НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА. NORTH ATLANTIC TREATY ORGANIZATION, NATO


НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
NORTH ATLANTIC TREATY ORGANIZATION, NATO

07.06.2022

В Балтийском море в воскресенье начались крупномасштабные военно-морские учения стран-членов НАТО BALTOPS 2022, следует из данных альянса.
В них принимают участие 14 стран-членов НАТО, а также Швеция и Финляндия, которые подали заявление на вступление в Североатлантический альянс.
В общей сложности в учениях задействованы 45 боевых кораблей, 7 тыс. военнослужащих и 75 самолетов и вертолетов.
Учения, которые продлятся до 16 июня, на различных этапах будут проходить в центральной и южной частях Балтийского моря, в том числе вблизи берегов Швеции, Латвии, Польши и Германии.
Интерфакс-АВН

26.06.2022

США хранят в странах Европы 200 ядерных тактических боезапасов, для их применения подготовлено 257 самолетов. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил в субботу, открывая переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
«Да, действительно в Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов, в основном это атомные бомбы, в шести европейских странах — членах Североатлантического блока НАТО. Для их возможного применения подготовлено 257 самолетов не только американских, но и упомянутых мною стран», — сказал Путин, подчеркнув, что эти американские вооружения находятся за пределами Соединенных Штатов.
При этом, по мнению главы российского государства, пока нет необходимости зеркально отвечать на тренировочные полеты самолетов НАТО с ядерными зарядами вблизи белорусской границы. «Вы сказали о том, что можно было бы ответить зеркально. Можно, но нам с вами даже зеркально на это отвечать нет необходимости», — сказал Путин в ответ на слова Лукашенко, что нельзя оставлять без внимания такие тренировки самолетов альянса. «Но я с вами полностью согласен, что позаботиться, безусловно, об обеспечении нашей безопасности, безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ, мы обязаны», — сказал российский лидер.
ТАСС

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ

27.06.2022

Власти Чехии планируют повысить численный состав армии к 2030 году до 30 тыс. военнослужащих, а количество активных резервистов, готовых немедленно прибыть на военную службу, до 10 тыс. граждан. Об этом сообщило в субботу информационное агентство CTK со ссылкой на министерство обороны республики.
В данный момент численность формируемой на контрактной основе национальной армии составляет менее 28 тыс. солдат. При этом, согласно агентству, в республике растет интерес к службе в ВС. Это происходит на фоне событий на Украине, из-за которых у чехов значительно возросла обеспокоенность по поводу безопасности.
Чехия оказывает Украине все виды помощи, включая военную. Поставки оружия и боеприпасов осуществляются за счет складских запасов ВС. Они не снижают боеспособность национальной армии, отметило агентство.
ТАСС

29.06.2022

Компания Airbus Defense and Space подписала с Агентством НАТО NETMA контракт на поставку 20 истребителей «Тайфун» последнего поколения для ВВС Испании.
Заказ, размещенный 23 июня в рамках программы Halcon, предусматривает поставку истребителей с РЛС с АФАР с электронным сканированием, включая 16 одноместных и 4 двухместных самолета. Они заменят устаревшие EF-18 «Хорнет» ВВС Испании, размещенные на Канарских островах.
После реализации этого контракта парк истребителей «Тайфун» ВВС Испании увеличится до 90 ед. Поставка первых истребителей должна состояться в 2026 году. Заказ обеспечит продолжение функционирования сборочной линии до 2030 года.
Как сообщал ЦАМТО, 14 декабря 2021 года правительство Испании одобрило закупку 20 новых многоцелевых истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter в рамках проекта Halcon, а также проведение модернизации в средине срока эксплуатации (MLU) части состоящих на вооружении самолетов этого типа. Соглашение включает поставку самолетов, 48 двигателей EJ200, тренажеров и необходимые вспомогательные услуги. Общая стоимость программы закупки оценивается 2,043 млрд. евро.
Находящиеся на вооружении ВВС Испании с 2003 года «Тайфун» размещены на авиабазах «Морон» (11-е авикрыло) и «Альбасете» (14-е авиакрыло). Поставка новых самолетов позволит перевооружить на истребители «Тайфун» третью авиабазу, «Гандо» на Канарских островах, где базируется 46-е авиакрыло.
Испанские истребители «Тайфун» собираются, испытываются и поставляются с предприятия Airbus в Хетафе (Испания). В производственный процесс вовлечены и другие ведущие национальные компании. Airbus также работает в Хетафе в координации с Экспериментальным центром вооружений и логистики (CLAEX) ВВС Испании для внесения различных модификаций в конструкцию самолета, таких как внедрение нового программного пакета CM02+ для истребителей версии «Транш-1». Основным улучшением, предлагаемым этим программным обеспечением, является новая возможность автоматического наведения боеприпасов класса «воздух-поверхность» после интеграции модуля целеуказания Litening-3. Также интегрированы дополнительные возможности «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» и усовершенствованные системы связи.
На сегодняшний день в рамках программы Eurofighter получены заказы на поставку 681 самолета от девяти стран мира.
ЦАМТО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ EF-2000 TYPHOON



НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

Организация Североатлантического договора, НАТО, Северо-Атлантический Альянс (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO; фр. Organisation du trait de l’Atlantique Nord, OTAN) — крупнейший в мире военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, «чтобы защитить Европу от советского влияния». Тогда государствами-членами НАТО стали 12 стран — США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от неё.
В соответствии с Североатлантическим договором, подписанным в Вашингтоне 4 апреля 1949 г., был создан союз десяти европейских и двух североамериканских независимых государств. Союз твердо стоит на позициях обороны своих членов.
В период с 1952 г. по 1982 г. к Североатлантическому союзу присоединились еще четыре европейских государства, и число его членов возросло до 16 государств. С принятием в НАТО 12 марта 1999 г. Венгрии, Польши и Чешской Республики число стран-участниц достигло 19.
Членами НАТО являются: Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция и Чешская Республика.
Североатлантический договор
Североатлантический договор представляет собой весьма простой документ, соответствующий духу Устава ООН и опирающийся на него в правовом отношении.
В соответствии с этим договором государства-члены берут на себя обязательство поддерживать и развивать, как индивидуально, так и коллективно, свой оборонный потенциал, обеспечивая основу для коллективного военного планирования.
Одна из статей договора предbr //aусматривает проведение консультаций между государствами-членами в тех случаях, когда одно из них усматривает угрозу своей безопасности. Именно в этой статье договора подчеркивается принципиальная важность широкого процесса консультаций в Североатлантическом союзе, и разъясняются причины проведения союзом новых миссий, направленных на углубление безопасности в европейско-атлантическом регионе в целом.
В другой статье (Статье 5) говорится о праве на коллективную самооборону, как это указано в Уставе ООН. В ней отмечается, что вооруженное нападение на одного или нескольких членов НАТО будет рассматриваться как нападение на них всех.
Принятие новых членов в Североатлантических союз проводится в соответствии со статьей 10 Североатлантического договора, в которой обусловлено, что другие европейские государства, способные развивать принципы договора и вносить вклад в безопасность Североатлантического региона, могут быть приглашены вступить в союз. После недавнего вступления в союз Венгрии, Польши и Чешской Республики руководители Североатлантического союза отметили, что двери в союз будут и в будущем оставаться открытыми для вхождения других стран.
В других статьях договора говорится, что каждая из стран
Из планируемых к оставлению в армии США 8585 машин MRAP только 2476 машин будут оставлены на оснащении линейных частей. Еще 1073 машины будут использоваться в качестве учебных, а остальные 5036 также обязуется вносить свой вклад в развитие мирных и дружественных международных отношений различными путями, включая укрепление своих свободных институтов и развитие условий для стабильности и благосостояния. Договором также предусматриваются усилия по ликвидации конфликтов в международной экономической политике государств-членов и развитию сотрудничества между ними.
Преобразование Североатлантического союза
Цель НАТО заключается в коллективной обороне своих государств-членов, что образует основу для сохранения мира и обеспечения безопасности в будущем, однако, после важнейших перемен, произошедших в Европе в девяностые годы, НАТО является катализатором процесса расширения безопасности и стабильности в Европе в целом. Преобразование НАТО, происходящее после окончания “холодной войны” и преодоления раскола Европы, направлено на усиление сотрудничества и взаимного доверия, что будет служить интересам Европы в целом.
Ядром союза являются его государства-члены. Совместные заседания руководителей правительств этих стран являются высшими политическими руководящими органами Североатлантического союза.
Кризис в Косово был в центре внимания участников вашингтонской встречи на высшем уровне в апреле 1999 г. Руководители НАТО провели оценку сложившегося положения с целью укрепления решимости международного сообщества достичь прочного политического урегулирования и создать условия для восстановления мира и гарантии безопасн
Заявки на участие в польском конкурсе к настоящему времени подали французские компании DCNS и Thales, испанская Navantia, немецкая ThyssenKrupp Marine Systems, консорциум шведских предприятий Forsvarets Materielverk и Kockums, польская Kenbit, шведская Saab и норвежская Kongsberg Defence ости региона в будущем.
На встрече на высшем уровне была также отмечена 50-я годовщина существования Североатлантического союза. Руководители НАТО вновь подтвердили непреходящую ценность трансатлантических связей и определенные фундаментальные цели союза – гарантии свободы и безопасности членов союза, приверженность принципам Устава ООН, поддержание демократии и постоянная борьба за мирное урегулирование споров.
Вашингтонская встреча стала также событием, закрепившим перемены, происшедшие в НАТО в девяностых годах, в процессе адаптации к требованиям современного мира. К ним относятся процесс расширения членства в организации; придание новой формы военным структурам НАТО для выполнения новых функций в области управления кризисными ситуациями, миротворчества и поддержания мира в европейско-атлантическом регионе; а также более активное участие европейских стран в деле обеспечения безопасности.
Как часть такого преобразования НАТО создает практическое партнерство со многими странами, не входящими в НАТО, с целью создания более открытой Европы, где сведены к минимуму недоверие и отсутствие взаимопонимания.
Главным в этом деле является программа “Партнерство ради мира” (ПрМ), способствующая развитию сотрудничества между союзниками по НАТО и 26-ю государствами-партнерами, в рамках которой проводится широкий круг мероприятий, связанных с обеспечением безопасности.
Совет евроатлантического партнерства (СЕАП), в который входят 46 стран, включая государства – члены НАТО, образует политическую основу ПрМ и является форумом для обсуждения вопросов, связанных с безопасностью. Главы государств и правительств 46 стран провели сессию СЕАП на высшем уровне в Вашингтоне, на следующий день после встречи на высшем уровне НАТО.
За последние несколько лет у России и Украины сложились особые самостоятельные отношения с Североатлантическим союзом, позволяющие им по своему усмотрению осуществлять программы сотрудничества по широкому кругу практических вопросов, связанных с безопасностью и служащих интересам этих стран и Европы в целом. Обе страны являются членами Совета европейско-атлантического партнерства.
Россия приостановила свое участие в ряде этих программ после решения Североатлантического союза о военном вмешательстве с целью окончания конфликта в Косово. Однако, несмотря на разногласия по вопросу применения военной силы, страны НАТО тесно сотрудничали с представителями российского правительства в связи с дипломатическими усилиями по окончанию конфликта в Косово и достижению прочного политического решения. В НАТО существует уверенность, что сотрудничество между НАТО и Россией в более широкой сфере получит дальнейшее позитивное развитие. Успешные усилия по сотрудничеству, сначала в ходе участия в Силах по выполнению соглашения (ИФОР) и затем в Силах по стабилизации (СФОР) в Боснии и Герцеговине, а также во многих других сферах, являются весьма обнадеживающими.
В рамках Средиземноморского диалога НАТО также осуществляется программа особого сотрудничества с семью странами Средиземноморья, не входящими в НАТО (Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Мавритания, Марокко и Тунис). Целью Средиземноморского диалога является упрочение безопасности и стабильности в Средиземноморском регионе. Безопасность и стабильность на Средиземноморье связаны с безопасностью в Европе.
В рамках НАТО имеются комитеты, отвечающие за перспективное планирование по таким направлениям как проведение политических консультаций, военные планирование и операции, сотрудничество в сфере вооружений и в других областях. Эти комитеты дают рекомендации по ведению дел Североатлантическому совету – высшему руководящему органу НАТО – или Комитету военного планирования НАТО, который занимается преимущественно вопросами, связанными с объединенной военной структурой НАТО.
Консультации также проводятся по экономическим вопросам, относящимся к безопасности, включая такие вопросы, как расходы на оборону и конверсия оборонных отраслей промышленности в гражданских целях.
В рамках НАТО также ведется активное сотрудничество между государствами-членами и их партнерами в таких областях как гражданское чрезвычайное планирование, оказание помощи при стихийных бедствиях, научные и экологические программы. Хотя планирование действий при чрезвычайных ситуациях является, прежде всего, обязанностью самих государств, деятельность НАТО способствует, при необходимости, обеспечению наиболее эффективного использования гражданских ресурсов Североатлантического союза.
НАТО часто выполняет координирующую роль. В ноябре 1998 г. Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (ЕАКЦРСБК), открытый в июне 1998 г., координировал действия по оказанию помощи в районах западной Украины, пострадавших от наводнения. После ухудшения положения в Косово и вокруг него ЕАКЦРСБК также играл ключевую роль в координации гуманитарной помощи НАТО и государств-партнеров по облегчению положения косовских беженцев и содействию соседним странам.
НАТО также проводит ряд программ международных обменов по научным и экологическим проблемам, вызывающим озабоченность в Североатлантическом союзе и государствах-партнерах. Эти программы обеспечивают поддержку передовых научных исследований, способствуют развитию национальных научно-технических ресурсов и экономии средств, достигаемой за счет международного сотрудничества. Ряд таких видов деятельности направлен на решение экологических проблем оборонного характера, воздействующих на соседние государства, решение которых возможно только путем совместных действий.


ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И НАТО

28 государств-членов НАТО и Россия ведут совместную работу в качестве равноправных партнеров в Совете Россия–НАТО (СРН), созданном в 2002 году. В рамках СРН проводятся консультации по текущим вопросам безопасности, и осуществляется практическое сотрудничество по широкому спектру направлений, вызывающих общий интерес. Повестка дня СРН строится на основе двухстороннего сотрудничества, которая была заложена в Основополагающем акте Россия–НАТО, подписанном в 1997 году.

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА. НОВОСТИ АРХИВ
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США
ВИЗИТ МИННО-ТРАЛЬНЫХ КОРАБЛЕЙ НАТО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ 2. 13.10.2013 Г. ФОТОРЕПОРТАЖ
ВИЗИТ МИННО-ТРАЛЬНЫХ КОРАБЛЕЙ НАТО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 10.10.2013 Г. ФОТОРЕПОРТАЖ
ВИЗИТ ПОСТОЯННОЙ ПРОТИВОМИННОЙ ГРУППЫ ВМС СТРАН НАТО В СЕВАСТОПОЛЬ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2022/A.V.Karpenko 2009-2022
Яндекс цитированияMap