ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




МОСКОВСКИЙ ПРОЖЕКТОРНЫЙ ЗАВОД. MOSCOW SEARCHLIGHT PLANT



МОСКОВСКИЙ ПРОЖЕКТОРНЫЙ ЗАВОД

MOSCOW SEARCHLIGHT PLANT

Московский Прожекторный Завод (основано в 1932 году) — крупное, стабильно работающее предприятие на рынке энергообеспечения военно-промышленного комплекса страны. Предприятие проводит большой объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по выполнению государственного оборонного заказа по серийным поставкам оборудования (в том числе, на экспорт) по различным направлениям военной техники для РВСН, ПВО, сухопутных и инженерных войск.
Основываясь на своих компетенциях, завод производит широкую номенклатуру оборудования для различных отраслей промышленности, ЖКХ, медицины, транспорта. Высокое качество изделий завода основывается на проверенных технологиях ОПК (от проекта до заводских испытаний), которые были отработаны на разнообразных заказах для Министерства обороны.
Разработки и серийная продукция ЗАО «МПЗ» обеспечивают электроснабжение комплексов ракетных войск стратегического назначения и ПВО России, в том числе новейших комплексов Тополь, Тополь-М, С-300, С-400. Ведутся опытно-конструкторские работы в интересах космических, сухопутных и инженерных войск РФ.
В настоящее время проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых изделий для зенитно-ракетного комплекса С-500.
Основные виды продукции МПЗ:
• электротехнические комплексы стационарного и мобильного исполнения специального назначения, в состав которых входят дизельные электростанции различной степени автоматизации, распределительно-преобразовательные устройства, устройства управления и защиты;
• электростанции гражданского назначения, различной автоматизации и вида исполнения, мощностного ряда от 20 Квт до 1 Мвт., на базе отечественных и импортных комплектующих;
• преобразовательная техника мощностью от 3-х до 30 Квт.;
• модульные низковольтные комплектные устройства (МНКУ);
• металлическая мебель (сварные и модульные шкафы, универсальные и складские стеллажи, шкафы батарейные, верстаки для промышленных предприятий и др., всего около 120 наименований).

ИСТОРИЯ
Был создан в 1926 году как один из отделов Электрокомбината, позже переименованного в Московский электроламповый завод (МЭЛЗ).
В 1932 июне года Главэнергопром СССР реорганизовал прожекторный отдел Электрокомбината в Прожекторный завод, который получил наименование — Московский прожекторный завод имени Л.М. Кагановича. Новый завод предназначался для выпуска широкого спектра осветительных приборов как для гражданских, так и для военных целей. Строить новое предприятие решили на обширном пустыре недалеко от Владимирского посёлка (в 1960-е годы вошёл в состав Москвы) напротив Измайловского леса.
Была создана специальная организация «Прожекторстрой», наделённая широкими полномочиями. Одновременно с производственными цехами строились жилые дома для сотрудников и культурно-бытовые объекты. Проектированием завода занималась большая группа архитекторов и инженеров-строителей, в которую входили В.Я. Мовчан, В.А. Канчели, Н.С. Полюдов. Руководил работами главный инженер И.С. Фридлянд.
Завод располагался у границ Москвы и являлся элементом планируемого парадного въезда в столицу. Поэтому к его композиции предъявлялись самые высокие требования. Вдоль шоссе вытянулся административный корпус — четырёхэтажное здание протяженностью 164 м. Наиболее эффектно смотрелся верх здания, выполненный в виде галереи, оформленной колоннадой. Внутреннюю стену галереи покрывали орнаменты. Однако позднее галерею заложили, заполнив пространство между колоннами грубоватой отделкой.
В начале 1940-х Московский прожекторный, как и все предприятия Советского Союза, ощутил на себе дыхание войны. В августе 1941-го Государственный Комитет Обороны издал постановление, согласно которому Московский прожекторный завод должен быть рассредоточен на три пункта. Большую часть предприятия (около 80%) предстояло эвакуировать в Новосибирск. Меньшая часть (20%) подлежала эвакуации в столицу Марийской Республики – Йошкар-Олу. И совсем небольшая группа (около 140 сотрудников завода) осталась на московской производственной площадке.
В г. Новосибирск впоследствии на его базе создался завод «Электроагрегат».
В Йошкар-Оле кузнечный цех пришлось разместить в помещении бывшей церкви, а остальные цехи – в учебных корпусах техникума. Позднее механический цех был переведен в ангар. В Новосибирске под завод выделили здание трамвайного депо. Прожекторцам приходилось самим ломать перегородки, стены, расширять двери, проводить отопление.
Новое место встретило москвичей непривычными холодами. Но люди работали в таких условиях, без перерывов и выходных, порой не выходя из цехов сутками. Созданная здесь техника принимала участие и в боях с наземным противником. Мобильные зенитно-прожекторные средства успешно использовались при охране прифронтовых городов, аэродромов, складов.
Участвовали прожекторы, изготовленные на заводе, и в Берлинской военной операции. В годы войны на заводе изготавливалась также другая техника: станции орудийной наводки (СОН-2), передвижные посадочные станции.
К концу 1946 года предприятие изготовило более двух тысяч кинопрожекторов, три тысячи паровозных прожекторов, 8,5 тысячи отражательных печей, шесть тысяч медицинских рефлекторов, 28 тысяч электроутюгов. Выпуск продукции вырос по сравнению с 1945-м почти в два раза.

В 1950-е годы Московский прожекторный завод приступает к производству систем энергообеспечения для ракетных комплексов. Каждому сотруднику в зависимости от выполняемого им вида работ и зоны ответственности присваивалась определенная категория допуска к закрытой информации. Всего на предприятии их было три. Самым секретным подразделением завода было ГОКБ – Головное особое конструкторское бюро.
Последний прожектор вышел с конвеера в 1960 году– необходимость в них отпала. Зато появились новые заказы. Завод участвовал в разработке и производстве систем электроснабжения для запуска первого спутника Земли, космических кораблей «Восток», «Восход», «Зенит», «Метеор», «Прогресс», а также участвовал в запуске «Союз-19» программы «Союз-Аполлон». Штат сотрудников достиг 12 тысяч, которые работали в 40 цехах.
1990-е годы оказались тяжелым испытанием для всего коллектива Московского прожекторного завода. Количество оборонных заказов резко сократилось, практически прекратились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для Министерства обороны. Производство серийных изделий также упало. Следствие спада заказов – резкое сокращение штата во всех цехах и службах завода. Производство товаров народного потребления, которое могло бы помочь предприятию пережить трудные времена, тоже не приносило желаемых результатов. Сконструированные еще в советское время стиральные машины и утюги не выдерживали конкуренции с импортной продукцией, хлынувшей в Россию в начале 1990-х.
В 1992 году ГОКБ было отделено от завода и реорганизовано в самостоятельное предприятие – ГОКБ «Прожектор» с закреплением за ним тематики систем энергоснабжения стационарных комплексов. Основным назначением Службы главного конструктора завода стали проектирование новой номенклатуры и модернизация выпускаемых средств и систем электроснабжения изделий передвижных комплексов РВСН и ПВО.
В 1999–2000 годах предприятие находилось под внешним управлением. Оказались резко сокращены производственные площади и численность персонала. Ждали возврата госзаказов, но их не поступало. После банкротства, когда госзаказ практически отсутствовал, завод выручали экспортные заказы – электротехника в составе зенитно-ракетного комплекса С-300 для Китая, электротехника для Алжира, Ирана. Это позволило предприятию иметь производственную загрузку и выстоять в трудный момент.
Сегодня «Московский Прожекторный Завод» — многопрофильное научно-техническое предприятие, работающее на рынке энергообеспечения военно-промышленного комплекса страны. Основным направлением деятельности завода является разработка и изготовление систем автономного и резервного электропитания ракетных комплексов. Предприятие разработало и серийно производит системы электропитания для новейших российских перспективных комплексов ПВО (С-300ПМУ «Фаворит», С-400 «Триумф»), РВСН («Ярс», «Тополь-М»), ПВО Сухопутных войск («Панцирь-С1»). Это основная продукция завода, доля которой в общем объеме производства составляет порядка 90 процентов.

ЗАО «Московский Прожекторный Завод»
Адрес: 111123 г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 56, стр. 33
тел./факс: (495) 786-37-03
факс: (495) 305-59-69; (495) 305-59-69
info@mpzvpk.ru
http://mpzvpk.ru

ООО «МПЗ»
Адрес: 111123 Москва, ш. Энтузиастов 56 стр.33
Тел/Факс: +7 (495) 780-43-66
E-mail: info@mpzmet.ru
https://mpzmet.ru

МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»
ПОДВИЖНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОПОЛЬ-М»
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-500 «ПРОМЕТЕЙ» («ТРИУМФАТОР-М»)
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300ПМ «ФАВОРИТ»
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300ПМУ2 «ФАВОРИТ»
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap