ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ. MILITARY-INDUSTRIAL COMPLEX OF RUSSIA


ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
MILITARY-INDUSTRIAL COMPLEX OF RUSSIA

05.03.2021

Опытно-промышленную партию танков, боевых машин пехоты и ремонтно-эвакуационных машин на платформе «Армата» планируется поставить в Вооруженные силы РФ в 2022 году, сообщил в четверг министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в военном ведомстве.
«В 2022 году планируется поставка в войска опытно-промышленной партии танков Т-14, боевых машин пехоты Т-15 и бронированных ремонтно-эвакуационных машин Т-16», — сказал министр.
Он добавил, что в настоящее время проходят государственные испытания опытных образцов техники на платформе «Армата». По его словам, эти боевые машины занимают лидирующие позиции в соответствующих рейтингах.
В феврале генеральный директор — главный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андрей Терликов сообщал журналистам на международной выставке вооружений IDEX 2021 в ОАЭ, что серийные поставки основных боевых танков Т-14 «Армата» Министерству обороны РФ начнутся в 2022 году.
На IDEX 2021 прошла первая зарубежная демонстрация танка Т-14 «Армата». Танк Т-14 на платформе «Армата», разработанный концерном «Уралвагонзавод», был впервые продемонстрирован на параде 9 мая 2015 года. В 2019 году он прошел предварительные испытания. Новый танк принципиально отличается от аналогов. Главное его новшество — необитаемая башня. Экипаж «Арматы» расположен в изолированной бронированной капсуле в корпусе танка, откуда дистанционно управляет вооружением. Это значительно снижает вероятность гибели экипажа в бою.
ТАСС

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-14 «АРМАТА» (ОБЪЕКТ 148)
СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. 04.03.2021

07.04.2021

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу сообщил о проходящих в Вооруженных Силах плановых контрольных проверках за зимний период обучения.
«В соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил в органах военного управления, соединениях и воинских частях начались контрольные проверки, — сообщил глава военного ведомства в ходе селекторного совещания, которое прошло сегодня в Национальном центре управления обороной РФ.
Сергей Шойгу добавил, что войска вышли на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений.
«Требую обеспечить высокое качество контрольных занятий и безопасность при передвижении воинских эшелонов и военной техники», — поставил задачу Министр обороны.
Всего в течение апреля будет проведено 4048 учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы.
Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота, а также в районах Крайнего Севера, Курильских островов и на Камчатке.
Проверкам подвергаются все виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации. При этом в Восточном военном округе в рамках данных мероприятий проводится проверка комиссией Генерального штаба.
Основные розыгрыши учебно-боевых действий пройдут на полигонах Цугол и Сергеевский Восточного военного округа.
В остальных военных округах и на Северном флоте контрольные проверки проводятся под руководством командующих войсками (силами).
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. 06.04.2021

14.04.2021

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочего совещания в Североморске заявил, что Северный флот способен эффективно противостоять имеющимся вызовам и угрозам России в Арктике.
«Для укрепления обороноспособности Российской Федерации и защиты её национальных интересов в Арктике Министерство обороны ведёт планомерную работу по повышению боевых возможностей Северного флота. Он оснащается современной военной техникой, адаптированной к применению в суровых климатических условиях. Активно ведётся боевая подготовка, проводятся различные исследовательские мероприятия», — сказал глава военного ведомства.
Министр обороны напомнил, что на прошлой неделе завершилась комплексная арктическая экспедиция «Умка-2021».
«Значение экспедиции трудно переоценить. Впервые в истории советского и российского подводного флота было осуществлено всплытие из-подо льда одновременно трёх атомных подводных лодок», — сказал Сергей Шойгу.
По его словам, значительное внимание уделяется совершенствованию арктической инфраструктуры.
«Благодаря принятым мерам Северный флот способен эффективно противостоять имеющимся вызовам и угрозам России в Арктике», — заявил глава военного ведомства.
Министр обороны также добавил, что в целом обстановка в данном регионе остаётся сложной. Между ведущими государствами мира возрастает конкуренция за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям.
По информации Сергея Шойгу, США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике, увеличивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру.
«Отмечу, что данная деятельность характерна не только для Арктического региона. За последние три года Североатлантический блок нарастил военную активность у российских границ, — сообщил глава российского военного ведомства. — В Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция «четыре по тридцать», по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза — морской».
Сергей Шойгу добавил, что ежегодно в Европе Альянс проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность. Весной этого года объединённые вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за последние 30 лет учение «Дефендер Юроп – 2021».
«Сейчас американские войска перебрасываются из континентальной части Северной Америки через Атлантику в Европу. Идёт перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе, — констатировал Министр обороны России. — Всего рядом с нашей территорией будет сосредоточено 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации».
«Реагируя на угрожающую России военную деятельность Альянса, мы приняли соответствующие меры», — заявил глава военного ведомства.
Сергей Шойгу сообщил, что в рамках контрольных мероприятий и занятий за зимний период обучения проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов.
В течение трёх недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач.
«Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны», — отметил Министр обороны.
В настоящее время данные объединения и соединения задействованы в учениях.
«Отмечу, что все проверочные мероприятия планируется завершить в течение двух недель», — заключил глава военного ведомства.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

14.04.2021

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал строительство объектов инфраструктуры причального фронта для размещения подводных сил Северного флота в городе Гаджиево Мурманской области.
Главе военного ведомства доложили, что строительство планируется завершить в сентябре текущего года.
Всего проектом предусмотрено возведение и реконструкция 49 различных объектов береговой инфраструктуры, в том числе трёх причалов для базирования подводных ракетоносцев проекта 955 и 955А («Борей» и «Борей-А»).
Завершение работ позволит в полном объеме обеспечить находящиеся у причалов корабли всеми энергосредами, связью, воздухом высокого давления и водой высокой чистоты.
Также Министру обороны доложили о проведенной комплексной модернизации системы электроснабжения объектов военного ведомства на территории гарнизона Гаджиево.
В настоящее время основу подводных сил составляют ракетоносцы стратегического назначения, вооруженные баллистическими ракетами «Синева» и «Булава», а также многоцелевые подводные лодки, несущие на борту комплексы ракетного и торпедного оружия.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ «БОРЕЙ-А» (ПРОЕКТ 955А)

21.04.2021

Боевые возможности войск Южного военного округа (ЮВО) наращиваются из-за попыток НАТО противодействовать нормализации обстановки в ряде стран Закавказья и Ближнего Востока, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
«Нестабильное положение дел наблюдается в ряде стран Ближневосточного региона и Закавказья. Попытки альянса противодействовать его нормализации вынуждают нас принимать симметричные меры стратегического сдерживания и наращивать боевые возможности войск Южного военного округа», — сказал Шойгу во вторник на заседании коллегии министерства обороны РФ.
В частности, по словам министра, «в рамках совершенствования боевого состава в прошлом году проведено 54 организационных мероприятия, главным из которых стало формирование еще одной мотострелковой дивизии». «Одновременно с этим ведется непрерывное переоснащение округа. В 2020 году войска получили более 3,2 тыс. единиц современного вооружения и военной техники, а их доля в воинских частях и соединениях составила 70%», — сказал Шойгу.
Он отметил, что при подготовке органов военного управления применяются новые системы управления, выросло качество практических мероприятий. По его словам, выполнение планов деятельности ЮВО рассматривается в рамках реализации майских указов президента РФ Владимира Путина и его поручений по итогам совещаний в Сочи.
ТАСС

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ. 20.04.2021



ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК), ранее назывался «Военно-промышленный комплекс (ВПК)» – совокупность научно-исследовательских, проектно-конструкторских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку и производство военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов и т. п. для государственных силовых структур и на экспорт (около половины продукции), а также гражданской продукции в рамках конверсии (свыше 40 процентов) Доля отраслей ОПК в производстве наукоемкой высокотехнологичной продукции достигает по авиационной технике, гражданскому космосу, оптическому приборостроению, изделиям электронной техники, промышленным взрывчатым веществам 100 процентов; судостроению, радиоэлектронной аппаратуре – 90 процентов; средствам связи – 70 процентов
В 2014 году Министерство планирует также начать работу и в таких перспективных сегментах как робототехника и биотехнологии. Как сообщил Денис Мантуров, уже подготовлена подпрограмма по «промышленным биотехнологиям», которая войдет в состав госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».сложной медицинской техник
Невзрывные технологии утилизации позволяют повторно использовать вещества, из которых изготовлен снаряд, но уже в мирных целях. Как отметил Первый зампред Комитета ГД по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в процессе расснаряжения получаются промышленные взрывчатые вещества, широко применяемые в народном хозяйстве, драгоценные металлы, используемые в металлургии. «Утилизация боеприпасов – более дорогостоящий способ, нежели подрыв, но с учетом безопасности для экологии, людей, с учетом повторного использования материалов – в долгосрочной перспективе его выгода очевидна. Если мы оцениваем нашу страну, как передовую, то и технологии должны использовать самые современные», raquo;. Это соглашение, которое было подписано в Астане 30 января, устанавливает международно-правовые основы создания единой региональной системы ПВО РФ и Казахстана, которая является составной частью объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.е – 60 процентов; высокотехнологичному оборудованию для ТЭК – 30 процентов. Около 1200 предприятий и организаций (включая ремонтные заводы Минобороны), расположенных в 70 регионах России. Интеграция предприятий оборонно-промышленного комплекса в холдинги ведет к увеличению количества акционерных обществ и уменьшению числа федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Одновременно с этим завершается создание казенных предприятий, которых на сегодняшний день около 20. Предполагается превращение ОПК в рамках стратегии развития комплекса до 2010 года в высокотехнологичный многопрофильный комплекс, включающий крупные конкурентоспособные компании. Как ожидается, к концу 2015 года в ОПК будет около 40 таких компаний.
В 2007 году объём реализации ОПК России составил $18,6 млрд, из них $11,6 млрд приходилось на государственный заказ, $7 млрд — на экспорт.
В середине 2012 года отмечалось, что в ОПК России входят 1353 организации и предприятия, расположенные в 64 субъектах Российской Федерации, и на них работает более 2 млн человек.
В оборонной промышленности России работают около 2,5 — 3 млн человек
Экспоbr /рт продукции военного назначения из России:

2003 год — $5,46 млрд
2004 год — $5,78 млрд
2005 год — $6,18 млрд
2006 год — $6,46 млрд
2007 год — $7,19 млрд
2008 год — $8,35 млрд

Преимущества отрасли



Проблемы отрасли

После распада СССР четверть предприятий остались вне территории России. Производственно-кооперационные цепочки разорваны, утрачены либо устарели важнейшие технологии. Треть предприятий оборонпрома РФ – фактические банкроты. Инвестиции в исследования и разработки в России в 10 раз ниже, чем в развитых странах. Фондовооруженность работников – в 2-3 раза ниже. Больше половины станочного парка на многих предприятиях изношено на 100%. В ряде случаев производство современных боевых систем держится на трех-четырех пожилых специалистах высокого уровня, которым нет замены. Военное производств в РФ необычайно затратно: государство дает небольшие военные заказы; огромные заводы производят мелкие партии или даже единичные образцы техники и оружия, притом что постоянные затраты на содержание мощностей остаются такими же. Низкая производительность труда: норма выработки на одного рабочего в среднем п
о ОПК – 340 тыс. рублей. За последние 15 лет не выполнено 8 программ реформирования оборонной промышленности. У ОПК, чтобы сохранить производственный потенциал, осталось два направления: экспорт вооружений и конверсия. Ставка на перевод мощностей, производящих вооружениеbr /, на выпуск гражданской продукции пока не оправдалась. Комплекс находится в сильной зависимости от зарубежных заказов, а, значит, и от политической конъюнктуры.

Традиции: развитая отраслевая наука, не имеющие аналогов в мире конструкторские разработки, уникальная отечественная школа НИОКР. Высокий экспортный потенциал. Экспорт вооружений и военной техники – «визитная карточка» российской промышленност
2005 год — $6,18 млрди на мировых рынках. В 2007 году он составил около 7 млрд долл. Пристальное внимание власти развитию и реформирования ОПК в последние годы. В 2006 г. были приняты Федеральная программа по техническому перевооружению и развитию ОПК и Государсвенная программа развития вооружений на 2007-2015 гг. Приняты важнейшие решения по созданию холдингов в авиастроении (ОАК) и судостроении (ОСК). Правительство намерено поддерживать процесc 90 процентов; средствам связи с технологического перевооружения через субсидирование процентной ставки по кредитам на техперевооружение, через отраслевые программы и крупные проекты. Рост промышленного производства ОПК в 2007 году составил 115,1% к 2006 году. При этом производство гражданской продукции увеличилось на 8,9%. Доля гражданской продукции в общем объеме п#8211; опытно-конструкторских работ по перспективной средней гусеничной платформе «Курганец-25», утвердили ряд совместных решений по наиболее проблемным направлениям, а также наметили мероприятия по устранению выявленных недостатков.роизводства составила 38,6 процента. В гражданском секторе опережающими темпами развивалось судостроение, производство авиационной техники, вычислительной техники и средств связи, технологического оборудования для топливно-энергетического комплекса, изделий медицинской техники.

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ. НОВОСТИ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ
ОТНОШЕНИЯ РОССИЙСКОГО И УКРАИНСКОГО ОПК
ПРОТИВОСТОЯНИЕ У ГРАНИЦ С УКРАИНОЙ

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ (СССР)
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ
ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)
ДЕЛО ОБОРОНСЕРВИСА, БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ СЕРДЮКОВ
ДМИТРИЙ РОГОЗИН НА БАЛТИЙСКОМ ЗАВОДЕ. ФОТОРЕПОРТАЖ
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ПОСЕТИЛ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ СЕВАСТОПОЛЬ 20.02.2013
МАКС, Жуковский 1993-2011 гг.
МВМС, Санкт-Петербург
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ» – МВСВ, Москва, Жуковский
RUSSIA ARMS EXPO 2013 IX МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ, ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ И БОЕПРИПАСОВ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ, ОБЩИЕ ТЕМЫ ПО РАЗВИТИЮ И ИСТОРИИ ОРУЖИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ…
АРТИЛЛЕРИЯ
РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ И КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ
АВИАЦИЯ, АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ПЕХОТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ, НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
АВТОБРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА, ПРОТИВОАСТЕРОИДНАЯ ЗАЩИТА
РАДИОРАЗВЕДКА, РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), РАДИОСВЯЗЬ
ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
VIII МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap