ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ КОМПЛЕКС «101 КС». OPTOELECTRONIC COMPLEX «101 KC»


ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ КОМПЛЕКС «101 КС»
OPTOELECTRONIC COMPLEX «101 KC»

25.03.2021
ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ «101 КС» ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-57 ПОКАЗАЛИ НА МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С.Яламова» представил оптико-электронную систему самолёта «изделие 101 КС». Изделие 101КС (КС — комплекс самозащиты) — оптико-электронная интегрированная система (ОЭИС), входящей в бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) истребителя 5-го поколения Су-57 (Т-50).
Состав 101КС:
— оптико-локационная подсистема обнаружения, распознавания, измерения координат и сопровождения воздушных целей (изделие 101 КС-В);
— оптико-электронная подсистема обнаружения, распознавания, измерения координат и сопровождения наземных целей (изделие 101 КС-Н);
— оптико-электронная подсистема обеспечения экипажа информацией о воздушной и наземной обстановке (изделие 101КС-У);
— оптико-электронная подсистема обороны (изделие 101КС-О).
Впервые, в порядке исключения, предприятие демонстрировало многофункциональную оптико-электронную интегрированную систему 101КС для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) – Су-57 в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2011.
Система представляет собой целый комплекс, в задачи которого входит полный контроль обстановки во всех оптических диапазонах вокруг самолета.

ВТС «БАСТИОН», 25.03.2021


ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ «101 КС» ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-57 ПОКАЗАЛИ НА МАКС-2019
ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМ «101 КС» ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-57 НА МАКС-2019
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019


ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ КОМПЛЕКС «101 КС»

Для боевого самолета Су-57 (ПАК ФА) ОАО «ПО «Уральский оптико- механический завод» имени Э.С. Яламова» разработал оптико-электронный комплекс.
Изделие 101КС (КС — комплекс самозащиты) — оптико-электронная интегрированная система (ОЭИС), входящей в бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) Т-50, предназначено для полного контроля обстановки вокруг самолёта во всех оптических диапазонах, противодействия ракетному нападению, обнаружения наземных целей и применения по ним АСП типа «воздух-поверхность».
Комплекс самозащиты 101КС разрабатывался в рамках в рамках ОКР «Атолл» и принимает участие в работе самолёта на всех этапах использования: «воздух-воздух», «воздух-поверхность», пилотирование, оборона.

Состав комплекса:
101КС-В (воздушный внешний модуль) — квантовая оптическая локационная система (КОЛС) — классическая ОЛС с существенно возросшими характеристиками при вдвое меньшей массе, чем, к примеру, ОЛС Су-30. Служит для обнаружения и определения координат цели в оптическом- и ИК-диапазонах. Модуль расположен перед кабиной пилота в привычном месте для ОЛС, но в отличие от станций предыдущего поколения имеет возможность механического доворота. Система параллельно и одновременно работает в трёх спектральных каналах. ОЛС не чувствительна к электромагнитным помехам.
101КС-О (оборонительный внешний модуль) — система противодействия ракетам с инфракрасными головками самонаведения — лазером подавления. Возможности системы аналогичны 101КС-В + ослепление атакующих ракет. Модули 101КС-О расположены за кабиной пилота (этот модуль получил в народе прозвище R2D2 за внешнее сходство с роботом из «Звездных войн») и снизу.
101КС-У (ультрафиолетовый внешний модуль) — всеракурсная система обзора в ультрафиолетовом спектре, служит для обнаружения и определения координат реактивных двигателей (самолётов и ракет) в УФ-спектре и для выдачи ЦУ 101КС-О.
101КС-П (пилотажный внешний модуль) — тепловизор высокого разрешения, обеспечивает маловысотное пилотирование и посадку в ночных условиях. Установлен на отсеках ракет малой дальности.
101КС-Н (наземный внешний модуль) — многоканальная оптическая прицельная система подвесного типа, предназначена для обнаружения и опознавания наземных целей и обеспечения применения авиационных средств поражения (АСП) по ним.

В рамках МАКС-2011 впервые — и в порядке исключения – предприятие демонстрировало многофункциональную оптико-электронную интегрированную систему для самолета нового поколения.
Система представляет собой целый комплекс, в задачи которого входит полный контроль обстановки во всех оптических диапазонах вокруг самолета. В состав нового оптико-электронного комплекса «101 КС» входят станции 101 КС-У, 101 КС-В, 101 КС-О и другая аппаратура.
Разработку нового шлема для летчиков перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) осуществляет томилинское Научно-производственное предприятие (НПП) «Звезда» — традиционный российский разработчик защитного снаряжения летчиков военной авиации, сообщил в апреле 2014 года главный конструктор истребителя Су-35 Игорь Демин. По мнению Демина, НПП «Звезда» должно интегрировать все наработки по «встраиваемым технологиям», полученные на протяжении 15 лет советскими и российскими фирмами. Шлем пилота способен выдержать катапультирование на скорости 1000 км/ч.


Источники:
• Материалы МАКС-2011
• vpk.name/library/f/101kc-atoll.html

ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ «101 КС» ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-57 ПОКАЗАЛИ НА МАКС-2019
ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМ «101 КС» ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-57 НА МАКС-2019
ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ КОМПЛЕКС «101 КС» ПАК ФА НА МАКС-2013
НАШЛЕМНАЯ СИСТЕМА ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ И ИНДИКАЦИИ НСЦИ ДЛЯ ПАК ФА
РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС С АФАР ПАК ФА
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)
ХОЛДИНГ «ШВАБЕ»
ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ, ЛАЗЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
АВИАЦИОННОЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ
АВИАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ И ВООРУЖЕНИЕ
АВИАЦИЯ, АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap