ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ (РОССИЯ). SUBMARINES OF THE FIFTH GENERATION (RUSSIA)


ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ (РОССИЯ)
SUBMARINES OF THE FIFTH GENERATION (RUSSIA)

19.03.2020

Работа по созданию российских подводных лодок пятого поколения ведутся в настоящее время, сообщил в среду в интервью «Красной звезде» главком ВМФ адмирал Николай Евменов.
«Сегодня идет строительство подводных лодок 4-го поколения. Но мы обязаны смотреть вперед. Это требование времени и научно-технического процесса в строительстве и развития Флота. Поэтому не секрет, идут работы по созданию атомных подводных лодок 5-го поколения. Они будут еще более совершенными по всем своим характеристикам», — сообщил Евменов.
24 декабря 2019 года из материалов Совета Федерации стало известно, что перспективные атомные подводные лодки (АПЛ) пятого поколения проекта «Хаски» («Лайка») смогут нести баллистические и противокорабельные ракеты за счет использования различных модулей. Как ранее ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе, в конце 2018 года «Малахит» завершил научно-исследовательскую работу (НИР) под шифром «Хаски» с определением облика многоцелевой атомной подлодки пятого поколения и приступил к следующему этапу создания подлодки — опытно-конструкторским работам (ОКР) под шифром «Лайка».
По словам собеседника агентства, одним из видов ударного оружия разрабатываемой субмарины будут гиперзвуковые ракеты «Циркон». Кроме того, «Лайка» будет иметь модульную конструкцию и единую интегрированную систему боевого управления с искусственным интеллектом».
Перспективные атомные подводные лодки будут, в частности, решать задачи стратегического неядерного сдерживания.
ТАСС

МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ КЛАССА «ХАСКИ»
ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

20.03.2022

Техническое перевооружение завода «Севмаш» в Северодвинске создаст условия для строительства на предприятии атомных подводных ракетных крейсеров пятого поколения. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Михаил Будниченко по случаю Дня моряка-подводника, отмечаемого в России 19 марта.
«Решение стоящей перед предприятием глобальной задачи по переходу на новый технический уровень позволит не только обеспечить создание атомоходов пятого поколения и другой морской техники для укрепления обороноспособности и экономического потенциала нашей страны, но и решить другие возможные задачи, которые будут поставлены перед верфью», — сказал он, отметив, что на «Севмаше» ведется масштабное техническое перевооружение в условиях действующего производства.
Будниченко добавил, что предприятие готовится к внедрению блочно-модульного метода строительства атомных подводных лодок (АПЛ).
В 2021 году сообщалось, что на «Севмаше» внедряется новый блочно-модульный метод строительства АПЛ. Применение новой технологии создания атомоходов призвано повысить качество работ и уменьшит трудоемкость за счет сборки корпуса АПЛ из крупных блок-модулей высокой степени готовности. Это позволит сократить стапельный период строительства АПЛ на 18 месяцев.
ТАСС


ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

5-е поколение: относительно следующего поколения ударных АПЛ, первые из которых появятся, скорее всего, не ранее 2020 года, существуют две противоположных концепции их вероятного развития: эволюционная и революционная. Первая является наиболее вероятной и подразумевает дальнейшее усовершенствование текущих технических решений, свойственных современным АПЛ. Однако, часть этих решений достигла предела своего развития, а чрезвычайно высокая стоимость сегодняшних атомных субмарин заставит конструкторов сделать все возможное, чтобы сделать их дешевле и меньше по габаритам. Главным методом удешевления является увеличение гибкости боевого применения лодок 5?го поколения. Для этого предполагается их массовое оснащение модулями сменного вооружения,необитаемыми подводными аппаратами (НПА) и беспилотными летательными аппаратами. Для оптимального размещения подобной боевой нагрузки ожидается укорочение корпуса в сочетании с увеличением его диаметра. Возможно повсеместное возвращение к двухкорпусной архитектуре, что, однако, противоречит требованию снижения стоимости конструкции. Во всех странах, имеющих собственные программы создания АПЛ, ведутся поиски альтернативных обводов корпуса, новых типов движителей, способов применения оружия на смену классическим ТА («Бомобовые отсеки», непроникающие в прочный корпус ТА, всплывающие модули), методы обмена информацией и целеуказанияя на основе новых физических принципов и т.д. В любом случае, следует ожидать высокой степени автоматизации перспективных проектов, а способ их боевого использования будет укладываться в концепцию «сетецентрической войны», когда противнику придется вступать в боестолкновение не с отдельными боевыми единицами на поле боя, а с монолитной системой, включающей подводные, надводные, воздушные, космические и сухопутные средства. На работу в подобной «сети» будут рассчитаны все АПЛ будущего.

Поисковые работы по определению облика АПЛ 5-го поколения в СССР были начаты, по всей видимости, в конце 1980-х – начале 1990-хх гг. и продолжались даже в самые тяжелые для России времена, однако об их ходе известно крайне мало.

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ. НОВОСТИ 2013 — 2018
МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ КЛАССА «ХАСКИ»
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ ПРОЕКТА «КАЛИНА»
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ» (ПРОЕКТ 955)
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 677 «ЛАДА»
НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 636.3
ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ
ПОДВОДНЫЕ КОРАБЛИ, ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ, ПОДВОДНЫЕ АППАРАТЫ И ПОДВОДНОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2022/A.V.Karpenko 2009-2022
Яндекс цитированияMap