ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА NIKE-X (США). ANTI-MISSILE SYSTEM NIKE-X (USA)



ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА NIKE-X (США)
ANTI-MISSILE SYSTEM NIKE-X (USA)

В 1963 году в США началась разработка системы ПРО второго поколения Nike-X («Найк-Х») с модифицированной ракетой заатмосферного перехвата Spartan (“Спартан”) и новой ближней противоракетой Sprint (“Спринт”) — обе с ядерными боевыми частями. В систему входило три РЛС: MAR, MSR и PAR.
К 1966 г., когда технология ряда компонентов противоракетной обороны значительно шагнула вперед по срав¬нению с началом 1960-х годов, армейские ведомства представили различные варианты системы ПРО на рассмотрение гражданского и военного руководства Пентагона . В их число входила, во-первых, «тонкая» защита населенных центров («защита района или территории») от случайного или малочисленного ракетного удара, состоящая из 2 тыс. “антиракет, общей проектной стоимостью до 10 млрд. долл. Во-вторых, «плотная» защит» территории от массированной ракетной атаки из 4 тыс. антиракет общей стоимостью 20 млрд. дол. В-третьих, «защита объекта» («точечная защита»), то есть прикрытие стартовых комплек¬сов МБР, значительно менее сложная и дорогостоящая. Штаб армии, конечно, отдавал предпочтение самой широкой и дорогой— «плотной» ПРО для прикрытия территории. Все виды вооруженных сил объединились в это время в борьбе за новые стратегические программы, и прежде всего «Найк-Икс», хотя только армия была непосредственно в ней заинтересована. Пришедшие в 1964—1965 гг. начальники штабов армии, ВВС и ВМС (генералы Джонсон, Макконел и адмирал Макдональд, а также председатель КНШ генерал Уилер) усвоили уроки прошлого и решили, что только общими усилиями можно противодействовать ми¬нистру обороны Макнамаре, который нередко ущемлял излюбленные программы военных штабов, используя соперничество между видами вооруженных сил. Естественно, корпорации военной индустрии разделяли эти инте¬ресы. Вопрос о ПРО и системах РГЧ непосредственно касался многомиллиардных заказов таких крупнейших военных монополий, как «Интернейшнл телефон энд телеграф», «Уэстерн Электрик», «Локхид», «Мартин Мариэтта», «Дженерал Электрик» и «Боинг». Конгресс в своем большинстве поддерживал программы вооруженных сил (в первую очередь речь идет о «Найк-Икс», поскольку о разработке многозарядных головных частей был осведомлен еще очень узкий круг людей).
В отличие от «Найк-Зевс», новая противоракетная обороча «Найк-Икс» включала в проекте иной тип радаров — с фазированной решеткой. В них направление луча задавалось не механическим вращением антенны, а изменением электромагнитного поля, что позволяло следить одновременно за большим количеством целей. Для перехвата головных частей в плотной атмосфере разрабатывалась меньшая по размеру антиракета с повышенным начальным ускорением — «Спринт». Взрыв ее ядерной боеголовки мощностью около 10 кт должен был поразить МБР на высоте 40 км ударной волной и нейтронной радиацией. Для дальнего, надатмосферного перехвата предназначалась антиракета «Спартан» — модификация «Зевс» — с мощностью боеголовки до 10 Мт, которая могла вывести из строя наступательную ракету противника рентгеновским и тепловым излучением на расстоянии до 10 км от эпицентра. Но Макнамара и многие технические специалисты утверждали, что ахиллесовой пятой ПРО оставались радиолокаторы, которые могли быть выведены из строя или «ослеплены» надатмосферными ядерными взрывами.

РЛС PAR предназначалась для дальнего обнаружения, сопровождения и выдачи целеуказания в интересах системы ПРО, а также наведения ПР большой дальности типа “Спартан”. Станция смон-тирована в бетонном здании высотой 42 метра с основанием 100х100 м, способном выдержать избыточное давление порядка 2 кг/см 2. РЛС PAR имеет сектор обзора по азимуту 90 градусов и дальность действия до 3000 км. Антенная решетка размещена на наклонной стене сооружения, часть оборудования РЛС размещена в подземной части строения. Радиолокационная станция MCP предназначалась для слежения за баллистическими целями, селекции головных частей и наведение на них нескольких противоракет типа “Спринт”.
Лидеры Сената считали «Найк-Икс» необходимой для поддержания «ядер¬ного превосходства» США, а также потому, что военные уверяли в ее способности прикрыть города в случае войны и значительно снизить ущерб Соединенных Штатов.
Министр обороны Макнамары полагал, что отказ от строительства «Найк-Икс» дал бы возможность заключить соглашение с Советским Союзом по ограничению стратегических вооружений (хотя и здесь его позиция была далеко не всегда последовательной). Напротив, развертывание системы ПРО, по его мнению, могло дестабилизировать военный баланс, не предоставив сколько-нибудь реальной защиты США.
Управление анализа систем и Управление по делам международной безопасности министерства обороны полностью поддерживали Макнамару, как и его заместитель — С. Вэнс. Вне Пентагона государственный департамент и Агентство по контролю над вооружениями и разоружению тоже довольно скептически относились к планам строительства ПРО, хотя не обладали достаточной компетенцией и полномочиями, чтобы серьезно влиять на рассмотрение этого вопроса.
Управление анализа систем проделало в 1965—1966 гг. ряд системных исследований и подсчитало, что «тонкая» оборона территории могла снизить ожидаемые потери США с 110—120 до 60— 50 млн. человек, а «плотная» ПРО — до 20—30 млн. человек. Но учет вероятных контрмер со стороны Советского Союза на обширное военное строительство США в течение многих лет давал совер¬шенно иные результаты: «плотная» оборона стоимостью в 20— 40 млрд. долл. позволила бы снизить потери США только со 120 до 110—100 млн. человек. Причем нейтрализация американской ПРО стоила бы Советскому Союзу много дешевле.
Вопреки рекомендации министра обороны, весной 1966 г. обе палаты конгресса ассигновали 167,9 млн. долл. на строительство системы ПРО.
Система «Найк-Икс» оказалась самым трудным вопросом из всех, с которыми Макнамара сталкивался в обла¬сти ядерных программ. В 1966 г. соотношение сил внутри механизма принятия решений по военной политике США резко изменилось не в его пользу. Сторонники «Найк-Икс» и других стратегических программ, применяя испы¬танный прием, начали усиленно распространять фальси¬фицированную информацию разведки о создании якобы «плотной» противоракетной обороны в СССР.
На совещаниях 3, 10 ноября и 6 декабря 1966 г. на президентском ранчо в Техасе Джонсон, Ростоу, Макнамара, Вэнс и начальники штабов пришли к компромиссному решению. Выделялись средства для долгосрочных заказов на отдельные боевые компоненты «Найк-Икс» (для чего Макнамара согласился восстановить 375 млн. долл., изъятые им первоначально из бюджетного проекта начальников штабов). Но в то же время расходование этих ассигнований и решение о конкретном типе системы ПРО от¬кладывались, пока госдепартамент не выяснит возможность соглашения с Советским Союзом об ограничении систем противоракетной обороны.
23 и 25 июня 1967 г. в Гласборо (Ныо-Джерсн) произошла встреча между Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и президентом США Л. Б. Джонсоном. В первый же день президент поднял проблему ПРО и передал слово своему министру обороны, который в ходе пространного сообщения заявил, что создание советской ПРО «вынудит» США усилить их наступательные ядерные силы, и предложил заключить соглашение об ограничении систем противоракетной обороны. Но Советский Союз не пошел на подобную договоренность. Выборочное ограничение только одной из стратегических систем не затронуло бы другие военные программы и арсеналы США.
Дальнейшие работы были продолжены с 1967 года по системе ПРО Sentinel с использованием тех же ракет и РЛС PAR и MSR.

Источники: Карпенко А.В. «Противоракетная и противокосмическая оборона», СПб: Невский Бастион, 1998 г., 48 с., РИА Новости, Военный паритет, Ракетная техника и др.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА GMD С ПРОТИВОРАКЕТАМИ GBI (США)
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА SAFEGUARD (США)
СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (США)
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
МОРСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПРО



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap