ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М» И «МЕТИС-М1»

PORTABLE ANTITANK MISSILE SYSTEM «METIS-M» AND «METIS-M1»

11.08.2013
В годовом отчете тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) за 2012 год опубликована о информация о реализации контракта на изготовление и поставку противотанковых ракетных комплексов «Метис-М1» Бангладеш на сумму 2, 761 млн евро. На данный момент контракт находиться на стадии реализации и всего планируется поставить для нужд вооруженных сил Бангладеш около 120 ПТРК «Метис-М1».

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

24.12.2013

Сухопутные войска Бангладеш приняли на вооружение российские противотанковые ракетные комплексы «Метис-М1» и сербские 155-мм самоходные гаубицы «Нора» B-52. Как сообщает «Дакка трибьюн», на официальной церемонии приемки, состоявшейся 22 декабря, присутствовала премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина.
О том, что СВ Бангладеш закупили российские ПТРК «Метис-М1», стало известно из годового отчета тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) за 2012 год, опубликованного 1 июля 2013 года. В ходе выставки IDEX-2013 со ссылкой на российские источники СМИ сообщили о том, что контракт с Бангладеш, подписанный в декабре прошлого года, предусматривает поставку около 120 ПТРК «Метис-М1».

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

08.01.2014
23 декабря армия Бангладеш приняла на вооружение ПТРК 9К115-2 «Метис-М1» (AT-13 Saxhorn-2), сообщает janes.com 6 января. Церемония была проведена в столице страны Дакке. В декабре 2012 года страна заказала 120 противотанковых комплексов, это первые ПТРК, которые будут состоять на вооружении армии.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

22.02.2015

Российская армия может получить новую модификацию противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Метис» под обозначением «Метис-М1″, сообщил на выставке ТАСС начальник отделения тульского КБП Олег Ястребов.
«Сейчас оформляются документы на принятие ПТРК «Метис- М1″ на вооружение», — сказал он. Ястребов уточнил, что серийных поставок нового оружия для российской армии не ведется.
По словам собеседника агентства, «Метис-М1″ отличается повышенной дальностью стрельбы — он пояснил, что ракета «поражает цель в любое время суток и в затрудненных метеоусловиях на расстоянии 2 км». При этом комплекс может справиться «с любой броней любых танков мира», заявил Ястребов.
ТАСС

10.06.2015

Это по-моему первый зафиксированный на видео случай применения силами «Ансар Аллах» ПТРК по саудовской технике в ходе нынешней войны. Если я не ошибаюсь, стреляют из ПТРК 9К115 «Метис», а поражается и горит бронемашина LAV-25 саудовской национальной гвардии, на видео также мелькает и штурмовое САУ LAV-AG.
В конце боя бойцы йеменцы захватывают очередную саудовскую пограничную башню и позируют на фоне сгоревшей бронемашины
И в конце хочется заметить, что хотя хуситов формально называют повстанцами, но аль-Хуси с союзниками возглавляют сейчас фактическое правительство основной части Йемена и на их стороне сражаются не только племенные ополчения, как ранее, но и большая часть от того, что осталось от йеменской армии. Поэтому не надо удивляться тому, что они сейчас используют все что было в Йемене на вооружении. imp-navigator.livejournal.com

ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ

20.04.2016

Экспозицию Конструкторского бюро приборостроения на выставке DSA-2016 в Куала-Лумпуре посетил бригадный генерал вооруженных сил Малайзии, который обратил особое внимание на противотанковый ракетный комплекс «Метис», заявив, что он лично стрелял из него и был впечатлен его тактико-техническими характеристиками.
В 2001-2002 годах Россия поставила вооруженным силам Малайзии партию из 100 противотанковых ракетных комплексов «Метис» на сумму около 30 миллионов долларов.
РИА Новости

DSA 2016 – 15-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЗИАТСКАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ СИСТЕМ И УСЛУГ В ОБОРОННОЙ ОТРАСЛИ


ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М» И «МЕТИС-М1»


ПТРК «Метис-М» — комплекс второго поколения создан в КБ приборостроения на базе противотанкового комплекса «Метис». Комплекс «Метис-М» предназначен для поражения современных бронированных целей с усовершенствованной защитой (в том числе оснащенных динамической защитой), фортификационных сооружений, огневых точек, а также может быть использован специальными подразделениями для ведения боя в городских условиях.
Комплекс состоит из пусковой установки 9П15, двух типов управляемых ракет 9М131 с кумулятивной БЧ и 9М131Ф с термобарической БЧ в контейнерах, тепловизионного прицела 1ПН86-ВИ, средств технического обслуживания и учебно-тренировочных средств.
Комплекс «Метис-М» имеет полуавтоматическую командную систему управления с передачей команд по проводам, аналогичную системе управления ПТРК «Метис».
Ракета «Метис-М» имеет простую и надежную конструкцию за счет отсутствия на борту электронных блоков гироскопа и батареи. Ракеты «Метис-М» оснащаются боевыми частями двух типов: кумулятивной тандемной, позволяющей поражать современные и перспективные танки всех армий мира, а также фортификационные и полевые сооружения (ДОТ, ДЗОТ); термобарической, обладающей фугасным и зажигательным действиями 155-мм артиллерийского снаряда, что позволяет по-ражать мощные фортификационные сооружения (бункера, здания и т. д.), легкобронированную технику и другие малоразмерные цели.
Пусковая установка от ПТРК «Метис» выполнена в виде станка, который состоит из корпуса с подъемным механизмом, на котором установлена аппаратура управления. Пусковая установка имеет механизм точного наведения на цель, что позволяет снизить требования квалификации оператора.
Стрельба ПТУРС 9М115 (9М115М) может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Для стрельбы в ночных условиях ПТРК «Метис-М» оснащается тепловизионным прицелом. Тепловизионный прицел «Мулат-115″ в составе противотанковых ракетных комплексов «Метис» и » Метис-М» обеспечивает поиск, обнаружение, распознавание целей и ведение стрельбы в ночных условиях, при пониженной видимости и наличии помех. Возможность наблюдения тепловизионного изображения через дневной визир ПТРК. Возможность автономной поставки для комплектования ПТРК, находящихся в эксплуатации.



Небольшие габариты и масса позволяют переносить ПТРК во вьюках, при этом во вьюке №1 переносится пусковая уста-новка с ракетой в боевом положении или тепловизионным прицелом, во вьюке № 2 — две ракеты «Метис-М». Комплекс герметичен -с ним можно преодолевать водные преграды, может перевозиться любыми видами транспорта, размещаться на легких носителях типа «джип», а также авиадесантироваться.
Техническое обслуживание ПТРК в войсках проводится как в полевых, так и в стационарных условиях (базы, арсеналы).
Для технического обслуживания пусковой установки и тепловизионного прицела используется контрольно-проверочная аппаратура (КПА).
КПА пусковой установки (9В569) состоит из двух контрольных приборов. КП1 и КП2. В полевых условиях исправность пусковой установки проверяется переносным прибором КП1. В стационарных условиях проверка тепловизионного прицела наведения и электронной аппаратуры пускового устройства проводится контрольным прибором КП2.
Исправность тепловизионного прицела проверяется с помощью отдельного комплекта КПА как в полевых, так и в стационарных условиях.
Управляемые ракеты комплекса «Метис-М» при эксплуатации и хранении не требуют технического обслуживания и проверки.

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М1» создан на ПТРК «Метис-М» для которого была разработан новый вариант ракеты с увеличенной дальностью. Он создан в КБП и должен был стать, как и его предшественники «Метис» и «Метис-М», массовым оружием рот и взводов в дополнении к ручным противотанковым гранатометам и одноразовым противотанковым гранатам.
Причем увеличению дальности способствовали новые алгоритмы управления, а микропроцессорное исполнение наземной аппаратуры позволило снизить на 1 кг массу комплекса в целом. Благодаря оригинальной концепции построения системы управления была разработана ракета, у которой отсутствуют традиционные элементы — батарея электропитания, электронная аппаратура управления, гироскопический датчик угла крена, и тем самым она по своему составу стала приближаться к гранатометному выстрелу
Основные преимущества и особенности применения «Метис-М1» заключаются в сравнительно малых габаритах и массы составных частей комплекса, что позволяет сформировать компактные вьюки, обеспечивающие возможность транспортирования его расчетом из трех человек. Комплекс «Метис-М1». сохраняя положительные свойства гранатомета, обеспечивает резное повышение основных характеристик — дальности и точности стрельбы, могущества действия по цели. Он в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к современному многоцелевому ПТРК.
ПТРК «Метис-М1» предназначен для поражения современных и перспективных боевых танков, оснащенных навесной и встроенной динамической защитой, а также фортификационных сооружений, огневых точек и других малоразмерных целей. В состав комплекса входят: управляемые ракеты с тандемно-кумулятивной и термобарической БЧ, пусковое устройство, тепловизионный прицел, средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства.
Модернизированный комплекс «Метис-М1» сохранил основные качества комплекса «Метис-М», он обеспечивает повышение боевых и эксплуатационных характеристик. Модернизированная ракета 9М131М выполнена в габаритах и массе штатной ракеты 9М131; она обеспечивает дальность стрельбы до 2000 м и оснащена новой БЧ, обеспечивающей бронепробиваемость за динамической защитой 950 мм. Модернизированное пусковое устройство 9П151М выполнено в габаритах штатного пускового устройства 9П151, имеет меньшую массу за счет применения новой (микропроцессорной) элементной базы, обладает повышенной помехозащищенностью. Тепловизионный прицел заимствован от ПТРК «Метис-М». Модернизация проведена таким образом, что обеспечена возможность стрельбы модернизированными ракетами со штатного пускового устройства на дальность до 1600 м, а также штатными ракетами с модернизированного пускового устройства на дальность до 1500 м.
Для эксплуатации комплекса «Метис-М1» используются средства технического обслуживания и обучения, заимствованные от ПТРК «Метис-М».
Учебно-тренировочные средства включают в себя полевой и классный компьютерный тренажеры.
Средства технического обслуживания позволяют проверять исправность пускового устройства и тепловизионного прицела.
Комплекс является носимым и в этом смысле наиболее приближен к солдату Малые габариты и масса составных частей поз-воляют сформировать компактные вьюки для транспортировки на любые расстояния Расчет из трех человек помимо личного оружия переносит боезапас из пяти ракет В отличие от зарубежных ПТРК «Мilan» (Франция, Германия), «Dгаrn» (США) в которых компоненты комплекса переносятся по-блочно, в ПТРК «Метис-М1» одним из членов расчета во вьюке переносится пусковое устройство с установленной на нем ракетой что значительно сокращает время подготовки к выстрелу.
ТРЕНАЖЕР 9Ф660-4 ОПЕРАТОРОВ ПТРК «Метис» и «Метис-М» предназначен для подготовки операторов, поддержания и совершенствования их профессиональных навыков.
Выполнен в двух вариантах поставки: для подготовки операторов ПТРК «Метис» и «Метис-М» и для подготовки операторов ПТРК «Метис-М». Состав тренажера: имитатор визирного канала, механизмов наведения и пуска пусковой установки 9П151 (9П151М); цифровая ПЭВМ.
Рабочее место для подготовки операторов ПТРК «Метис» и «Метис-М» выполнено в вариантах обучения из положения «сидя» и положения «стоя».
Связь ПЭВМ с пультовой аппаратурой осуществляется через интерфейсную плату ввода-вывода цифровой информации PCL-730.
Рабочее место инструктора обеспечивает:
• проверку работоспособности аппаратуры тренажера;
• формирование задач обучения и информации о результатах обучения;
• формирование выходных форм документов для вывода их на печать.
Тренажер воспроизводит шумы боя, метки времени, звук схода ракеты. «Пуск» ракеты сопровождается эффектами ее задымления и запыления местности.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик КБ приборостроения
Главный конструктор А. Шипунов
Изготовитель Вятско-Полянский МЗ (АО «Молот»)
Код НАТО AT-7 Sarhorn
Тип комплекса для поражения танков и бронетанковой техники всех видов
Состояние на вооружении
Тип ракеты 9М131, 9М115М, 9М131Ф
Дальность стрельбы, м:
— ракетой 9М131М комплекса «Метис-М1» до 2000
— ракетой 9М131 и 9М131Ф («Метис-М») 80-1500
— ракетой 9М115 40-1000
Средняя скорость полета, м/с 180
Макс. скорость полета, м/с 247-250
Скорострельность, выстр./мин 3-4 (4-5)
Время полета
на максимальной дальности, с 8,4
Вероятность попадания в танк 0,91-0,98
Бронепробиваемость, мм 850-900 (800) за динамической защитой
Боевая часть (Вариант 1):
— тип тандемная кумулятивная
— назначение для поражения современных и перспективных танков всех армий мира, а также укреплений
— вес, кг 4,6
Боевая часть (Вариант 2):
— тип термобарическая с фугасным и зажигательным действием
— назначение для поражения легкобронированной техники, мощных фортификационных сооружений и других малоразмерных целей
— вес, кг 4,6
Система управления:
— тип полуавтоматическая с передачей команд по водостойким проводам
— органы управления аэродинамические рули
— рулевой привод воздушно-динамический полуоткрытого типа
разработчик КБП
Тип старта из ТПК за счет вышибного заряда
Число ступеней 1
Длина собранной ракеты, мм 980
Длина ракеты в ТПК, мм 1040
Размах крыльев, мм 400
Макс. диаметр корпуса, мм 130
Стартовый вес, кг
Вес ракеты в ТПК, кг 13,8 (13,2)
Стартовый двигатель РДТТ
Маршевый двигатель РДТТ
Боевой расчет, чел. 2
Время перехода в боевое положение и обратно, с 30
Число вьюков 2
Вес вьюков, кг:
— ракета в ТПК (или тепловизионный прицел) + ПУ(первый) 25,1 (24,3)-26,2
— две ракеты в ТПК (второй) 26,4-28,6
Контрльно-проверочная аппаратура 9В569
Диапазон рабоч. температур, 0С +507
Тепловизионный прицел:
Тип 1ПН86-ВИ «Мулат-115″
Назначение для стрельбы ночью
Разработчик НПО ГИПО
Дальность обнаружения, м 3200
Дальность распознавания, м 1600
Поле зрения, град.:
— в режиме распознавания 2,4 х 4,62,
Спектральный диапазон, мкм 8-13
Время непрырывной работы от одного баллона, час 2,0-2,5
Время работы с одиночным комплексом ЗИП, час 6-7,5
Потребляемая мощность, Вт 2,8
Габариты оптико-электронного блока, мм 387х203х90
Вес (с батареей питания и баллоном системы охлаждения), кг 5,5-6,0 (6,5)
Конрольно-проверочная аппаратура легкая с автономны питанием
— масса, кг 11
Рабочий температурный диапазон, °С от -40…до +50
Пусковая установка(ПУ):
Тип переносная 9П151
Вес, кг 10,5
Число ракет на ПУ 1

А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)

ИСТОЧНИКИ:
1 — «Военный парад» сентябрь-октябрь 1997
2 — «Военный парад» ноябрь-декабрь 1996
3 — T.Szulc «Radzieckie przeciwpancerne pociski kierowane» cz. II — nTW 9/96
4 — «Военный парад» №1- 1999
5 — «Комплекс измерительных и метрологических средств в тепловидении» — «Военный Парад» июль-август 1999
6 — «Мулат-115″ тепловизионный прицел для ПТРК «Метис» и » Метис-М», рекламный проспект НПО ГИПО, МАКС-99
7 — Metis-M portable antitank guided weapon system, рекламный промпект КБП, МАКС-99
8 — М.Растопшин, А.Солопов «Особенности развития отечественных противотанковаых ракетных комплексов» — «Техника и вооружение» 9 -2000
9 — «Ракетно-артиллерийское вооружение Сухопутных войск», Оружие и технологии России. Энциклопедия XXI век. М: ОрТех, 2001 г.


СИРИЙСКИЕ БОЕВИКИ ПРИМЕНЯЮТ РОССИЙСКИЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ «МЕТИС»
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М1» НА МВСВ-2010
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М1» НА МАКС-2009
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М1» НА МАКС-2007
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М1» НА МВСВ-2006
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М» НА МАКС-2005
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap