КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «НУКЛОН» НА ОСНОВЕ ТРАНСПОРТНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЯДЕРНОГО МОДУЛЯ . SPACE COMPLEX «NUCLEON» ON THE BASIS OF TRANSPORT-NUCLEAR POWER MODULE


КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «НУКЛОН» НА ОСНОВЕ
ТРАНСПОРТНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЯДЕРНОГО МОДУЛЯ
SPACE COMPLEX «NUCLEON» ON THE BASIS
OF TRANSPORT-NUCLEAR POWER MODULE

12.10.2020
В РОССИИ СОЗДАЮТ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «НУКЛОН» С ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ

Есть основания считать, что в ближайшее время отечественные ученые и конструкторы начнут разработку перспективного космического комплекса «Нуклон» на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергодвигательной установкой, работы по которому продолжаются уже несколько лет.
Создание аванпроекта ядерного буксира в рамках опытно-конструкторских работ «Нуклон» может составить 4,2 млрд рублей, об этом говорят данные плана-графика Роскосмоса, опубликованного на портале госзакупок.
Из материалов следует, что в 2020 году на работы планируется выделение 100 млн рублей, в 2021-м — 900 млн, в 2022-м — 1,24 млрд и 1,9 млрд в последующие годы, сообщает ТАСС.
Речь идет об аванпроекте по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы «Нуклон». Ядерный буксир предполагается использовать для полетов к другим планетам Солнечной системы.
В сентябре 2020 года исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщал, что госкорпорация до конца текущего года запланировал подписание контракта, предполагающего разработку атомного космобуксира «Нуклон», который в 2030 году будет запущен к одному из спутников Юпитера.

Говоря о программе полета буксира «Нуклон», исполнительный директор отметил, что «это будет не просто тестовый старт с черным ящиком, а сразу полноценная научная программа». Блошенко уточнил, что по конструкции космический буксир будет представлять собой транспортно-энергетический модуль с открытой архитектурой. Его главные особенности — способность автономно вырабатывать энергию за счет ядерного реактора мегаваттного класса в течение длительного времени и возможность перевозить различные полезные нагрузки.

Известно, что сейчас на предприятиях «Роскосмоса» идет создание транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной силовой установки мегаваттного класса. В августе прошлого года госкорпорация сообщала, что разработала конструкторскую документацию и провела испытания составных частей макета ТЭМ.
В конце августа 2019 года в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 состоялась первая демонстрация нового макета ТЭМ, отражающего нынешние взгляды на этот проект. Макет присутствовал в павильоне «Роскосмоса» на стенде КБ «Арсенал». Далее, видео-презентация Санкт-петербургского АО «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» транспортно-энергетического модуля на основе ядерной силовой установки по ОКР «Нуклон» была показана на форуме Армия-2020. Еще появились фотографии из цеха завода «Арсенал» о сборке элементов ТЭМ. Из этих материалов можно сделать некоторые выводы по конструкции нового космического аппарата, сообщает ВТС «Бастион».
Известно, что Конструкторское бюро «Арсенал» является одним из ведущих предприятий в области создания космической техники. Оно принимало участие в создании Морской космической системы разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда», где отвечало за создание космических аппаратов разведки, в том числе с ядерной энергетикой. Далее были гражданские проекты на эту тему. Госкорпорация «Роскосмос» в 2017 году заказала КБ «Арсенал» разработку орбитальной атомной электростанции, способной с помощью лазерного луча передавать энергию на расстоянии для подзарядки других спутников, еще был проект космического аппарата с ядерной энергетической установкой мощностью более 100 кВт. Поэтому участие КБ «Арсенал» в программе «Нуклон» совершенно понятно.

Первый полет готового «Нуклона» запланирован в 2030 г. Космическому буксиру предстоит провести достаточно сложную миссию к трем небесным телам.
ВТС «Бастион»

В РОССИИ СОЗДАЮТ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «НУКЛОН» С ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ

15.12.2020

Россия начала разработку ядерного буксира «Нуклон» для полетов в дальний космос, «Роскосмос» и КБ «Арсенал» заключили контракт, сообщается на сайте госзакупок 11 декабря.
«Предмет контракта — разработка аванпроекта по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки, шифр ОКР — «Нуклон-АП», — указано в документах.
Стоимость заключенного накануне контракта составляет более 4,17 млрд рублей. Планируется, что он будет исполнен 28 июля 2024 года.
Ядерный буксир «Нуклон» будет использоваться при полетах в дальний космос. В 2030 году он должен отправиться в длительный полет для изучения сразу трех небесных тел: сначала аппарат состыкуется с модулем полезной нагрузки, затем будет отправлен на Луну, далее — на Венеру и оттуда к одному из спутников Юпитера.
По словам исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко, конструкция буксира будет представлять собой транспортно-энергетический модуль с открытой архитектурой.
Его главные особенности — способность автономно вырабатывать энергию за счет ядерного реактора мегаваттного класса в течение длительного времени и возможность перевозить различные полезные нагрузки, передает ТАСС.
О подписании контракта до конца 2020 года сообщалось еще в сентябре. Первая миссия «Нуклона» запланирована на 2030 год.
Известия.ru

14.05.2021

Российский космический ядерный буксир «Зевс» с мегаваттной энергодвигательной установкой можно будет использовать в системе ПВО страны для отслеживания летательных аппаратов и целеуказания средствам поражения, следует из материалов Исследовательского центра им. Келдыша (входит в «Роскосмос»), имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Как следует из материалов исследовательского центра, ядерный буксир сможет подсвечивать воздушные цели с орбиты, а информация о засеченных объектах будет передаваться средствам ПВО.
В зависимости от мощности радиолокационной аппаратуры (50 или 200 киловатт) буксир сможет, соответственно, прикрыть зону радиусом 2200 километров или 4300 километров. Во втором случае в зону его действия войдет все воздушное пространство России и часть пространства сопредельных государств.
В 2018 году в документах санкт-петербургского предприятия КБ «Арсенал» (предприятие входит в кооперацию по созданию ядерного буксира, а также входит в «Роскосмос») сообщалось, что оно завершило научно-исследовательскую работу по определению облика космического аппарата на основе транспортно-энергетического модуля. В акте приемки работ отмечалось, что космические аппараты на основе транспортно-энергетического модуля могут использоваться для дистанционного зондирования Земли и радиоэлектронного воздействия, а также направленной передачи энергии лазерным излучением, обеспечения связи, вещания и ретрансляции, межорбитальной транспортировки грузов.
Создание элементов ядерного буксира на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса ведется в России с 2010 года.
В 2019 году на Международном авиакосмическом салоне МАКС впервые был представлен макет буксира, а на форуме «Армия-2020» — трехмерная графика его работы в космосе.
В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора «Роскосмоса» Юрия Урличича, представленной на «Королевских чтениях», говорилось о планах запустить в 2030 году на орбиту космический ядерный буксир для летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию. Согласно ранее обнародованному на сайте госзакупок контракту, разработка аванпроекта буксира завершится к июлю 2024 года и обойдётся в 4,2 миллиарда рублей.
Сообщалось, что ядерный буксир будет предназначен для полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Он получил название «Зевс», а сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы называются «Нуклон».
РИА Новости

23.05.2021

Первая миссия транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) «Зевс» займет 50 месяцев. Об этом говорится в презентации исполнительного директора Роскосмоса по перспективным программам и науке Александра Блошенко, представленной в рамках просветительского марафона «Новое знание».
«50 месяцев — суммарная продолжительность миссии», — написано в презентации.
Блошенко уточнил, что первый полет запланирован на 2030 год. «Он сейчас нами запроектирован. Мы с РАН просчитываем баллистику этого полета, полезные нагрузки», — пояснил исполнительный директор.
По словам Блошенко, миссия начнется на Земле, далее планируется подлет к Луне, где отделится космический аппарат, затем будет гравитационный маневр у Венеры, где тоже отделится аппарат, потом — отлет в сторону Юпитера и его спутников.
В декабре прошлого года стало известно, что Роскосмос и КБ «Арсенал» заключили контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира «Нуклон», который будет использоваться при полетах в дальний космос. Стоимость контракта составляет более 4,17 млрд рублей. Он был заключен 10 декабря. В качестве даты окончания исполнения контракта указано 28 июля 2024 года.
ТАСС

27.11.2021

Проект программы по ядерной космической энергетике (ядерный буксир «Зевс») находится в стадии обсуждения ресурсного обеспечения. Об этом сообщил в пятницу исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
«Мы находимся еще в обсуждениях его ресурсного обеспечения», — отметил он на отраслевом совещании «Фотовольтаика-2021», проходящем в НПП «Квант».
Какое конкретно ресурсное обеспечение обсуждается, Блошенко не уточнил.
Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о планах до конца года защитить в правительстве РФ проект по ядерной космической энергетике.
В декабре прошлого года стало известно, что Роскосмос и КБ «Арсенал» заключили контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира «Нуклон», который будет использоваться при полетах в дальний космос. Стоимость контракта составляет более 4,17 млрд рублей. Он был заключен 10 декабря. В качестве даты окончания исполнения контракта указано 28 июля 2024 года. В конце декабря Рогозин сообщил, что аппарат будет называться «Зевс». Его первая миссия запланирована на 2030 год.
ТАСС

11.04.2022

Ядерная энергодвигательная установка транспортно-энергетического модуля «Зевс», разрабатываемого в РФ, составит 10 лет. Об этом говорится в журнале «Русский космос» (официальное издание Роскосмоса).
«Расчетный ресурс ядерной энергодвигательной установки составляет десять лет. В течение этого срока модуль способен совершить несколько миссий, возвращаясь на околоземную орбиту для стыковки с очередной полезной нагрузкой и дозаправки рабочим телом для электроракетных двигателей», — говорится в материале.
Издание уточняет, что после завершения срока службы аппарат останется на радиационно безопасных орбитах вокруг Земли или будет направлен в дальний космос.
В декабре 2020 года стало известно, что Роскосмос и КБ «Арсенал» заключили контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира «Нуклон», который будет использоваться при полетах в дальний космос. Стоимость контракта составляет более 4,17 млрд рублей. Он был заключен 10 декабря. В качестве даты окончания исполнения контракта указано 28 июля 2024 года.
В конце декабря 2020 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что аппарат будет называться «Зевс». Его первая миссия запланирована на 2030 год.
ТАСС

30.05.2022

Проект ядерного буксира «Зевс» помог бы совершить РФ рывок в ракетно-космической отрасли, но на него в данный момент не хватает средств. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Он отметил, что сейчас большая сумма Банка России за рубежом арестована, и предложил «напечатать» эти деньги и отдать промышленности под мощные и перспективные инвестиционные проекты. «Если Роскосмос получит из этой суммы хотя бы один триллион рублей на определенный период, это для нас резкое форсирование всех ключевых программ. И создание перспективной новой пилотируемой системы, создание проекта «Зевс» — это реально продвинутая работа, нам сейчас не хватает средств на нее», — заявил Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24», не уточнив, на какой именно этап создания буксира не хватает средств.
По словам главы Роскосмоса, если бы эти средства были, госкорпорация «толкнула бы с помощью таких проектов концентрацию интеллекта, технологий, промышленного потенциала, который сплотит ракетно-космическую отрасль и «рванет» ее вперед».
Рогозин подчеркнул, что у РФ есть колоссальный резерв средств. «Эти средства нашего фонда золотовалютного сейчас надо бросить не вообще в экономику, не раздать ее людям, спровоцировав инфляцию, нет <…> это деньги будут ликвидные, за ними будут стоять технологи, конкретные заводы, новые производства и прорывные изобретения», — добавил он.
В декабре 2020 года стало известно, что Роскосмос и КБ «Арсенал» заключили контракт на разработку аванпроекта ядерного буксира «Нуклон», который будет использоваться при полетах в дальний космос. Стоимость контракта составляет более 4,17 млрд рублей. Он был заключен 10 декабря. В качестве даты окончания исполнения контракта указано 28 июля 2024 года.
В конце декабря 2020 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что аппарат будет называться «Зевс». Его первая миссия запланирована на 2030 год.
https://n.tass.ru/kosmos/14757887


КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «НУКЛОН» НА ОСНОВЕ
ТРАНСПОРТНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЯДЕРНОГО МОДУЛЯ

Госкорпорация «Роскосмос» в рамках опытно-конструкторской работы «Нуклон» намерена разработать аванпроект по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки.
Летный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) в России планируется создать к 2025 году.
Соответствующие работы заложены в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП-25). Создание ЯЭДУ предусмотрено:
• опытно-конструкторской работой «Нуклон» (бюджет 15,84 млрд рублей), ОКР «Источник» (6,18 млрд рублей),
• научно-исследовательской работой «Верификация» (300 млн рублей), НИР «Отработка» (400 млн рублей) и НИР «Ядро» (160 млн рублей).

В рамках ОКР «Нуклон» предусмотрено создание космического аппарата-демонстратора с готовностью к летным испытаниям в 2025 году (операции по запуску и летной отработке проектом ФКП-25 не предусмотрены). Ядерные системы электроэнергии считают основными перспективными источниками энергии в космосе при планировании масштабных межпланетных экспедиций. Энерговооруженность Международной космической станции — 110 киловатт — обеспечивается работой солнечных батарей площадью 17 на 70 м. Обеспечить мегаваттные мощности в космосе в перспективе позволит ЯЭДУ, созданием которой сейчас занимаются предприятия «Росатома».
В октябре 2018 году государственный научный «Центр Келдыша» заявил об успешном завершении наземных испытаний системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Заказчиком работ выступал «Роскосмос».



В ноябре 2018 года в России был представлен облик «ядерного буксира». Тогда стало известно, что Центр имени Келдыша работает над развитием космических аппаратов с более мощными двигателями — ядерными установками нового класса, для работы которых не нужен солнечный свет и солнечные батареи.
В августе 2019 года стало известно, что в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» разработана конструкторская документация, изготовлены и прошли автономные испытания ряда составных частей макета наземного прототипа транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса («ядерного буксира»).
Создание аванпроекта ядерного буксира в рамках опытно-конструкторских работ «Нуклон» может составить 4,2 млрд рублей, об этом говорят данные плана-графика Роскосмоса, опубликованного на портале госзакупок.
Из материалов следует, что в 2020 году на работы планируется выделение 100 млн рублей, в 2021-м — 900 млн, в 2022-м — 1,24 млрд и 1,9 млрд в последующие годы.
Речь идет об аванпроекте по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы «Нуклон». Ядерный буксир предполагается использовать для полетов к другим планетам Солнечной системы.
В сентябре 2020 года исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщал, что госкорпорация до конца текущего года запланировал подписание контракта, предполагающего разработку атомного космобуксира «Нуклон», который в 2030 году будет запущен к одному из спутников Юпитера.

Говоря о программе полета буксира «Нуклон», исполнительный директор отметил, что «это будет не просто тестовый старт с черным ящиком, а сразу полноценная научная программа». Блошенко уточнил, что по конструкции космический буксир будет представлять собой транспортно-энергетический модуль с открытой архитектурой. Его главные особенности — способность автономно вырабатывать энергию за счет ядерного реактора мегаваттного класса в течение длительного времени и возможность перевозить различные полезные нагрузки.

Известно, что сейчас на предприятиях «Роскосмоса» идет создание транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной силовой установки мегаваттного класса. В августе прошлого года госкорпорация сообщала, что разработала конструкторскую документацию и провела испытания составных частей макета ТЭМ.
В конце августа 2019 года в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 состоялась первая демонстрация нового макета ТЭМ, отражающего нынешние взгляды на этот проект. Макет присутствовал в павильоне «Роскосмоса» на стенде КБ «Арсенал». Далее, видео-презентация Санкт-петербургского АО «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» транспортно-энергетического модуля на основе ядерной силовой установки по ОКР «Нуклон» была показана на форуме Армия-2020. Еще появились фотографии из цеха завода «Арсенал» о сборке элементов ТЭМ. Из этих материалов можно сделать некоторые выводы по конструкции нового космического аппарата.
Известно, что Конструкторское бюро «Арсенал» является одним из ведущих предприятий в области создания космической техники. Оно принимало участие в создании Морской космической системы разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда», где отвечало за создание космических аппаратов разведки, в том числе с ядерной энергетикой. Далее были гражданские проекты на эту тему. Госкорпорация «Роскосмос» в 2017 году заказала КБ «Арсенал» разработку орбитальной атомной электростанции, способной с помощью лазерного луча передавать энергию на расстоянии для подзарядки других спутников, еще был проект космического аппарата с ядерной энергетической установкой мощностью более 100 кВт. Поэтому участие КБ «Арсенал» в программе «Нуклон» совершенно понятно.

Первый полет готового «Нуклона» запланирован в 2030 г. Космическому буксиру предстоит провести достаточно сложную миссию к трем небесным телам.



Источники: www.i-mash.ru, lenta.ru, РБК, ТАСС и др.

В РОССИИ СОЗДАЮТ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «НУКЛОН» С ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ
КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ С ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКОЙ МОЩНОСТЬЮ БОЛЕЕ 100 КВТ
АРСЕНАЛ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО
НАУЧНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ
КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА


__      
© А.В.Карпенко 2009-2022/A.V.Karpenko 2009-2022
Яндекс цитированияMap