ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




РЕВОЛЬВЕР СИСТЕМЫ «НАГАН»




РЕВОЛЬВЕР СИСТЕМЫ «НАГАН»




В начале 1890-х годов в качестве личного оружия офицеров и некоторых категорий нижних чинов русской армии всё ещё оставался 4,2-линейный револьвер третьей модели Смита-Вессона образца 1880 года, к тому времени была принята на вооружение трехлинейная (7,62-мм) винтовка Мосина. По экономическим соображениям считалась выгоднее было бы использовать для сверловки стволов стрелкового оружия одно и то же оборудование. Следовательно, следовало переходить на трёхлинейный калибр и для револьвера. Револьвер не должен быть оснащён устройством стрельбы самовзводом, ибо таковое вредно влияет на меткость и приводит к перерасходу огнеприпасов. Начальная скорость пули должна составлять не менее 300 м/с.
Когда в России встал вопрос о замене устаревшего 4,2-линейного (10,66 мм) револьвера системы «Смит — Вессон», который имел патроны, снаряженные дымным порохом, в 1893—1895 гг. был проведен конкурс оружия.
Леону Нагану пришлось переделать револьвер под русский 7,62-мм калибр и, как и в 1883 году, исключить возможность самовзводной стрельбы. Револьвер же Пипера был отвергнут из-за большей массы и меньшей надёжности конструкции.
Победил револьвер системы «Наган» обр. 1895 г. Вот какие достоинства отметила комиссия в своем протоколе:
• безотказность в действии: на 1000 выстрелов револьвер делал одну задержку из-за некачественного патрона, которая устранялась повторным нажимом на спусковой крючок;
• меткий и достаточной силы бой;
• небольшой вес и размеры. Он был меньше, удобнее, проще других подобных систем.
За патент на револьвер Наган запросил 75 000 рублей, в чём ему в конечном итоге было отказано. В конце концов он получил 20 тысяч рублей за конструкцию револьвера и пять тысяч за конструкцию патрона. Кроме того, Наган отдавал своё изобретение в полную собственность русского правительства, которое получало право изготавливать его как у себя в стране, так и за границей, без какой-либо приплаты изобретателю. После сравнительных испытаний с 4,2-линейным револьвером Смит-Вессона конструкция была одобрена. Однако по результатам войсковых испытаний участвующие в них офицеры высказали настойчивое желание получить револьвер двойного действия с возможностью самовзводной стрельбы. Поэтому было принято решение принять на вооружение русской армии револьверы двух образцов: офицерский двойного действия и солдатский — несамовзводный.


После внесения ряда мелких изменений конструкция была утверждена весной 1895 года. Указом Николая II револьвер Нагана принят на вооружение русской армии 13 мая 1895 года.
Револьверы вначале производились в Бельгии, но с 1898 г. начался выпуск на Тульском оружейном заводе. Калибр револьвера 7,62 мм позволил унифицировать заводское оборудование для производства как револьверов, так и винтовок Мосина калибра 7,62 мм.
Тульские оружейники не только освоили производство, но и попутно усовершенствовали его технологию и конструкцию оружия. В итоге стоимость русского револьвера уменьшилась до 22,6 руб. Изменению подвергли затылок рукоятки рамы, ставший цельным, а не разрезным, а треугольная мушка вместо усеченной конической получила упрощенную полукруглую форму. Перевооружение русской армии совпало с экономическим кризисом.
В 1905 году Тульскому заводу предписывалось изготовить 64 830 единиц револьвера образца 1895 года, но было выпущено всего 62 917 Наганов. К 20 июля 1914 года в войсках по табелю насчитывалось 424 434 единицы револьвера Нагана всех модификаций (из положенных по штату 436 210), то есть армия была обеспечена револьверами почти полностью, на 97,3 %, но уже в первых боях потери в живой силе и вооружении были столь значительны, что были предприняты меры по реконструкции оружейной промышленности. С 1914 по 1917 год было произведено 474 800 Наганов.
Во время Гражданской войны Тульский оружейный завод продолжал выпуск револьверов образца 1895 года. В период с 1918 по 1920 год было изготовлено 175 115 единиц.
В 1930 году подверглась небольшой модификации конструкция и технология производства револьвера: прорезь прицела вместо треугольной стала полукруглой, мушку предполагалось сменить на прямоугольную, но затем была введена более сложная полукругло-усечённая её форма.


Вплоть до начала второй мировой войны производство револьверов и пистолетов ТТ на Тульском заводе поддерживалось примерно на одном уровне, с 1932 по 1941 год произведено более 700 000 единиц револьвера.
Револьвер состоял на вооружении РККА, Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, Румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, Югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман».
В период с 1942 по 1945 год произведено более 370 000 револьверов. Выпуск продолжался до 1945 г. В 1994-м на Ижевском механическом заводе был возобновлен его выпуск в качестве служебного оружия.


Револьвер системы Наган обр. 1895 года имел цельную рамку и неотделяемый барабан на 7 патронов калибра 7.62мм. Ударно-спусковой механизм — двойного действия, длинный ударник жестко закреплен на курке, курок с отбоем. Заряжание и экстракция осуществляются по одному патрону через откидную дверцу на правой стороне рамки, для экстрагирования используется специальный стержень-экстрактор, в походном положении частичной скрытый внутри полой оси барабана. В рабочее положение экстрактор переводится путем извлечения его вперед и поворота на специальном рычаге-качалке, вращающемся вокруг ствола.


С технической точки зрения Наган морально устарел уже через 5 лет после принятия на вооружение — новейшие револьверы таких систем как Smith&Wesson Hand Ejector или Colt New Service, имевшие откидные в сторону барабаны, были проще и имели большую практическую скорострельность. Тем не менее, револьверы обр. 1895 года имели и определенные интересные особенности, главная из которых — механизм обтюрации между барабаном и стволом. В обычных револьверах при выстреле часть пороховых газов при выстреле прорывается в зазор между барабаном и стволом, но в Нагане эта проблема была успешно решена. При взведении курка специальный рычаг подавал барабан слегка вперед, при этом хвостовая часть ствола входила в углубление в барабане. Кроме того, специальный патрон калибра 7.62мм имел удлиненную гильзу, полностью скрывавшую пулю внутри. Дульце гильзы было заужено, и при продвижении барабана вперед оно входило в казенную часть ствола, обеспечивая дополнительную обтюрацию.
Револьвер системы «Наган» образца 1895 г. стал легендарным оружием. В 1995 г. он отметил свой 100-летний юбилей службы в России. Пройдя Первую мировую, Гражданскую, Советско-финляндскую, Отечественную и Японскую войны, он продолжает оставаться в строю в качестве служебного оружия.
На основе конструкции револьвера обр. 1895 года было разработано несколько спортивных револьверов, как под родной патрон 7.62 мм так и под патрон 5.6мм кругового воспламенения.


ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр 7,62 мм
Длина 234 мм
Длина ствола 114 мм
Количество нарезов канала ствола 4
Масса без патронов 750 г
Масса с патронами 837 г
Усилие на спуске 1,5 кг
Усилие на спуске при стрельбе самовзводами 6,5 кг
Емкость барабана 7 патронов
Начальная скорость пули 270 м/с
Прицельная дальность стрельбы 50 м





____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap