12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




БЕРЕГОВАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

КОНТРОЛЯ НАДВОДНОЙ ОБСТАНОВКИ МР-232 «БУССОЛЬ-С»

COASTAL RADAR STATION FOR SURFACE

SITUATION CONTROL MR-232 «BUSSOL-S»

23.05.2018

Усовершенствованные цифровые радиолокационные станции «Буссоль-С» в текущем году поступят на вооружение в воинские части Балтийского флота, дислоцированные в Кронштадте.
Новейшее оборудование имеет технические характеристики, превосходящие аналоги, как по дальности обнаружения, так и по возможностям сопровождения целей в режиме автоматики. Помимо этого, техника позволяет образовывать единую сеть по сбору, обобщению информации и передаче её командованию.
Одна РЛС может в автоматическом режиме сопровождать одновременно до 50 целей с определением их координат и параметров движения, в любую погоду и даже в условиях воздействия пассивных и активных помех со стороны противника. Причем возможности станции контроля надводной обстановки обеспечивают обнаружение и сопровождение практически всех плавучих объектов, от рыбацкой лодки или гидроцикла, до океанского лайнера.
Еще одним отличием, от стоящих сегодня на вооружении радиотехнических подразделений флота средств, является то, что новая станция обслуживается одним оператором.
В первую очередь под охрану новых станций встанут места стоянки кораблей и подводных лодок Ленинградской военно-морской базы, закрыв объекты флота от возможных посягательств диверсионных групп противника.
В будущем полученные РЛС войдут в единую систему контроля надводной обстановки вдоль морского побережья.
Пресс-служба Западного военного округа

15.09.2018
Минобороны России до конца 2020 года закупит 18 стационарных береговых радиолокационных станций контроля надводной обстановки МР-232 «Буссоль-С» для установки вдоль морского побережья РФ, сообщается на сайте госзакупок.
Согласно документации, до 30 августа 2019 года три станции должны быть установлены в Мурманске, до 10 ноября 2019 года – две станции в Кронштадте, две станции в городе Партизанск-14, две станции в Севастополе и одна в селе Никольское. В 2020 году в Кронштадте планируется установка одной станции, в Мурманске и Севастополье — двух, в Партизанске-14 — трех. Военное ведомство рассчитывает потратить на данные закупки 105,3 миллиона рублей.
Береговая радиолокационная станция контроля надводной обстановки «Буссоль-С» позволяет обнаруживать надводные объекты, определять их координаты и параметры движения. Дальность обнаружения надводных целей — более 30 километров, в зависимости от характеристик цели и ее эффективной площади рассеивания.
РИА Новости


БЕРЕГОВАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ

КОНТРОЛЯ НАДВОДНОЙ ОБСТАНОВКИ МР-232 «БУССОЛЬ-С»

Россия намерена создать сплошное радарное поле для полного контроля надводной обстановки в своих территориальных водах, сообщает Минобороны. С этой целью проводится закупка специальных береговых радиолокационных станций (РЛС) «Буссоль-С».
По планам Минобороны, в 2018 году РЛС закроют северное (Мурманск) и западное (Кронштадт) направление, в 2019-м — восточное и южное. В планах военного ведомства полное покрытие радарным полем всего побережья России для безопасности морских границ государства.
Обеспечивает контроль надводной обстановки, обнаружения надводных объектов, определения их координат и параметров движения. При расположении радиолокационных постов на расстоянии друг от друга до 20 миль надежно перекрывается вся зона ответственности.
Планируемая к установке станция МР-232 «Буссоль-С» работает в любых погодных условиях и используется для непрерывного контроля надводной обстановки. Оборудована системой защиты от пассивных и активных помех, способна сопровождать до 50-ти целей в автоматическом режиме. Дальность действия РЛС — до 40 км, что позволяет полностью отслеживать обстановку не только в собственных территориальных водах, но и на подходах к ним. Две станции способны контролировать до 110 км побережья.
Станция МР-232 «Буссоль-С» используется для непрерывного контроля надводной обстановки. РЛС работает в любых погодных условиях. Она оборудована системой защиты от пассивных и активных помех, которые создаются средствами радиоэлектронной борьбы.
РЛС способна в автоматическом режиме сопровождать до 50 целей. Система с высокой точностью определяет их координаты и параметры движения. Вся информация анализируется и в режиме реального времени передается на центральный командный пункт. Если неизвестный объект входит в охраняемую зону, станция немедленно информирует об этом оператора. Данные о радиолокационной обстановке документируются и заносятся в защищенное электронное хранилище. В дальнейшем их можно использовать в качестве юридического доказательства нарушения государственной границы.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

— Разрешающая способность по направлению -1,2° .
— Разрешающая способность по дальности — 25м.
— Максимальная погрешность при измерении направления — 0,3° .
— Mаксимальная погрешность при измерении дальности — 10м или 0,5 от значения установленной шкалы дальности.

Дальность обнаружения надводных целей, не менее:
• 6 миль — с ЭПР 10м²
• 8 мил- с ЭПР 300м²
• 20 миль — с ЭПР 5500м²
Отображение информации на мониторе пункта оператора, размер радиолокационного изображения — 280х250 мм.

Измерители координат целей:
• электронные визиры дальности и направления;
• координатный маркер;
• электронная линейка.

— Шкалы дальности в морских милях (NM) и км.
— Электронная лупа
— Многофункциональная защита от непреднамеренных пассивных и активных помех.
— Установка «охранных зон» и зон типа «охрана якорной стоянки» с сигнализацией о нахождении в зоне и смещение со стоянки.
— Автоматическое обнаружение и сопровождение до 50 целей с определением координат (относительных,географических) и параметров движения целей.
— Следы движения целей с регулируемым временем их длительности.
— Ввод стилизованной карты.
— Документирование радиолокационной и служебной информации с выбираемым интервалом документирования, воспроизведение документированной информации на экране пункта оператора.
— Возможность копирования документированной информации.
— Встроенная система контроля и поиска неисправности.
— Защита от отключения электропитания.
— Количество операторов -1.

Источники: www.marcomm.ru, defence.ru, iz.ru и др.


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap