ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




120-ММ САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ 2С23 «НОНА-СВК»

120-MM SELF-PROPELLED GUN 2С23 «NONA-SVK»

14.10.2015

До конца текущего года артиллерийские подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) получат более 30 уникальных модернизированных машин артиллерийской разведки и управления огнем «Реостат-1», а также свыше 20 самоходных артиллерийских орудий (САО) «Нона-1М».
Модернизированная боевая техника в подразделения ВДВ поступает по контрактам, заключенным в соответствии с Государственным оборонным заказом.
Машины артиллерийской разведки оснащены усовершенствованной аппаратурой разведки, связи и управления с новым аппаратно-програмным комплексом, который позволяет не только в автоматизированном режиме определять координаты целей и разрывов снарядов днем и ночью, но и осуществлять лазерную подсветку целей на расстоянии до 9 км для применения управляемых снарядов «Китолов-2».
Поступающие модернизированные САО «Нона-1М» могут использовать около 20 различных типов отечественных боеприпасов, а также широкий спектр выстрелов зарубежной номенклатуры.
Кроме того, они оснащены мощной бортовой ЭВМ, позволяющей действовать в автономном режиме, независимо от местонахождения машин артиллерийской разведки, и располагать орудия на позициях более рассредоточено. Для повышения комфорта в САО появился отопитель.
Все поступающие в артиллерийские подразделения ВДВ модернизированные машины артиллерийской разведки и самоходные орудия оснащены модулями автоматизированной системы управления войсками «Андромеда-Д».
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)


120-ММ САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ 2С23 «НОНА-СВК»


Наличие в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) легкого самоходного орудия «Нона» обладающего свойствами полевой пушки и миномета, а так же его успешное применение в Афганистане, побудило руководство Минобороны обратить внимание на рассмотрение вопроса о наличие подобного орудия для Сухопутных войск. Самоходные орудия типа «Нона» эффективны при использовании в горах, это обстоятельство было тоже в пользу создания колесного варианта артсистемы. В качестве шасси необходимо было применить ту машину, которая эксплуатируется в Сухопутных войсках. Выбор пал на бронетранспортер.
Первоначально по заданию создавалось в ЦНИИ точного машиностроения (главный конструктор А.Г.Новожилов) и КБ Пермского машиностроительного завода «Мотовилиха» (главный конструктор Ю.Н.Калачников) опытное колесное самоходное орудие «Нона-СВ» на базе плавающего бронетранспортера БТР-70. На бронетранспортер вместо штатной башни с крупнокалиберным пулеметом установили 120-мм орудие с башней от самоходной установки ВДВ 2С9 «Нона-С». Корпус машины «Нона-СВ» был цельносварной из броневой стали, обладал герметичностью и хорошо обтекался водой. Орудие установлено в поворотной стальной бронированной башне. На ней имеется командирская башенка с прибором наблюдения и люком. Для заряжающего сверху башни установлен люк заряжающего. Опытное самоходное орудие «Нона-СВ» прошло заводские и полигонные испытания. Но к тому времени для Советской Армии создавался более совершенный бронетранспортер БТР-80. И после доработки башни, орудия и подбашенного отделения установки «Нона-СВ» было решено использовать шасси бронетранспортера БТР-80, в таком виде САО получило обозначение «Нона-СВК» (2С23).

Макетный образец САО «Нона-СВ», для Сухопутных войск разрабатывался также, на шасси 2С1 «Гвоздика». 1982 г. Работы над этим САО были остановлены в связи с началом разработки САО «Вена». Рассматривался еще вариант установки башни с орудием «Нона» на шасси БМП-2.
САО «Нона-СВК» предназначено для подавления артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, уничтожения огневых средств, пунктов управления и живой силы противника, задымления, ослепления и освещения местности в интересах батальона. Оно способно следовать за танками, сходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды.
Самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК» смонтировано на плавающем бронированном шасси БТР-80 с колесной формулой 8х8, которое было создано в КБ Горьковского автозавода (ГАЗ, главный конструктор А..Масягин) на базе бронетранспортера БТР-70. Серийное производство бронетранспортеров БТР-80 было организовано на Арзамасском машзаводе.
Корпус самоходного орудия «Нона-СВК» цельносварной из броневой стали, он герметичен. Машина разделена на три отделения: управления, боевое и силовой установки. 120-мм орудие установлено в поворотной стальной бронированной башне. На ней имеется командирская башенка с прибором наблюдения ТНПО-115 и люком, для заряжающего сверху башни размещен свой люк. В боевом отделении находятся выстрелы для орудия и два ящика с дополнительными зарядами. Для очистки воздуха в САО применена фильтровентиляционная установка.
В качестве артиллерийской части на самоходном орудие 2С23 было применено модернизированное орудие от самоходной установки 2С9 «Нона-С», получившее обозначение 2А60. Орудие представляет собой 120-мм нарезную полуавтоматическую пушку 2А60 с комбинированным затвором и пневматическим досылателем. Система имеет моноблочный ствол без дульного тормоза и клиновый полуавтоматический затвор с упругопластическим обтюратором. Орудие предназначено для стрельбы безгильзовыми боеприпасами и минами. В орудие применен автоматический досылатель, который состоит из цилиндра с рамой, пневматических систем, «механической руки» и пульта управления досылателем. Цилиндр с рамой изготовлены вместе с запирающим механизмом затвора и пневматическим устройством. Пушка 2А60 имеет систему эжекции пороховых газов после выстрела и оборудована индикатором нагрева ствола. Орудие оснащено гидравлическим тормозом отката веретенного типа с пружинным компенсатором и пневматическим накатником с гидравлическим уплотнителем. Орудие 2А60 серийно производится Пермским машзаводом.
Артсистема 2А60 может вести огонь артиллерийскими выстрелами и 120-мм минометными минами, в том числе иностранного производства (включая от французского миномета РТ-61). Пушка способна вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции.
Боеприпасы для орудия 2А60 были созданы в НПО «Базальт» под руководством главного конструктора А.С.Обухова. В боекомплект орудия входят: осколочно-фугасные и активно-реактивные снаряды, 120-мм отечественные минометные мины. Кроме того, можно использовать 120-мм мины иностранного производства, включая управляемые — «Гриффин».
Дополнительное вооружение САО включает в себя: 7,62-мм пулемет, расположенный на крыше командирской башенки, и систему постановки дымовых завес 902В, а также прицел и приборы наблюдения, включая приборы ночного видения. Пулемет ПКТ соединен тягой с прибором наблюдения ТКН-3А, который обеспечивает дистанционное наведение пулемета и управление его огнем из башни. На машине предусмотрено место для размещения двух ПЗРК «Игла-1» (или усовершенствованным «Игла-С»), другого вооружения. Система «Нона-СВК» оборудована приспособлением для подачи боеприпасов с земли, в походном положении оно размещается на правом борту у двери.

В 1984 году установка 2С23 была изготовлена и начались ее заводские и полигонные испытания, затем она прошла отработку в войсках. В 1990 году 120-мм самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК» принято на вооружение Советской Армии.
Управление подразделений САО 2С23 обеспечивается автоматизированным комплексом управления огнем «Капустник-С».
Кроме штатных боеприпасов с САО можно использовать комплекс управляемого артиллерийского вооружения «Китолов-2», который обеспечивает поражение легкобронированных движущихся и неподвижных целей и инженерных сооружений первым выстрелом без пристрелки. Он разработан в КБП и предназначен для вооружения самоходных орудий типа 2С9, 2С23 и др., которыми оснащены батальонная артиллерия и артиллерия ВДВ. Вероятность нападения в одиночную бронированную цель 0,8-0,9. Дальность лазерного целеуказания до 7 км. Вариант 122-мм управляемого снаряда «Китолов-2М» предназначен для вооружения самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика». Головка самонаведения 9Э430 для снаряда «Китолов-2М» создана и производится санкт-петербургским АО «ЛОМО». Она имеет микропроцессорный блок управления, позволяющий адаптировать ее к любым условиям применения. Взрыватели для снарядов «Китолов-2» созданы в НИИ «Поиск». Узлы снаряда изготовляются ОАО «Тулаточмаш».
А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)

120-ММ ОПЫТНОЕ САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ «НОНА-СВ»

Состояние проходило испытания
Разработчик ЦНИИ точного машиностроения
Производство опытные образцы
База БТР-70
Боевая масса, т 13,5
Длина, мм 7535
Ширина, мм 2800
Высота, мм 2495
Клиренс, мм 475
Среднее удельное давление
на грунт, кг/см2 1,77-3,09
Двигатель:
— тип два 8-цилиндровых карбюраторных ГАЗ-66
— максимальная мощность, л.с. 2х120
Удельная мощность, л.с/т 17
Запас топлива, л 290
Скорость движения, км/ч:
— максимальная 80
— на плаву 9-10
Запас хода, км 400
Преодолеваемые препятствия:
— подъем, град. 30
— крен, град. 25
— ров, м 2,0
— стенка, м 0,6
— брод, м плавающее
Бронирование противопульное
Экипаж, чел 4
Радиостанция Р-123
Артиллерийское вооружение:
Тип орудия 120-мм орудие 2А51
Разработчик КБ ПермскогоМЗ
Изготовитель Пермский МЗ
Длина ствола, клб 24,2
Длина отката, мм 400
Дальность стрельбы, м:
— максимальная ОФС 8700
— макс. минометной миной 7100
Начальная скорость снаряда, м/с:
— осколочно-фугасного 367
— кумулятивного 560
Уголы наведения, град.:
— вертикального от +4 до +80
— горизонтального + 35
Скорострельность, выстр./мин 8-10
Боекомплект, выстрелов до 30
Прицел телескопический
Дополнительное вооружение:
Пулемет один 7,62-мм ПКТ
Боекомплект, патрон 500

120-ММ САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ 2С23 «НОНА-СВК»

Состояние на вооружении с 1990 г.
Разработчик ЦНИИ точн.машиностр. и Пермский машиностроительный завод
Изготовитель Пермский МЗ
Производство серия с 1990 года
База БТР-80
Боевая масса, т 14,5
Длина, мм
— с пушкой вперед 7400-7700
— корпуса 7400
Ширина, мм 2490-2495
Высота, мм 2535-2900
Клиренс, мм 475
Двигатель:
— тип дизель КамАЗ-7403
— максимальная мощность, л.с. 260
Максим. скорость по шоссе, км/ч 80
Скорость на плаву, км/ч 9-10
Запас хода, км 500-700
Средства постановки дымзавес:
— тип мортиры 902В
— число мортир 6
— тип дымовых гранат 3Д6
Преодолеваемые препятствия:
— подъем, % 70
— ров, м 2,8
— стенка, м 0,5
— брод, м плавает
Бронирование противопульное
Экипаж, чел 4
Радиостанция Р-173
Переговорное устройство Р-174
Температура применения, градС +50
Артиллерийское вооружение:
Тип орудия 120-мм орудие 2А60
Разработчик КБ ПермскогоМЗ
Изготовитель Пермский МЗ
Длина ствола, клб 24,2
Число нарезов 40
Длина отката, мм 400
Максимальная дальность стрельбы, м:
— осколочно-фугасными
снарядами 3ВОФ49 8700-8850
— осколочно-фугасн. минами 843Б 7100
— ОФАРС 12800
Минимальная дальность стрельбы ОФМ (ОФС), м 450 (1700)
Кучность стрельбы:
— по дальности, Вд/Хмах 1/342
— по боку, Вб,м 8,3
Уголы наведения, град.:
— вертикального от -4 до +80
— горизонтального + 35
Скорострельность, выстр./мин 8-10
Боекомплект, выстрелов 30
Прицел телескопический
Дополнительное вооружение:
Пулемет один 7,62-мм ПКТ
Боекомплект, патрон 500
ПЗРК два «Игла-1″ («Игла-ОС»)
В укладке:
— автоматы АКС-74У 4
— ручные гранаты 15
— сигнальные ракеты 20

САО 2С23 «НОНА-СВК» ПОСЛЕ ВОЕННОГО ПАРАДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 09.05.2014
САО 2С23 «НОНА-СВК» НА РЕПИТИЦИИ ВОЕННОГО ПАРАДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 07.05.2014. ФОТОРЕПОРТАЖ
САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ 2С23 «НОНА-СВК» НА РЕПЕТИЦИИ ВОЕННОГО ПАРАДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 27.04.2014
120-ММ САМОХОДНОЕ ОРУДИЕ 2С23 «НОНА-СВК» ПАРАД В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2013 Г
ПОЖАРНАЯ МАШИНА НА БАЗЕ САМОХОДНОГО ОРУДИЯ 2С23 «НОНА-СВК»
МОТОВИЛИХИНСКИЕ ЗАВОДЫ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap