18
Прицельная дальность стрельбы, м 50
Гарантийная наработка пистолета, выстрелов 10 000
ВТС «Бастион»

ЦНИИТОЧМАШ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛ ПИСТОЛЕТ СКРЫТОГО НОШЕНИЯ «ПОЛОЗ»
9-ММ САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ СП, СОЗДАННЫЙ В ОКР «УДАВ», ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


9-ММ САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ «ПОЛОЗ»

ЦНИИ точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех в августе 2020 года представил новый 9х19-мм самозарядный компактный пистолет «Полоз», предназначенный для оперативного и скрытого ношения сотрудниками служб МВД и Росгвардии. Создание пистолета ведется в рамках инициативной опытно-конструкторской работы «Полоз».

«Полоз» предназначен для стрельбы на расстояние до 50 м. Пистолет сохраняет работоспособность в диапазоне температур от -50 до +50 °С. Для стрельбы применяются 9х19-мм пистолетные патроны федеральных органов и патроны 9х19 мм с пулей со стальным сердечником. Вместимость магазина – 15 или 18 патронов. Ресурс оружия – не менее 10 тыс. выстрелов.

Данная компактная модель меньше и легче стандартного армейского образца и может быть использована как оружие для скрытого ношения. Модульная конструкция позволяет производить замену рукоятки без замены основных частей и использовать магазины различной емкости. Он удобен, надежен и неприхотлив в использовании, что крайне важно для сотрудников оперативных служб.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм 9
Дальность прицельной стрельбы, м 50
Масса с магазином без патронов, кг 0,73
Длина, мм 180
Патрон, мм 9 х 19
Вместимость магазина, патронов 15 или 18
Ресурс оружия, выстрелов не менее 10000
Температура эксплуатации, град. С от – 50 до +50

Источники: ЦНИИточмаш, Ростех, rostec.ru и др.

ЦНИИТОЧМАШ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВИЛ ПИСТОЛЕТ СКРЫТОГО НОШЕНИЯ «ПОЛОЗ»
9-ММ СПОРТИВНЫЙ ПИСТОЛЕТ«АСПИД»
9-ММ САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ «УДАВ»
ЦНИИТОЧМАШ
ПИСТОЛЕТЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ
СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ПЕХОТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ, НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap