КОРАБЕЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «АНГАРА». SHIP RADIO STATION «ANGARA»


КОРАБЕЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «АНГАРА»
SHIP RADIO STATION «ANGARA»

В 1956-1957 гг. на базе РЛС «Разлив» в десятиметровом диапазоне была разработана обзорная РЛС «Ангара». НИИ-10 разрабатывает помехозащищенную РЛС обнаружения МР-300 «Ангара» в том же диапазоне, в котором работала РЛС обнаружения «Парус-Н». Основными требованиями к РЛС «Ангара» по отношению к РЛС «Парус-Н» явились повышение ее защищенности от преднамеренных активных помех и пассивных помех, а также создание схемы целеуказания, которая обеспечивала бы решение этой задачи не для одной батареи, как это имело место в системе «Парус», а для нескольких батарей.

Государственные испытания созданного под руководством главного конструктора С.Н. Литкова опытного образца РЛС «Ангара» проводились в первой половине 1958 г. на эскадренном миноносце «Бравый» ЧФ. На испытаниях станция подтвердила достаточно высокие требования ВМФ по дальности и высоте обнаружения воздушных целей. Имея такую же, как в РЛС «Парус-Н» диаграмму направленности типа «косеканс-квадрат», РЛС «Ангара» успешно решала также задачу обнаружения надводных кораблей.

РЛС общего обнаружения МР-300 « Ангара», дециметрового диапазона волн, позволяла обнаруживать и определять дальность и направление до надводной или до воздушной цели, («дальность-азимут» или «дальность-угол места») и передавать эти данные в систему приборов управления стрельбой универсальной артиллерии.
РЛС работала в круговом, секторном и режиме сопровождения целей для обеспечения целеуказания корабельному оружию. Станция могла определять и отклонения падения артиллерийских снарядов и ракет по всплескам.
Для уменьшения ошибки в измерении угловых координат и облегчения условий работы операторов во время качки в схеме привода наведения была применена стабилизация. РЛС имела дальность обнаружения воздушных целей до 300 км и надводных целей до 54 км.

РЛС МР-300 «Ангара» устанавливалась на ракетные корабли проекта 57бис. На фок-мачтах смонтировали новые мощные РЛС МР-300 «Ангара», взамен двухтрубных торпедных аппаратов установили трехтрубные, на корме оборудовали площадку для вертолета, а на грот-мачте поставили станции помех.
Строились корабли пр.57бис на заводе №190 («Гремящий», «Жгучий», «Зоркий» и «Дерзкий», строительные номера с 771 по 774), заводе №445 («Гневный», «Упорный» и «Бойкий», заводские номера с 1401 по 1403) и заводе №199 в Комсомольске-на-Амуре («Гордый» и «Храбрый» под номерами 90 и 91). Головной корабль, «Гневный», заложенный 16 ноября 1958 г., вступил в строй 10 января 1960 г.

На ракетные крейсера проекта 58, известные также как тип «Грозный», устанавливались две РЛС МР-300 «Ангара». Головной РКР «Грозный» вступил в строй 30.12.1962 г. и вошел в состав СФ. 5.10.1966 г. Всего было построено 4 ракетных крейсера.

Главным средством целеуказания БПК проекта 61 служила РЛС общего обнаружения МР-300 «Ангара». На корабле монтировалось две РЛС. Одна РЛС МР-300 «Ангара» обнаруживала надводные цели, а вторая РЛС МР-300 «Ангара» — воздушные цели и выдавали целеуказания 2 РЛС управления МР-105 «Турель». РЛС МР-105 «Турель» брала одну цель на сопровождение в любых погодных условиях, при качке, плохой видимости, ночью, осуществляя автоматическое управление стрельбой одной башни универсального калибра по одной цели.
В процессе строительства серии кораблей проекта 61 вместо двух РЛС МР-300 «Ангара» на корабли устанавливались более современные РЛС МР-310 «Ангара-А» и РЛС МР-500 «Кливер».
На ракетном крейсере проекта 1134 по сравнению с ракетными крейсерами пр.58 несколько изменен состав радиоэлектронного вооружения (вместо второй РЛС «Ангара» установлена новая РЛС «Кливер» и станция активных помех «Гурзуф»). Корабль проекта 1134 «Беркут» разработан ЦКБ-53.
В конце 1950-х годов на базе РЛС “Ангара” выпускаются трехкоординатная РЛС обнаружения “Ангара-А” и корабельная система цифровой обработки радиолокационной информации “МРО-310”, которые существенно повысили пропускную способность средств обнаружения и сделали реальной постановку вопроса о создании на базе цифровой вычислительной техники боевых информационно-управляющих систем.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик НИИ-10
Тип двухкоординатная
Диапазон длин волн дециметровый
Дальность обнаружения, км:
— воздушных целей до 300
— надводных целей до 54

Источники: История отечественной радиолокации. М., 2011, Г.С. Баскаков «Реферат: Радиоэлектронное вооружение», 5rik.ru, alternathistory.livejournal.com, and-kin2008.narod.ru и др.

РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ПРОЕКТА 1134 «БЕРКУТ»
БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ (СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ) ПРОЕКТА 61
РАКЕТНЫЙ КРЕЙСЕР ТИПА «ГРОЗНЫЙ ПРОЕКТА 58
РАКЕТНЫЙ ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ПРОЕКТА 57 БИС
КОРАБЕЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ МР-310 «АНГАРА-А»
КОРАБЕЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ “ПАРУС-Н”
КОРАБЕЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ «ФУТ-Н»
АЛЬТАИР МОРСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2022/A.V.Karpenko 2009-2022
Яндекс цитированияMap