ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЁТ BOEING P-8 POSEIDON (США). ANTI-SUBMARINE PATROL AIRCRAFT BOEING P-8 POSEIDON (USA)


ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЁТ
BOEING P-8 POSEIDON (США)
ANTI-SUBMARINE PATROL AIRCRAFT
BOEING P-8 POSEIDON (USA)

01.02.2019

Командование ВМС США выдало корпорации Boeing контракт на строительство 19-ти патрульных самолетов P-8A «Посейдон», сообщает Mil.Press FLOT.
Заказ распределен следующим образом: 10 самолетов предназначены для ВМС США, 5 – для Норвегии и еще 4 – для Британии. Общая стоимость сделки – $2,45 млрд. Полное исполнение контракта ожидается в 2022 году.
Парк британской морской авиации после пополнения будет насчитывать 9 «Посейдонов».
Норвегия получит самолеты этой модели впервые. Правительство страны одобрило закупку пяти единиц в 2017 году. Поставка оценивается 9,8 млрд. крон (около $1,1 млрд.). В нее кроме самолетов войдут противолодочное оружие, датчики и вспомогательное оборудование. Новые самолеты заменят шесть нынешних Р-3 «Орион» и три DA-20 «Джет Фэлкон».
Первый «Посейдон» поступил на вооружение ВМС США в 2012 году. К настоящему времени американскому флоту передано уже около 90 машин.
Военное обозрение

07.04.2019

Патрульный противолодочный самолет ВМС США Boeing P-8A Poseidon в пятницу вечером провел разведку в районе Крыма, сообщил мониторинговый ресурс PlaneRadar.
Самолет с бортовым номером 168852 входит в состав 26-й патрульной эскадрильи ВМС США, базирующейся во Флориде.
Незадолго до этого разведывательный полет вдоль Черноморского побережья России совершил американский стратегический беспилотник RQ-4B-40 Global Hawk.
В последнее время иностранные разведывательные самолеты и БПЛА все чаще появляются близ российских границ и военных объектов. Их регулярно фиксируют над Балтийским морем, в районе Крыма и Краснодарского края, а также недалеко от российских баз в Сирии.
Российское Минобороны призывало Вашингтон отказаться от подобных разведывательных операций, однако Пентагон ответил на это отказом.
РИА Новости

ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ

15.07.2019

12 июля первый британский многоцелевой морской патрульный самолет P-8 Poseidon MRA Mk1, оснащенный датчиками и системами вооружения для противолодочной войны, выполнил первый полет в пятницу на объекте Boeing в Сиэтле, сообщает defence-blog.com 13 июля.
Новейший самолет с б/н ZP801 также будет носить имя Pride of Moray.
Р-8 Poseidon создан на базе коммерческого авиалайнера Boeing 737-800NG, цепочка поставок для которых уже поддерживается британской промышленностью, обеспечивая несколько сотен прямых рабочих мест в Великобритании. Британские производители также предоставляют специализированные подсистемы для P-8A, например, это компания Marshalls (вспомогательные топливные баки), Martin Baker (сиденья экипажа), GE (пилоны для подвески оружия) и GKN Aerospace (ветровые стекла).
Контракт на разработку Р-8 был заключен в июне 2004 года, первый полет состоялся 25 апреля 2009 года. 29 ноября 2013 года ВМС США объявили о начале эксплуатации «Посейдонов», теперь P-8 широко поставляется не только ВМС США, но и ВМС Индии и ВВС Австралии.
P-8A оснащен радаром APY-10 с режимами отображения с высоким разрешением, акустической сенсорной системой, включая пассивные и многостатические сонобуи, электронно-оптическую/ИК-башню и электронные меры поддержки (ESM). Это оборудование обеспечивает всесторонний поиск и слежение, арсенал самолета включает торпеды для поражения надводных/подводных целей.
Первый британский самолет MRA Mk1 Poseidon планируется доставить весной 2020 года, в октябре 2019 года самолет прибудет на военно-морскую авиационную станцию Джексонвилл (Флорида, США).
Одновременно идет строительство стратегического объекта на базе ВВС Великобритании Лоссимут, объект будет готов к эксплуатации осенью 2020 года. ВВС Великобритании закупят в общей сложности девять самолетов (все будут базироваться в Лоссимуте).
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЁТ BOEING P-8 POSEIDON

Работы по выработке требований к самолету для замены стареющих P-3C начались в 1997 году. В 2002 году были заключены контракты на эскизное проектирование с компаниями Боинг и Локхид.
В июле 2004 года ВМФ США заключил контракт с фирмой Боинг на создание и постройку многоцелевого морского самолета нового поколения по программе MMA (Multi-mission Maritime Aricraft). Выбор план на самолет Боинг 737 MMA, которому в марте 2005 года было присвоено обозначение P-8A Poseidon. Для замены 196 морально устаревших самолетов P-3C Orion, планируется закупка до 108 самолетов P-8A.
Боинг P-8 Посейдон (англ. Boeing P-8 Poseidon) — патрульный противолодочный самолет, разрабатываемый по программе «Многоцелевой морской самолет» (англ. Multimission Maritime Aircraft (MMA).
Он предназначен для обнаружения и уничтожения ПЛАРБ противника в районах патрулирования.
Конструкция самолета базируется на фюзеляже лайнера Boeing 737-800 и крыльях от Boeing 737-900.

P-8A Poseidon является военной версией пассажирского лайнера Boeing 737-800. От базовой версии он отличается крыльями от 737-900ER, доработанной силовой установкой и некоторыми изменениями в компоновке бортового оборудования. Самолет способен развивать скорость до 907 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 3,7 тысячи километров. Poseidon может вести патрулирование на скорости до 330 километров в час. Он получит пять внутренних и шесть внешних точек подвески для ракет, мин и торпед.
«Боинг» имеет контракты на производство 24 самолетов P-8A в рамках контрактов LRIP от 2011 и 2012 годов. ВМС США планируют закупить в общей сложности 117 P-8A, созданных на базе коммерческого самолета Boeing 737-800. Универсальный многоцелевой самолет предоставляет широкие возможности дальнего морского патрулирования – противолодочной борьбы, борьба с надводными кораблями, разведка, наблюдение и рекогносцировка, — и придет на смену парка P-3 ВМС США.

Прицельно-навигационный комплекс был разработан фирмой Смитс Индастриз. Комплекс имеет открытую архитектуру и позволяет производить глубокую модернизацию. В кабине операторов размещено семь рабочих мест.
Электронно-оптическая и тепловизионная поисковые станции были созданы подразделением компании Нортроп-Грумман.
Самолет оснащен доработанной БРЛС AN/APS-137D(V)5 и системой радиотехнической разведки AN/APY-10 (ранее SIGINT) фирмы Рейтон. РЛС AN/APS-137D(V)5 c синтезированной апертурой позволяет осуществлять картографирование местности, опознавание неподвижных надводных целей, а так же обладает режимом, позволяющим обнаруживать подводные лодки, находящиеся на перископной глубине, а так же скоростные суда в прибрежной зоне.
В режиме обнаружения перископов ПЛ, используется сканирование с высокой частотой в режиме высокого разрешения с усиленной фильтрацией солнечных бликов.

Компания Рейтон предлагает новые приемники спутниковой навигационной системы, с повышенной стойкостью к средствам подавления, интегрированную встроенной систему госопознавания, буксируемую ложную цель и высокозащищенную аппаратуру УКВ-связи. Аппаратура обмена данными создана компанией Нортроп-Грумман. Обнаружение магнитных аномалий P-8A будет осуществлять с помощью магнитометра. Для постановки гидроакустических буев самолет будет оборудован поворотной ПУ разработки корпорации EDO.

Во внутреннем отсеке вооружения могут быть размещены свободнопадающие бомбы, торпеды Mark 54 и глубинные бомбы. Подкрыльевые пилоны предназначены для ПКР Harpoon.
Для самозащиты самолет будет оснащен системой электронного противодействия EWSP, которая включает систему управления средствами РЭБ AN/ALQ-213(V) , систему направленных ИК-помех DIRCM, систему предупреждения о РЛ-облучении, и систему постановки пассивных помех.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная взлетная масса: 85 370 кг
Масса пустого: 62 730 кг
Масса топлива во внутренних баках: 34 096 кг
Длина: 39,47 м
Размах крыла: 35,72 м
Высота: 12,83 м
Площадь крыла: 133,59 м?
Силовая установка: 2 x ТРДД CFM International CFM56-7B
Тяга: 2 x 120 кН
Максимальная скорость: 907 км/ч
Крейсерская скорость: 815 км/ч
Скорость патрулирования/поиска: 333 км/ч на высоте 60 м
Боевой радиус: 3 700 км
Практический потолок: 12 500 м
Экипаж: 9 (2 пилота, 7 операторов)

ВООРУЖЕНИЕ

свободнопадающие бомбы, торпеды Mark 54 и глубинные бомбы.
ПКР Harpoon

ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЁТ BOEING P-8 POSEIDON. НОВОСТИ 2017 — 2018
ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЁТ BOEING P-8 POSEIDON. НОВОСТИ 2015 — 2016
ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЁТ BOEING P-8 POSEIDON. НОВОСТИ 2008 — 2014

КОМПАНИЯ BOEING (США)




____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap