ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОСНОВНОЙ ТАНК (ГЕРМАНИЯ/ФРАНЦИЯ). PERSPECTIVE THE MAIN TANK (GERMANY/FRANCE)


ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОСНОВНОЙ ТАНК (ГЕРМАНИЯ/ФРАНЦИЯ)
PERSPECTIVE THE MAIN TANK (GERMANY/FRANCE)

22.02.2016

Немецкая компания Rheinmetall прорабатывает концепцию танка нового поколения MGCS (Main Ground Combat System – основная наземная боевая система), оснащенного 130 мм пушкой, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на armyrecognition.com (18 февраля).
Также сообщается о возможности оснащения существующего ОБТ Leopard-2 улучшенной 120 мм пушкой высокого давления с увеличенной на 1 м длиной ствола, способной повысить ее эффективность на 20% (вероятно, речь идет о повышении бронепробиваемости – прим. Военный Паритет).
Новая 130 м пушка должна стать оружием танка нового поколения, который заменит ОБТ Leopard-2 и французский Leclerc. Компания «Рейнметалл» ожидает, что к новой программе могут присоединиться и другие страны. Соглашение между Германией и Францией о создании нового танка было подписано в 2012 году, то есть еще до того, как в мае 2015 года Россия представила танк нового поколения Т-14 «Армата». В настоящее время немецкие и французские разработчики вырабатывают концепцию, которая, как ожидается, продлится, по меньшей мере, до 2017 года.
«Рейнметалл» предлагает провести работы в трех фазах. Первая – до 2030 года модернизировать существующие танки с оснащением улучшенной 120 мм пушкой, вторая – создать 130 мм орудие с эффективностью, увеличенной на 50% (по сравнению со 120 мм пушкой), третья – с 2017 года развернуть полномасштабные работы по созданию нового танка с заменой существующего парка машин третьего поколения в армиях Германии, Франции и других стран.
Военный Паритет

08.03.2017

Как пишет Jean-Dominique Merchet в заметке « Le char futur sera franco-allemand», опубликованной во французском журнале «L’Opinion», начальник Главного управления вооружений министерства (DGA) обороны Франции Лоран Колле Бийон (Laurent Collet-Billon) 6 марта 2017 года заключил «пари». Оно заключается в том, что приблизительно в 2030 году «будущий танк [французской армии] будет франко-германским». В ходе пресс-конференции он добавил, что «шасси и моторно-трансмиссионное отделение будут немецкими, а башня – французская». Танк будет выпускаться концерном KNDS, созданный путем слияния немецкой компании Krauss Maffei Wegmann и французской Nexter Systems.
http://bmpd.livejournal.com

12.06.2018

Франко-германская промышленная группа KNDS (KMW + NEXTER Defense Systems) представляет новый европейский основной боевой танк EMBT (European Main Battle Tank) менее чем через три года после слияния KMW и Nexter, сообщает www.armyrecognition.com 11 июня.
Корпус, двигатель и шасси взяты от Leopard 2A7, легкая и компактная башня с автоматом заряжания от Leclerc. Это быстрое предложение на создание танка для боевых действий высокой интенсивности.
В башне размещаются только два члена экипажа, а не три, танк имеет впечатляющий запас модернизации и может нарастить массу еще на 6 т для «интеграции множества эволюций». Выставленный на стенде демонстратор является симбиозом двух франко-немецких программ — танка MGCS и САУ CIFS.
Военный паритет

22.06.2018

19 июня 2018 года министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен и министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли подписали меморандумы о взаимопонимании относительно осуществления обеими государствами совместных программ разработки перспективного основного танка Main Ground Combat System (MGCS) и перспективного боевого самолета Next Generation Weapon System (NGWS, как части программы Future Combat Air System — FCAS).
По программе Main Ground Combat System (MGCS) предусматривается создание нового основного танка для замены танка Leopard 2 в армии ФРГ и танка Leclerc во французской армии. В подписанном меморандуме министры согласились, что этап демонстрации технологий будет начат в 2019 году с тем чтобы тактико-технические требования к танку были сформулированы к 2024 году. Начало поступления новых танков на вооружение запланировано «на середину 2030-х годов». Руководство программой будет осуществлять немецкая сторона.
Также в меморандуме выражено стремление к совместному созданию системы высокоточного вооружения Common Indirect Fire System (CIFS), которая должна поступить на вооружение около 2040 года.
Программу создания перспективной авиационной боевой системы Future Combat Air System (FCAS), основой которой станет новый боевой самолет Next Generation Weapon System (NGWS), напротив,будет возглавлять Франция. Согласно соответствующему меморандуму, с конца 2018 года должен быть начат этап «концептуальных исследований» по программе, с сформулированием концепции к 2025 году. Поступление нового авиационного комплекса на вооружение ожидается в 2040 году.
Согласно официальному заявлению сторон, FCAS станет многоцелевой боевой воздушной системой XXI века с использованием искусственного интеллекта и работающей в сети существующих и перспективных пилотируемых и беспилотных систем, включая различные типы беспилотных летательных аппаратов. Министерство обороны Германии охарактеризовало FCAS как самую крупную и технологически сложную европейскую оборонную программу.
https://bmpd.livejournal.com/

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА

28.03.2020

Согласно опубликованному на сайте Минобороны Германии пресс-релизу, Комитет по бюджету парламента страны одобрил начало этапа определения системной архитектуры танка, разрабатываемого в рамках франко-немецкой программы «Основная наземная боевая система» (MGCS).
По информации Jane’s Defence Weekly, министерство охарактеризовало предстоящие двухлетние НИОКР как «важный шаг для продолжения германо-французского сотрудничества» и реализации совместно финансируемого проекта MGCS.
MGCS заменит танки «Леопард-2» ВС Германии и «Леклерк» ВС Франции, начиная с середины 2030-х гг., сохранив боевые возможности механизированных частей и развивая их в соответствии с изменяющимися угрозами. Министерство обороны рассчитывает принять на вооружение инновационную «систему систем», в состав которой войдут как управляемые человеком, так и безэкипажные бронированные машины.
Как пояснили в МО Германии, на данном этапе необходимо согласовать взгляды ВС Германии и Франции после проведения совместных исследований для выработки требований, а затем разработать национальные концепции для удовлетворения этих требований. Данные концепции подлежат дальнейшему развитию и унификации в рамках определения архитектуры системы. После определения этой архитектуры будет построен демонстратор технологий, который позволит доказать осуществимость концепции.
В июне 2018 года министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и ее французская коллега Флоранс Парли подписали письмо о намерении разработать систему MGCS под руководством Германии. Поскольку финансирование проекта осуществляется в равных долях (50:50), Германия и Франция должны получить одинаковую выгоду от сотрудничества, включая права на интеллектуальную собственность.
Министерство обороны Германии также ожидает, что финансирование проекта MGCS позволит национальной промышленности оставаться одним из лидеров на рынке наземных боевых систем. Министерство заявило, что проект MGCS сохранит и укрепит ключевые национальные технологии в сфере бронетехники. В среднесрочной перспективе MGCS может стать крупнейшим европейским проектом разработки перспективной наземной боевой системы.
Ранее предполагалось, что фаза демонстрации технологии MGCS будет завершена в 2025 году, опытный образец будет создан к 2027 году, а поставка серийных машин в войска начнется к 2035 году.
ЦАМТО

01.05.2020

Министерство обороны Германии 28 апреля 2020 года сообщило, что министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и министр вооруженных сил Франции Флоренс Парли подписали два соглашения относительно осуществления обоими государствами совместной программы разработки перспективного основного танка Main Ground Combat System (MGCS).
Было подписано рамочное соглашение (Framework Agreement), определяющее основные условия, организацию и структуру управления программы MGCS. Оговорено, что заключаемые по программе контракты будут основаны на 50-процентном паритетном финансировании между Германией и Францией. Кроме того, обе страны должны получить «достаточные» права интеллектуальной собственности на результаты НИОКР по программе.
Также министрами было подписано 1-е соглашение об имплементации (Implementing Arrangement 1), которое служит основой для начала двухлетнего этапа НИР по определению архитектуры системы MGCS. По итогам данного этапа будет начата разработка демонстратора технологий, с помощью которого будут окончательно утверждены немецкие и французские требования к MGCS. По этвау НИР Германия и Франция также разделяют расходы. 11 марта 2020 года комитет по бюджету германского Бундестага одобрил выделение немецкой части финансирования по этапу НИР.
Напомним, что меморандум о взаимопонимании относительно осуществления Германией и Францией совместной программы разработки перспективного основного танка Main Ground Combat System (MGCS) был подписан министрами обороны двух стран 19 июня 2018 года. По программе MGCS предусматривается создание нового основного танка для замены танка Leopard 2 в армии ФРГ и танка Leclerc во французской армии. В меморандуме начало этапа НИР по программе было обозначено в 2019 году с тем чтобы тактико-технические требования к танку были сформулированы к 2024 году. Начало поступления новых танков на вооружение запланировано на 2035 год. Руководство программой будет осуществлять немецкая сторона.
https://bmpd.livejournal.com


ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОСНОВНОЙ ТАНК

Министерство обороны Германии совместно с правительством Франции намерены разработать современный боевой танк, который в будущем должен составить конкуренцию российскому Т-14 на платформе «Армата». Об этом пишет 22 мая 2015 года немецкое интернет-издание Die Welt.
Новая боевая машина должна быть готова к 2030 году и прийти на смену танку «Леопард-2», который в настоящее время стоит на вооружении армий нескольких стран Европы.
По мнению Die Welt, отправной точкой подобных планов могли стать донесения Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) о наращивании Россией боевой мощи. Аналитики БНД считают, что представленные на Параде Победы в Москве 9 мая танки Т-14 были всего лишь опытными образцами, до начала серийного производство которых может пройти еще несколько лет. «Однако когда они будут разработаны до конца, тогда придется столкнуться с танком высочайшего уровня», — резюмирует издание.
Как говорится в спецдокладе, подготовленном для комитета бундестага по обороне парламентским статс-секретарем министерства обороны Маркусом Грюбелем, «в рамках германо-французского сотрудничества уже были представлены и определены технические требования к новой боевой системе». Стороны также намерены до 2018 года совместно изучить технологии и разработки германской промышленности. Однако в докладе не уточняется, будет ли новая машина основана на платформе танка «Леопард-2» или это станет совершенно иная боевая система.

В Германии пока не принято окончательного решения о начале совместной с Францией разработки нового поколения танка «Леопард». Об этом заявил 26 мая 2015 года представитель минобороны ФРГ, не подтвердив мнение местных СМИ, что сделано это будет ради конкуренции с российским танком Т-14 на платформе «Армата». «Какого-либо решения или «стартового свистка» для начала разработки нового боевого танка нет», — отметил представитель ведомства. Он напомнил, что еще в 2012 году Франция и Германия начали сотрудничество в военной отрасли, по итогам которого Париж и Берлин будут иметь конкретное представление о потребностях своих вооруженных сил в будущем.
«Отправной точкой является, в том числе, обозримый конец предварительного срока эксплуатации «Леопарда-2″ в 2030 году. Это означает, что такие действия на протяжении нескольких лет имеют плановый характер и не вызваны нынешней активностью России в области вооружения», — заявил представитель минобороны.

Источники: ТАСС

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-14 «АРМАТА» (ОБЪЕКТ 148)
ЗАРУБЕЖНЫЕ ОСНОВНЫЕ ТАНКИ
АВТОБРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap