ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT PAC-3. ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM PATRIOT PAC-3


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT PAC-3
ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM PATRIOT PAC-3

04.01.2020

Компания Lockheed Martin получила контракт на 114 млн долл США для ускорения поставок ракет Patriot Advanced Capability-3 для ОАЭ через программу зарубежных военных продаж правительства США. Эта сделка является модификацией контракта на 3,3 млрд долл, заключенного в декабре 2018 года для поставок Кувейту и Саудовской Аравии. Данный контракт заключен через девять месяцев после утверждения Госдепартаментом в марте сделки на 2,78 млрд долл по поставке ракет Patriot в ОАЭ. Работы по контракту будут выполнены на нескольких американских объектах Lockheed и, как ожидается, будут завершены 31 декабря 2024 года.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ



ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT PAC-3

Зенитный ракетный комплекс «Patriot» PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3) — один из последних вариантов модернизации известного ЗРК «Patriot» и предназначен для перехвата боеголовок тактических баллистических и крылатых ракет, в том числе выполненных с использованием технологии «стелс».
В процессе создания этого комплекса на конкурсной основе разрабатывались два варианта ЗРК.
Первый выполнялся под руководством фирмы «Ratheon» и включал разработку усовершенствованной в соответствии с программой АТРР (Advanced Tactical Patriot Program) зенитной ракеты MIM-109 с активной головкой самонаведения, осколочно-фугасной боевой частью и с увеличенной на 0,76 м длиной двигателя. Размеры и масса ракеты MIM-109 практически соответствовали ракете МIМ-104, и в то же время располагаемые перегрузки новой ракеты достигли 40 g.
Второй вариант, предложенный фирмой «Loral Vought Systems», включает в себя использование в комплексе «Patriot» PAC-3 высокоманевренной противоракеты прямого попадания ERINT (Extended Range Interceptor).
Противоракета ERINT представляет собой одноступенчатый твердотопливный снаряд, выполненный по нормальной аэродинамической схеме с крыльями малого удлинения и аэродинамическими рулями-элеронами
После старта ракета с помощью инерциальной системы наведения движется к точке захвата цели активной головкой самонаведения ракеты. В этой фазе полета для управления используются аэродинамические рули, которые также придают ракете вращение относительно продольной оси со скоростью 30 об/мин. В процессе полета местоположение цели постоянно уточняется наземными средствами и формируются соответствующие сигналы коррекции, передаваемые на ракету. Перед захватом цели активной радиолокационной головкой производится сброс кожуха носового обтекателя, и антенна РЛС наводится на центр пространства, занимаемого целью. После захвата скорость вращения ракеты увеличивается до 180 об/мин и дальнейшее управление ее полетом производится посредством включения небольших двигателей, расположенных в носу.
В августе 1994 г. конкурсная комиссия выбрала второй вариант и с фирмой «Loral Vought Systems» был подписан контракт на сумму 515 млн дол. и продолжительностью действия 47 месяцев. ЗУР ERINT создавалась, в первую очередь, как перехватчик нижнего рубежа ПРО на театре военных действий, в дополнение к перехватчику верхнего рубежа — ракете THAAD. Особенностями РАС-3 является использование активной РлГСН и относительно небольшая дальность действия – до 15-20 км по баллистическим и до 40-60 км по аэродинамическим целям. При этом для максимальной реализации возможностей и минимизации стоимости выполнения боевой задачи в состав батареи РАС-3 входят ракеты более ранних вариантов РАС-2.
ЗРК «Patriot» PAC-3 испытан в 1997 году. В процессе испытаний противоракеты ERINT неоднократно достигались прямые попадании в атакующие баллистические ракеты. Во время одного из подобных испытаний, которое состоялось 15 марта 1999 г., прямым попаданием была уничтожена ракета-мишень HERA, представляющая собой вторую и третью ступени МБР «Minuteman-2».
Как утверждают создатели ракеты ERINT, она способна уничтожать баллистические ракеты с дальностью полета до 1000 км, в том числе снаряженные химическими боеголовками.
Принят на вооружение в 2001 году. Вероятность поражения самолёта — 0,8-0,9, тактической ракеты — 0,6-0,8 одной ракетой в отсутствие помех. Максимальная скорость цели — 1600 м/c. Высота поражения баллистических целей — до 15 км. Также сообщалось о повышении высоты поражения баллистических целей до 20 км.
20 февраля 2017 года представители компании Lockheed Martin заявили, что Пентагон официально подтвердил статус начальной боевой готовности новых ракет PAC-3 MSE для зенитного ракетного комплекса Patriot, существенно увеличивающих радиус перехвата.
Ракета-перехватчик PAC-3 MSE разработана компанией Lockheed Martin в 2014 году на базе PAC-3, принятой на вооружение американской армии в 1994 году. От первоначальной модификации MSE отличается двигателем большей мощности, увеличенным оперением и усовершенствованной системой наведения, что позволяет поражать цели быстрее и точнее. Точные характеристики ракет производитель держит в секрете, при этом указывая, что PAC-3 MSE имеет вдвое больший радиус перехвата, чем PAC-3. По некоторым оценкам, он составляет 33 км. Ракета оснащена боевым зарядом массой 24 кг и может поражать цели на высоте до 20 км. PAC-3 MSE предназначены для перехвата баллистических и крылатых ракет, а также самолётов противника. На вооружении американской армии находится около пятисот ЗРК Patriot, для которых активно закупают новые ракеты. В 2016 году Минобороны США закупило для собственных нужд и армий союзных государств ракеты PAC-3 MSE и PAC-3 на сумму в $2,6 млрд.

Модификации комплекса:
• ЗРК Patriot PAC-1 — базовая модификация + вероятность поражения самолёта одной ракетой в отсутствие помех — 0,8-0,9, тактической ракеты — 0,3-0,4
• ЗРК Patriot PAC-2 — модификация PAC-1 + вероятность поражения самолёта одной ракетой в отсутствие помех — 0,8-0,9, тактической ракеты — 0,3-0,4
• ЗРК Patriot PAC-3 — модификация PAC-2 + вероятность поражения самолёта одной ракетой в отсутствие помех — 0,8-0,9, тактической ракеты — 0,6-0,8
• ЗРК Patriot PAC-3 MSE — модификация PAC-3 + новая ЗУР с большей дальностью, точностью и скоростью + в 2 раза увеличен радиус перехвата целей

Модификации ЗУР:
• Patriot MIM-104A — для перехвата аэродинамических целей.
• Patriot MIM-104B — с дополнительной функцией пассивного наведения на постановщики помех или наземные радары.
• Patriot MIM-104C — для перехвата баллистических целей.
• Patriot MIM-104D — для перехвата баллистических целей.
• Patriot MIM-104E — для перехвата баллистических целей.
• Patriot MIM-104F (MSE) — для перехвата баллистических целей + повышена маневренность + активная ГСН с добавленным Kа-диапазоном.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ:

Высота поражения цели до 20 км.
Диаметр ракеты — 0, 25 м.
Длина ракеты — 4,8 м.
Масса ракеты — 316 кг.
Масса боевой части — 24 кг.
Масса поражающего вольфрамового фрагмента — 0,214 кг.
Ввиду существенно меньших размеров данных ракет на ПУ М901 можно разместить 16 ракет, по четыре штуки в каждом контейнере под ЗУР МIМ 104.

Источники: rbase.new-factoria.ru, ru.wikipedia.org, vpk.name, topwar.ru, ria.ru,


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС PATRIOT PAC-3. НОВОСТИ 2017 — 2019
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-104A PATRIOT
«РАКЕТЫ PATRIOT: СДЕЛАНЫ В США, НЕ РАБОТАЮТ НИГДЕ» — АМЕРИКА ШОКИРОВАНА ПРАВДОЙ О ПОЗОРЕ ПЕНТАГОНА


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap