ВЫСОТНАЯ РАКЕТА-МИШЕНЬ «СТРИЖ». HIGH-ALTITUDE MISSILE TARGET, «SWIFT»



ВЫСОТНАЯ РАКЕТА-МИШЕНЬ «СТРИЖ»
HIGH-ALTITUDE MISSILE TARGET, «SWIFT»

В мишенном комплексе РМ особое место занимают РМ, созданные на базе ЗУР В-300 системы С-25М в ОАО НПО «Молния».
РМ семейства «Стриж» предназначены для имитации отражающей поверхности и характеристик полета существующих и перспективных средств воздушного нападения, в т.ч. низколетящих (самолетов, крылатых ракет, баллистических ракет, гиперзвуковых летательных аппаратов).
РМ “Стриж” с собственной ЭПР 0,1-0,3 м2 оснащаются аппаратурой имитации активных радиопомех и создания сигналов-аналогов больше¬размерных целей, трассерами для усиления ИК-излучения, линзами Люнеберга для увеличения ЭПР до 1,5-2 м2. В состав бортового обору­дования введены блоки автоматизи¬рованной системы регистрации и оценки результатов стрельбы. На РМ введена система самоликвидации, которая срабатывает при уходе ракеты с курса на угол более 330, при нарушении стабилизации по крену или курсу, при прохождении разовой команды или при истечении установленного времени.

Модифицированный вариант наземного комплекса “Лиса-М” с одноразовыми ракетами-мишенями типа “Стриж” (“Стриж-3”, РМ3-3) создан в передвижном исполнении с широким применением средств зенитно-ракетных комплексов ПВО. Ракеты-мишени предназначены для имитации типовых воздушных целей: самолетов стратегической и тактической авиации, аэробаллистических и крылатых ракет.
Комплекс “Лиса-М” обеспечивает при проведении учебно-боевых стрельб ЗУР одиночный или груп¬повой запуск ракет-мишеней при любых погодных условиях в раз­личных климатических зонах. Конт­роль полета ракет-мишеней и наб­людение за ними осуществляются непрерывно с помощью радиоло­кационных средств комплекса, при необходимости обеспечивается передача радиокоманд для коррекции траектории и осуществления маневра.
Их высокие летно-технические и эксплуатационные характеристики, а также надежность и безопасность при боевом применении обеспечиваются тем, что при их создании использован богатый опыт более чем 35-летней работы коллектива НПО «Молния» в области разработки, экспериментальной отработки и серийной эксплуатации базовых ЗУР и РМ, созданных на их основе.
При стартовой массе 4125,6 кг (длина 12856 мм) мишень, в зависимости от варианта исполнения, может имитировать воздушные цели с максимальной скоростью полета 150-3000 м/с на высотах от 50 м до 65 км и дальностях до 1000 км с ЭПР от 0,3 до 2,0 кв.м. Мишени оснащены системой самоликвидации. Созданы НПО «Молния» (Москва) на базе ЗУР 5Я25 и 5Я24 зенитной ракетной системы С-25М.
В состав специального оборудования входят: трассеры для усиления ИК излучения, линза Люнеберга для увеличения ЭПР, аппаратура имитации активных радиопомех и сигналов большеразмерных целей, автоматизированная система регистрации и оценки результатов стрельбы. Безопасность применения мишени обеспечивается бортовой системой ее ликвидации в заданный момент времени или по разовой радиокоманде, или при уходе по курсу на угол более +33°, или при нарушении стабилизации по курсу или крену. Установка на ракете радиовысотомера позволяет выполнять полет на малой высоте (50-1000 м) на дальность до 50 км со скоростью от 650 до 120 м/с.
В состав семейства РМ «Стриж» входят РМ, выпускаемые серийно — «Стриж-2», «Стриж-3» и «Стриж-5», на стадии опытно-конструкторской разработки — «Стриж-4В(МВ)» и на стадии инициативной проектной разработки — «Стриж-М» («Стриж-М-1А», «Стриж-М-1Б», «Стриж-М-1В», «Стриж-М-2» и «Стриж-М-3»).
РМ семейства «Стриж» предназначены для имитации летно-технических характеристик и эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) средств воздушного нападения потенциального противника, включающих тактическую авиацию, стратегическую авиацию, крылатые ракеты, нестратегические баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты.
Мишень “Стриж-3” для имитации крылатой ракеты разрабатывалась с конца 1980-х годов. Испытания были проведены в 1994-1995 годах. Мишень способна совершать полет с огибанием рельефа местности на высоте около 50 метров и резко подниматься до высоты 1 км, что существенно затрудняет ее обнаружение.
Стартовая масса РМ3-3 – около 4000 кг. Двухрежимный ЖРД позволяет достигать РМ скорости около 1200 м/с, которая на пассивном участке траектории снижается до 150-120 м/с. Управление полетом РМ производится автономно по программе или по радиокомандам с земли при контроле за ее местоположением по сигналам бортового радиоответчика 21Г6 с использованием РЛС типа “Кама”. Установка на мало¬высотном варианте РМ радиовысо­томера-ответчика 24Г6-К26 позволяет выполнять полет на малой высоте (50-1000 м) на дальность до 50 км со скоростью от 650 до 120 м/с.

Мишень “Стриж-4” – развитие мишеней семейства РМ. Отличи­тельной особенностью мишени этого варианта является ее оснащение автоматизированной системой оценки результатов стрельбы (АСОРС). Использование системы с размеще­нием 8 датчиков электромагнитного импульса оптического (инфракрас­ного) диапазона и до 120 датчиков попаданий поражающих элементов в составе воздушной мишени позволяет имитировать и оценивать уязвимость жизненно важных агрегатов и силовых элементов конструкции средств воздушного нападения в полете.
Система, бортовая аппаратура которой размещена в бронеконтейнере объемом 9 дм3, позволяет измерять расстояние до подрыва ЗУР в диапазоне 10-90 м с погрешностью
2 м +5% от дальности, угловое положение подрыва определяется с точностью 300. Оснащение мишеней системой АСОРС дает возможность оперативно получать достоверную информацию о результатах стрельбы и при необходимости передавать ее через систему передачи данных в центр сбора, дальнейшей обработки, хра­нения и сравнительной оценки эф­фективности ракетных систем перех­вата.
Кроме стандартного оборудования комплекса “Лиса-М” для эксплуатации системы АСОРС при­даются следующие наземные средства: наземная радиотелеметрическая станция (на базе автомобильного полуприцепа); РЛС типа “Кама” (антенный пост на автомобильном прицепе и аппаратный контейнер на шасси автомобиля типа ГАЗ-66) для опре¬деления дальности до мишени в ходе полета; радиолиния для передачи данных на командный пункт (пункт обработки и хранения данных) на базе автомобиля типа ГАЗ-66 с выносным антенно-мачтовым устройством. На позиции стрельбового дивизиона ЗУР размещаются аналогичные наземная радиотелеметрическая станция и радиолиния для передачи данных на командный пункт.

Безопасность боевого применения РМ обеспечивается бортовой системой ликвидации:
• в заданный момент времени после завершения программы;
• по разовой радиокоманде с пункта управления при нарушении программы полета;
• автоматически при уходе по курсу на угол более ±33 град.;
• при нарушении стабилизации по крену >60 град.
В состав специального оборудования входят трассеры для усиления инфракрасного (ПК) излучения, линза Люнеберга для увеличения ЭПР, аппаратура имитации активных помех и автоматизированная система регистрации оценки результатов стрельбы.
В последнее время повысился спрос на РМ-75ВМУ-1, которые идут на смену ракетам-мишеням «Стриж», созданным на базе зенитных управляемых ракет комплекса С-25.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Стартовая масса, кг 4000
Двигательная установка ЖРД
Система управления автономная по программе и радиокомандам с Земли
ЭПР, м2:
собственная 0,1…0,3
с линзой Люнеберга 1,5…2,0
Эксплуатационная надежность (коэффициент безотказной работы) не менее 0,8
Габаритные размеры, (длина х диаметр х размах крыльев), м 12х0,65х2,6
Аэродинамическая схема «утка»

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Тип РМ Дальность, км Высота, км Скорость, м/с
«Стриж-3»,
«Стриж-4МВ»
50 0,05…1,0 650…150
«Стриж-2»,
«Стриж-4В»,
«Стриж-5»
50…200 1,0…30 1200…150
«Стриж-М-1А»,
«Стриж-М-1Б»,
«Стриж-М-1В»
300…350 40…80 1300…1800
«Стриж-М-2» до 300 40…140 1600…1800
«Стриж-М-3» 500…1000 70…420 2000…3000

Источники: Ганин С.М., Карпенко А.В., Колногоров В.В., Петров Г.Ф., «Беспилотные летательные аппараты». СПб: «Невский Бастион», 1999 г., 160 с., www.buran.ru, www.arms-expo.ru, strangernn.livejournal.com и др.

МИШЕННЫЙ КОМПЛЕКС “ЛИСА” С РАКЕТАМИ-МИШЕНЯМИ “208” И “218”
ПЕРВАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА ПВО МОСКВЫ – С-25 “БЕРКУТ”


__      
© А.В.Карпенко 2009-2022/A.V.Karpenko 2009-2022
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap