12,7-ММ БОЕВОЙ МОДУЛЬ «ОХОТНИК». 12.7 MM «OKHOTNIK» (HUNTER) COMBAT MODULE


12,7-ММ БОЕВОЙ МОДУЛЬ «ОХОТНИК»
12.7 MM «OKHOTNIK» (HUNTER) COMBAT MODULE

29.08.2020

АО «НПО «Электромашина» (Челябинск, входит в Концерн «Уралвагонзавод») показало на международном форуме «Армия 2020» модификации боевого модуля «Охотник». Впервые был представлен морской вариант этого модуля под название «Нарвал». Эта установка предназначена для вооружения легких катеров.
Разработка предприятия — боевой модуль «Охотник» — впервые был представлен на форуме «Армия» в 2016 году. С этого момента он получил развитие в нескольких модификациях для разных видов боевых машин, сообщает пресс-служба АО «НПО «Электромашина».
«На форуме БМ «Охотник» занимает достойное место на выставочном стенде. Кроме того, его можно увидеть на автомобиле «Тайфун-К» производства АО «Ремдизель». Эта версия боевого модуля впервые появилась на параде в Москве в этом году. Еще одна модификация боевого модуля под названием «Нарвал», предназначенного для морских катеров, расположена в отдельной экспозиции Военного-морского флота. Интригой стала обновленная версия боевого модуля «Электромашины» на закрытом показе, который прошел в первый день форума 23 августа», — отметил заместитель гендиректора по маркетингу и продажам Иван Корольков.
Боевой модуль «Охотник» получил литеру «О1» в 2018 году. Он оборудован дистанционным управлением и стабилизирован в двух плоскостях. Это дает возможность поражать цели в движении на расстоянии более 1 тысячи метров. Модуль имеет телевизионный прицел, который позволяет обнаружить цель на расстоянии 5 тысяч метров, и тепловизионный – до 2,5 тысяч метров. Кроме того, для разведки и наблюдения за противником в модуле применяется лазерный дальномер. При создании модификаций модуля, учитывается вид боевой техники на которой он будет применяется (сухопутный или морской). Например, в морском варианте нужно учитывать углы крена и воздействие морской воды. В модуле используется минимум иностранных комплектующих, говорится в сообщении НПО «Электромашина».
Изначально морской модуль «Нарвал» был предназначен для поставки ВМФ России, но судя по прошедшей выставки «Армия-2020» установка имеет и экспортный потенциал, на нее обратили внимание индийские специалисты.
ВТС «Бастион»

12,7-ММ БОЕВОЙ МОДУЛЬ «НАРВАЛ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020

20.01.2021

НПО «Электромашина» (входит в состав «Уралвагонзавода» госкорпорации «Ростех») успешно завершило испытания дистанционно управляемого боевого модуля «Охотник» для бронеавтомобилей «Тайфун-К» с новым вариантом исполнения пулемета 6П49. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе УВЗ.
«Новый пулемет, созданный ОАО «Завод имени Дегтярева» (ЗиД, входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»), позволяет значительно улучшить характеристики боевого модуля, повышая конкурентоспособность нашего изделия и ставя его в один ряд с мировыми лидерами. Усовершенствование модуля было проведено предприятием в инициативном порядке», — процитировали в пресс-службе слова заместителя главного конструктора по системам управления НПО «Электромашина» Сергея Абрамова.
По его словам, предприятие — изготовитель пулемета в ноябре 2020 года получило литеру О1 (начало серийного производства) на свою разработку. «В ближайшее время партию боевых модулей «Охотник» для автомобилей «Тайфун-К» мы уже поставим с новым пулеметом. В данной комплектации модуль будет поставляться также для ВМФ и другой специальной техники», — добавил он.
Как сообщили в «Уралвагонзаводе», недавно модуль «Охотник» прошел полигонные испытания в Нижнем Тагиле. «При применении нового пулемета ожидалось повышение кучности и точности стрельбы, что подтвердилось при стрельбе по мишеням во время испытаний. Эффективность поражения «Охотником» целей выросла на 20-30%», — отметили в концерне.
«Электромашина» также разработала модификацию модуля «Охотник» для оснащения военно-морской техники. В данной конфигурации устройство носит обозначение «Нарвал», отметили в УВЗ.
ТАСС


12,7-ММ БОЕВОЙ МОДУЛЬ «ОХОТНИК»


Двухплоскостная стабилизированная дистанционно управляемая платформа БМ (боевой модуль) создан АО «НПО «Электромашина».
АО «НПО «Электромашина» разрабатывает и производит серию приводов, автоматизирующих боевую машину во всех ключевых системах. Одним из ключевых пунктов данной программы, и в частности тенденции по унификации вооружений, является выносной боевой модуль с дистанционным управлением (БМДУ), распространенный ныне на зарубежных бронеавтомобилях задействованных в разведывательных и прочих операциях с высокой степенью опасности.
В 2015 году Курганский машиностроительный завод приступил к разработке плавающей машины – бронетранспортера БТ-3Ф по заказу Министерства обороны России, с возможностью последующей адаптации изделия для нужд инозаказчика. Машина создана на основе шасси БМП-3. Вместо башни с вооружением на ней установлен крупнокалиберный пулемет. В качестве соисполнителя по разработке боевого модуля для этой машины было определено АО «НПО «Электромашина». При этом изначально рассматривалось три варианта от разных производителей, но у одного — пулемет не имел режима стабилизации, а производители второго модуля не смогли его доработать под требования заказчика. У боевого модуля, разработанного в АО «НПО «Электромашина», уже есть функция стабилизации. Разработчики челябинского предприятия изменили изделие, согласно запросу ПАО «Курганмашзавод».

Модуль АО «НПО «Электромашина» стабилизирован в двух плоскостях, и выделяется на фоне российских стабилизированных боевых модулей меньшей высотой, большей скоростью поворота оружия и большим боекомплектом.
Учитывая, что основная задача БМДУ это самозащита бронеавтомобиля от нападения, наиболее частый огневой контакт можно ожидать с малых дистанций и с разных сторон, что объясняет необходимость быстрой переброски оружия между целями, которые находятся на значительных углах друг от друга. Также как и большой боекомплект в условиях, когда его замена на крыше автомобиля в прямом смысле смертельно опасна, является не роскошью, а средством первой необходимости.
Основное вооружение БМДУ – 12.7 мм пулемет «Корд». Телевизионный канал прицела позволяет обнаружить цель типа «БТР» на расстоянии до 5000 метров, а тепловизионный на расстоянии до 2500 м. Лазерный дальномер измеряет расстояния до 10000 метров, предоставляя возможность использовать БМДУ не только для самозащиты, но и для наблюдения и привязки различных объектов к местности на всех дистанциях прямой видимости.
Стабилизирован в двух плоскостях — по горизонтали и по вертикали.
Назначение: наблюдение и ведение огневых действий из защищенного места размещения стрелка.

Устанавливается на нескольких объектах БТВТ
Особенности:
• Тепловизионное наблюдение
• Встроенная диагностика исправности системы
• Счетчик патронов с индикацией окончания боезапаса
• Поддерживаемое вооружение КОРД 12.7 мм
• Гироскопическая система стабилизации прицела и оружия
• Лазерный дальномер
• Быстрая установка модуля на различные платформы
Также в модуле реализован автоматический взвод. То есть, достаточно установить боекомплект и вести огонь в автоматическом режиме. И даже если случится осечка, то устранить перебои в стрельбе можно также дистанционно, не подвергая риску оператора.
Еще одна особенность нового боевого модуля от А0 «НПО «Электромашина» — что он стабилизирован в двух плоскостях — по горизонтали и по вертикали.
Это позволяет вести прицельную стрельбу в движении на скорости до 20-30 км/ч, при этом уверенно поражая движущиеся цели на расстоянии до 1 км.
В прицел модуля вмонтирован дальномер, все поправки вводятся в пулемет автоматически. Прицеливание ведется по двум каналам -тепловизионному (ночью) и телевизионному (днем). В пределах компетенции боевого модуля возможно поражать любую цель с первого выстрела.
Модуль БМ0З оснащен боекомплектом на 250 патронов калибра 12,7 мм. В арсенале есть несколько комментов на 150 патронов, они легче, что позволяет оперативно проводить их установку. Общий боезапас модуля — 1 тыс. патронов. Особенности снаряжения и комплектность согласована с военными и позволяет добиваться высокой эффективности и оперативности в бою.

На «Армии – 2018» «Электромашина» представила новый боевой модуль двухплоскостную стабилизированную дистанционно управляемую платформу 5ЭЦ16У. Конструкторская документация боевого модуля производства АО «НПО «Электромашины» получила литеру «О1» и проходила первый этап постановки на серийное производство. Унифицированная стабилизированная платформа предполагалась к установке на трех машинах, которые поступят на вооружение российской армии в ближайшем будущем. Выносной боевой модуль с дистанционным управлением стабилизирован в двух плоскостях, это позволяет поражать цели даже в движении на расстоянии более 1000 метров. При этом цель можно обнаружить через дневной и ночной вид прицела: телевизионный обнаруживает цель типа «БТР» на расстоянии до 5 000 метров, тепловизионный — до 2500 метров. Кроме того, для разведки и наблюдения за противником на модуле есть лазерный дальномер.

В начале 2019 года Электромашина изготовила опытный образец боевого модуля для испытаний на БТ-3Ф. «Боевой модуль, который уже используется на машинах серии «Тайфун», при установке на БТ-3Ф внешне не изменился. Зато поменялись некоторые технические возможности, — отметил заместитель главного конструктора по системам управления Сергей Абрамов. — Например, благодаря конструкции машины нам удалось увеличить угол склонения орудия пулемета вниз до -14 градусов (на автомобилях «Тайфун» угол склонения составляет -8 градусов). Это позволяет вести огонь по целям, находящимся на склонах холмов».

На форуме «Армия-2019» НПО «Электромашина» представило унифицированную двухплоскостную стабилизированную дистанционно управляемую платформу — боевой модуль «Охотник».
Боевой модуль на сегодняшний день уже получил литеру «О1» и ведется освоение серийного производства. Унифицированная стабилизированная платформа будет устанавливаться на нескольких машинах, которые поступят на вооружение российской армии в ближайшем будущем.
Пульт управления, электродвигатели и системы их управления производятся непосредственно на предприятии из отечественных материалов и деталей. Точность стабилизации и соответственно стрельбы, большая мощность приводов и соответственно большой объем боекомплекта, а кроме того и относительно низкая цена выделяют модуль «Электромашины» на фоне конкурентов.
Боевой модуль применяется как основная или вспомогательная система вооружения для гусеничной или колесной техники, кроме того возможна установка боевого модуля на морские и речные охранные суда, десантные катера. Так боевой модуль производства «Электромашины» в составе катера «Змей» будет представлен на Девятом Международном военно-морской салоне 10-14 июля 2019г. в г. С-Петербург.
На МВТФ «Армия-2019» боевой модуль можно будет увидеть на нескольких объектах — бронетраспортере БТ 3Ф и бронеавтомобиле «Тайфун-К».

Источники: www.npoelm.ru, www.oborona.ru и др.

12,7-ММ БОЕВОЙ МОДУЛЬ «НАРВАЛ»
ДВУХПЛОСКОСТНАЯ СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМАЯ ПЛАТФОРМА БМ0З
12,7-ММ БОЕВОЙ МОДУЛЬ С ДИСТАНЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ «НАРЦИСС»
ДИСТАНЦИОННО-УПРАВЛЯЕМЫЙ ПУЛЕМЕТНЫЙ МОДУЛЬ «АРБАЛЕТ-ДМ»
ГУСЕНИЧНЫЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР БТ-3Ф
БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ «УРАЛ-63095″ «ТАЙФУН-У»
НПО «ЭЛЕКТРОМАШИНА»
ТАНКОВЫЕ ОРУДИЯ И БОЕВЫЕ МОДУЛИ
ОРУЖИЕ, ВООРУЖЕНИЕ И ОСНАЩЕНИЕ БТТ
АВТОБРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap