ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+





БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ MQ-1C GRAY EAGLE (США)

DRONE MQ-1C GRAY EAGLE (USA)



06.02.2010
БЛА SKY WARRIOR БУДУТ УПРАВЛЯТЬ С ТЕРРИТОРИИ США

Армия США поддержала идею удаленной работы операторов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) MQ-1C Sky Warrior. По сообщает Defense News, по ранее принятому решению ВВС США, полетами Sky Warrior в Афганистане и Ираке, после принятия БЛА на вооружение, будут управлять пилоты с территории США.
Военные США считают, что удаленная работа операторов позволит увеличить число БЛА в местах ведения боевых действий. Ранее Армия США выступала против этого, полагая, что это повредит координации действий с ВВС и настаивала на размещении центров управления и пилотов БЛА вблизи места ведения боевых действий.
Сейчас командование Армии считает, что это позволит американскому военному контингенту оперативно перебрасывать аппараты туда, где они наиболее необходимы. В этом случае отпадает необходимость транспортировки наземных центров управления.
В качестве еще одного варианта рассматривается возможность дистанционного управления Sky Warrior, когда несколько операторов ВВС США будут присутствовать непосредственно на театре боевых действий. Связь с «дистанционщиками» при этом будет осуществляться по спутнику, как и управление Sky Warrior. Эти небольшие бригады наводчиков будут давать дистанционным пилотам всю информацию об операции и необходимых изменениях.
Ожидается, что окончательное решение об отмене или поддержке удаленного управления Sky Warrior будет принято на совещании 22 марта 2010 г. 2 февраля получено одобрение на завершение разработки MQ-1C Sky Warrior и начало его предсерийного производства. При этом Армия США получила разрешение принять на вооружение 32 БЛА Sky Warrior.
Ударный БПЛА Sky Warrior будет самым большим БЛА на вооружении США, который способен летать со скоростью до 250 км/час и подниматься на высоту до 8,8 тыс. м. На пилонах под крыльями MQ-1C может нести четыре ракеты AGM-114 Hellfire или восемь AIM-92 Stinger.
ОРУЖИЕ РОССИИ

13.07.2012
АРМИЯ США КУПИЛА БЕСПИЛОТНИКОВ GRAY EAGLE НА ПОЛМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

Командование Армии США заключило с американской компанией General Atomics контракт на поставку беспилотных летательных аппаратов MQ-1C Gray Eagle, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 410,9 миллиона долларов. Сколько именно беспилотников должны получить военные, не уточняется. Поставка всех заказанных аппаратов, а также запчастей и дополнительного оборудования завершится в 2015 году.
Стоимость одного комплекса Gray Eagle, включающего в себя четыре беспилотника и системы управления, в 2011 году составляла около 90 миллионов долларов. Таким образом, в рамках последнего контракта американские военные могли приобрести 4-5 комплексов беспилотных аппаратов. В общей сложности военные приобрели и уже получили 61 беспилотник Gray Eagle.
В апреле текущего года командование Армии США подписало с General Atomics контракт на техническое обслуживание и сопровождение всех поставленных ранее беспилотных аппаратов Gray Eagle. Сумма сделки составила 141,8 миллиона долларов.
Мелкосерийное производство беспилотника Gray Eagle (известен также как Sky Warrior) началось в середине 2010 года. В первый контракт вошли 34 новых аппарата. Ударный беспилотник будет постепенно заменять в войсках устаревшие MQ-5 Hunter и RQ-7Shadow.
Лента.ру

15.05.2013
БЕСПИЛОТНИКИ GRAY EAGLE ВООРУЖИЛИ ГЕНЕРАТОРАМИ ПОМЕХ


Компания Raytheon поставила Армии США два комплекта устройств радиоэлектронной борьбы для беспилотных летательных аппаратов MQ-1C Gray Eagle. Как говорится в пресс-релизе Raytheon, система генерации помех получила название NERO (Networked Electronic Warfare, Remotely Operated system).
По информации пресс-службы Raytheon, система NERO разработана на базе успешно применяемой системы CEASAR (Communications Electronic Attack with Surveillance and Reconnaissance). С 2010 года CEASAR используется на легком двухмоторном самолете Beechcraft King Air C-12.
Оснащенные системой NERO беспилотники могут выполнять операции по радиоэлектронной борьбе продолжительностью до трех раз дольше, чем пилотируемые самолеты. Кроме того, использование БПЛА позволяет лишний раз не рисковать жизнью пилотов.
Использовать систему NERO планируется наравне с CEASAR для поддержки наземных подразделений с воздуха. Обе системы способны «глушить» радиоэлектронные объекты противника за пределами видимости. Точные технические характеристики NERO не раскрываются.
Разведывательно-ударный БПЛА MQ-1C Gray Eagle разработан компанией General Atomics на базе беспилотника MQ-1 Predator. Аппарат развивает скорость до 250 километров в час и может находиться в воздухе до 30 часов. На четырех точках подвески БПЛА может нести ракеты AGM-114 Hellfire или AIM-92 Stinger, или авиабомбы GBU-44/B Viper Strike.
В июле 2012 года Армия США заказала у компании General Atomics партию БПЛА Gray Eagle за 410 миллионов долларов. Завершить поставку аппаратов и сопутствующего оборудования планируется в 2015 году. В общей сложности американские военные используют свыше 60 беспилотников Gray Eagle.
Lenta.Ru

09.08.2013
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ГРЕЙ ИГЛ» ВЫПОЛНИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ

Усовершенствованный беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Грей Игл» (Improved Gray Eagle, IGE) производства компании «Дженерал Атомикс аэронаутикал системз» (General Atomics Aeronautical Systems Inc., GA-ASI) успешно выполнил первый полет.
БЛА IGE создан в интересах сухопутных войск США и является новым поколением аппаратов «Грей игл» «блок 1″ (Block 1 Gray Eagle), находящихся на вооружении и в настоящее время применяемых в Афганистане для выполнения задач наблюдения и разведки.
АРМС-ТАСС

22.08.2013
ВВС США испытывают возможности спутниковой связи для передачи информации с борта беспилотных летательных аппаратов (БЛА) MQ-1 «Предейтор» (Predator) и MQ-9 «Рипер» (Reaper). Как сообщило министерство обороны США, боевым авиационным командованием ВВС ACC (Air Combat Command) испытывается новое программное обеспечение (ПО), которое позволит ретранслировать информацию, а также управлять беспилотными аппаратами через спутниковые линии связи. Для передачи информации планируется применять устаревшие спутники, находящиеся в космосе 10-15 лет и выработавшие топливо для коррекции своих постепенно затухающих околоземных орбит для перехода на более стабильные орбиты.
Провайдеры коммерческих спутников переводят свои устаревшие спутники со штатных орбит на постепенно затухающие орбиты. Эти спутники продолжают работать и являются более дешевыми для заказчиков, что позволит использовать их для передачи больших объемов информации с БЛА на наземные станции управления.
По данным военных, в случае аренды таких спутников можно уменьшить стоимость на 30-70 проц.
Боевое авиационное командование недавно закупило один из таких спутников для проведения испытаний в начале следующего года. При этом стоимость лизинга была на 70 проц меньше стоимости аренды штатного спутника, находящего на устойчивой орбите.
АРМС-ТАСС

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ MQ-9 REAPER (США)

23.10.2013

Конгресс США отказал в выдаче разрешения Турции на поставку 10 разведывательных беспилотных летательных аппаратов MQ-1 «Предейтор» для применения в операциях по борьбе с терроризмом. Как сообщает «Уорлд бюллетин», данное решение аргументировано тем, что глава Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакан Фидан недавно был обвинен в передаче спецслужбам Ирана информации о 10 агентах израильской разведки Моссад.

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

10.06.2014
АО «НК «Казахстан инжиниринг» до конца 2014 года планирует приступить к производству летающих беспилотников класса PREDATOR, заявил председатель правления компании Болат Смагулов.
«Мы уверены, уже в этом году мы запустим производство беспилотников. Мы договорились с такой американской компанией, как «Дженерал Анатомик» о создании беспилотников класса PREDATOR — это одни из лучших беспилотников большого размера в мире», — сказал Б.Смагулов на брифинге. Он также добавил, что соответствующий меморандум между участниками проекта уже подписан, и сейчас идет строительство завода близ Астаны.
«Также будут производиться малые беспилотники для тактических задач, которые летают два часа. Но будут и беспилотники, которые будут летать по 18-24 часа. Эти беспилотники будут использоваться в мониторинге для МЧС, для нефтяных компаний, ну, и для военных целей», — сообщил глава «Казахстан инжиниринг». Казинформ

06.05.2016

Армия США проводит мероприятия по увеличению эксплуатационной надежности дизельного двигателя средневысотного БЛА с большой продолжительностью полета MQ-1C Gray Eagle производства компании General Atomics Aeronautical Systems, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на flightglobal.com (5 мая).
Подполковник армии США Джей Сойер (Jay Sawyer), выступая на конференции AUVSI в Новом Орлеане (Луизиана), заявил, что этот двигатель удовлетворяет армию по общим параметрам эфффективности, однако есть над чем поработать, в частности, по снабжению компонентами – генераторами, разъемами и так далее, где есть «проблемные места» (areas of concern).
Двигатели изготавливаются на заводе General Atomics после того, как оригинальный производитель изделий был куплен китайской компанией AVIC International. Новая версия БЛА Improved Gray Eagle имеет увеличенную продолжительность полета и полезную нагрузку, максимальная взлетная масса возросла от 1,6 т до 1,9 т. Сойер призвал промышленность разрабатывать новые технологии, которые могут быть интегрированы на беспилотник, особенно по части расширения номенклатуры вооружения.
Военный Паритет

23.09.2016

Командование по заключению контрактов СВ США 16 сентября подписало с компанией «Дженерал атомикс аэронотикал системз» (GAASI) контракт, предусматривающий поставку многоцелевых средневысотных БЛА большой продолжительности полета MQ-1C «Грэй Игл».
Контракт подписан с целью восполнения боевых потерь.
Договор стоимостью 25,287 млн. долл. предусматривает поставку четырех БЛА MQ-1C «Грэй Игл» и четырех терминалов системы спутниковой связи SATCOM. Работы будут выполняться на предприятии в Пауэй (шт.Калифорния) и завершатся к 30 декабря 2017 года.
В настоящее время компания GAASI ведет работы по усовершенствованию «Грэй Игл» на основании опыта боевого применения в Афганистане, включая его оснащение РЛС с синтезированной апертурой/индикатором движущихся целей, защищенным каналом передачи данных, защитой от попадания молний, усовершенствованным двигателем на тяжелом топливе, системой предупреждения столкновений и системой автоматической посадки. Продолжительность полета БЛА версии «Импрувд Грэй Игл» (Improved Gray Eagle – IGE), испытания которого начались в октябре 2013 года, должна возрасти с 25 до 50 ч.
ЦАМТО

15.12.2016

Американская компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA ASI) объявила об успешном начале испытательных полетов модернизированного беспилотного летательного аппарата MQ-1C Gray Eagle, сообщает журнал IHS Jane»s Defence Weekly.
Первый полет был выполнен с испытательного аэродрома компании Эль-Мираж в Аделанто, штат Калифорния, пишет издание.
Gray Eagle ER был создан компанией GA-ASI на основе хорошо зарекомендовавшего себя разведывательно-ударного дрона Gray Eagle. Этот беспилотник начиная с 2008 года активно применялся армией США. Его суммарный налет составляет более 300 тыс. часов.
Аппарат в новой версии ER отличается от базовой улучшенными техническими характеристиками. В частности, с 1630 до 1900 кг возросла максимальная взлетная масса аппарата, увеличилась масса топлива на борту, в том числе благодаря внешнему топливному баку. В итоге продолжительность полета была повышена с 25 до более 40 часов. Дальность полета в новой версии достигает 1000 км.
Беспилотник использует модернизированный двигатель на тяжелом топливе HFE-180 с усовершенствованной системой впуска и улучшенной системой охлаждения, который имеет большие мощность и надежность по сравнению с ранее использовавшейся версией. Его летные испытания были начаты в феврале 2016 года.
Летные испытания Gray Eagle ER должны завершиться в июне 2017 года, после чего начнутся оценочные испытания по линии Минобороны США. Первые четыре аппарата должны быть поставлены заказчику во II и III кварталах 2017 года, еще 15 — в 2018 году.
RNS

15.10.2017

10 октября компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. объявила о переходе от производства беспилотников MQ-1C Gray Eagle к варианту с увеличенной дальностью и продолжительностью полета MQ-1C ER Gray Eagle Extended Range. В настоящее время выполняется последний контракт по 12 MQ-1C Gray Eagle, аппараты провели в воздухе 290 тыс часов (армия США располагает 165 беспилотниками этой версии). Начало этому семейству было положено после трагедии 11 сентября 2001 года, когда был создан БЛА MQ-1 Predator. Новая версия MQ-1C ER Gray Eagle Extended Range имеет продолжительность полета 41,5 часов против 24 у предыдущего «Серого орла». Поставка беспилотников новой версии начнется летом 2018 года
Военный паритет

14.03.2019

Парк беспилотников MQ-1B Predator и MQ-9 Reaper в настоящее время налетал более 4 миллионов часов, сообщают ВВС США.
Для сравнения, разведывательные самолеты RC-135V/W Rivet Joint has налетали чуть больше 1 млн часов, а U-2 Dragon Lady — 485 тыс часов. Эти параметры исчиcляются с 1960-х годов, когда оба типа самолетов были приняты на вооружение.
На этом фоне налет средневысотных беспилотников просто впечатляет. MQ-1B был принят на вооружение в 1996 году и выведен из состава в 2018 году, MQ-9 начал службу в 2007 году.
MQ-1 и MQ-9 достигли отметки в 2 млн часов в 2012 году, отметки в 3 млн часов в 2016 году, 4 млн часов в марте 2019 года. Ожидается, что парк MQ-9 достигнет отметки в 2 млн часов этим летом. ВВС США отмечают, что такие впечатляющие налеты беспилотных воздушных систем это только начало, так как эти БЛА являются пионерами этой технологии в военной сфере.
Военный паритет

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ MQ-9 REAPER (США)


БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ MQ-1C GRAY EAGLE


MQ-1C Gray Eagle («Серый орел») представляет собой фюзеляж аппарата MQ-1 Predator с крыльями большего размаха, новой силовой установкой и бортовым оборудованием.
По сравнению с «Хищником» «Серый орел» имеет носовой обтекатель большего размера. Там размещается система обнаружения движущихся наземных целей (SAR-GMTI), построенная с использованием РЛС с синтезированной апертурой, и мультиспектральная система наведения AN/AAS-52.
На MQ-1C Gray Eagle установлен дизельный двигатель Thielert Centurion с рабочим объемом 1,7 л мощностью 135 л.с. Семейство Thielert Centurion построено на базе автомобильных моторов компании Mercedes-Benz. Все они имеют турбонаддув, электронную систему управления и могу работать как на дизельном топливе, так и на авиационном керосине.
Армия США намеревается эксплуатировать свои MQ-1C Gray Eagle исключительно в удаленном режиме, то есть пилоты и операторы этих БЛА будут находиться на территории США. Такое решение должно повысить оперативность применения Gray Eagle, поскольку в таком случае при передислокации исчезает необходимость транспортировать на новое место наземный пункт управления, который является самым громоздким элементом комплекса.
Пока основными эксплуатантами БЛА, разработанных компанией General Atomics, являются ВВС США. По состоянию на 2009 год на вооружении состояло 195 комплексов MQ-1 Predator и 28 – MQ-9 Reaper. Также они имеются у Национальной гвардии и Таможенной и пограничной службы США. ЦРУ использует только MQ-1.


ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальный взлетный вес – 1450 кг
Размах крыльев 17 м,
Максимальная скорость – 250 км/ч,
Максимальная дальность полета – 400 км,
Продолжительность полета на высоте до 7600 м – 36 часов.

ВООРУЖЕНИЕ

Полезная нагрузка БЛА – 360 кг, на четырёх узлах подвески могут размещаться:
• ракеты AGM-114 Hellfire II,
• управляемые бомбы GBU-44/B Viper Strike,
• ракеты класса «воздух-воздух» AIM-92 Stinger.

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ MQ-9 REAPER (США)



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap