12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ПОЛЕВАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ КУХНЯ ПАК-200М-04
FIELD CAR KOHONA PAK-200M-04

07.06.2018

Восемь новых полевых автомобильных кухонь ПАК-200М-04 поступили в Центральный военный округ по гособоронзаказу.
Полевая автомобильная кухня состоит из трех тепловых блоков с пищеварочными котлами (один на 80 литров, два на 150), шкафов для хранения хлеба и продуктов, производственного оборудования, столов и приспособлений.
Одна ПАК-200М-04 обеспечивает приготовление пищи на 200 человек личного состава в полевых условиях.
Новая техника поступит в мотострелковые бригады в Республике Тыва и Кемеровской области, танковую дивизию, дислоцированную на Урале.
Пресс-служба Центрального военного округа


ПОЛЕВАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ КУХНЯ ПАК-200М-04


Передвижная автомобильная кухня ПАК-200 была разработана в середине семидесятых годов специалистами Центрального продовольственного управления министерства обороны СССР. Целью проекта было создание полноценной полевой кухни с набором специального оборудования, которая сможет обеспечивать войска горячей пищей и кипятком при работе на удалении от баз. В 1977 году кухню ПАК-200 приняли на вооружение и запустили в серию. В дальнейшем этот комплекс прошел модернизацию, результатом чего стало появление его обновленной версии ПАК-200М. Этот вариант полевой кухни был принят на вооружение в 1986 году. Системы семейства ПАК-200 до сих пор эксплуатируются вооруженными силами России и других стран, ранее входивших в состав Советского Союза.
Полевая автомобильная кухня предназначена для приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях личному составу подразделений численностью до 200 человек.
Полевая кухня состоит из трех тепловых блоков с пищеварочными котлами (один на 80 литров, два на 150), шкафов для хранения хлеба и продуктов, производственного оборудования, столов и приспособлений.
Одна ПАК-200М-04 обеспечивает приготовление пищи на 200 человек личного состава в полевых условиях.
Оснащается системами и оборудованием
• Автомобильная фильтровентиляционная установка
• Отопительно-вентиляционная установка
• Кондиционер (сплит-система)
• Система водоснабжения
• Топливная система
• Система вентиляции
• Система электрооборудования и освещения
• Автономный дизельный агрегат
• Комплект ЗИП
ПАК-200М принят на снабжение в Вооруженные Силы Российской Федерации приказом Начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации № 46 от 30 апреля 2010 года. Производство развернуто на ЗАО «Смарт Энерго Трейд» и НПК «Спецтехмаш».
Сегодня ПАК-200М используется не только для организации питания военнослужащих, но и в подразделениях МВД, МЧС, нефтегазовых компаниях, при выполнении дорожно-строительных работ, разработки грунта и др. Мобильность – главное преимущество полевой кухни. В ПАК-200М полноценный обед из трех блюд для 200 человек можно приготовить даже на марше.

Восемь новых полевых автомобильных кухонь ПАК-200М-04 в июне 2018 года поступили в Центральный военный округ по гособоронзаказу. Новая техника поступит в мотострелковые бригады в Республике Тыва и Кемеровской области, танковую дивизию, дислоцированную на Урале.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Шасси КАМАЗ-5350
Количество питающихся до 200 человек
Количество обслуживающего персонала 2 человека
Возимые запасы
Продовольствия, сутодач 1
Воды не менее 450 литров
Оборудование
Тип применяемых форсунок ФК-01 (ФК-02)
Расход жидкого топлива (дизельного) 11,5 кг/ч
Расход твердого топлива (дров влажностью до 30%) 62 кг/ч
Время разогрева воды в пищеварочных котлах от 20 °C до 95 °C с учетом розжига не более 1 ч
Кухонное оборудование
Тепловой блок с пищеварочным котлом и водонагревателем вместимостью 150 литров с масляной рубашкой и жарочным настилом
Тепловой блок с пищеварочным котлом и водонагревателем вместимостью 150 литров и жарочным шкафом
Тепловой блок с пищеварочным котлом вместимостью 80 литров
Холодильник бытовой двухкамерный 1 шт.
Стол производственный 2 шт.
Шкаф для хранения продуктов 1 шт.
Шкаф для хранения хлеба 1 шт.
Ванна моечная 1 шт.
Механическое оборудование
Овощерезка 1 шт.
Мясорубка 1 шт.
Универсальный привод 1 шт.
Габариты и массы
Длина не более 9650 мм
Ширина не более 2580 мм
Высота без дефлектора не более 3465 мм
Снаряженная масса кухни не более 13 500 кг
Полная масса кухни не более 16 000 кг
Вписывается в габарит подвижного состава по ГОСТ 9238-83 02-ВМ

Источники: www.setrus.ru, Пресс-служба Центрального военного округа, topwar.ru, Смарт Энерго Трейд, stmzavod.ru и др.


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap