12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-104A PATRIOT

ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM MIM-104A PATRIOT

23.02.2018

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 20 февраля 2018 года направило Конгрессу США уведомление о возможной продаже Швеции по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) четырех модернизированных зенитных ракетных систем Patriot PAC-3+. Продажа санкционирована Государственным департаментом США. Предполагаемая стоимость поставки составит 3,2 млрд долл.
Согласно уведомлению, предполагается поставка Швеции четырех РЛС AN/MPQ-65, четырех батарейных пунктов управления AN/MSQ-132, 12 пусковых установок М903, 100 ракет MIM-104E GEM-T, 200 ракет РАС-3 MSE, четырех полевых электростанций EPP III и девяти антенно-мачтовых устройств. Также в поставку войдут соответствующее прочее оборудование, услуги по подготовке личного состава и технической поддержке.
Генеральными подрядчиками по поставке выступят корпорации Raytheon и Lockheed Martin (производитель ракет РАС-3 MSE).
http://bmpd.livejournal.com/

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

27.03.2018

Две противоракеты MIM-104C комплекса Patriot PAC-2 SAM, производимого под руководством американской компании Raytheon и находящегося в распоряжении Саудовской Аравии, отказали. После запуска одна из них взорвалась в воздухе, другая упала на жилой район Эр-Рияда. Видео очевидцев публикует The Aviationist.
В ночь на 26 марта 2018-го система противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватила семь запущенных из Йемена ракет. В результате ударов погиб один человек, еще несколько ранены. Погибший — гражданин Египта, на чей дом упали обломки одной из ракет.
Лента.ру

ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ

29.03.2018
Замминистра обороны Польши Себастьян Чвалек подписал пакет офсетных соглашений с компанией Raytheon, связанных с покупкой ЗРК и ЗУР в рамках программы «Висла», сообщает ЦАМТО.
Подписание данных документов является обязательным условием для заключения контракта.
В сентябре 2016 года компания Raytheon объявила, что руководство Польши приняло решение направить в США официальный запрос «о поставке ЗРК «Пэтриот» последней конфигурации (Patriot Configuration 3+) с интегрированной системой боевого управления ПВО/ПРО».
В ноябре 2017-го Госдеп одобрил потенциальную поставку Польше (в рамках первого из двух этапов) четырех ЗРК «Пэтриот» в конфигурации PAC-3+ с интегрированной системой боевого управления ПВО и ПРО (Integrated Air and Missile Defense Battle Command System – IAMD IBCS), 208 ЗУР PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement), 11 испытательных ракет PAC-3 MSE, другого оборудования и услуг потенциальной стоимостью 10,5 млрд. долларов».
Варшава высказала недоумение столь высокой ценой, которая на $ 2 млрд. превысила расчеты польского правительства. Стороны провели дополнительный раунд переговоров, и в январе 2018 года Министр обороны заявил, что польской стороне удалось добиться снижения цены. По неофициальной информации, стоимость поставки составит от 4,5 до 5,5 млрд. долларов.
Контракт на поставку может быть подписан уже на этой неделе.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

10.04.2018

Американское военное ведомство озаботилось тестированием системы ПВО-ПРО на своей территории. Так, возможности объединения систем Patriot и THAAD обсуждалась Агентством по противоракетной обороне в Нью-Мексико.
Было заявлено, что необходимо связать две системы различного функционала, чтобы повысить эффективность противоракетной защиты ключевых военных и гражданских объектов как на территории США, так и за их пределами.
Из материалов упомянутого агентства:
Связывание систем в единое целое имеет решающее значение для создания более эффективного, многоуровневого подхода к противовоздушной и противоракетной обороне и может способствовать развитию будущей системы командования и управления армией в Афганистане, Интегрированной системы противоракетной обороны — IBCS.
Известно о том, что было осуществлено тестирование нового программного обеспечения THAAD 3.0. Тестирование интегрированной системы производилось без реальных пусков – с помощью компьютерного моделирования перехвата ракеты.
Нужно напомнить, что несколько дней назад по меньшей мере две ракеты американского комплекса «Пэтриот» в Саудовской Аравии прошли мимо целей (ракет, выпущенных хуситами с территории Йемена). Тогда одна из ракет системы Patriot при взлёте неожиданно развернулась и ударила буквально в сотне метров от пусковой установки. Было заявлено, что один человек погиб, ещё три человека получили тяжёлые ранения.
Военное обозрение

СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD (США)

11.05.2018

Шведское агентство по вопросам вооружения FMV (Försvarets materielverk) направило в министерство обороны США предложение о приобретении ЗРК Patriot в рамках иностранных военных продаж правительства США. Предложение должно быть рассмотрено до 10 августа этого года.
Швеция рассчитывает получить эту систему оружия в 2021-2022 годах, также планирует использовать шасси собственного производства для размещения элементов комплекса. Другим интересным моментом является то, что Швеция желает дополнить арсенал «Пэтриот» зенитными ракетами IRIS-T SLS с ИК системой наведения. Эти ракеты в воздушном варианте состоят на вооружении истребителей Gripen.
Швеция желает приобрести четыре радиолокатора AN/MPQ-65, четыре командных пункта AN/MSQ-132 ECC, девять комплектов мачт для оборудования связи, 12 ПУ M903, 100 ракет MIM-104E GEM-T и 200 PAC-3MSE. Общая стоимость контракта может составить 3,2 млрд долл США.
В настоящее время в системе ПВО Швеции имеется два батальона ЗРК Hawk (шведский индекс RBS 97). Несмотря на модернизацию силами компании Saab, этот комплекс не отвечает современным требованиям на фоне агрессивного поведения ВМФ и авиации России, особенно на юге Швеции. Закупка «Пэтриотов» усилит ПВО и ПРО в зоне Балтийского моря и станет весомым дополнением к польской программе Wisła и американской EPAA.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-104A PATRIOT

ЗРК «Patriot» предназначен для прикрытия крупных административно-промышленных центров, военно-морских и военно-воздушных баз от всех существующих средств воздушного нападения в условиях сильного электронного противодействия противника. Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь выбранных из них, осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы, пуск и наведение до трех ракет на каждую цель.
Разработка комплекса была начата в 1963г. для замены ЗРК предшествующего поколения.
В октябре 1964 г. были подготовлены требования к системе, имевшей в то время обозначение SAM-D (Surface-to-Air Missile-Development), и три фирмы — «Рэйтеон», «Хьюз» и RCA — на конкурсной основе приступили к разработке ее основных компонентов. В мае 1967 г. фирма «Рэйтеон» была выбрана в качестве головного разработчика этой системы. Разработка ракеты поручалась концерну «Мартин-Мариетта».

В США велась разработка армейского гусеничного варианта ЗРК Patriot. Программа называлась AADS-70 (Air-Defense System-70). В 1960-х годах система имела аббревиатуру FAMBDS. Пусковая установка комплекса оснащена шестью ЗУР MIM-104. Программа не получила развития.
Первое летное испытание ракеты состоялось в феврале 1970 г. (по другим данным — в ноябре 1969 г.), а 11 января 1974 г. ракетой были впервые выполнены маневры наведения по командам, поступающим от наземной РЛС. Всего за время разработки базового варианта ЗРК SAM-D было проведено более 125 пусков ракет.
В 1982 г. SAM-D под названием «Пэтриот» («Patriot») поступил на вооружение сухопутных войск США. Однако на начальном этапе эксплуатации был выявлен ряд недостатков как технического, так и программного характера, которые впоследствии были устранены. Для того чтобы боевые возможности ЗРК соответствовали уровню развития средств воздушного нападения, существовала программа модернизации комплекса на период до 2000 года.

MIM-104 Patriot ЗРК большой дальности — максимальная дальность перехвата целей 80 км (минимальная — 3 км), максимальная высота перехвата 24 км (минимальная — 60 метров). Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь из них, осуществлять подготовку исходных данных для стрельбы, пуск и наведение до трех ракет на каждую цель.
Пэтриот был разработан в «Редстоунском арсенале», расположенном в Хантсвилле, Алабама, известный разработкой в прошлом системы перехвата баллистических ракет «Сэйфгард» (англ. Safeguard Program) и её компонент, ракет «Спартан» и «Спринт». В настоящий момент эксплуатируется и поставляется в другие страны усовершенствованная версия системы, «Patriot» PAC-3.
Производится компанией Рэйтеон, расположенной в США. Система Пэтриот заменила систему MIM-14 «Найк Геркулес» в качестве основной платформы воздушной защиты на средних и больших высотах, и систему MIM-23 «Хок» в качестве платформы воздушной тактической защиты на средних высотах. В дополнении к этому, Пэтриот играет роль платформы перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса.
Зенитная управляемая ракета МIМ104, используемая в ЗРК Patriot представляет собой одноступенчатую ракету, выполненную по нормальной аэродинамической схеме. Ракета включает в себя следующие отсеки (от носовой к хвостовой части): обтекатель, головка самонаведения, боевая часть, двигатель, система управления (включает в себя блок управления, четыре руля управления с гидроприводами и крестообразно расположенные стабилизаторы). При маневрировании перегрузка ракеты может составлять более 25 единиц. Контроль за состоянием всех систем ракеты производится с помощью встроенных приборов, сообщения об обнаруженных неисправностях поступают на ЭВМ системы управления огнем.

Основная организационно-тактическая единица подразделений ЗРК — дивизион, в состав которого входят шесть огневых и одна штабная батарея. Основная огневая единица — батарея. Она способна одновременно обстреливать до восьми воздушных целей. В ее состав входят КП управления огнем AN/MSQ-104, многофункциональная РЛС AN/MPQ-53 с фазированной антенной решеткой, восемь пусковых установок с зенитными управляемыми ракетами MIM-104 в транспортно- пусковых контейнерах, радиорелейные станции MRC-137, средства электропитания и обслуживания.
В состав батареи ЗРК «Пэтриот» входят:
• многофункциональная РЛС AN/MPQ-53 на полуприцепе М860, буксируется 10-тонным тягачом М983 HEMTT (Heavy Expanded Mobility Tactical Truck);
• пункт управления огнём AN/MSQ-104 на грузовике М814;
• 4-8 ПУ М901 (на каждой — 4 транспортно-пусковых контейнера для ЗУР MIM-104 Patriot) на полуприцепе М860, буксируемом 10-тонным тягачом М983 HEMTT;
• источник энергоснабжения AN/MSQ-26;
• центр технического обслуживания AN/TSM-211 BMC (Battery Maintenance Center) на полуприцепе М373А2, буксируемый 5-тонным тягачом М931;
• прочее вспомогательное оборудование.

Стоимость поставки 9 батарей (по 4 ПУ на батарею) систем «Пэтриот» может доходить до $9 млрд (включает в себя: 36 ПУ ЗУР «Пэтриот» PAC-3 (9 батарей по 4 ПУ), 288 ЗУР «Пэтриот» PAC-3, 216 ЗУР с усовершенствованным наведением GEM-T, 10 комплектов РЛС с фазированной решеткой, 10 контрольных станций захвата цели).
С 1983 г. в США началось осуществление программы НИОКР по модернизации ЗРК «Пэтриот» в рамках проекта ПАК (РАС — Patriot Antitactical Missile Capability) с целью придания ему возможности поражать тактические баллистические ракеты. Основным направлением работ стало создание нового программного обеспечения РЛС и пусковой установки, а также частичная модернизация ЗУР. На первой фазе проекта ПАК-1 были изменены алгоритмы работы РЛС AN/MPQ-53 и системы наведения ЗУР. В результате угол обзора РЛС по углу места увеличился с 45 до 90*, что позволило обнаруживать и сопровождать баллистические цели, входящие в диаграмму луча под большими углами. Станция приобрела возможность сопровождать до 50 ТБР, а комплекс — обстреливать до пяти баллистических целей.

В 1988 г. началась вторая фаза НИОКР по проекту ПАК-2, предусматривающая расширение возможности ЗРК по борьбе с ТБР. Была проведена модернизация математического обеспечения ЭВМ пункта управления, а ЗУР оснащена более мощной боевой частью, новым радиовзрывателем и усовершенствованной ЭВМ. В результате модернизации ЗРК «Пэт- риот» способен поражать ТБР на дальностях до 20 км с параметром до 5 км.
По данным Jane’s все батареи израильских «Пэтриот» имеют способность PAC-2 борьбы с баллистическими ракетами (и планируется их модернизация до PAC-3; PAC — Patriot Advanced Capability). Первые две батареи прошли в 1993-1994 г.г. модернизацию по программе QRP (Quick Reaction (или Respond) Program), что довело их до уровня батареи, купленной в 1994г. на средства ФРГ. Модернизация включала программное обеспечение ЭВМ РЛС и ЗУР, а также установку GPS на элементы комплекса. Стоимость работ — 4.6 млн долларов. В январе 2002г. началась модернизация программного обеспечения батарей (включая дивизионную батарею управления огнём — «солелат бакара гдудит») по программе PDP-5, призванной обеспечить ЗРК возможность одновременно бороться с гораздо большим числом целей (включая БР).

Компания Raytheon на объекте в Пелхам (Нью-Гемпшир) в марте 2015 года представила новую РЛС с активной ФАР на поворотной платформе, способной обнаруживать цели в диапазоне 360 град, сообщает сайт компании. Радар, оснащенный модулями на основе нитрида галлия, имеет лучшие характеристики фокусировки электронного луча, «широкое периферическое зрение» и низкие эксплуатационные расходы. Эти работы позволят сохранить эффективность ЗРК Patriot для поражения КР и БР, беспилотников в условиях повышенных угроз в XXI веке. «В мире еще достаточно много плохих парней, у которых есть ракеты и беспилотники, и мы должны противодействовать им. У нас всегда будет, чем ответить плохим парням», говорит начальник программы новой РЛС Норм Сантин (Norm Cantin).
Этапы программы.
1965 год — начало разработки ЗРК по программе SAM-D (первое обозначение AADS-70)
1970 — первое летное испытание ракеты (неудачное)
1974 — полномасштабная разработка
1975 — комплекс впервые перехватил беспилотную мишень
1976 — комплекс получил обозначение Patriot
1984 год — начало боевого развертывания
Для армии США произведено 1106 пусковых установок, экспортировано 172 ПУ, всего выпущено более 10 тыс зенитных ракет.

Модификации комплекса:

ЗРК Patriot PAC-1 — базовая модификация + вероятность поражения самолёта одной ракетой в отсутствие помех — 0,8-0,9, тактической ракеты — 0,3-0,4
ЗРК Patriot PAC-2 — модификация PAC-1 + вероятность поражения самолёта одной ракетой в отсутствие помех — 0,8-0,9, тактической ракеты — 0,3-0,4
ЗРК Patriot PAC-3 — модификация PAC-2 + вероятность поражения самолёта одной ракетой в отсутствие помех — 0,8-0,9, тактической ракеты — 0,6-0,8
ЗРК Patriot PAC-3 MSE — модификация PAC-3 + новая ЗУР с большей дальностью, точностью и скоростью + в 2 раза увеличен радиус перехвата целей

Модификации ЗУР:

Patriot MIM-104A — для перехвата аэродинамических целей.
Patriot MIM-104B — с дополнительной функцией пассивного наведения на постановщики помех или наземные радары.
Patriot MIM-104C — для перехвата баллистических целей.
Patriot MIM-104D — для перехвата баллистических целей.
Patriot MIM-104E — для перехвата баллистических целей.
Patriot MIM-104F (MSE) — для перехвата баллистических целей + повышена маневренность + активная ГСН с добавленным ка-диапазоном.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная дальность перехвата цели,км 80 (в секторе 90 o)
Минимальная дальность перехвата цели,км 3
Максимальная высота перехвата цели,км 24
Минимальная высота перехвата цели,км 0,06
Число одновременно обстреливаемых целей 8 (в секторе 90 o)
Вероятность поражения цели 0,8 (в боевых условиях 0,4-0,6)
Масса ракеты, кг 912
Масса ракеты в ТПК, кг 1696
Диаметр, м 0,41
Длина, м 5,31
Скорость, M 3-5
Mаксимальные поперечные перегрузки g 30
Управление С помощью крестообразных стабилирующих хвостовых плоскостей
Размах стабилизаторов, м 0,87
Двигатель РДТТ ТХ-486 фирмы Thiocol

СИСТЕМА НАВЕДЕНИЯ :

На среднем участке Радиокомандная
На конечном участке Радиолакационная TVM
БЧ осколочно-фугасная
Боевой заряд БЧ Обычное взрывчатое вещество
Взрыватель ХМ818, неконтактный
Габариты контейнера, м 0.99*1.09*6.1
Масса БЧ, кг 70 (РАС-1) 90 (РАС-2)
Время развертывания с марша, мин 30


Источники: Военный Паритет, vpk.name и др.


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-104A PATRIOT. НОВОСТИ 2017
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-104A PATRIOT. НОВОСТИ 2016
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-104A PATRIOT. НОВОСТИ 2015
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-104A PATRIOT. НОВОСТИ 2012-2014
«РАКЕТЫ PATRIOT: СДЕЛАНЫ В США, НЕ РАБОТАЮТ НИГДЕ» — АМЕРИКА ШОКИРОВАНА ПРАВДОЙ О ПОЗОРЕ ПЕНТАГОНА
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT PAC-3


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap