ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ. MILITARY-INDUSTRIAL COMPLEX OF RUSSIA


ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
MILITARY-INDUSTRIAL COMPLEX OF RUSSIA

12.01.2022

Министр обороны России Сергей Шойгу поставил задачу в 2022 году продолжить оснащение вооруженных сил высокоточными образцами вооружения, внедрять в войска технологии искусственного интеллекта.
«Важно продолжить оснащение войск высокоточными комплексами, новейшими системами разведки, навигации, связи и управления. Необходимо активно осваивать современное оружие, новые формы и способы действия войск, внедрять технологии искусственного интеллекта», — сказал Шойгу на селекторном совещании во вторник. По его словам, «в ходе боевой учебы нужно готовить командиров с нешаблонным мышлением, способных принимать эффективные решения».
«Следует сосредоточить усилия на развитии военного и военно-технического сотрудничества (ВТС) с государствами Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ, а также на укреплении обороноспособности Союзного государства России и Белоруссии», — отметил министр.
Говоря о задачах на 2022 год, он также сообщил, что будет совершенствоваться система социальной защищенности военнослужащих.
«Таким образом, перед нами стоят серьезные задачи. От того, насколько успешным будет их решение, зависит дальнейшее укрепление вооруженных сил. Сегодня детально обсудим планы на 2022 год по ряду основных направлений нашей деятельности», — отметил Шойгу.
ТАСС

СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. 11.01.2022



ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК), ранее назывался «Военно-промышленный комплекс (ВПК)» – совокупность научно-исследовательских, проектно-конструкторских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку и производство военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов и т. п. для государственных силовых структур и на экспорт (около половины продукции), а также гражданской продукции в рамках конверсии (свыше 40 процентов) Доля отраслей ОПК в производстве наукоемкой высокотехнологичной продукции достигает по авиационной технике, гражданскому космосу, оптическому приборостроению, изделиям электронной техники, промышленным взрывчатым веществам 100 процентов; судостроению, радиоэлектронной аппаратуре – 90 процентов; средствам связи – 70 процентов
В 2014 году Министерство планирует также начать работу и в таких перспективных сегментах как робототехника и биотехнологии. Как сообщил Денис Мантуров, уже подготовлена подпрограмма по «промышленным биотехнологиям», которая войдет в состав госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».сложной медицинской техник
Невзрывные технологии утилизации позволяют повторно использовать вещества, из которых изготовлен снаряд, но уже в мирных целях. Как отметил Первый зампред Комитета ГД по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в процессе расснаряжения получаются промышленные взрывчатые вещества, широко применяемые в народном хозяйстве, драгоценные металлы, используемые в металлургии. «Утилизация боеприпасов – более дорогостоящий способ, нежели подрыв, но с учетом безопасности для экологии, людей, с учетом повторного использования материалов – в долгосрочной перспективе его выгода очевидна. Если мы оцениваем нашу страну, как передовую, то и технологии должны использовать самые современные», raquo;. Это соглашение, которое было подписано в Астане 30 января, устанавливает международно-правовые основы создания единой региональной системы ПВО РФ и Казахстана, которая является составной частью объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.е – 60 процентов; высокотехнологичному оборудованию для ТЭК – 30 процентов. Около 1200 предприятий и организаций (включая ремонтные заводы Минобороны), расположенных в 70 регионах России. Интеграция предприятий оборонно-промышленного комплекса в холдинги ведет к увеличению количества акционерных обществ и уменьшению числа федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Одновременно с этим завершается создание казенных предприятий, которых на сегодняшний день около 20. Предполагается превращение ОПК в рамках стратегии развития комплекса до 2010 года в высокотехнологичный многопрофильный комплекс, включающий крупные конкурентоспособные компании. Как ожидается, к концу 2015 года в ОПК будет около 40 таких компаний.
В 2007 году объём реализации ОПК России составил $18,6 млрд, из них $11,6 млрд приходилось на государственный заказ, $7 млрд — на экспорт.
В середине 2012 года отмечалось, что в ОПК России входят 1353 организации и предприятия, расположенные в 64 субъектах Российской Федерации, и на них работает более 2 млн человек.
В оборонной промышленности России работают около 2,5 — 3 млн человек
Экспоbr /рт продукции военного назначения из России:

2003 год — $5,46 млрд
2004 год — $5,78 млрд
2005 год — $6,18 млрд
2006 год — $6,46 млрд
2007 год — $7,19 млрд
2008 год — $8,35 млрд

Преимущества отрасли



Проблемы отрасли

После распада СССР четверть предприятий остались вне территории России. Производственно-кооперационные цепочки разорваны, утрачены либо устарели важнейшие технологии. Треть предприятий оборонпрома РФ – фактические банкроты. Инвестиции в исследования и разработки в России в 10 раз ниже, чем в развитых странах. Фондовооруженность работников – в 2-3 раза ниже. Больше половины станочного парка на многих предприятиях изношено на 100%. В ряде случаев производство современных боевых систем держится на трех-четырех пожилых специалистах высокого уровня, которым нет замены. Военное производств в РФ необычайно затратно: государство дает небольшие военные заказы; огромные заводы производят мелкие партии или даже единичные образцы техники и оружия, притом что постоянные затраты на содержание мощностей остаются такими же. Низкая производительность труда: норма выработки на одного рабочего в среднем п
о ОПК – 340 тыс. рублей. За последние 15 лет не выполнено 8 программ реформирования оборонной промышленности. У ОПК, чтобы сохранить производственный потенциал, осталось два направления: экспорт вооружений и конверсия. Ставка на перевод мощностей, производящих вооружениеbr /, на выпуск гражданской продукции пока не оправдалась. Комплекс находится в сильной зависимости от зарубежных заказов, а, значит, и от политической конъюнктуры.

Традиции: развитая отраслевая наука, не имеющие аналогов в мире конструкторские разработки, уникальная отечественная школа НИОКР. Высокий экспортный потенциал. Экспорт вооружений и военной техники – «визитная карточка» российской промышленност
2005 год — $6,18 млрди на мировых рынках. В 2007 году он составил около 7 млрд долл. Пристальное внимание власти развитию и реформирования ОПК в последние годы. В 2006 г. были приняты Федеральная программа по техническому перевооружению и развитию ОПК и Государсвенная программа развития вооружений на 2007-2015 гг. Приняты важнейшие решения по созданию холдингов в авиастроении (ОАК) и судостроении (ОСК). Правительство намерено поддерживать процесc 90 процентов; средствам связи с технологического перевооружения через субсидирование процентной ставки по кредитам на техперевооружение, через отраслевые программы и крупные проекты. Рост промышленного производства ОПК в 2007 году составил 115,1% к 2006 году. При этом производство гражданской продукции увеличилось на 8,9%. Доля гражданской продукции в общем объеме п#8211; опытно-конструкторских работ по перспективной средней гусеничной платформе «Курганец-25», утвердили ряд совместных решений по наиболее проблемным направлениям, а также наметили мероприятия по устранению выявленных недостатков.роизводства составила 38,6 процента. В гражданском секторе опережающими темпами развивалось судостроение, производство авиационной техники, вычислительной техники и средств связи, технологического оборудования для топливно-энергетического комплекса, изделий медицинской техники.


ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ. НОВОСТИ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ
ОТНОШЕНИЯ РОССИЙСКОГО И УКРАИНСКОГО ОПК
ПРОТИВОСТОЯНИЕ У ГРАНИЦ С УКРАИНОЙ
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)
ДЕЛО ОБОРОНСЕРВИСА, БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ СЕРДЮКОВ
ДМИТРИЙ РОГОЗИН НА БАЛТИЙСКОМ ЗАВОДЕ. ФОТОРЕПОРТАЖ
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ПОСЕТИЛ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ СЕВАСТОПОЛЬ 20.02.2013
МАКС, Жуковский 1993-2011 гг.
RUSSIA ARMS EXPO 2013 IX МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ, ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ И БОЕПРИПАСОВ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ, ОБЩИЕ ТЕМЫ ПО РАЗВИТИЮ И ИСТОРИИ ОРУЖИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ…
АРТИЛЛЕРИЯ
РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ И КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ
АВИАЦИЯ, АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ПЕХОТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ, НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ
АВТОБРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА, ПРОТИВОАСТЕРОИДНАЯ ЗАЩИТА
РАДИОРАЗВЕДКА, РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА (РЭБ), РАДИОСВЯЗЬ
ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
VIII МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


__      
© А.В.Карпенко 2009-2022/A.V.Karpenko 2009-2022
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap