ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА DEEPSTRIKE (США). TACTICAL BALLISTIC MISSILE DEEPSTRIKE (USA)


ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ
РАКЕТА DEEPSTRIKE (США)
TACTICAL BALLISTIC
MISSILE DEEPSTRIKE (USA)

15.06.2017

Компания Raytheon получила контракт от армии США на сумму 116,4 млн долл на техническую и производственную доводку системы Long-Range Precision Fire, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на armyrecognition.com (14 июня).
LRPF является ракетной системой повышенной точности и дальности для поражения наземных целей (до 499 км) и должна заменить существующие системы ATMS (Army Tactical Missile System, ранее называлась как ATACMS). Система также называется как DeepStrike («Глубокий удар»). Обычная дальность стрельбы составляет до 300 км, поступление на вооружение ожидается с 2019 года.
Военный Паритет

08.07.2017

Компания Lockheed Martin получила контракт на сумму 73,8 млн долл от армии США на реализацию второй фазы создания оперативно-тактического ракетного комплекса LRPF (Long Range Precision Fires), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на armyrecognition.com (7 июля).
Высокоточная ракетная система имеет дальность стрельбы до 499 км (в полном соответствии с Договором по РСМД от декабря 1987 года — прим. ВП), начальный проект был завершен в мае этого года. Вторая фаза работ продолжится 36 месяцев. Сообщается, что ракета будет совместима с существующими пусковыми установками MLRS M270A1 и M142 High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS), что значительно удешевит и ускорит ход создания ОТРК.
Военный Паритет

28.08.2018

Американская военно-промышленная компания Raytheon выложила на YouTube видео новейшей ракеты DeepStrike. Оружие класса «земля-земля» предназначено для поражения целей на расстоянии от 300 до 499 километров (аналогичная заявленная дальность у российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер»). В Raytheon отмечают невысокую стоимость DeepStrike, интегрированных с M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System) и M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System).
Лента.ру

11.10.2018

Компания Raytheon завершила значительную веху в разработке баллистической ракеты большой дальности DeepStrike (long-range missile) по программе Precision Strike Missile (PrSM — высокоточная ударная ракета) армии США, сообщает «ВП» со ссылкой на armyrecognition.com (10 октября). Ракета будет запускаться с пусковых установок M142 HIMARS и M270 MLRS.
В июле в Форт-Силле (Оклахома) состоялась интеграция макета ракеты в боевую пусковую установку, эти работы выполняли совместно инженеры Raytheon и военнослужащие армии и морской пехоты, чтобы обеспечить надлежащую подгонку и функциональность. «Raytheon реагирует на желание армии США ускорить свою программу PrSM. Мы находимся на ускоренном пути к поставке продвинутой ракеты класса «земля-земля», которая превышает требования армии, удваивая огневую мощь и снижая затраты», сказал Томас Буссинг, вице-президент Raytheon Advanced Missile Systems
Новая высокоточная ударная ракета (две в пусковом модуле) оснащена усовершенствованной системой наведения, будет летать дальше и быстрее, ПУ будет выполнять больше пусков, чем существующие ракетные системы, срок службы которых приближается к концу.
В качестве оружия следующего поколения ракета DeepStrike будет поражать наземные цели на расстоянии 60-499 километров, улучшит летальность и быстроту реагирования на заявки войск по сравнению с нынешними системами и восстановит способность армии унитожать угрозы на этих дистанциях.
Военный паритет

06.04.2019

Уже в этом году американская армия начнёт испытания новых оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТКР). 3 апреля портал janes.com сообщил о том, что компания Raytheon защитила эскизный проект ракет DeepStrike и приступила к их сборке и тестированию.
Ракета DeepStrike разрабатывается в рамках проекта Long-Range Precision Fires (LRPF) для замены ракет ATACMS. При этом конкурентом Raytheon на контракт от Минобороны США выступает корпорация Lockheed Martin, которая пока не раскрывает деталей своего детища.
Впервые о разработке ракет DeepStrike стало известно в марте 2016 года. Тогда компания Raytheon официально презентовала новые ракеты для американских комплексов M270 MLRS и M142 HIMARS. В 2017 году Минобороны США и Raytheon подписали контракт на техническую и производственную доводку проекта Long-Range Precision Fire (LRPF).
Новые DeepStrike вдвое меньше и имеют более мощную боеголовку, чем ракеты, состоящие на вооружении армии США. Кроме того, дальность стрельбы ракетами LRPF составляет порядка 500 км против 300 км у «старых» боеприпасов комплексов M270 MLRS и M142 HIMARS. В Raytheon указывают, что благодаря ракетам DeepStrike американские войска смогут поражать цели на большем расстоянии и с более высокой точностью. Кроме того, за счёт меньшего размера пусковые установки ракетных комплексов смогут вместить вдвое больше ракет: две — в M142 HIMARS, четыре — в M270 MLRS. Кроме того, официально объявлено, что новые боеприпасы будут гиперзвуковыми, а это позволит почти вдвое уменьшить время подлёта ракеты к цели.
https://warspot.ru

25.05.2019

Американский производитель оружия Raytheon объявил, что успешно испытал новую боеголовку для баллистической ракеты следующего поколения, тем самым приблизив оружие к первым летным испытаниям, запланированным на конец этого года, сообщает defence-blog.com 23 мая.
Новая ракета, названная DeepStrike, является предложением Raytheon для программы высокоточной ударной ракеты армии США, или PrSM (Precision Strike Missile). PrSM заменит армейский тактический ракетный комплекс ATACMS, который был разработан в 1970-х годах и стремительно приближается к концу срока службы. В ходе испытания арены специалисты испытательного комплекса произвели детонацию боеголовки в контролируемой среде, и по массе и распределению осколков определили, что она превышает требования по эффективности.
Благодаря инновационному дизайну с двумя капсулами (ТПК с ракетами) и другим достижениям, новая высокоточная ударная ракета Raytheon будет летать дальше, быстрее, покрывать большую дальность и удваивать огневую мощь за половину стоимости. Комплекс также более маневренный и имеет модульную, открытую архитектуру, которая упрощает обновление системы.
Ракета Raytheon DeepStrike поражает стационарные наземные цели на расстоянии 60-499 километров, улучшает скорость реагирования по сравнению с существующими системами и придает армии потенциал превосходства на поле боя.
Приобретение ракеты начнется с 2023 года, однако на этой фазе ракеты будут применяться только с ПУ М142 HIMARS, так как оснащение ПУ М270 потребует обновления программного обеспечения. Полномасштабное производство ракет намечено с 2024 года.
Военный паритет

12.12.2019

Корпорация Lockheed Martin сообщила, что 10 декабря 2019 года на американском ракетном полигоне Уайт Сандс (штат Нью-Мексико) произвела первое испытание своего варианта создаваемой в интересах армии США перспективной оперативно-тактической ракеты по программе Precision Strike Missile (PrSM).
В ходе испытания опытный образец ракеты был запущен из пусковой установки М142 ракетной системы HIMARS и пролетел около 240 км до района цели. Испытание было признано успешным с «достижением всех заданных целей испытания».
Программа Precision Strike Missile (PrSM) осуществляется армией США с марта 2017 года, предполагая создание высокоточной оперативно-тактической ракеты нового поколения с официальной изначально заявленной дальностью от 60 до 499 км для замены существующего семейства американских оперативно-тактических ракет Lockheed Martin MGM-140 ATACMS. Подобно ATACMS, ракета PrSM должна запускаться из стандартных пусковых установок американских ракетных систем М270А1 MLRS и М142 HIMARS, но, в отличие от ATACMS, на пусковой установке М270А1 MLRS должны размещаться четыре ракеты PrSM (вместо двух ATACMS), а на пусковой установке М142 HIMARS — две ракеты PrSM (вместо одной ATACMS).
Хотя для ракеты PrSM изначально официально заявлялась максимальная дальность 499 км, однако фактически разработка изначально велась с учетом ожидавшегося выхода США из договора по РСМД, и в настоящее время заявляется, что фактическая дальность ракеты составит не менее 550 км, а по ряду источников реально достижение дальности в 700-750 км (то есть ракета PrSM является ракетой «меньшей» дальности в терминах договора РСМД).
Создание PrSM ведется на конкурсной основе корпорациями Lockheed Martin и Raytheon на основе контрактов стоимостью около 116 млн долл каждый, выданных армией США в июне 2017 года. Изначально летные испытания ракет обеих конкурентов планировалось начать в июле 2019 года, однако они были отложены из-за затягивания создания ряда систем субподрядчиками. Хотя после этого ожидалось, что Raytheon начнет летные испытания своей создаваемой в рамках этой программы ракеты DeepStrike раньше, чем Lockheed Martin, однако последняя в итоге успела запустить свою ракету первой. По последним сообщениям, первое испытание ракеты Raytheon DeepStrike отложено до начала 2020 года.
Армия США сейчас предполагает сделать выбор образца по программе к концу 2020 года и начать серийное производство выбранного образца PrSM уже в 2023 году (первоначальные планы были на 2027 год) с достижением первоначальной боевой готовности (IOC) в 2025 году, а также в 2025 году начать получение модифицированных вариантов ракеты с возможностью поражения движущихся морских целей и наземных систем ПВО.
https://bmpd.livejournal.com

17.02.2020

Как сообщил американский веб-ресурс «Inside Defense» , в проекте военного бюджета США на 2021 финансовый год (начинается 1 октября 2020 года), направленном 10 февраля 2020 года министерством обороны США в законодательные органы, содержится запрос на выделение 1 млрд долл на закупку для американской армии сразу 1018 перспективных оперативно-тактических ракет по программе Precision Strike Missile (PrSM).
Напомним, что программа Precision Strike Missile (PrSM) осуществляется армией США с марта 2017 года, предполагая создание высокоточной оперативно-тактической ракеты нового поколения с официальной изначально заявленной дальностью от 60 до 499 км для замены существующего семейства американских оперативно-тактических ракет Lockheed Martin MGM-140 ATACMS.
Армия США сейчас предполагает сделать выбор образца по программе к концу 2020 года и начать серийное производство выбранного образца PrSM уже в 2023 году с достижением первоначальной боевой готовности (IOC) в 2025 году, а также в 2025 году начать получение модифицированных вариантов ракеты с возможностью поражения движущихся морских целей и наземных систем ПВО.
https://bmpd.livejournal.com

13.03.2020

Компания Lockheed Martin успешно провела вторые испытания перспективной ракеты PrSM (Precision Strike Missile) дальнего радиуса действия. Ракету испытали на ракетном полигоне в Нью-Мексико.
Как сообщает пресс-служба компании, цель испытаний — подтверждение траектории полета ракеты, дальности и точности действия бортовых систем и боевой части ракеты. В компании добавили, что летные испытания еще раз продемонстрировали надежность, точность и возможности PrSM.
Разработчики заявили, что ракета сработала точно так, как ожидалось. Она пролетела до цели около 180 километров и поразила ее. Запуск произвели из реактивной системы залпового огня HIMARS.
По информации N+1, новая гиперзвуковая ракета должна заменить боеприпасы оперативно-тактических комплексов ATACMS. Они выполняют полеты на скорости около 3 чисел Маха. Ракета PrSM сможет лететь на скорости более 5 чисел Маха и поражать цели на расстоянии до 499 километров. Это на первом этапе. Потом разработчики планируют увеличить дальность действия ракеты.
Российская газета

26.03.2020

Как сообщает журнал «Jane’s Missiles & Rockets», армия США 20 марта 2020 года решила далее не предоставлять корпорации Raytheon средства на разработку ее варианта перспективной оперативно-тактической ракеты по программе Precision Strike Missile (PrSM), и таким образом Raytheon фактически исключена из программы PrSM. Это связано с неспособностью Raytheon начать летные испытания своего варианта ракеты PrSM в оговоренные сроки. Таким образом, единственным участником программы PrSM остается корпорация Lockheed Martin.
Программа Precision Strike Missile (PrSM) осуществляется армией США с марта 2017 года, предполагая создание высокоточной оперативно-тактической ракеты нового поколения с официальной изначально заявленной дальностью от 60 до 499 км для замены существующего семейства американских оперативно-тактических ракет Lockheed Martin MGM-140 ATACMS.
Армия США ранее предполагала сделать выбор образца по программе PrSM к концу 2020 года и начать серийное производство выбранного образца PrSM уже в 2023 году (первоначальные планы были на 2027 год) с достижением первоначальной боевой готовности (IOC) в 2025 году, а также в 2025 году начать получение модифицированных вариантов ракеты с возможностью поражения движущихся морских целей и наземных систем ПВО.
https://bmpd.livejournal.com

АРМИЯ США ИСКЛЮЧИЛА RAYTHEON ИЗ ПРОГРАММЫ ПЕРСПЕКТИВНОЙ РАКЕТЫ PRSM


ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ
РАКЕТА DEEPSTRIKE


Оперативно-тактическая ракетная система LRPF DeepStrike.
разрабатывается компанией Raytheon.
Оружие класса «земля-земля» предназначено для поражения целей на расстоянии от 300 до 499 километров (аналогичная заявленная дальность у российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер»). В Raytheon отмечают невысокую стоимость DeepStrike, интегрированных с M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System) и M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System). Ракета будет запускаться с пусковых установок M142 HIMARS и M270 MLRS.
Новая высокоточная ударная ракета (две в пусковом модуле) оснащена усовершенствованной системой наведения, будет летать дальше и быстрее, ПУ будет выполнять больше пусков, чем существующие ракетные системы, срок службы которых приближается к концу.
В качестве оружия следующего поколения ракета DeepStrike будет поражать наземные цели на расстоянии 60-499 километров, улучшит летальность и быстроту реагирования на заявки войск по сравнению с нынешними системами и восстановит способность армии унитожать угрозы на этих дистанциях.
Контракт на создание проекта оперативно-тактической ракеты был подписан 12 июня 2017 года. В соответствии с этим документом компания-подрядчик должна будет за ближайшие 34 месяца выполнить разработку технической документации и подготовить новое оружие к испытаниям. Кульминацией этого этапа программы LRPF станут три испытательных пуска, которые в 2019 году пройдут на полигоне Уайт Сендс. За выполнение требуемых работ компания Raythen получит оплату в виде 116,4 млн долларов США.
Интересно, что в новом договоре оговариваются не только условия проведения работ, сроки завершения проекта и стоимость проекта. Этим документом также вводится новое название программы. Теперь наравне с аббревиатурой LRPF предлагается использовать название DeepStrike («Удар на большую глубину»), отражающее одну из главных целей проекта.
Технические и боевые характеристики ракет ATACMS были приняты во внимание при определении требований к перспективному проекту LRPF. К перспективной ракете предъявляются четыре основных требования, выполнение которых позволит обеспечить значительное превосходство над существующими изделиями как в тактико-техническом, так и в экономическом плане. Прежде всего, заказчик и разработчик намерены снизить стоимость готовой ракеты в сравнении с существующими изделиями семейства ATACMS. При удачном стечении обстоятельств планируется сократить стоимость почти в два раза.

Второе требование подразумевает двукратный рост огневой мощи. Его планируется выполнить путем уменьшения габаритов ракеты, что позволит удвоить боекомплект самоходных боевых машин. Напомним, при использовании ракет MGM-140 или MGM-168 самоходная пусковая установка M270 может перевозить и отправлять к цели только два боеприпаса. Уменьшенные агрегаты машины M142 допускают загрузку только одной такой ракеты. Новые ракеты DeepStrike должны помещаться на машину MLRS в количестве четырех единиц, а HIMARS, в свою очередь, сможет перевозить два изделия.
В Raytheon указывают, что благодаря ракетам DeepStrike американские войска смогут поражать цели на большем расстоянии и с более высокой точностью. Кроме того, за счёт меньшего размера пусковые установки ракетных комплексов смогут вместить вдвое больше ракет: две — в M142 HIMARS, четыре — в M270 MLRS.

Источники: Лента.ру, topwar.ru, Военный паритет, warspot.ru и др.


ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС TACMS — ATACMS (США)
РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ HIMARS (США)

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ M270 MLRS (США)
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap