ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT PAC-3. ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM PATRIOT PAC-3


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT PAC-3
ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM PATRIOT PAC-3

04.01.2020

Компания Lockheed Martin получила контракт на 114 млн долл США для ускорения поставок ракет Patriot Advanced Capability-3 для ОАЭ через программу зарубежных военных продаж правительства США. Эта сделка является модификацией контракта на 3,3 млрд долл, заключенного в декабре 2018 года для поставок Кувейту и Саудовской Аравии. Данный контракт заключен через девять месяцев после утверждения Госдепартаментом в марте сделки на 2,78 млрд долл по поставке ракет Patriot в ОАЭ. Работы по контракту будут выполнены на нескольких американских объектах Lockheed и, как ожидается, будут завершены 31 декабря 2024 года.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

10.03.2020

Соединенные Штаты начали производство зенитных ракетных систем (ЗРС) Patriot для Вооруженных сил Королевства Бахрейн. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба компании Raytheon, выпускающей ЗРС данного типа.
«С компанией Raytheon подписан контракт стоимостью $551 млн на начало производства ЗРС Patriot в интересах Королевства Бахрейн. Соглашение было заключено 31 января», — проинформировали в пресс-службе, отметив, что закупка ЗРС для Бахрейна осуществляется через сухопутные войска США.
Как подчеркнули в компании, ЗРС Patriot поставляются Королевству Бахрейн и 16 другим странам-операторам.
В мае 2019 года американское Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (Defense Security and Cooperation Agency, DSCA) сообщило об одобрении Государственным департаментом США вероятной сделки на поставку Бахрейну комплекта ЗРС Patriot в составе девяти пусковых установок M903, 60 зенитных управляемых ракет (ЗУР) PAC-3 MSE (Patriot Advanced Capability — 3 Missile Segment Enhanced), 36 ЗУР MIM-104E GEM-T (Guidance Enhanced Missile) и сопутствующего оборудования. Сухопутные войска США и Королевство Бахрейн подписали рамочный контракт на поставку данного вооружения в августе прошлого года.
ТАСС

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

20.03.2020

Компания Raytheon из США завершила первый этап испытаний радиолокационной станции для зенитного ракетного комплекса Patriot. Эта станция может обнаруживать и сопровождать гиперзвуковые цели.
Raytheon разрабатывает радар с осени 2019 года, сообщает пресс-служба компании. Проект называется LTAMDS. Его задачи — организовать единую систему противовоздушной и противоракетной обороны.
В ходе первого этапа испытаний специалисты протестировали настройку приемо-передающих модулей, проконтролировали деятельность с симуляцией различных целей. Испытания признали успешными.
На следующих этапах испытаний разработчики соберут элементы радара и будут его тестировать уже на реальных мишенях. Специалисты отмечают, что радар сможет одновременно обнаруживать и отслеживать несколько объектов.
Новый радар, способный распознать гиперзвуковые цели, Raytheon планирует передать военным в 2022 году.
Patriot — американский зенитный ракетный комплекс. Используется в качестве универсального средства противовоздушной обороны. Он может работать на расстоянии до 180 километров.
Российская газета

02.05.2020

Сухопутные войска (СВ) США закупили партию новейших зенитных управляемых ракет PAC-3 MSE (Patriot Advanced Capability 3 Missile Segment Enhancement) стоимостью более $6 млрд для систем противовоздушной обороны Patriot. Об этом сообщила пресс-служба американской компании Lockheed Martin, производящей эти ракеты.
«СВ США и Lockheed Martin подписали соглашение на поставку ракет PAC-3 MSE, комплектов модернизации пусковых установок и необходимого оборудования и услуг. Данная техника предназначена как для американских военных, так и для иностранных заказчиков», — отметили в Lockheed Martin, не уточнив количество ракет, предполагаемое к поставке.
Данное вооружение будет поставлено в 2021-2023 финансовых годах (1 октября 2020 года — 30 сентября 2023 года). Общая стоимость контракта составит $6,07 млрд.
Как отметили в пресс-службе, для выполнения вышеупомянутого заказа Lockheed Martin расширяет производственные мощности на предприятии в городе Камден (штат Арканзас), где собираются ракеты PAC-3 MSE.
Контракты на закупку ракет PAC-3 MSE для систем Patriot на данный момент подписали десять стран, в том числе США, Катар, Япония, Румыния, Польша, Объединенные Арабские Эмираты, Швеция, Корея, Бахрейн и Германия.
ТАСС

03.06.2020

Госдеп США одобрил потенциальную поставку Кувейту в рамках программы «Иностранные военные продажи» ракет-перехватчиков PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement) для ЗРК «Пэтриот».
Полная стоимость соглашения может составить 800 млн. долл.
Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о планируемой продаже 28 мая.
Правительство Кувейта обратилось к администрации США с запросом о возможности продажи 84 ракет «Пэтриот» PAC-3 MSE с контейнерами, 35 комплектов модификации пусковых установок «Пэтриот» серии A902+ до серии A903, 26 учебных ракет PAC-3 (MRT) и 26 инертных учебных ракет (ERT).
Запрос также включает одну мишень для испытаний, запасные части ракет PAC-3, два комплекта телеметрического оборудования PAC-3, тренажеры, симуляторы, доставку, запасные части и агрегаты, организационное, испытательное и вспомогательное оборудование, инструмент, техническую документацию, оборудование для обучения и подготовки личного состава, инженерную, техническую и логистическую поддержку со стороны подрядчика и правительства США, а также другие связанные элементы материального обеспечения.
Как заявлено, реализация данной программы соответствует интересам внешней политики и национальной безопасности США и усилит боеготовность союзника вне НАТО на Ближнем Востоке.
Как отмечается в уведомлении, реализация программы «ремонт и возвращение» для систем «Пэтриот» ВС Кувейта дополнит и улучшит их возможности, что позволит противостоять существующим и перспективным угрозам и повысит уровень безопасности критически важных объектов нефтегазовой инфраструктуры. Приобретение ракет позволит взаимодействовать с ВС США в ходе учений, что будет способствовать повышению безопасности в регионе и совместимости с ВС союзников. При этом, как отмечается, ВС Кувейта не испытают затруднений при принятии ракет на вооружение.
Основным подрядчиком программы выбрана компания Lockheed Martin.
Уведомление о продаже публикуется согласно требованиям американского законодательства и не означает, что контракты на продажу указанного оборудования в запрошенном объеме будут обязательно заключены.
ЦАМТО

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ



ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT PAC-3

Зенитный ракетный комплекс «Patriot» PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3) — один из последних вариантов модернизации известного ЗРК «Patriot» и предназначен для перехвата боеголовок тактических баллистических и крылатых ракет, в том числе выполненных с использованием технологии «стелс».
В процессе создания этого комплекса на конкурсной основе разрабатывались два варианта ЗРК.
Первый выполнялся под руководством фирмы «Ratheon» и включал разработку усовершенствованной в соответствии с программой АТРР (Advanced Tactical Patriot Program) зенитной ракеты MIM-109 с активной головкой самонаведения, осколочно-фугасной боевой частью и с увеличенной на 0,76 м длиной двигателя. Размеры и масса ракеты MIM-109 практически соответствовали ракете МIМ-104, и в то же время располагаемые перегрузки новой ракеты достигли 40 g.
Второй вариант, предложенный фирмой «Loral Vought Systems», включает в себя использование в комплексе «Patriot» PAC-3 высокоманевренной противоракеты прямого попадания ERINT (Extended Range Interceptor).
Противоракета ERINT представляет собой одноступенчатый твердотопливный снаряд, выполненный по нормальной аэродинамической схеме с крыльями малого удлинения и аэродинамическими рулями-элеронами
После старта ракета с помощью инерциальной системы наведения движется к точке захвата цели активной головкой самонаведения ракеты. В этой фазе полета для управления используются аэродинамические рули, которые также придают ракете вращение относительно продольной оси со скоростью 30 об/мин. В процессе полета местоположение цели постоянно уточняется наземными средствами и формируются соответствующие сигналы коррекции, передаваемые на ракету. Перед захватом цели активной радиолокационной головкой производится сброс кожуха носового обтекателя, и антенна РЛС наводится на центр пространства, занимаемого целью. После захвата скорость вращения ракеты увеличивается до 180 об/мин и дальнейшее управление ее полетом производится посредством включения небольших двигателей, расположенных в носу.
В августе 1994 г. конкурсная комиссия выбрала второй вариант и с фирмой «Loral Vought Systems» был подписан контракт на сумму 515 млн дол. и продолжительностью действия 47 месяцев. ЗУР ERINT создавалась, в первую очередь, как перехватчик нижнего рубежа ПРО на театре военных действий, в дополнение к перехватчику верхнего рубежа — ракете THAAD. Особенностями РАС-3 является использование активной РлГСН и относительно небольшая дальность действия – до 15-20 км по баллистическим и до 40-60 км по аэродинамическим целям. При этом для максимальной реализации возможностей и минимизации стоимости выполнения боевой задачи в состав батареи РАС-3 входят ракеты более ранних вариантов РАС-2.
ЗРК «Patriot» PAC-3 испытан в 1997 году. В процессе испытаний противоракеты ERINT неоднократно достигались прямые попадании в атакующие баллистические ракеты. Во время одного из подобных испытаний, которое состоялось 15 марта 1999 г., прямым попаданием была уничтожена ракета-мишень HERA, представляющая собой вторую и третью ступени МБР «Minuteman-2».
Как утверждают создатели ракеты ERINT, она способна уничтожать баллистические ракеты с дальностью полета до 1000 км, в том числе снаряженные химическими боеголовками.
Принят на вооружение в 2001 году. Вероятность поражения самолёта — 0,8-0,9, тактической ракеты — 0,6-0,8 одной ракетой в отсутствие помех. Максимальная скорость цели — 1600 м/c. Высота поражения баллистических целей — до 15 км. Также сообщалось о повышении высоты поражения баллистических целей до 20 км.
20 февраля 2017 года представители компании Lockheed Martin заявили, что Пентагон официально подтвердил статус начальной боевой готовности новых ракет PAC-3 MSE для зенитного ракетного комплекса Patriot, существенно увеличивающих радиус перехвата.
Ракета-перехватчик PAC-3 MSE разработана компанией Lockheed Martin в 2014 году на базе PAC-3, принятой на вооружение американской армии в 1994 году. От первоначальной модификации MSE отличается двигателем большей мощности, увеличенным оперением и усовершенствованной системой наведения, что позволяет поражать цели быстрее и точнее. Точные характеристики ракет производитель держит в секрете, при этом указывая, что PAC-3 MSE имеет вдвое больший радиус перехвата, чем PAC-3. По некоторым оценкам, он составляет 33 км. Ракета оснащена боевым зарядом массой 24 кг и может поражать цели на высоте до 20 км. PAC-3 MSE предназначены для перехвата баллистических и крылатых ракет, а также самолётов противника. На вооружении американской армии находится около пятисот ЗРК Patriot, для которых активно закупают новые ракеты. В 2016 году Минобороны США закупило для собственных нужд и армий союзных государств ракеты PAC-3 MSE и PAC-3 на сумму в $2,6 млрд.

Модификации комплекса:
• ЗРК Patriot PAC-1 — базовая модификация + вероятность поражения самолёта одной ракетой в отсутствие помех — 0,8-0,9, тактической ракеты — 0,3-0,4
• ЗРК Patriot PAC-2 — модификация PAC-1 + вероятность поражения самолёта одной ракетой в отсутствие помех — 0,8-0,9, тактической ракеты — 0,3-0,4
• ЗРК Patriot PAC-3 — модификация PAC-2 + вероятность поражения самолёта одной ракетой в отсутствие помех — 0,8-0,9, тактической ракеты — 0,6-0,8
• ЗРК Patriot PAC-3 MSE — модификация PAC-3 + новая ЗУР с большей дальностью, точностью и скоростью + в 2 раза увеличен радиус перехвата целей

Модификации ЗУР:
• Patriot MIM-104A — для перехвата аэродинамических целей.
• Patriot MIM-104B — с дополнительной функцией пассивного наведения на постановщики помех или наземные радары.
• Patriot MIM-104C — для перехвата баллистических целей.
• Patriot MIM-104D — для перехвата баллистических целей.
• Patriot MIM-104E — для перехвата баллистических целей.
• Patriot MIM-104F (MSE) — для перехвата баллистических целей + повышена маневренность + активная ГСН с добавленным Kа-диапазоном.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ:

Высота поражения цели до 20 км.
Диаметр ракеты — 0, 25 м.
Длина ракеты — 4,8 м.
Масса ракеты — 316 кг.
Масса боевой части — 24 кг.
Масса поражающего вольфрамового фрагмента — 0,214 кг.
Ввиду существенно меньших размеров данных ракет на ПУ М901 можно разместить 16 ракет, по четыре штуки в каждом контейнере под ЗУР МIМ 104.

Источники: rbase.new-factoria.ru, ru.wikipedia.org, vpk.name, topwar.ru, ria.ru,

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT PAC-3. НОВОСТИ 2017 — 2019
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-104A PATRIOT
«РАКЕТЫ PATRIOT: СДЕЛАНЫ В США, НЕ РАБОТАЮТ НИГДЕ» — АМЕРИКА ШОКИРОВАНА ПРАВДОЙ О ПОЗОРЕ ПЕНТАГОНА
ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ США И ЕВРОПЫ
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ. ЗАРУБЕЖНЫЕ
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap