ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT



«НОВАТОР» ОПЫТНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО
NOVATOR EXPERIMENTAL DESIGN BUREAU

ОКБ «Новатор» (Опытное конструкторское бюро «Новатор» имени Люльева Л. В.) — советское и российское предприятие, основанное в 1947 году как подразделение Машиностроительного завода им. М. И. Калинина в Свердловске. Занималось разработкой крупнокалиберных артиллерийских систем противовоздушной обороны. Выделилось в самостоятельное предприятие в 1991. С 2002 года входит в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
Опытное конструкторское бюро «Новатор» создано вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в декабре 1947 года, на базе отдела Главного конструктора завода № 8 им. М. И. Калинина как ОКБ-8.

ИСТОРИЯ

С начала 1930-х годов конструкторы завода №8 им. Калинина приступили к разработке первых отечественных противотанковых пушек, а так зенитной артиллерии для Красной Армии и Военно-морского флота. Вскоре был образован отдел главного конструктора, осуществлявший эти работы. Специалисты Главного конструктора завода №8 принимали активное участив в разработке в 1939 году 85-мм зенитной пушки хорошо зарекомендовавшей себя в Великой Отечественной войне. До войны были так же разработаны 25-мм, 37-мм, 45-мм и 76-мм зенитные пушки, 37-мм и 45-мм противотанковые и танковые пушки. В 1941 году завод №8 и отдел главного конструктора были эвакуированы из Подлипок в Свердловск, где были продолжены работы по совершенствованию зенитной артиллерии.
На базе отдела Главного конструктора завода №8 им. Калинина для разработки зенитных пушек крупного калибра в 1947 году было образовано ОКБ-8 Свердловского машиностроительного завода №8 им. М.И.Калинина. Пушки ОКБ отличались высоким техническим уровнем, новизной конструктивных решений уникальной высотностью и скорострельностью.
В 1948—1954 годах зенитная артиллерия Сухопутных войск страны перевооружалась на новые пушки КС-19 и КС-30 калибров 100 мм и 130 мм разработки ОКБ-8. Данные орудия изготавливались большими сериями и длительное время являлись основой зенитной артиллерии Вооруженных Сил СССР.
За время существования в ОКБ было создано 6 образцов артиллерийского и 21 образец ракетного вооружения с высокими тактико-техническими характеристиками превосходящими, как правило, подобные показатели зарубежных и отечественных аналогов. Принятие на вооружение этих образцов позволило Вооруженным Силам страны в ряде классов вооружении достигнуть значительного превосходства над аналогичным вооружением армии зарубежных стран или по меньшей мере обеспечить необходимый паритет
В 1957 году наступил новый этап ОКБ, было поручена разработка качественно новой техники — зенитных управляемых ракет и пусковых установок для них.
Первая разработка ОКБ-8 в области ракетной техники — зенитная управляемая ракета 3М8 для войскового зенитно-ракетного комплекса «Круг» НИИ-20 (в настоящее время концерн «Антей») — стала классическим образцом. В течении многих лет эта ракета была неизменным участником всех военных парадов на Красной площади, она выдержала три модернизации и более 20 лет выпускалась серийно.
В 1966 году ОКБ было переименовано в Свердловское машиностроительное конструкторское бюро «Новатор».
В конце 1960-х годов в ОКБ был создан принципиально новый тип управляемого противолодочного оружия (ПЛУР) — ракеты класса «вода — воздух — вода» для вооружения подводных лодок (ПЛ). С середины 1960-х годов ОКБ была передана тематика по созданию противолодочных ракет для подводных лодок, создавались ракеты комплекса «Вьюга» в калибрах 533-мм и 650-мм. Обе ракеты запускались из торпедных аппаратов. Одна из них калибром 533-мм была принята на вооружения отечественных атомных подводных лодок. В дальнейшем для ПЛ был создан противолодочный ракетный комплекс «Водопад» и его модификация для надводных кораблей. К настоящему времени в ОКБ «Новатор» создано целое семейство противолодочных ракет для запуска из торпедных аппаратов 533-мм и 650-мм калибра. Кроме России только США имеют оружие такого типа, но по своим ха¬рактеристикам оно значительно уступает тому, что установлено на наших лодках.
В 1982 году за вклад в укрепление обороноспособности страны ОКБ награждено орденом Ленина.
В середине 1980-х годов на смену ЗРК «Круг» пришла зенитно-ракетная система (ЗРС) следующего поколения — С-300В разработки концерна «Антей», для которой ОКБ «Новатор» были созданы ЗУР 9М83 и 9М82. В основу проектирования этих ракет были заложены идеи, плодотворность которых как зарубежными, так и отечественными разработчиками подобных систем осознана только сейчас, когда есть 15-летний опыт эксплуатации ЗРС С-300В в войсках и боевой опыт применения американского ЗРК «Пэтриот» в ходе операции «Буря в пустыне».
Создание ЗРС С-300В с ракетами 9М83 и 9М82 Россия достигла радикального превосходства над аналогичными вооружением зарубежных стран, обеспечив эф¬фективную противоракетную оборону на¬селенных пунктов, группировок войск и важнейших объектов фронта.
Эта система намного опередила свое время. Боевые возможности ее настолько уникальны, что и сегодня, по истечении почти полутора десятка лет после ее сдачи на вооружение, с ней не может сравнится ни одна зенитная система в мире — ни отечественная, ни зарубежная.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов в ОКБ «Новатор» была создана более совершенная модификация ЗУР 9М83 и 9М82 — ракеты 9М83М и 9М83М для зенитно-ракетной системы С-300ВМ. При практически неизменных основных массо-габаритных характеристиках, принципах построения системы наведения и принципах действия боевого снаряжения, новые ракеты в составе С-300ВМ обладают значительно большей дальностью действия по самолетам, а также более высокой эффективностью поражения всех видов тактических и оперативно-тактических баллистических и аэробаллистических ракет. Единственная зарубежная система, способная бороться с тактическими баллистическими ракетами — американский «Патриот» — значительно уступает ЗРС С-300В и С-300ВМ.
В 1991 году ОКБ «Новатор» получило статус самостоятельного предприятия «Опытное конструкторское бюро «Новатор».
Учитывая все возрастающую необходимость обеспечения эффективной противоракетной и противовоздушной обороны войск и других важнейших военных и гражданских объектов, ОКБ «Новатор» активно продолжает работы в этом направлении, сохраняя лидирующее положение в мире среди разработчиков ЗУР.
С 1996 года ОКБ «Новатор» возглавляет генеральный директор — генеральный конструктор П. И. Камнев.
В 1997 году ОКБ было присвоено имя Льва Вениаминовича Люльева.
С 1999 года ОКБ «Новатор» получено свидетельство о государственной аккредитации, как научной организации.
В 2002 году по Указу Президента Российской Федерации ОКБ вошло в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей».
Одна из последних по времени разработок ОКБ — создание противоракеты 53Т6 системы противоракетной обороны Москвы А-135. Эта сверхскоростная ракета обладает уникальными тактико-техническими характеристиками и является единственной в мире ракетой такого класса, нахо¬дящейся на вооружении.
В ОКБ «Новатор» для кораблей Военно-морского флота созданы стратегическая крылатая ракета (СКР) «Гранат», противокорабельные ракеты 3М54Э и 3М54Э1, ракета 3М14Э. Все они выстреливаются из торпедного аппарата. Ракеты 3М54Э, 3М54Э1 и 3М14Э входят в комплекса «Клаб» и поставляются на экспорт для вооружения надводных кораблей и подводных лодок. На базе СКР «Гранат» была разработана ракета РК-55 для наземного самоходного ракетного комплекса среднего радиуса действия, который был доведен до стадии испытаний и в 1987 году уничтожен по Догорову о ликвидации РСМД.
С успехом специалисты ОКБ «Новатор» выполняли много других ответственнейших заданий по созданию ракет и ракетных комплексов, и во многом это было связано с именем Льва Вениаминовича Люльева, основателя и первого генерального конструктора ОКБ. В течение 38 лет ( 1947 -1985) выдающийся инженер и организатор производства, доктор технических наук Л.В.Люльев настойчиво работал над созданием коллектива, который так много внес в дело обороноспособности страны. Под его руководством относительно небольшой заводской отдел превратился в мощную проектную организацию, обеспечивающую полный цикл создания ракетной техники, оснащенную современными средствами проектирования и экспериментальной отработки и обладающую огромным научно-техническим потенциалом, наработанным десятилетиями практической деятельно¬сти и десятками созданных образцов ракетного вооружения различного назначения.
По своей многопрофильности ОКБ «Новатор» является, пожалуй, единственным в России — оно создает ракеты шести принципиально различных классов для четырех родов войск — Войск противоракет¬ной обороны, Военно-Морского флота, Сухопутных войск и Военно-Воздушных сил.
Признанием вклада ОКБ в укрепление обороноспособности страны было награж¬дение его в 1982 году орденом Ленина. За творческий вклад в создание 13 новейших образцов вооружения сорока одному ведущему специалисту ОКБ были присуждены Ленинские и Государственные премии и премии правительства Российской Федерации. Около 500 работников удостоены государственных наград и почетных званий России.
Вступив во второе пятидесятилетие своей истории, коллектив ОКБ ставит своей задачей всемерное укрепление того творческого духа, который принес авторитет и признание ОКБ. Несмотря на нелегкие времена, мы ставим в числе ближайших задач — создание к 2000 — 2005 гг. таких образцов ракетной техники, оснащение которыми Вооруженных Сил страны обеспечит им поддержание необходимого паритета, а по ряду классов вооружения — достигнутого к настоящему времени военно-технического превосходства.
В настоящее время ОКБ продолжает разработку и производство ракетных комплексов, управляемых ракет, пусковых установок ЗУР, учебных средств комплексов наземного, морского и авиационного базирования. Предприятие также разрабатывает изделия и комплексы в экспортном исполнении.
За время существования в ОКБ было создано и принято на вооружение 6 образцов артиллерийского и 24 образца ракетного вооружения с тактико-техническими характеристиками, как правило, превосходящими ТТХ зарубежных и отечественных аналогов. Принятие на вооружение этих образцов позволяло Вооруженным Силам страны на каждом этапе в ряде классов вооружения достигнуть значительного военно-технического превосходства над аналогичным вооружением зарубежных стран или, по меньшей мере, обеспечить необходимый паритет.
За творческий вклад в создание новейших образцов вооружения 52 ведущим специалистам ОКБ присуждены Ленинские и Государственные премии и премии Правительства Российской Федерации, свыше 500 работников удостоены Государственных наград и Почетных званий Российской Федерации. Коллективом ОКБ получено 131 авторское свидетельство и патент на изобретение, два свидетельства на товарный знак, а также получено более 10 уведомлений о выдаче патентов на изобретения. На предприятии внедрена система менеджмента качества продукции. Успешное выполнение договорных работ позволило существенно укрепить кадровый состав работников, численный состав ОКБ довести до уровня более 2500 человек, а также обновить производственную и лабораторную базу.

620017 Россия г. Екатеринбург пр. Космонавтов, 18.
тел./факс: +7 (343) 264-13-00, 331-17-73
e-mail: main@okb-novator.ru
http://www.okb-novator.ru/

ПУСКИ РАКЕТ «КАЛИБР» С МРК «ЗЕЛЕНЫЙ ДОЛ» И «СЕРПУХОВ» ПО ЦЕЛЯМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ «ДЖЕБХАТ АН-НУСРА» В СИРИИ
НОВАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-500
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «АНТЕЙ-4000″ (С-300В4)
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300В4
МОБИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300ВМ «АНТЕЙ-2500»
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300В (9К81)
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ 2К11 «КРУГ»
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС CLUB-M
КОНТЕЙНЕРНЫЙ КОМПЛЕКС РАКЕТНОГО ОРУЖИЯ «CLUB-K»
УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «КАЛИБР» (CLUB)
ОАО «КОНЦЕРН ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap