ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




БЛИЖНЕ-СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ МС-21. НОВОСТИ 2016

THE NEAR TO MEDIUM-HAUL PASSENGER AIRCRAFT MS-21. NEWS 2016

15.07.2016

«Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) рассчитывает на участие итальянской компании Alenia Aeronautica (входит в машиностроительный концерн Leonardo-Finmeccanicа) в промышленной кооперации в проекте МС-21. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель ОАК.
«Пока, к сожалению, участие наших итальянских партнеров по Sukhoi SuperJet 100 в проекте МС-21 небольшое, но они в этом крайне заинтересованы, и мы сейчас находимся в процессе консультаций», — сказал он.
Представитель ОАК отметил, что Alenia Aeronautica производит композитные элементы фюзеляжа для авиалайнеров Boeing 787.
«Мы заинтересованы в том, чтобы использовать эти уникальные возможности при производстве самолета МС-21″, — подчеркнул собеседник агентства.
Между тем Finmeccanica сокращает свою долю в SuperJet International, которая занимается продвижением российских лайнеров SSJ-100 за рубежом.
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

16.07.2016
ЦЕНТР СПЕЦИАЛИЗАЦИИ АО «АВИАСТАР-СП» ГОТОВИТСЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПЕРВЫХ ОТЛИВОК ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНОГО САМОЛЕТА МС-21

Центр специализации (ЦС) по производству компонентов из стали, алюминия, магния и титана АО «Авиастар-СП» готовится к изготовлению первых отливок для перспективного пассажирского самолета МС-21. Необходимостью создания центра стало обеспечение всех предприятий, входящих в ОАК, высокоточной качественной рациональной литой и кованой заготовкой.
— Наш центр был создан на предприятии в 2014 году на базе металлургического производства, а сегодня уже готов обеспечить литьем все предприятия Объединенной авиастроительной корпорации, — заявляет его руководитель, кандидат технических наук Владимир Сахаров. – Так, мы выходим еще на более высокий уровень кооперации с Иркутским авиационным заводом – в настоящее время рассматривается возможность передачи «Авиастару» изготовления литых заготовок конструкции кабины экипажа перспективного среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. Выполняются опытные работы по изготовлению литых заготовок для элементов кинематики грузовых, багажных, пассажирских и служебных дверей МС-21.
Помимо основной производственной программы по выпуску отливок и штамповок для Ил-76МД-90А, металлургическое производство «Авиастара» полностью разместило на своих площадях литейные объемы для предприятий ПАО «ОАК», в частности по самолетам Ту-214, а также активно привлекает сторонние заказы на рынке мелкого литья в автомобильном секторе, тяжелом и энергетическом машиностроении, станкостроении, дорожно-строительной техники.
«Центр специализации стремится организовать прибыльный и эффективный бизнес по производству отливок и штамповок. Так, за I квартал этого года нами выпущено литейной и кузнечной продукции на общую сумму около 70 млн. руб. В планах ЦС – в течение 5 лет занять весь потенциал рынка с годовой выручкой около 650 млн. руб. В настоящий момент мы готовы обеспечить литьем все предприятия ОАК», — отмечает Владимир Сахаров.
В 2017 году по программе техперевооружения АО «Авиастар-СП» в ЦС будет поставлено новое уникальное оборудование, которое позволит полностью исключить ручной труд, снизить трудоемкость изготовления заготовок и их вес, повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, увеличить мощности производства.
Авиастар-СП

АВИАСТАР-СП

20.07.2016

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех разрабатывает фильтры и фильтроэлементы для МС-21, Ту-214 и его модификаций, а также для Бе-200ЧС. Работы ведутся по контракту с Министерством промышленности и торговли РФ на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию систем и агрегатов для отечественной авиационной техники. Эскизно-технический проект фильтров и фильтроэлементов для очистки рабочей жидкости в гидравлической системе самолётов должен быть завершен до конца 2016 года, образцы для испытаний будут созданы в 2017 году, а в 2018 году планируется серийный выпуск линейки фильтров.
«Сегодня в России имеется дефицит материалов для фильтроэлементов, — рассказывает директор Центра проектирования «Технодинамики» Виктор Николенко. – Традиционно применяемая в их конструкции бумага сейчас не производится. Для того, чтобы обеспечить независимость от импортных комплектующих, холдинг совместно с партнерами разработал современные синтетические материалы для фильтров, которые полностью удовлетворяют всем требованиям, более долговечны и дешевле в производстве».
Фильтроэлементы, разрабатываемые «Технодинамикой» будут сконструированы с применением материалов объемной фильтрации. Объемные фильтры удерживают посторонние частицы различных размеров не только на поверхности, но также и в толще фильтрующего материала. Внедрение фильтроэлементов из материалов объемной фильтрации позволяет снизить массу системы и более чем в 3 раза увеличить их ресурс при полном исключении затрат на регенерацию.?
Холдинг «Технодинамика»

21.07.2016

Совместная работа ПАО «Корпорация «Иркут» с АО «Авиастар-СП», где производится значительная часть комплектующих для перспективного лайнера МС-21, идет планомерно. На Ульяновском самолетостроительном предприятии завершена работа по изготовлению кессона стабилизатора (хвостовая часть самолета). Он будет отправлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), где пройдут его стендовые ресурсные испытания.
Стабилизатор практически полностью состоит из композитных материалов – доля углепластика в нем составляет почти 90%. Использование подобных материалов дает серьезное снижение массы по сравнению с аналогичным металлическим крылом.
Проект МС-21 является для «Авиастара» одним из приоритетных, несмотря на то, что предприятие активно работает и над другими программами: пассажирскими самолетами Ту-204 и тяжелыми военными транспортниками Ил-76МД-90А.
– Производственный график в цехе сборки агрегатов МС-21 очень плотный, — рассказывает заместитель управляющего директора АО «Авиастар-СП» — директор программы МС-21 Виталий Игнатьев. — В настоящее время в сборке находятся отсеки Ф3, Ф4, Ф5, подкилевой отсек и отсек ВСУ на третий самолетокомплект. Параллельно ведется производство всех 11-ти дверей на третий самолет. Сборка хвостового оперения начнется в августе.
Авиастар-СП

25.07.2016

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех ведет разработку новейших электрических приводов для перспективного российского магистрального самолета МС-21. Работы ведутся в рамках выигранного холдингом открытого конкурса Министерства промышленности и торговли РФ на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию систем и агрегатов для отечественной авиационной техники.
По контракту с Минпромторгом «Технодинамика» создаст три вида электрических приводов: для перестановки стабилизатора, открытия грузовой двери и створок воздухозаборника вспомогательной силовой установки. Эскизно-технические проекты всех трех приводов будут созданы до конца 2016 года. Все три электропривода проектируются на срок службы не менее 30 лет.
Механизм перестановки стабилизатора для МС-21 будет выполнен по принципу двухканальной электромеханической системы. Механизм работает от одного канала, второй при этом находится в «горячем резерве». Встроенная автоматизированная система контроля электропривода осуществляет непрерывную оценку работоспособности электропривода и отключает отказавший канал, перемещение производится за счет исправного. По внешним сигналам от модулей управления происходит аварийный останов электропривода при нештатных ситуациях. Электропривод воздухозаборных створок ВСУ предназначен для их открытия или закрытия при запуске и остановке силовой установки.
Электрический привод грузовых дверей эксплуатируется в наземных условиях и осуществляет их перемещение по сигналам с панели управления и фиксацию в любом промежуточном положении, на самолет устанавливается по два комплекта изделия.
«Сегодня к воздушным судам предъявляются новые требования, они должны соответствовать новому техническому уровню, и ключевым направлением здесь становится переход к концепции сначала более, а потом полностью электрического самолёта — рассказывает директор «Технодинамики» Максим Кузюк. – Отказ от гидравлических и пневматических систем существенно повышает надежность ВС, простоту и удобство подключения приводов и снижает необходимость их обслуживания».
Холдинг «Технодинамика»

16.08.2016

ПАО «Корпорация «Иркут» доставило в ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт» (ЦАГИ) имени профессора Н.Е.Жуковского фюзеляж самолета МС-21-300 для проведения статических испытаний планера самолета. Они должны подтвердить прочностные характеристики нового пассажирского лайнера и обеспечить сертификацию типа по статической прочности.
Фюзеляж МС-21 прибыл в г. Жуковский из Иркутска на борту самолета Ан-124 12 августа. В ближайшее время в ЦАГИ поступят и другие агрегаты планера самолёта. В частности, Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут», на котором и был собран фюзеляж МС-21, передаст отсек вспомогательной силовой установки.
Специалисты Корпорации «Иркут» совместно с работниками предприятий-участников кооперации и сотрудниками ЦАГИ проведут сборку планера самолета.
Первый этап испытаний планера включает его проверку на герметичность.
Затем специалисты ЦАГИ приступят к проведению непосредственно статических испытаний самолета, суть которых сводится к имитации нагрузок на конструкцию на всех режимах полета с регистрацией напряженно-деформационного состояния конструкции самолета.
Цель планируемых испытаний – экспериментальное подтверждение статической прочности, проверка корректности методик расчетов прочности и тонкая настройка конечно-элементных моделей по экспериментальным данным.
В ЦАГИ уже проведено испытание большого количества элементарных и конструктивно-подобных образцов, включая несколько типов панелей, поперечных и продольных стыков.
Продолжаются испытания конструктивно-подобных образцов хвостового оперения, кессона киля. Идет подготовка к изолированным испытаниям кессонов крыла и стабилизатора, механизации крыла, изготовленных из полимерных композиционных материалов.
В ходе проводимых и планируемых статиспытаний проверяется способность конструкции нового самолета МС-21 воспринимать приложенные расчетные нагрузки не разрушаясь и не получая недопустимых остаточных деформаций. Это – неотъемлемая и важная часть комплексного плана испытаний, осуществляемых в обеспечение первого вылета МС-21 и его последующей сертификации.
Корпорация «Иркут»



18.08.2016

Как сообщает Елизавета Кузнецова в статье «Авиарегистр РФ пытается начать работу», опубликованной на портале Издательского дома «Коммерсантъ», Росавиация и подконтрольный ей Авиарегистр РФ начали по заявке корпорации «Иркут» процесс сертификации нового пассажирского самолета МС-21, а также договорились с китайскими авиационными властями о продолжении валидации экспортных сертификатов на SSJ 100. Ранее этой работой занимался Авиарегистр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК), но в прошлом ноябре Дмитрий Медведев передал эти функции российским ведомствам. До последнего времени налаживание сертификации новой техники Авиарегистром МАК и его диалог с зарубежными авиавластями складывались с трудом.
http://bmpd.livejournal.com

18.10.2016

«Авиастар-СП» завершил работы по изготовлению панелей фюзеляжа на отсек Ф5 и комплекта дверей для третьего самолета МС-21. Основная партия агрегатов отправлена на Иркутский авиационный завод для дальнейшей сборки. Напомним, АО «Авиастар-СП» в кооперации с ПАО «Корпорация Иркут» занимается производством нового среднемагистрального воздушного судна.
Кроме того, в цехе сборки МС-21 завершено производство агрегатов хвостового оперения. Так, консоль стабилизатора, фрагмент киля и кессон стабилизатора отправлены в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), где они пройдут серию испытаний.
Для успешной реализации программы МС-21 в АО «Авиастар-СП» организован специализированный цех, оснащенный современной поточной линией сборки агрегатов. Основные плюсы работы поточной линии состоят в максимальном сокращении потерь и минимизации всех циклов сборки комплектующих для самолета МС-21. Кроме того, непосредственно в цехе организовано непрерывное обучение рабочих.
Авиастар-СП

11.11.2016

Корпорация «Иркут» начала подготовку к первому подъему в небо отечественного пассажирского самолета МС-21, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
«Президент корпорации «Иркут» Демченко доложил о начале летных испытаний легкомоторного ЯК-152 и подготовке к первому полету магистрального пассажирского лайнера МС-21″, — написал он в твиттере.
Как ранее заявлял вице-премьер, в 2018 году самолеты МС-21 будут оснащать двигателями ПД-14. «В 2018 году пойдет наш новый двигатель, завершаем испытания. Мы 29 лет не использовали летную лабораторию, это первый двигатель, он на 30% больше показывает эффективность по сравнению с теми двигателями, что есть у нас», — сказал Рогозин.
По его словам, новый двигатель позволит тратить меньшее количество топлива на доставку одного пассажира.
Ранее сообщалось, что ПД-14 установят только на четвертый лайнер МС-21. Первые три самолета поднимутся в воздух на американских двигателях Pratt & Whitney.
Серийным производителем ПД-14 является «ОДК — Пермские моторы» (100% компании принадлежит «Объединенной двигателестроительной корпорации»). В сентябре предприятие завершило первый этап реконструкции стенда для проведения испытаний ПД-14.
Серийное производство среднемагистрального самолета МС-21 начнется в 2017 году в Иркутске. Базовой версией самолета является МС-21-300 вместимостью 180-200 мест, кроме того, предполагается запуск в производство МС-21-200 вместимостью 150 мест, а также МС-21-400 (более 200 мест). Выкатка первого МС-21 состоялась в Иркутске летом 2016 года.
Интерфакс

22.11.2016

Ульяновское самолетостроительное предприятие продолжает поставлять на Иркутский авиационный завод агрегаты для нового пассажирского лайнера МС-21. Специалисты АО «Авиастар-СП» изготовили и отправили заказчику подкилевой отсек для третьего самолетокомплекта. До конца года собранный агрегат будет состыкован с фюзеляжем летного образца нового воздушного судна. Остальные агрегаты для этой машины отправят в Иркутск в декабре.
— Помимо подкилевого отсека мы отгружаем в ИАЗ отсек вспомогательной силовой установки и хвостовое оперение – это киль и стабилизатор, — поясняет директор программы МС-21 АО «Авиастар-СП» Виталий Игнатьев. — Они также находятся в стадии сборки.
Параллельно на заводе ведутся работы по строительству агрегатов на четвертый самолетокомплект. В следующем году предприятие планирует приступить к сборке агрегатов для первого серийного самолета. «Для подготовки к их серийному производству у нас полностью смонтированы три линии сборки. Это панели, отсек ВСУ, подкилевой отсек, ведется монтаж линии сборки хвостового оперения», — рассказывает Виталий Игнатьев.
АО «Авиастар-СП»

29.11.2016

ПАО «Корпорация «Иркут» впервые представило журналистам полнофункциональный тренажёр самолёта МС-21. Подвижный комплекс установлен в Департаменте подготовки авиационного персонала авиакомпании «Аэрофлот — российские авиалинии». В корпорации «Иркут» особо отмечают, что это — опытный образец, который ещё предстоит дорабатывать на основе результатов лётных испытаний новой машины (начнутся в феврале-марте 2017 года). «Аэрофлот» станет стартовым эксплуатантом МС-21, поэтому опытный образец установлен именно на базе этой компании, поясняют в «Иркуте».
Тренажёр изготовила российская Научно-производственная фирма «Системы комплексных тренажёров» (НПФ «СКТ»), которая ранее создавала полнофункциональные тренажёры для большинства российских лайнеров: от Ту-154 до Ил-96. «СКТ» — разработчик и конечный сборщик продукта, но в тренажёре использованы и комплектующие российских и иностранных производителей. В частности, за рубежом произведены системы подвижности и визуализации. При этом специальное программное обеспечение, использованное в разработке комплекса — российское, разработка НПФ СКТ.
Представленный тренажерный комплекс — уникальная для России разработка, поскольку в нем используются не штатное оборудование самолета, а математические модели функционирования реальных систем, объяснил журналистам начальник отделения разработки систем обучения Корпорации «Иркут» Владимир Алымов. «Это позволяет быстро перестраивать модель по ходу доработки и испытаний самолёта. После начала полётов, очевидно, будут определённые изменения, и тренажёр за ними поспеет», — сказал он.
АвиаПорт.ru

23.12.2016

20 декабря Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин провел в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») совещание, посвященное работам по программе создания пассажирского самолета МС-21.
В совещании приняли участие руководство Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского», ФГУП «ЦАГИ», ПАО «ОАК», ПАО «Корпорация «Иркут», представители ведущих российских авиастроительных предприятий и организаций.
Дмитрий Рогозин заслушал доклады о работах по программе МС-21. По прямой линии Заместителю Председателя Правительства была представлена информация из Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» о подготовке к летным испытаниям первого самолета МС-21-300.
Участники совещания осмотрели зал статических испытаний, где ведутся работы по программе МС-21.
Основной объем задач по обоснованию статической прочности и ресурса самолета МС-21 совместно с Корпорацией «Иркут» решает ЦАГИ. Отличительной особенностью нового лайнера стало широкое применение в конструкции планера полимерных композиционных материалов. Такое решение призвано обеспечить самолету МС-21 преимущество в летно-технических характеристиках над аналогами. В то же время внедрение композитов потребовало проведения беспрецедентно большого объема прочностных испытаний.
Завершены испытания композитных кессонов киля и стабилизатора, носового отсека фюзеляжа, опор шасси, воздушного тормоза, рулей направления и высоты, ряда других агрегатов.
В настоящее время особое внимание уделяется изолированным испытаниям инновационного крыла большого удлинения, кессон и механизация которого изготовлены из композитов.
На финальной стадии находится сборка в ЦАГИ самолета МС-21-300-0002, который специально построен для проведения статических испытаний.
Дмитрий Рогозин подчеркнул, что МС-21 должен быть лучше конкурентов и по топливной эффективности, и по цене. «Чтобы у самолета была наименее проблемная история по эксплуатации, надо сделать максимум того, чтобы все проблемы, все риски увидеть в ходе испытаний», – отметил Заместитель Председателя Правительства России.
ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут»

23.12.2016

ПАО «Корпорация «Иркут» в рамках подготовки к первому полету нового авиалайнера МС-21 приступило к частотным испытаниям самолета МС-21-300-0001. Работы ведутся в цехе окончательной сборки Иркутского авиационного завода с участием специалистов ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского» (ЦАГИ).
ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут»

БЛИЖНЕ- СРЕДНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ МС-21


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap