РОБОТОТЕХНИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА «МАРКЕР». ROBOTIC PLATFORM «MARKER»


РОБОТОТЕХНИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА «МАРКЕР»
ROBOTIC PLATFORM «MARKER»

01.03.2019

Робототехническая платформа «Маркер» станет основой отработки совместного взаимодействия наземных роботов, беспилотной авиации и спецназа, такие испытания уже ведутся, сообщили РИА Новости в Фонде перспективных исследований (ФПИ).
«На основе «Маркера» уже сегодня разрабатываются различные технологии, а также модификации роботов и беспилотников, которые будут способны взаимодействовать со спецназом. Это конструктор для создания моделей ведения боевых действий будущего», – сообщили в фонде.
Экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника». Ранее они уже создали человекоподобного робота «Федора», который передан Роскосмосу. Кроме того, одной из известных робототехнических разработок ФПИ, созданной совместно с Заводом имени В.А. Дегтярева, является робототехнический комплекс «Нерехта».
«Для проверки создаваемых технологий, доведения их уровня готовности создается мобильный демонстратор технологий робототехники с использованием агрегатно-модульного принципа конструирования, с открытой информационной архитектурой построения, обеспечивающего возможность проведения полномасштабной отработки технологий и базовых элементов наземной техники», — рассказали в фонде.
РИА Новости

26.07.2019

Новый российский боевой робот «Маркер» в варианте на гусеничной платформе завершил ходовые испытания, в ближайшее время машина приступит к отработке стрельбы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).
«На Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов завершились ходовые испытания гусеничной автономной платформы «Маркер». Стрельбовые испытания запланированы на конец июля», — рассказали в пресс-службе.
Как уточнили в фонде, платформа «Маркер» разработана и произведена НПО «Андроидная техника» в рамках первого этапа проекта ФПИ.
«Работа предусматривает два типа платформ: гусеничные и колесные. Для отработки технологий будут изготавливаться пять робототехнических комплексов», — уточнили в ФПИ.
Ранее генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев в интервью ТАСС сообщил, что два гусеничных экспериментальных образца боевого робота «Маркер» собраны и проходят испытания.
Робототехническая платформа «Маркер» является совместным проектом Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника» (разработчик антропоморфного робота «Федор»). Предполагается, что этот боевой робот станет основой отработки совместного взаимодействия наземных роботов, беспилотной авиации и спецназа. «Маркер» позиционируется как конструктор для создания моделей ведения боевых действий в будущем.
ТАСС

23.10.2019

На Магнитогорском испытательном полигоне представили экспериментальную робототехническую платформу «Маркер», передает корреспондент РИА Новости.
Как рассказали в компании-разработчике НПО «Андроидная техника», она предназначена для полномасштабной отработки технологий и базовых элементов перспективных наземных роботов.
На презентации «Маркер» продемонстрировал способность автоматически прокладывать маршрут и автономно передвигаться в условиях городской застройки и на пересеченной местности.
Этот проект, который «Андроидная техника» ведет совместно с Фондом перспективных исследований, стартовал в марте 2018 года. Уже созданы две гусеничные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотников.
РИА Новости

21.11.2019

Новейший российский боевой робот «Маркер» проведет в первом полугодии следующего года испытательные стрельбы в автономном режиме. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).
«Стрельбовые испытания экспериментальной робототехнической платформы «Маркер» планируется провести в первой половине 2020 года. В ходе испытаний платформа будет поражать цели в автономном режиме с использованием различных типов полезных нагрузок», — сообщили в ФПИ.
Как рассказали в пресс-службе, в рамках первого этапа реализации проекта уже выполнена сборка и проведены пусконаладочные работы двух гусеничных платформ. В ходе второго этапа будут созданы две платформы на колесном шасси.
Новейший российский боевой робот «Маркер» в варианте на гусеничной платформе прошел ходовые испытания в июле этого года.
Робототехническая платформа «Маркер» является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника» (разработчик антропоморфного робота «Федор»). Предполагается, что этот боевой робот станет основой отработки совместного взаимодействия наземных роботов, беспилотной авиации и спецназа. «Маркер» позиционируется как конструктор для создания моделей ведения боевых действий в будущем.
ТАСС

22.04.2020

Российская роботизированная боевая платформа «Маркер» в перспективе получит на вооружение ударные беспилотники-камикадзе, рассказал в интервью РИА Новости глава Научно-технического совета Фонда перспективных исследований, заместитель генерального директора Фонда Виталий Давыдов.
«Планируется оснастить «Маркер» беспилотными летательными аппаратами, обеспечивающими как разведку, так и уничтожение объектов противника», — сказал он.
Давыдов пояснил, что речь идет о барражирующих боеприпасах — дронах, уничтожающих цель собственным ударом.
Экспериментальная роботизированная платформа «Маркер» впервые публично была представлена в октябре 2019 года на Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов.
Проект реализует компания «Андроидная техника» совместно с Фондом перспективных исследований. Работы стартовали в марте 2018 года. По состоянию на осень 2019-го были созданы две гусеничные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотников.
На модуль полезной нагрузки можно установить сразу два комплекса вооружений, которые могут применяться независимо друг от друга. Модуль с БЛА обеспечивает запуск в автономном режиме многочисленной группы беспилотных летательных аппаратов, каждый из которых может выполнять задачи как в составе группы, так и индивидуально.
РИА Новости

30.06.2020

Контрольные испытания роботизированной платформы «Маркер» пройдут в 2021 году, после этого робот будет передан Минобороны РФ. Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов.
«Контрольные испытания по тем задачам, которые перед нами были поставлены в 2019 году, мы планируем провести в следующем году», — сказал он.
По словам Мартьянова, после проведения испытаний «Маркер» будет передан Минобороны РФ. «Подведя итоги того, как нам удалось решить задачи автономности, группового управления, технического зрения, распознавания целей, повышения скорости и точности прицеливания, мы уже в следующем году готовы передать заказчикам результаты нашей работы», — сказал руководитель центра.
Однако даже после проведения испытаний проект не будет прекращен. Как пояснил Мартьянов, затем на «Маркере» специалисты будут отрабатывать варианты парирования новых угроз. На платформе будут отрабатываться новые технологические решения.
ТАСС

ОЛЕГ МАРТЬЯНОВ: В БУДУЩЕМ БУДЕТ НЕ АРМИЯ ТЕРМИНАТОРОВ, А АРМИЯ УМНЫХ «МАРКЕРОВ»

23.07.2020

Робототехническая платформа «Маркер», создающаяся в интересах Минобороны России, получила оборудование, позволяющее вести высокоточную стрельбу, что в будущем позволит исключить применение вреда мирному населению, сообщили РИА Новости в пресс-службе НПО «Андроидная техника» — разработчике комплекса.
«Установленное оборудование позволяет отрабатывать технологии ведения высокоточной стрельбы и избирательного поражения. Данная технология в будущем исключит риски причинения вреда мирному населению, поможет поражать только приоритетные цели и снизит до теоретического минимума потери военнослужащих», — рассказали в пресс-службе.
Сейчас «Маркер» представляет собой экспериментальную робототехническую платформу для отработки ключевых технологий наземной робототехники: техническое зрение, связь, навигация, автономное движение и применение, групповое управление.
Экспериментальная роботизированная платформа «Маркер» впервые публично была представлена в октябре 2019 года на Магнитогорском испытательном полигоне робототехнических систем и комплексов.
РИА Новости


РОБОТОТЕХНИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА «МАРКЕР»


Экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника». Ранее они уже создали человекоподобного робота «Федора», который передан Роскосмосу.
Для проверки создаваемых технологий, доведения их уровня готовности создается мобильный демонстратор технологий робототехники с использованием агрегатно-модульного принципа конструирования, с открытой информационной архитектурой построения, обеспечивающего возможность проведения полномасштабной отработки технологий и базовых элементов наземной техники.
«Маркер» на самом деле — просто демонстратор технологий, использование его в войсках не подразумевается. Платформа может базироваться как на гусеничном шасси, так и на колёсном, имеет модульную архитектуру. Вооружение — 7,62-мм пулемёт и две противотанковые управляемые ракеты.

«Маркер» может работать в паре с бойцом, получая целеуказания с прицела его оружия, или управляться дистанционно.
27 февраля 2019 года российский Фонд перспективных исследований опубликовал видео испытаний роботизированной платформы «Маркер». В ролике показаны передвижение, стрельба по мишеням и взаимодействие с человеком — «Маркер» может получать целеуказание непосредственно с оружия своего живого напарника, стреляя туда, куда стреляет он.

Робототехническая платформа «Маркер» станет основой отработки совместного взаимодействия наземных роботов, беспилотной авиации и спецназа.
На основе «Маркера» уже сегодня разрабатываются различные технологии, а также модификации роботов и беспилотников, которые будут способны взаимодействовать со спецназом. Это конструктор для создания моделей ведения боевых действий будущего.

Источник: РИА Новости, warhead.su, sdelanounas.ru и др.

ОЛЕГ МАРТЬЯНОВ: В БУДУЩЕМ БУДЕТ НЕ АРМИЯ ТЕРМИНАТОРОВ, А АРМИЯ УМНЫХ «МАРКЕРОВ»
ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ)
РОБОТИЗИРОВАННЫЕ БОЕВЫЕ НАЗЕМНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
БОЕВЫЕ РОБОТЫ, РОБОТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ, ДИСТАЦИОННО-УПРАВЛЯЕМЫЕ МАШИНЫ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap