12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ УКРАИНЫ
NAVAL FORCES OF UKRAINE

10.01.2018

Как сообщил украинский веб-ресурс «Український мілітарний портал» со ссылкой на «собственные источники в Генеральном штабе» [вооруженных сил Украины], в 2018 году в составе военно-морских сил Украины (ВМСУ) планируются сформировать «Корпус морской пехоты», который объединит все части морской пехоты и береговых артиллерийских частей ВМСУ под единым органом управления. Организационно-штатные изменения проводятся в рамках оптимизации органов управления войсками и приведением структуры ВМС Украины как в соответствие стандартам НАТО, так и вызовам, стоящим перед ВМСУ на сегодня.
Управление Корпуса будет размещено в Николаеве. На сегодня в составе войск береговой и территориальной обороны ВМСУ (правопреемником которых станет Корпус) находятся:
• 36-я отдельная бригада морской пехоты (Николаев), в состав которой входят 1-й Феодосийский, 501-й и 503-й отдельные батальоны морской пехоты, дислоцированные в Николаеве, Бердянске и Мариуполе соответственно;
• 137-й отдельный батальон морской пехоты (поселок Дачное, Одесская область);
• 406-я отдельная артиллерийская бригада (Николаев), с отдельными дивизионами в Очакове, Дачном, Белгород-Днестровском;
• 32-й отдельный реактивный артиллерийский полк (Алтестово, Одесская область).
Эти силы и войдут в состав Корпуса. Также, возможно развертывание новых подразделений боевого и тылового обеспечения.
Среди вероятных командиров Корпуса озвучивается фамилия полковника Сергей Тартаковского, который на сегодня занимает должность начальника отдела морской пехоты командования ВМСУ.
http://bmpd.livejournal.com/

06.05.2018

Как сообщили украинские ресурсы, ВМС Украины перешли, как заявляется, на «стандартную НАТОвскую» (точнее сказать, британскую) систему бортовых номеров (Рennant number — «номер вымпела»). Вместо прежней уникальной украинской системы корабельных бортовых номеров с общим префиксом «U», введенной ВМС Украины сразу после формирования в 1992 году, теперь используется британская система бортовых номеров с префиксами, соответствующими классу корабля («А» — вспомогательные суда, «F» — фрегаты и корветы, «Р» — патрульные корабли и катера, «М» — минно-тральные корабли, «L» — десантные корабли и катера, и т.д.). Впервые новые бортовые номера, нанесенные на корабли ВМС Украины, были замечены во время состоявшихся 29 апреля 2018 года в Одессе торжественных мероприятий по случаю 100-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота и Севастопольской крепости.
В частности, было замечено, что новые бортовые номера получили морское водолазное судно «Почаев» — А 701 (ранее U 701), учебные катера «Чигирин», «Смела», «Новая Каховка» — А 540, А 541 и А 542. Среди других кораблей ВМС Украины, артиллерийский катер «Скадовск» проекта 1400 получил номер Р 170, а новые малые бронекатера проекта 58155 «Бердянск», «Вышгород», «Лубны», «Кременчуг» и «Никополь» — получили бортовые номера с P 175 по Р 179. Во всех случаях единицы сохранили цифровые обозначения старых бортовых номеров ВМС Украины типа U 170, изменив только префикс.
https://bmpd.livejournal.com


ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

Военно-морские силы Украины (ВМС Украины) (укр. Військово-морські сили України), официально — Военно-Морские Силы Вооружённых Сил Украины (укр. Військово-Морські Сили Збройних Сил України) — один из видов вооружённых сил Украины. Предназначены для сдерживания, локализации и нейтрализации вооружённого конфликта, а при необходимости — пресечения вооружённой агрессии с моря как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами Вооружённых сил Украины, воинскими формированиями и правоохранительными органами, в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины и другими нормативно-правовыми актами, исходя из принципов международного права и общих принципов военного искусства.
На сегодняшний день численность Военно-морских сил Украины насчитывает примерно 15 тысяч человек. В составе Военно-морских сил Украины находятся более 71 боевых кораблей, судов и катеров обеспечения, около 30 самолётов и вертолётов, около 40 танков, более 90 боевых машин пехоты, около 190 бронетранспортёров и более 60 артиллерийских систем и миномётов.
В августе 1996 года на Черном море прошли первые в истории украинского флота широкомасштабные учения «Море-96″ под флагом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины — Президента Украины Леонида Кучмы. Во время учений по инициативе личного состава флота Президент Украины подписал Указ о ежегодном праздновании Дня ВМС Украины 1 августа. Вместе с тем срьезной проблемой формирования молодого флота являлось отставание материально-технической базы и сил обеспечения от количественного и качественного развития боевых сил флота. Если боевые силы флота в своем развитии на основе достижений науки и техники по многим качественным показателям находились на достаточно высоком уровне , то материальная база тыла флота была еще не сформирована полностью.
Военно-Морские Силы Украины сегодня — это надводные корабли, морская авиация, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, части специального назначения, тылового и технического обеспечения. Штаб и главная база украинского флота расположены в Севастополе. Кроме того, Военно-Морские Силы Украины базируются в Одессе, Очакове, Черноморском, Новоозерном, Николаеве, Евпатории и Феодосии. В мирное время ВМС Украины решают задачи поддержания постоянной боевой готовности сил и несения боевых дежурств, охраны и защиты морской экономической зоны Украины, а также борьбы с терроризмом как на суше, так и на море.
Боевые корабли, катера и суда обеспечения, остающиеся в составе ВМС Украины на март 2014 года:

Боевые корабли ВМС Украины:
1. Фрегат «Гетман Сагайдачный» — U130
2. Артиллерийский катер «Скадовск» — U170

Вспомогательные суда ВМС Украины:
1. РЗК (разведывательный корабль) «Переяслав» — U512
2. Водолазное судно «Нетишин» — U700
3. Сухогрузная баржа «Сватове» — U763

Катера ВМС Украины:
1. Катер АК-01 — U172
2. Катер АК-02 — U173
3. Противодиверсионный катер «Гола Пристань» — U241
4. Катер «Владимир-Волынский» — U721
5. Катер «Пивденный» — U855

Источники: http://vmsu.info/, ru.wikipedia.org, ukr-army.narod.ru, Центральный Военно-Морской Портал и др.

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ УКРАИНЫ. НОВОСТИ 2015 — 2017
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ УКРАИНЫ. НОВОСТИ 2013 — 2014

КОРВЕТ ПРОЕКТА 58250 «ГАЙДУК» (УКРАИНА)
РАКЕТНЫЙ КАТЕР «ЛАНЬ» (УКРАИНА)
РЕЧНОЙ БРОНЕКАТЕР ПРОЕКТА 58155 «ГЮРЗА-М» (УКРАИНА)
РЕЧНОЙ БРОНЕКАТЕР ПРОЕКТА 58150 «ГЮРЗА» (УКРАИНА)


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap