ПРОЕКТ ПОДВИЖНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА С РАКЕТОЙ ТИПА Р-31. PROJECT OF A MOBILE MISSILE SYSTEM WITH A R-31 MISSILE


ПРОЕКТ ПОДВИЖНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА
С РАКЕТОЙ ТИПА Р-31
PROJECT OF A MOBILE MISSILE SYSTEM
WITH A R-31 MISSILE


Ленинградское КБ «Арсенал» к середине 1970х годов имело большой опыт по созданию подвижных ракетных комплексов стратегического назначения. Именно здесь был создан первый такой комплекс 8П696 с ракетой средней дальности РТ-15 (8К96), он некоторое время, до 1972 года, даже находился в опытной эксплуатации РВСН, его показывали на военном параде в Москве. А западные разведки еще долго охотились за ним, в свое время пристально наблюдали за испытаниями, перемещением, строили свои догадки.
В определенный момент и советское руководство вспомнило о 8П696. В связи с обострением отношений с КНР в начале 1970-х годов советское правительство захотело вернуться к воспроизводству подвижного комплекса с ракетой РТ-15, но было уже поздно, время ушло, и возобновление производства ракет на заводе №7 «Арсенал» было невозможно из-за ликвидации к тому времени технологического оборудования.
По заявлению специалистов, достаточно трагическая судьба первого отечественного подвижного стратегического комплекса была по причине его сложности эксплуатации и не готовности Ракетных войск к эксплуатации таких систем.
Еще во время эксплуатации ракетного комплекса в 1968 году была предпринята попытка усовершенствовать ракетный комплекс, модернизированная ракета получила обозначение 8К96К и по внешнему облику напоминала американскую БРПЛ «Поларис А3», т.е. обе ступени имели один диаметр в 1,4 м, а боевое оснащение было скрыто специальным обтекателем. Стартовый вес ракеты был около 16 тонн, она могла поражать стратегические цели на дальности до 3000 км. Для транспортировки и пуска ракеты в дополнении к гусеничному предлагалось использовать колесное шасси.
Когда была создана новая стратегическая ракета Р-31 (3М17) морского ракетного комплекса Д-11 для подводных лодок КБ «Арсенал» подготовило предложения по использованию этой ракеты в интересах РВСН.
Арсенальцами в 1978 году предлагалось с модернизированным вариантом этой ракеты создать подвижный грунтовый ракетный комплекс. Для этого выли основания, ракета была достаточно малогабаритной и ее испытания завершались для ВМФ, в тоже время перспектив по развертыванию на атомных подводных лодок этот комплекс практически не имел, по проекту 667АМ была переоборудована всего одна ПЛ.
В сравнении с РК «Пионер», разрабатываемого МИТ для РВСН, комплекс с 3М17 имел значительно меньшие габариты и стартовый вес. В шутку «арсенальцы» называли свою ракету «октябренком».
Вес ракеты с ТПК составлял всего около 30 тонн, а длина порядка 12 метров. В то время как однотипные данные БР «Пионер» были соответственно следующими 42,7 тонны и 16,44 м.
В качестве шасси для самоходной пусковой установки (СПУ) рассматривалось колесное шасси.
Материалы по комплексу были представлены руководству МОМа и в ГУРВО РВСН. Но до конкурсного рассмотрения с РК «Пионер» дело не дошло, заказчик отказался от дальнейших работ по комплексу.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км до 4500
Система управления инерциальная
Стартовый вес, т 30
Длина, м 12,0
Диаметр корпуса, м 1,54
Число ступеней 2
Тип двигателей РДТТ

ВТС «Бастион» 17.06.2020

ПОДВИЖНЫЙ ГРУНТОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ «ПИОНЕР»
ВАРИАНТЫ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ Д-11М, Ф-16, Ф-21 КБ «АРСЕНАЛ»
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-11 С БРПЛ Р-31 (3М17)
МОРСКИЕ КОМПЛЕКСЫ С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ
АРСЕНАЛ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО
РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ (ФОТОГРАФИИ)
РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ
РОССИЙСКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap