ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+





МОРСКОЙ КОРТИК

DIRK

Кортик это боевое холодное оружие, находящееся на вооружении моряков. Он имеет вид укороченного меча и применяется для ведения боя на морских кораблях в качестве наступательного и оборонительного оружия. Русский флот приобрел кортик в качестве оружия во времена царствования Петра первого. С Петровских времен кортик много раз менял свои размеры и форму.
Его делали то трехгранным, то двулезвенным, то ромбовидным. В восемнадцатом столетии кортик применялся в качестве замены шпаги даже у пехотных и кавалерийских воинских подразделений. Но девятнадцатый век окончательно определил его на вооружение офицерам морского флота. Длина кортика составляла тридцать девять сантиметров. Сам клинок имел длину тридцать сантиметров с квадратным сечением, заточенным на две стороны. Рукоять офицерского кортика изготовлялась из слоновой кости с металлической крестовиной.
Ножны делались деревянными и обшивались черной кожей. В верхней части ножен находились две бронзовые с позолотой обоймы, которые служили для крепления к портупее. На нижнюю часть ножен надевался наконечник, тоже выполненный из позолоченной бронзы. Материалом для портупеи служил черный многослойный шелк, который украшался львиными головами, с русскими гербами, изготовленными из той же бронзы и позолоты. Застежка на портупеи была в виде изогнутой змеи.
С течением времени длина клинка у кортика немного уменьшилась. Русский морской кортик образца 1913 года имел клинок длиной 240 мм и металлическую рукоятку. Несколько позже рукоятка была изменена, и металл на ней остался только в виде нижнего кольца и наконечника. 3 января 1914 года приказом по военному ведомству кортики присвоили офицерам авиации, минных рот и автомобильных частей. Это были кортики флотского образца, но не с четырехгранным клинком, а обоюдоострым.
В ноябре 1917 ношение кортика было отменено. Впервые кортик был возвращен командному составу Рабоче-Крестьянского Красного флота в 1924, но через два года вновь упразднен и лишь в 1940 окончательно утвержден в качестве личного оружия командного состава флота.


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap