ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ МАЛОГАБАРИТНЫХ ПОДВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ «МАЯК-2014». HYDROACOUSTIC STATION OF DETECTION OF SMALL-SIZE UNDERWATER OBJECTS “MAYAK-2014”


ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ
МАЛОГАБАРИТНЫХ ПОДВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ «МАЯК-2014»
HYDROACOUSTIC STATION OF DETECTION
OF SMALL-SIZE UNDERWATER OBJECTS “MAYAK-2014”

15.07.2019

Гидроакустическая станция обнаружения малогабаритных подводных объектов (ГАС) «Маяк-2014» с дальностью обнаружения до 500 м была показана корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» на Международном Военно-морском салоне МВМС-2019.
В специальном выпуске журнала «Военно-техническое сотрудничество» ТАСС, посвященного корпорации «Тактическое ракетное вооружение», сообщается, что
АО «Концерн «МПО — Гидроприбор» совместно с АО «Научно-производственный центр «Сонар» разработан и запатентован метод выделения слабых сигналов на фоне сильных помех. Реализация этого метода позволила — впервые в отечественной практике — создать гидроакустическую станцию (ГАС) «Маяк-2014», работающую полностью в автоматическом режиме без привлечения специально выделенного оператора. Станция прошла все необходимые виды испытаний, начато ее серийное производство. Данная ГАС обладает техническими характеристиками, существенно превосходящими отечественные аналоги, и может быть интегрирована в любую систему мониторинга подводной ситуа¬ции различных прибрежных объектов.
Гидроакустическая станция обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк-2014Б» демонстрировалась еще на VII Международном Военно-морском салоне МВМС-2015.
ВТС «Бастион»

9-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2019

28.08.2021

АО «Концерн «Морское подводное оружие — гидроприбор» входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») показал на международном форуме «Армия-2021» станцию «Маяк-2014», способную в автоматическом режиме обнаружить пловца на расстоянии до 500 м. Об этом сообщил ТАСС заместитель генерального конструктора предприятия Михаил Кеттуев.
«Подводная установка обеспечивает дальность обнаружения дельфина или пловца на расстоянии до 500 метров. Более крупные объекты, которые могут перемещаться, обнаруживаются на расстоянии до тысячи метров. Может быть, какие-то сверхновые подводные лодки очень маленького габарита, потому что у нас есть в мире подводные лодки, которые несут двух, трех специалистов. Эти обнаруживаются на расстоянии до тысячи метров», — сказал Кеттуев.
«Маяк-2014» входит в комплекс технических средств охраны морских и береговых объектов «Форт», который может управляться с единого автоматизированного рабочего места и предназначен для мониторинга надводной и подводной части акватории.
«Станция «Маяк» представляет из себя выносное гидроакустическое устройство. Такой аппарат можно опустить на дно, и даже не надо никакого якоря. Станция имеет отрицательную плавучесть. Она размещается на глубине от двух до 50 метров, и в зависимости от необходимости, имеет четыре антенны. Если размещены четыре антенных устройства, то она осуществляет круговой обзор», — отметил Кеттуев. По его словам, поступающая через установку информация не требует постоянного контроля. «Если мы обнаружили, что какой-то диверсант перемещается в пространстве, система обработки информации выдаст сигнал оператору об обнаружении объекта», — сказал он.
Станция может работать на расстоянии до 10 км от устройства обработки информации. «Мы предлагаем комплекс технических средств охраны морских и береговых объектов, который может размещаться в контейнере либо перемещаться <…>. В его состав входят две береговые радиолокационные станции — одна сантиметрового диапазона, другая — миллиметрового диапазона и телевизионный оптический канал. Эти каналы позволяют контролировать надводную обстановку. Пока на выставке этого нет, но мы думаем, что в следующий год, может быть, уже создадим выставочный образец, а может быть, стенд по поводу работы «Форта» — комплекса технических средств охраны морских и береговых объектов», — отметил он.
ТАСС

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021


ГИДРОАКУСТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ
МАЛОГАБАРИТНЫХ ПОДВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ «МАЯК-2014»


ГАС «Маяк-2014» обеспечивает обнаружение и сопровождение подводных объектов, создание протяженных зон контроля и охраны акваторий, выдачу сигналов тревоги и формуляров обнаруженных целей.
•Автоматическое обнаружение и сопровождение подводных пловцов и малоразмерных подводных объектов (МПО) в сложных гидроакустических условиях пресных или морских акваторий.
• Автоматическое определение относительных координат обнаруженных объектов с высоким пространственным разрешением.
• Автоматизированная классификация обнаруженных подводных объектов на классы:
— пловец на ластах;
— пловец на средствах движения;
— прочие цели.
• Автоматическая выдача оператору тревожных сообщений об обнаруженных объектах и их формулярных данных.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность обнаружения МПО в пределах сектора обзора, м, не менее 500
Сектор обзора ГАС в от 90 до 360 град. (кратно 90)
Глубина постановки ВГУ ГАС, м от 2 до 50
Обнаружение и сопровождение МПО в пределах сектора обзора и предельной дальности обнаружения ГАС автоматическое
Автоматизированная классификация обнаруженных
подводных объектов по классам: • пловец на ластах
• пловец на средствах движения
• прочие цели
Удаленность ВГУ от УОИ, км, до 10
Назначенный срок службы, пет 10
Техническое обслуживание, сезонное, количество в год. 2
не менее
Масса составных частей изделия, кг, не более:
-МА 28
-УОИ 180
-АРМ 7
Габариты составных частей
изделия, мм:
-МА 190x280x370
-УОИ 900×620х2200
510х380х530

Источники: материалы МВМС-2019

КОНЦЕРН «МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГИДРОПРИБОР»
КОРПОРАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ГИДРОАКУСТИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ ОБНАРУЖЕНИЯ МАЛОГАБАРИТНЫХ ОБЪЕКТОВ И ДИВЕРСИОННЫХ СИЛ
ГИДРОАКУСТИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap