ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ

NEW SPACE SYSTEMS CHINA

06.01.2015

На форуме портала China Defense опубликован рисунок и фото сборки перспективной китайской тяжелой ракеты-носителя CZ-5DY (Long March-5, или LM-5) с кислородно-керосиновыми двигателями, которая способна выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку (ПН) массой 14, 25 и 50 т (в разных конфигурациях). Первый пуск этой ракеты может состояться в этом году.
Сообщается, что также ведется разработка РН LM-9 с корпусом диаметром 9 м и грузоподъемностью 60-70 т (первый запуск может состояться в 2020 году), в 2028 году будет создана сверхтяжелая РН с массой ПН до 130 т. Военный Паритет

ТЯЖЕЛАЯ КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-5 (КИТАЙ)

12.01.2015
Китайский беспилотный космический аппарат успешно вышел на окололунную орбиту. Об этом сообщило 11 января агентство Синьхуа.
После завершения предварительного торможения спутник находится на эллиптической орбите с максимальным и минимальным расстоянием до Луны в 5300 и 200 километров соответственно. Полный оборот вокруг небесного тела он совершает за 8 часов.
Как сообщается, космический аппарат находится в отличном состоянии и сохраняет большой запас энергии. Спутнику предстоит по команде с Земли опуститься на более низкую орбиту для отработки технологий, необходимых для запуска следующего китайского лунного модуля «Чанъэ-5″ в 2017 году.
ТАСС

28.07.2015

Китайская ракета-носитель Changzheng-3В (английское название — Long March-3B), стартовав с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань), успешно вывела в космос два спутника национальной навигационной системы BeiDou. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».
По его данным, разгонный блок Yuanzheng-1 успешно вывел на расчетные орбиты космические аппараты, которые соответственно стали 18-м и 19-м спутниками навигационной системы Beidou.
Нынешний запуск стал 27-м для ракет-носителей семейства Changzheng-3В.
Beidou — региональная спутниковая система навигации, размещение которой Китай начал в 2000 году. Ее группировка, с учетом последнего запуска, насчитывает 19 аппаратов. Она обеспечивает определение географических координат на территории КНР, соседних стран и других районов Азиатско-Тихоокеанского региона. С 2012 года система доступна для коммерческого использования. Китай намерен к 2020 году расширить спутниковую группировку Beidou до 35 аппаратов и сделать ее глобальной системой навигации.
ТАСС

15.09.2015
Китай успешно запустил на орбиту экспериментальный телекоммуникационный спутник. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».
Спутник будет использоваться для проведения испытаний технологии широкополосной связи в Ка-диапазоне.
Ракета-носитель «Великий поход-3Б» («Чанчжэн-3B») со спутником была запущена в 11:42 по местному времени (06:42 мск) с космодрома «Сичан», расположенного в юго-западной провинции Сычуань.
Кa-диапазон покрывает частоты электромагнитных волн от 26,5 до 40 ГГц. Он используется в основном для спутниковой радиосвязи и радиолокации.

20.09.2015
20 сентября 2015 года. 20 сентября 2015 года Китай произвел успешный запуск новой ракеты-носителя «Великий поход-6″ с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере страны. Пуск был произведен в 7.01 по местному времени (2.01 мск). Это был 210-й запуск ракет семейства «Великий поход». По информации агентства, носитель доставит на орбиту 20 микроспутников и будет преимущественно использоваться для их запуска.

ЛЕГКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-6 (КИТАЙ)

20.09.2015
МАКС-2015: РАКЕТНЫЕ И КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ

Число китайских компаний, принимающих участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 увеличилось втрое по сравнению с 2013 г.
Принадлежащая Китайскому объединению космических технологий промышленная корпорация «Великая Китайская стена» приняла участие в 12-м Международном авиационно-космическом салоне. Она представила целую линейку продукции Китайского объединения космических технологий, в том числе ракеты-носители «Чанчжэн-2Г», «Чанчжэн-3Б», «Чанчжэн-4Б», «Чанчжэн-7″, спутниковую платформу «Дунфанхун-5″ и спутники дистанционного зондирования. Кроме того, на выставке представлены проекты спутниковой навигационной системы Бэйдоу, программы исследования Луны и программы пилотируемой космонавтики, ракеты для изучения верхних слоев атмосферы.
ВТС «БАСТИОН», 20.09.2015

РАКЕТНЫЕ И КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ НА МАКС-2015
12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015

30.11.2015

Спутник дистанционного зондирования поверхности земли «Яогань-29″ был успешно запущен с китайского космодрома Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай). Об этом в пятницу сообщило агентство Xinhua.
Спутник предназначен для изучения посевных площадей, изучения природных ресурсов, а также для определения стихийных бедствий.
Первый запуск спутника серии «Яогань» был произведен китайскими учеными в 2006 году.
ТАСС

11.12.2015

Китай запустил новый телекоммуникационный спутник «ChinaSat 1C» с космодрома Сичан, который находится на юго-западе страны, сообщает агентство Синьхуа.
Запуск спутника был произведен ракетой-носителем «Великий поход 3B». Он будет обеспечивать высококачественную голосовую связь, передачу данных, а также радио- и телевещание.
Спутник был разработан Китайской академией космических технологий по заказу Китайской корпорации спутниковых коммуникаций.
Как сообщает агентство, это уже 220-ый запуск, осуществленный с помощью ракет серии «Великий поход».
РИА Новости

17.01.2016

Китай запустил белорусский телекоммуникационный спутник «Belintersat-1″ (Белинтерсат-1). Аппарат отправлен на заданную орбиту в 00:57 по пекинскому времени (19:57 пятницы мск) с помощью ракеты-носителя Long March-3B (Великий поход-3Б), передает агентство Чжунго синьвэньшэ.
Запуск состоялся с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Спутник изготовлен Китайской корпорацией аэрокосмической науки и технологий и предназначен для работы в течение 15 лет.
Аппарат будет находиться на геостационарной орбите, обеспечивая различные телекоммуникационные услуги, включая широкополосный доступ в интернет.
ТАСС

05.02.2016

К концу 2018 года будут запущены еще 18 спутников системы. К 2020 году система «Бэйдоу» будет обеспечивать навигационные услуги по всему миру.
Китай планирует в течение ближайших пяти лет запустить еще около 40 спутников для обеспечения работы навигационной системы «Бэйдоу», заявил представитель Beidou Navigation Satellite System Жань Чэнци.
«Бэйдоу» — создаваемая КНР глобальная навигационная система, которая станет конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС. Планируется, что к 2020 году система будет обеспечивать навигационные услуги по всему миру. Китай 1 февраля вывел на орбиту 21-й спутнику системы «Бэйдоу».
По словам Жань Чэнци, к концу 2018 года будут запущены и выведены на орбиту еще 18 спутников системы, передает агентство Синьхуа. Представитель «Бэйдоу» также отметил, что на территории Китая система позволяет позиционировать объекты с точностью до 5 метров.
РИА Новости

КОСМИЧЕСКАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА BEIDOU (КИТАЙ)

23.04.2016

Китай в течение 13 пятилетки (2016-2020 годы) запустит в космос около 150 ракет «Чанчжэн» (Long March, кит. Changzhen).
«Во время 13 пятилетки у нас будет около 30 запусков ежегодно», — заявил агентству Синьхуа помощник президента Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Чэнь Сюэчуань.
В начале марта НПКСК и бывший секретарь парткома Китайской академии технологий ракетостроения Лян Сяохун заявил, что Китай в течение ближайших пяти лет произведет запуск в космос 110 ракет «Чанчжэн». По его словам, в период с 2011 по 2015 годы было запущено 86 ракет «Чанчжэн», а с 2006 по 2010 год их количество составило 48. Лян Сяохун также отметил, что ведутся разработки новых моделей ракет. Он подчеркнул, что рост запусков говорит о возможностях Китая в проектировании и производстве ракет.
В «космических» планах Пекина на текущий год также тестовые полеты разрабатываемых в Китае ракет-носителей Long March-5 (кит. Changzhen «Великий поход») и Long March-7.
РИА Новости

16.05.2016

Китай в воскресенье успешно запустил спутник дистанционного зондирования Земли «Яогань-30″, который будет использоваться в научных целях, сообщает агентство Синьхуа.
Запуск был осуществлён в 10:43 по местному времени (5:43 мск) с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе страны.
Сообщается, что спутник будет использоваться для научных экспериментов, проведения съёмок земной поверхности, оценки урожайности и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Первый спутник этой серии «Яогань-1″ был запущен в 2006 году.
РИА Новости

26.06.2016

Китай осуществил успешный запуск своей новой ракеты-носителя «Чанчжэн-7″, передает в субботу агентство Синьхуа.
По данным агентства, ракета-носитель стартовала с пусковой площадки около 20 часов по местному времени (15.00 мск).
Ранее телеканал CCTV сообщил, что запуск планируется осуществить в промежутке между 25 и 29 июня. Запуск был совершен с космодрома Вэньчан на острове Хайнань, куда ракета-носитель была доставлена в начале мая из Тяньцзиня.
Как заявил ранее директор исследовательского института технологий ракет-носителей при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Ли Хун, ученым понадобилось восемь лет на создание среднеразмерной ракеты-носителя, способной вывести на низкую околоземную орбиту до 13,5 тонны груза.
В апреле помощник президента CASC Чэнь Сюэчуань сообщил, что Китай в течение 13-й пятилетки (2016-2020 годы) запустит в космос около 150 ракет «Чанчжэн». В планах Пекина на текущий год также тестовые полеты разрабатываемой в Китае ракеты-носителя «Чанчжэн-5″.
Ранее CASC сообщила, что Китай в 2016 году планирует осуществить рекордное количество запусков в космос — более 20, в том числе и запуск пилотируемого космического корабля.
РИА Новости

КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-7 (КИТАЙ)

07.08.2016

Китай успешно вывел на орбиту первый спутник системы мобильной связи, передает «Синьхуа». Аппарат Tiantong-01 был запущен в субботу, 6 августа, ракетой Long March-3B с космодрома Сичан на юго-западе КНР.
Это первый спутник в рамках создаваемой в республике национальной телекоммуникационной системы. Он представляет собой ключевое звено космической информационной инфраструктуры страны.
Впоследствии для обеспечения работы системы на геостационарную орбиту будет выведено еще несколько спутников.
Tiantong-01 разработан Китайской академией космической техники. Оператором наземной части системы будет China Telecom. На ее базе будет создана сеть мобильной связи, которая будет как работать в самом Китае, так и оказывать услуги странам Ближнего Востока, Африки, других регионов планеты.
Осуществленный в субботу старт ракеты стал 232-м запуском носителя серии Long March и 36-ым — модификации Long March-3B.
Лента.ру

18.10.2016

Китай запустил на околоземную орбиту пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11» с двумя тайконавтами на борту. Запуск транслировался телеканалом CCTV.
Запуск был осуществлен в 7:30 (2:30 мск) с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу.
На борту корабля экипаж из командира Цзин Хайпэна и его напарника Чэнь Дуна. Цзин Хайпэн ранее уже совершил два полета в космос — 25 сентября 2008 года в составе экипажа корабля «Шэньчжоу-7» и 16 июня 2012-го в составе экипажа «Шэньчжоу-9».
«Шэньчжоу-11» на орбите должен состыковаться с запущенной 15 сентября космической лабораторией «Тяньгун-2», где экипаж будет проводить медицинские, научные и другие эксперименты.
Всего тайконавты пробудут на орбите 33 дня, 30 из которых — в лаборатории. Таким образом они установят новый рекорд продолжительности пребывания на орбите в истории китайской космонавтики.
В апреле 2017 года первый китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-1» доставит на станцию топливо и продукты питания.
Лента.ру


КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА КИТАЯ

Основателем космической программы в Китае считают Цянь Сюэсэня, долгие годы (с августа 1935) жившего в США и участника многих американских аэрокосмических разработок. После обвинений ФБР Цяня Сюэсэня в «пособничестве коммунистам», он вернулся в Китай (1955) и возглавил работы по ядерной и ракетно-космической программам Китая.
Началом космической программы Китая можно считать 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана 5-я академия Министерства обороны, проводившая разработки, связанные с ракетной тематикой, ещё с советской помощью. В ходе исследовательских полётов геофизических ракет в 1966 году в стратосферу была запущена ракета с двумя мышами на борту, а 14 и 28 июля в ходе двух запусков ракеты T-7A — собаки.
24 апреля 1970 года Китай провёл успешный запуск своего первого спутника «Дунфан Хун-1» (кит. ???) (после одной неудачной попытки 16 ноября 1969 года). Благодаря данному запуску, Китай стал 11-й страной с собственным спутником, но 5-й в мире и 2-й в Азии (отстав от Японии всего на несколько недель) космической державой.
Китай имел три программы создания пилотируемых космических кораблей. В случае реализации начатой в конце 1960-х гг первой программы «Шугуан» в планировавшийся срок (1973 год) Китай всего через 3 года после запуска своего первого спутника Дунфан Хун-1 и всего через 12 лет после СССР и США стал бы в мире третьей космической сверхдержавой, однако программа была прекращена в 1972 году до достижения результата по экономическим и политическим причинам. В конце 1970-х—начале 1980-х на базе спутников FSW существовала вторая китайская пилотируемая программа, которая была частично рассекречена и официально также прекращена без результата (хотя есть утверждения, что она была остановлена после неудачного запуска первого тайконавта в декабре 1978 или январе 1979). Реально космической сверхдержавой с пилотируемой космонавтикой Китай стал в 2003 г. по третьей пилотируемой программе «Шэньчжоу» — Проекту-921, преобразованному в 1992 году из Проекта-863 1986 года.
С 1993 года космическую программу координирует Национальное управление по исследованию космического пространства Китая, состоящее из департаментов генерального планирования, науки, технологий и контроля качеств, системных разработок, международного сотрудничества.

Цели и принципы
(согласно официальному плану 2006 года)
• разведка космического пространства
• повышение понимания и знания Земли и космоса
• использование космоса в мирных целях
• поощрение цивилизации и социального прогресса на благо всего человечества
• решение вопросов экономической конструкции, научного и технологического развития, безопасности страны и социального прогресса;
• повышение научной просвещённости китайских граждан
• охрана национальных интересов и прав Китая
• наращивание национальной мощи

НОВЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ. НОВОСТИ 2011 — 2014

РАКЕТНЫЕ И КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ КИТАЯ НА МАКС-2015
КОСМИЧЕСКАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА BEIDOU (КИТАЙ)
ЛЕГКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-11 (КИТАЙ)
КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-7 (КИТАЙ)
ЛЕГКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-6 (КИТАЙ)
ТЯЖЕЛАЯ КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-5 (КИТАЙ)
КОСМИЧЕСКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ CZ-3 (КИТАЙ)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2016/A.V.Karpenko 2009-2016
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap