ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ

КОМПЛЕКС «МЕТИС-М» И «МЕТИС-М1»

PORTABLE ANTITANK MISSILE SYSTEM «METIS-M» AND «METIS-M1»

11.08.2013
В годовом отчете тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) за 2012 год опубликована о информация о реализации контракта на изготовление и поставку противотанковых ракетных комплексов «Метис-М1» Бангладеш на сумму 2, 761 млн евро. На данный момент контракт находиться на стадии реализации и всего планируется поставить для нужд вооруженных сил Бангладеш около 120 ПТРК «Метис-М1».

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

24.12.2013

Сухопутные войска Бангладеш приняли на вооружение российские противотанковые ракетные комплексы «Метис-М1» и сербские 155-мм самоходные гаубицы «Нора» B-52. Как сообщает «Дакка трибьюн», на официальной церемонии приемки, состоявшейся 22 декабря, присутствовала премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина.
О том, что СВ Бангладеш закупили российские ПТРК «Метис-М1», стало известно из годового отчета тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) за 2012 год, опубликованного 1 июля 2013 года. В ходе выставки IDEX-2013 со ссылкой на российские источники СМИ сообщили о том, что контракт с Бангладеш, подписанный в декабре прошлого года, предусматривает поставку около 120 ПТРК «Метис-М1».

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

08.01.2014
23 декабря армия Бангладеш приняла на вооружение ПТРК 9К115-2 «Метис-М1» (AT-13 Saxhorn-2), сообщает janes.com 6 января. Церемония была проведена в столице страны Дакке. В декабре 2012 года страна заказала 120 противотанковых комплексов, это первые ПТРК, которые будут состоять на вооружении армии.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

22.02.2015

Российская армия может получить новую модификацию противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Метис» под обозначением «Метис-М1″, сообщил на выставке ТАСС начальник отделения тульского КБП Олег Ястребов.
«Сейчас оформляются документы на принятие ПТРК «Метис- М1″ на вооружение», — сказал он. Ястребов уточнил, что серийных поставок нового оружия для российской армии не ведется.
По словам собеседника агентства, «Метис-М1″ отличается повышенной дальностью стрельбы — он пояснил, что ракета «поражает цель в любое время суток и в затрудненных метеоусловиях на расстоянии 2 км». При этом комплекс может справиться «с любой броней любых танков мира», заявил Ястребов.
ТАСС

10.06.2015

Это по-моему первый зафиксированный на видео случай применения силами «Ансар Аллах» ПТРК по саудовской технике в ходе нынешней войны. Если я не ошибаюсь, стреляют из ПТРК 9К115 «Метис», а поражается и горит бронемашина LAV-25 саудовской национальной гвардии, на видео также мелькает и штурмовое САУ LAV-AG.
В конце боя бойцы йеменцы захватывают очередную саудовскую пограничную башню и позируют на фоне сгоревшей бронемашины
И в конце хочется заметить, что хотя хуситов формально называют повстанцами, но аль-Хуси с союзниками возглавляют сейчас фактическое правительство основной части Йемена и на их стороне сражаются не только племенные ополчения, как ранее, но и большая часть от того, что осталось от йеменской армии. Поэтому не надо удивляться тому, что они сейчас используют все что было в Йемене на вооружении. imp-navigator.livejournal.com

ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ

20.04.2016

Экспозицию Конструкторского бюро приборостроения на выставке DSA-2016 в Куала-Лумпуре посетил бригадный генерал вооруженных сил Малайзии, который обратил особое внимание на противотанковый ракетный комплекс «Метис», заявив, что он лично стрелял из него и был впечатлен его тактико-техническими характеристиками.
В 2001-2002 годах Россия поставила вооруженным силам Малайзии партию из 100 противотанковых ракетных комплексов «Метис» на сумму около 30 миллионов долларов.
РИА Новости

DSA 2016 – 15-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЗИАТСКАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ СИСТЕМ И УСЛУГ В ОБОРОННОЙ ОТРАСЛИ

28.10.2017

В ходе боевых действий в Сирии российские переносные противотанковые комплексы «Метис-М1″ успешно уничтожают различные цели, в том числе автомобили — бомбы.
«Фирменным» стилем боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ является массированное применение разнообразных «джихад-мобилей». Производство такой техники у них буквально поставлено на поток. Чтобы затруднить нейтрализацию этой смертоносной техники, террористы пытаются их снабдить различной защитой. В результате такую колесную бомбу очень часто можно уничтожить лишь выстрелом из орудия или пуском управляемой противотанковой ракеты.
Идеально для таких целей подходят российские ПТРК «Метис М1″, которые активно применяется воюющими против игиловцев подразделениями. Их основным преимуществом является сравнительная компактность и легкость по сравнению с другими ПТРК в транспортировке. Масса составных частей комплекса пускового устройства — около 9,5 кг. Сама ракета весит 13, 8 кг.
Минимальная дальность стрельбы составляет всего 80 м. А максимальная — до 2 км.
«Метис М1″ обладает очень высокими характеристиками бронепробиваемости, так средняя бронепробиваемость за динамической защитой — 950 мм. Комплекс может применять два типа боевых частей ракет — тандемные кумулятивные и термобарические.
С помощью последних можно эффективно уничтожать живую силу противника в укрытиях, внутри зданий.
За свою эффективность ПТРК «Метис М1″ снискали заслуженное уважение у военнослужащих сирийской и российской армий.
Вестник Мордовии

ВОЙНА В СИРИИ


ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ

КОМПЛЕКС «МЕТИС-М» И «МЕТИС-М1»


ПТРК «Метис-М» — комплекс второго поколения создан в КБ приборостроения на базе противотанкового комплекса «Метис». Комплекс «Метис-М» предназначен для поражения современных бронированных целей с усовершенствованной защитой (в том числе оснащенных динамической защитой), фортификационных сооружений, огневых точек, а также может быть использован специальными подразделениями для ведения боя в городских условиях.
Комплекс состоит из пусковой установки 9П15, двух типов управляемых ракет 9М131 с кумулятивной БЧ и 9М131Ф с термобарической БЧ в контейнерах, тепловизионного прицела 1ПН86-ВИ, средств технического обслуживания и учебно-тренировочных средств.
Комплекс «Метис-М» имеет полуавтоматическую командную систему управления с передачей команд по проводам, аналогичную системе управления ПТРК «Метис».
Ракета «Метис-М» имеет простую и надежную конструкцию за счет отсутствия на борту электронных блоков гироскопа и батареи. Ракеты «Метис-М» оснащаются боевыми частями двух типов: кумулятивной тандемной, позволяющей поражать современные и перспективные танки всех армий мира, а также фортификационные и полевые сооружения (ДОТ, ДЗОТ); термобарической, обладающей фугасным и зажигательным действиями 155-мм артиллерийского снаряда, что позволяет по-ражать мощные фортификационные сооружения (бункера, здания и т. д.), легкобронированную технику и другие малоразмерные цели.
Пусковая установка от ПТРК «Метис» выполнена в виде станка, который состоит из корпуса с подъемным механизмом, на котором установлена аппаратура управления. Пусковая установка имеет механизм точного наведения на цель, что позволяет снизить требования квалификации оператора.
Стрельба ПТУРС 9М115 (9М115М) может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Для стрельбы в ночных условиях ПТРК «Метис-М» оснащается тепловизионным прицелом. Тепловизионный прицел «Мулат-115″ в составе противотанковых ракетных комплексов «Метис» и » Метис-М» обеспечивает поиск, обнаружение, распознавание целей и ведение стрельбы в ночных условиях, при пониженной видимости и наличии помех. Возможность наблюдения тепловизионного изображения через дневной визир ПТРК. Возможность автономной поставки для комплектования ПТРК, находящихся в эксплуатации.



Небольшие габариты и масса позволяют переносить ПТРК во вьюках, при этом во вьюке №1 переносится пусковая уста-новка с ракетой в боевом положении или тепловизионным прицелом, во вьюке № 2 — две ракеты «Метис-М». Комплекс герметичен -с ним можно преодолевать водные преграды, может перевозиться любыми видами транспорта, размещаться на легких носителях типа «джип», а также авиадесантироваться.
Техническое обслуживание ПТРК в войсках проводится как в полевых, так и в стационарных условиях (базы, арсеналы).
Для технического обслуживания пусковой установки и тепловизионного прицела используется контрольно-проверочная аппаратура (КПА).
КПА пусковой установки (9В569) состоит из двух контрольных приборов. КП1 и КП2. В полевых условиях исправность пусковой установки проверяется переносным прибором КП1. В стационарных условиях проверка тепловизионного прицела наведения и электронной аппаратуры пускового устройства проводится контрольным прибором КП2.
Исправность тепловизионного прицела проверяется с помощью отдельного комплекта КПА как в полевых, так и в стационарных условиях.
Управляемые ракеты комплекса «Метис-М» при эксплуатации и хранении не требуют технического обслуживания и проверки.

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М1» создан на ПТРК «Метис-М» для которого была разработан новый вариант ракеты с увеличенной дальностью. Он создан в КБП и должен был стать, как и его предшественники «Метис» и «Метис-М», массовым оружием рот и взводов в дополнении к ручным противотанковым гранатометам и одноразовым противотанковым гранатам.
Причем увеличению дальности способствовали новые алгоритмы управления, а микропроцессорное исполнение наземной аппаратуры позволило снизить на 1 кг массу комплекса в целом. Благодаря оригинальной концепции построения системы управления была разработана ракета, у которой отсутствуют традиционные элементы — батарея электропитания, электронная аппаратура управления, гироскопический датчик угла крена, и тем самым она по своему составу стала приближаться к гранатометному выстрелу
Основные преимущества и особенности применения «Метис-М1» заключаются в сравнительно малых габаритах и массы составных частей комплекса, что позволяет сформировать компактные вьюки, обеспечивающие возможность транспортирования его расчетом из трех человек. Комплекс «Метис-М1». сохраняя положительные свойства гранатомета, обеспечивает резное повышение основных характеристик — дальности и точности стрельбы, могущества действия по цели. Он в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к современному многоцелевому ПТРК.
ПТРК «Метис-М1» предназначен для поражения современных и перспективных боевых танков, оснащенных навесной и встроенной динамической защитой, а также фортификационных сооружений, огневых точек и других малоразмерных целей. В состав комплекса входят: управляемые ракеты с тандемно-кумулятивной и термобарической БЧ, пусковое устройство, тепловизионный прицел, средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства.
Модернизированный комплекс «Метис-М1» сохранил основные качества комплекса «Метис-М», он обеспечивает повышение боевых и эксплуатационных характеристик. Модернизированная ракета 9М131М выполнена в габаритах и массе штатной ракеты 9М131; она обеспечивает дальность стрельбы до 2000 м и оснащена новой БЧ, обеспечивающей бронепробиваемость за динамической защитой 950 мм. Модернизированное пусковое устройство 9П151М выполнено в габаритах штатного пускового устройства 9П151, имеет меньшую массу за счет применения новой (микропроцессорной) элементной базы, обладает повышенной помехозащищенностью. Тепловизионный прицел заимствован от ПТРК «Метис-М». Модернизация проведена таким образом, что обеспечена возможность стрельбы модернизированными ракетами со штатного пускового устройства на дальность до 1600 м, а также штатными ракетами с модернизированного пускового устройства на дальность до 1500 м.
Для эксплуатации комплекса «Метис-М1» используются средства технического обслуживания и обучения, заимствованные от ПТРК «Метис-М».
Учебно-тренировочные средства включают в себя полевой и классный компьютерный тренажеры.
Средства технического обслуживания позволяют проверять исправность пускового устройства и тепловизионного прицела.
Комплекс является носимым и в этом смысле наиболее приближен к солдату Малые габариты и масса составных частей поз-воляют сформировать компактные вьюки для транспортировки на любые расстояния Расчет из трех человек помимо личного оружия переносит боезапас из пяти ракет В отличие от зарубежных ПТРК «Мilan» (Франция, Германия), «Dгаrn» (США) в которых компоненты комплекса переносятся по-блочно, в ПТРК «Метис-М1» одним из членов расчета во вьюке переносится пусковое устройство с установленной на нем ракетой что значительно сокращает время подготовки к выстрелу.
ТРЕНАЖЕР 9Ф660-4 ОПЕРАТОРОВ ПТРК «Метис» и «Метис-М» предназначен для подготовки операторов, поддержания и совершенствования их профессиональных навыков.
Выполнен в двух вариантах поставки: для подготовки операторов ПТРК «Метис» и «Метис-М» и для подготовки операторов ПТРК «Метис-М». Состав тренажера: имитатор визирного канала, механизмов наведения и пуска пусковой установки 9П151 (9П151М); цифровая ПЭВМ.
Рабочее место для подготовки операторов ПТРК «Метис» и «Метис-М» выполнено в вариантах обучения из положения «сидя» и положения «стоя».
Связь ПЭВМ с пультовой аппаратурой осуществляется через интерфейсную плату ввода-вывода цифровой информации PCL-730.
Рабочее место инструктора обеспечивает:
• проверку работоспособности аппаратуры тренажера;
• формирование задач обучения и информации о результатах обучения;
• формирование выходных форм документов для вывода их на печать.
Тренажер воспроизводит шумы боя, метки времени, звук схода ракеты. «Пуск» ракеты сопровождается эффектами ее задымления и запыления местности.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик КБ приборостроения
Главный конструктор А. Шипунов
Изготовитель Вятско-Полянский МЗ (АО «Молот»)
Код НАТО AT-7 Sarhorn
Тип комплекса для поражения танков и бронетанковой техники всех видов
Состояние на вооружении
Тип ракеты 9М131, 9М115М, 9М131Ф
Дальность стрельбы, м:
— ракетой 9М131М комплекса «Метис-М1» до 2000
— ракетой 9М131 и 9М131Ф («Метис-М») 80-1500
— ракетой 9М115 40-1000
Средняя скорость полета, м/с 180
Макс. скорость полета, м/с 247-250
Скорострельность, выстр./мин 3-4 (4-5)
Время полета
на максимальной дальности, с 8,4
Вероятность попадания в танк 0,91-0,98
Бронепробиваемость, мм 850-900 (800) за динамической защитой
Боевая часть (Вариант 1):
— тип тандемная кумулятивная
— назначение для поражения современных и перспективных танков всех армий мира, а также укреплений
— вес, кг 4,6
Боевая часть (Вариант 2):
— тип термобарическая с фугасным и зажигательным действием
— назначение для поражения легкобронированной техники, мощных фортификационных сооружений и других малоразмерных целей
— вес, кг 4,6
Система управления:
— тип полуавтоматическая с передачей команд по водостойким проводам
— органы управления аэродинамические рули
— рулевой привод воздушно-динамический полуоткрытого типа
разработчик КБП
Тип старта из ТПК за счет вышибного заряда
Число ступеней 1
Длина собранной ракеты, мм 980
Длина ракеты в ТПК, мм 1040
Размах крыльев, мм 400
Макс. диаметр корпуса, мм 130
Стартовый вес, кг
Вес ракеты в ТПК, кг 13,8 (13,2)
Стартовый двигатель РДТТ
Маршевый двигатель РДТТ
Боевой расчет, чел. 2
Время перехода в боевое положение и обратно, с 30
Число вьюков 2
Вес вьюков, кг:
— ракета в ТПК (или тепловизионный прицел) + ПУ(первый) 25,1 (24,3)-26,2
— две ракеты в ТПК (второй) 26,4-28,6
Контрльно-проверочная аппаратура 9В569
Диапазон рабоч. температур, 0С +507
Тепловизионный прицел:
Тип 1ПН86-ВИ «Мулат-115″
Назначение для стрельбы ночью
Разработчик НПО ГИПО
Дальность обнаружения, м 3200
Дальность распознавания, м 1600
Поле зрения, град.:
— в режиме распознавания 2,4 х 4,62,
Спектральный диапазон, мкм 8-13
Время непрырывной работы от одного баллона, час 2,0-2,5
Время работы с одиночным комплексом ЗИП, час 6-7,5
Потребляемая мощность, Вт 2,8
Габариты оптико-электронного блока, мм 387х203х90
Вес (с батареей питания и баллоном системы охлаждения), кг 5,5-6,0 (6,5)
Конрольно-проверочная аппаратура легкая с автономны питанием
— масса, кг 11
Рабочий температурный диапазон, °С от -40…до +50
Пусковая установка(ПУ):
Тип переносная 9П151
Вес, кг 10,5
Число ракет на ПУ 1

А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)

ИСТОЧНИКИ:
1 — «Военный парад» сентябрь-октябрь 1997
2 — «Военный парад» ноябрь-декабрь 1996
3 — T.Szulc «Radzieckie przeciwpancerne pociski kierowane» cz. II — nTW 9/96
4 — «Военный парад» №1- 1999
5 — «Комплекс измерительных и метрологических средств в тепловидении» — «Военный Парад» июль-август 1999
6 — «Мулат-115″ тепловизионный прицел для ПТРК «Метис» и » Метис-М», рекламный проспект НПО ГИПО, МАКС-99
7 — Metis-M portable antitank guided weapon system, рекламный промпект КБП, МАКС-99
8 — М.Растопшин, А.Солопов «Особенности развития отечественных противотанковаых ракетных комплексов» — «Техника и вооружение» 9 -2000
9 — «Ракетно-артиллерийское вооружение Сухопутных войск», Оружие и технологии России. Энциклопедия XXI век. М: ОрТех, 2001 г.


СИРИЙСКИЕ БОЕВИКИ ПРИМЕНЯЮТ РОССИЙСКИЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ «МЕТИС»
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М1» НА МВСВ-2010
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М1» НА МАКС-2009
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М1» НА МАКС-2007
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М1» НА МВСВ-2006
ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М» НА МАКС-2005
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap