ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+



ПРОТИВОРАДИОЛОКАЦИОННАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА Х-25МП. TACTICAL ANTI-RADAR MISSILE H-25MP



ПРОТИВОРАДИОЛОКАЦИОННАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА Х-25МП
TACTICAL ANTI-RADAR MISSILE H-25MP

В gериод с 1973 по 1990 год в ОКБ «Звезда» впервые в мире была сформулирована и научно обоснована концепция построения модульного ряда многоцелевых ракет, получивших впоследствии наименование «семейство ракет «воздух-поверхность», Х-25М.
Идея родилась из опыта разработки и серийного производства предыдущего поколения управляемого ракетного вооружения, созданного коллективом конструкторского бюро. Работа над ракетами Х-23, Х-25 и Х-27 выявила их значительную общность по основным подсистемам. Поэтому сущность модульной концепции заключается в выделении у группы ракет различного назначения общих подсистем, которые, будучи объединенными, образуют единый для всех ракет данного модульного ряда базовый модуль, тогда как стыкующиеся к ним сменные модули создают разнообразие типов ракет.
Применение модульного принципа построения ракет обеспечивало сокращение времени на разработку новых изделий, затрат на проведение их испытаний, упрощало адаптацию каждого типа вооружения к различным авиационным носителям, снижало общие затраты на переподготовку персонала в войсках, облегчало техническое обслуживание эксплуатирующими организациями.
Ведущая роль в создании семейства модульных ракет принадлежит заместителю главного конструктора Вадиму Коренькову, который совместно со специалистами МАИ много сил вложил в разработку технико-экономического обоснования модульной концепции.
На первом этапе предполагалось унифицировать ракеты Х-23М, Х-25 и Х-27ПС, а в дальнейшем разработать для ракеты новые варианты модулей ГСН и боевого снаряжения.
Активные проектные работы по формированию рациональной системы модулей начались в 1976 году. Технические предложения по модульной ракете, получившей обозначение Х-25М, были оформлены и выпущены в феврале 1978 года.
Ракета Х-25М проектировалась на первом этапе в следующих модификациях:
• Х-25МП – противорадиолокационная ракета с ПРГС-1ВП или с ПРГС-2ВП для замены ракеты Х-27ПС;
• Х-25МЛ – многоцелевая ракета с ГСН 24Н для замены ракеты Х-25;
• Х-25МР – многоцелевая ракета с радиокомандной аппаратурой В-500 для замены ракеты Х-23.
Облик ракеты Х-25МП практически полностью совпадал с обликом ракеты Х-27ПС. Однако система управления ракетой была модифицирована путем введения в нее признака системы наведения и изменения закона управления, что позволило уменьшить минимальную дальность пуска у ракеты Х-25МП до 3–5 км по сравнению с 9,5–10 км у ракеты Х-27ПС. Хвостовой обтекатель, входивший в состав отсека энергообеспечения, был удлинен и стал самостоятельным шестым отсеком.

Тактическая противорадиолокационная ракета Х-25МП предназначена для поражения РЛС противника, входящих в состав зенитных ракетных комплексов средней и малой дальности. Ракета Х-25МП создана на базе модели Х-25МП с использованием новых технических решений. Бортовой комплекс управления Х-25МП объединяет инерциальную навигационную систему и пассивную лазерную головку самонаведения, работающую в нескольких частотных поддиапазонах РЛС-целей. Применяется неконтактный датчик подрыва.
Решение Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам № 318 от 13 декабря 1978 года и приказ МАП № 2 от 2 января 1979 года дали «зеленый свет» работе по созданию ракеты Х-25М.
В июне 1978 года был утвержден «План-график по разработке и выпуску экспериментальных модульных изделий», который предусматривал до ноября подготовку и передачу в производство необходимой технической документации.
Защита эскизного проекта ракеты Х-25М проходила в ОКБ в июле 1979 года.
21 декабря 1979 года начался этап «А» государственных совместных летных испытаний ГСЛИ, проходивший в четыре подэтапа.
Первый подэтап из-за неподготовленности основного самолета для испытаний МиГ-23БК проводился на самолете МиГ-23М и заключался в отработке ракеты Х-25МР.
На втором подэтапе отрабатывалась ракета Х-25МП в составе вооружения самолета МиГ-23БК. По результатам этих двух подэтапов выявилось, что горение порохового заряда двигателя ПРД-276 отрицательно влияет на процесс наведения ракет Х-25МЛ и Х-25МР.
Приказом № 0209 от 13 августа 1989 года министра обороны СССР ракеты Х-25МП, Х-25МЛ и Х-25МР были приняты на вооружение. Это была самая массовая советская ракета класса «воздух-поверхность» как по выпуску, так и по количеству вооруженных ей самолетов.
Ракета Х-25МЛ получалась из Х-25МП заменой пассивной радиолокационной ГСН на полуактивную лазерную.
Ракета Х-25МР получалась из Х-25МП заменой пассивной радиолокационной ГСН на носовой обтекатель и размещением в 6-м отсеке радиокомандной аппаратуры.
Таким образом, ракета Х-25М состояла из носового и хвостового сменных отсеков и базового модуля, представлявшего собой ракету Х-27ПС без ГСН и с измененной хвостовой частью.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность пуска, км не менее 40
Максимальная скорость полёта, м/c 920
Стартовая масса, кг до 330
Длина ракеты, м 3,705
Диаметр ракеты, м 0,275

Источники:
ktrv.ru
М-Хобби. В.Марковский, К.Перов. Советские авиационные ракеты «воздух-земля»
А.В. Карпенко, С.М. Ганин. Бастион. Военно-технический сборник

МНОГОЦЕЛЕВАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА Х-25МАЭ
МНОГОЦЕЛЕВАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА Х-25МСЭ
АВИАЦИОННАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА Х-25МЛ (ИЗДЕЛИЕ «713»)
КОРПОРАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap