ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




НАШЛЕМНАЯ СИСТЕМА ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ И ИНДИКАЦИИ НСЦИ-В «ОХОТНИК»
HELMET-MOUNTED TARGET DESIGNATION SYSTEM AND DISPLAY NSCI-V «OHOTNIK»

30.08.2015

Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) представил на авиасалоне МАКС-2015 новейшую нашлемную систему целеуказания и индикации, входящую в состав оборудования Ми-28НМ — проходящей испытания последней версии ударного вертолета Ми-28Н «Ночной охотник», сообщил в субботу гендиректор ГРПЗ Евгений Баранкин.
«На МАКС мы представляем нашлемную систему целеуказания и индикации (НСЦИ-В) вертолетного применения. Она предназначена для отображения на фоне окружающего пространства необходимой летчику визуальной информации и нацеливания авиационных средств поражения на цели, находящиеся не только прямо по курсу, но и в любой обозреваемой зоне. Изделие входит в состав БРЭО вертолета Ми-28НМ», — сказал Баранкин.
Ми-28НМ будет существенно отличаться от своего прототипа — Ми-28Н «Ночной охотник». Как сообщил в июле замминистра обороны РФ Юрий Борисов, Ми-28НМ — это «всепогодный, всесуточный вертолет». Он получит «практически новый навигационный комплекс, разведывательный комплекс, новую оптику, новую систему управления, которая позволяет осуществлять «слепую» посадку.
Разрабатываемая ГРПЗ нашлемная система целеуказания и индикации для вертолетов предназначена для отображения на фоне окружающего пространства необходимой летчику визуальной информации и нацеливания авиационных средств поражения на цели, находящиеся не только прямо по курсу, но и в любой обозреваемой зоне.
РИА Новости

12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015

11.03.2016
Испытания нашлемной системы целеуказания и индикации для вертолета Ми-28НМ завершатся до конца этого года, сообщил в четверг первый заместитель гендиректора — технический директор Государственного рязанского приборного завода (ГРПЗ, входит в концерн КРЭТ) Геннадий Колодько.
«В настоящий момент все поставлено на вертолет, проходит испытания, все в рамках планов. Я думаю, что они (испытания — прим. ТАСС) должны в течение 2016 года закончиться», — сказал Колодько.
Новая система в разы уменьшит время принятия решения летчиком, подчеркнул представитель предприятия. Кроме того, она позволит «легко управлять вооружением», отметил он.
ТАСС

26.05.2017

В составе бортового оборудования нового вертолета Ми-28НМ проходит испытания нашлемная система целеуказания и индикации (НСЦИ) со стереовидением. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в оборонной промышленности.
По словам собеседника, система представляет собой бинокуляр с независимыми каналами для обоих глаз, что создает эффект стереовидения. НСЦИ обеспечивает как техническое зрение, так и оптическое (с коэффициентом пропускания 0,7-0,8).
По словам источника, первоначально к этой теме проявляло интерес ОКБ Камова для размещения на вертолетах Ка-50 и Ка-52, но потом они «охладели, возможно, сменили концепцию».
Нашлемные системы целеуказания предназначены для оперативного наведения бортового вооружения поворотом головы пилота. Изображение из системы технического зрения (включая прицельную марку) проецируется на закрепленный на шлеме пилота экран, не мешая обозревать внешнюю обстановку.
Вертолет Ми-28НМ проходит летные испытания с осени 2016 года.
Лента.ру

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28НМ


НАШЛЕМНАЯ СИСТЕМА ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ И ИНДИКАЦИИ НСЦИ-В «ОХОТНИК»

Государственный рязанский приборный завод на протяжении всей своей истории занимается выполнением государственных заказов в сфере обороны. Среди множества изделий, которые выпускает предприятие, есть по-настоящему уникальные разработки. Одна из них – «Охотник», предназначенный для применения оптико-электронных обзорных прицельных систем вертолетов и самолетов. Завод совместно с коллегами из КБ «Геофизика» и ряда других предприятий шел несколько десятилетий. Изделие «Охотник» предназначено для применения оптико-электронных обзорных прицельных систем и комплексов вертолетов и самолетов.

По техническому заданию ПО «УОМЗ» для одной из станций оптико-электронного комплекса самолета пятого поколения разрабатывается аппаратура обработки видеоизображений, которая станет наиболее многофункциональной в семействе «Охотник».
Работы по нашлемной системе целеуказания и индикации для вертолета были начаты в инициативном порядке на основе имеющегося научно-технического потенциала в области цифровой обработки изображений.
В течение ряда лет на предприятии были последовательно созданы четыре экспериментальных образца НСЦИ. В 2004 г. предприятие по конкурсу получило задание на проведение НИР «Шлем-2″, которая была успешно выполнена с рекомендацией на последующее проведение ОКР. Начиная с 2007 г. по техническому заданию ОАО «Камов» на нашем предприятии приступили к выполнению ОКР «Визир» по разработке НСЦИ для боевых вертолетов. В рамках данной ОКР макетный образец НСЦИ подготовлен для летных исследований с целью отработки эргономических и эксплуатационных аспектов его применения. Разработанная НСЦИ обеспечивает круглосуточное видение закабинного пространства, в т. ч. в ограниченно сложных метеоусловиях, отображение на нашлемном дисплее телевизионного или тепловизионного изображения, а также текущей пилотажной, навигационной, прицельной и другой знакографической информации. Возможно осуществление целеуказания и прицеливания при применении управляемого и неуправляемого оружия. Одной из последних работ по изделиям этого типа ведутся в рамках ОКР «Луч-1″.

В августе 2003 года Государственный рязанский приборный завод на Международном салоне МАКС-2003 представил нашлемная система целеуказания и индикации для вертолетного применения, она обеспечивает:
• круглосуточное видение закабинного пространства для пилотирования, поиска обнаружения и распознавания объектов на местности;
• отображение на нашлемных микродисплеях телевизионной или тепловизионной видеоинформации, а также текущей пилотажно навигационной прицельной и другой знакографической информации;
• совместно с комплексом бортового радиоэлектронного оборудования целеуказание и прицеливание при применении управляемого и неуправляемого вооружения.

Через несколько лет, уже в августе 2009 года Государственный рязанский приборный завод на Международном салоне МАКС-2009 представил новый вариант нашлемной системы целеуказания и индикации для вертолетов.

На Государственном рязанском приборном заводе успешно выполняется ОКР по созданию нашлемных систем целеуказания и индикации для перспективных авиационных комплексов фронтовой авиации – ударных вертолетов, высокоточного наведения управляемого оружия ближнего боя, а также боевых машин поддержки танков и зенитно-ракетных комплексов.
Пилоты модернизированного боевого вертолета Ми-28НМ, известного как «изделие 296», или «Ночной суперохотник», получат нашлемные системы целеуказания и индикации (НСЦИ-В). Новейшие устройства, использующие принцип дополненной реальности (когда на визуальную картинку накладывается виртуальная информация), позволят летчику без перевода взгляда на приборную панель и индикаторы в кабине получать пилотажную, навигационную и прицельную информацию.
Нашлемная система целеуказания и индикации (НСЦИ) – это прицел, совмещенный со шлемом. Такая система избавляет пилота от необходимости следить за приборами кабины и проецирует изображение на прозрачный экран, находящийся перед глазами пилота и закрепленный на его шлеме. Так как экран прозрачен, пилот может одновременно наблюдать и внешнюю обстановку.

Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) представил на авиасалоне МАКС-2015 новейшую нашлемную систему целеуказания и индикации, входящую в состав оборудования Ми-28НМ — проходящей испытания последней версии ударного вертолета Ми-28Н «Ночной охотник», сообщил гендиректор ГРПЗ Евгений Баранкин. «На МАКС мы представляем нашлемную систему целеуказания и индикации (НСЦИ-В) вертолетного применения. Она предназначена для отображения на фоне окружающего пространства необходимой летчику визуальной информации и нацеливания авиационных средств поражения на цели, находящиеся не только прямо по курсу, но и в любой обозреваемой зоне. Изделие входит в состав БРЭО вертолета Ми-28НМ», — сказал Баранкин.
К 2016 году завершены наземные испытания этого изделия, и оно передано для испытаний непосредственно на вертолете Ми-28МН «Ночной охотник».
В настоящее время аналогичная система TopOWL, разработанная и выпущенная группой Thales, используется на транспортных вертолетах NH-90 и ударных «Тигр». Система, принятая на вооружение вооруженными силами Франции и Италии, хорошо показала себя во время операции в Афганистане. Эффективность применения управляемого вооружения в ночных условиях выросла в разы. Также пилотам стало гораздо легче выполнять ночные полеты в режиме огибания рельефа местности, когда вертолет на сверхмалой высоте, скрываясь от наблюдения противника, облетает различные препятствия.

Летные испытания современной нашлемной системы целеуказания и индикации разработки КРЭТ должны завершиться до конца 2016 года. Система является универсальной и может применяться как на боевых вертолетах, так и на самолетах фронтовой авиации.
«Все оборудование поставлено на вертолет. Думаю, в течение года этап летных испытаний должен закончиться», – сообщил RNS первый заместитель гендиректора Государственного Рязанского приборного завода (ГРПЗ) Геннадий Колодько.

Источники: kret.com, «ВЗЛЁТ» 2011 № 08-09, berdkivi.blogspot.ru, ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», izvestia.ru и др.

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-28НМ
НАШЛЕМНАЯ СИСТЕМА ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ И ИНДИКАЦИИ НСЦИ ДЛЯ ПАК ФА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЯЗАНСКИЙ ПРИБОРНЫЙ ЗАВОД


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap