ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




НОВЫЕ ОБОРОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ХОТЯТ ПОСТАВЛЯТЬ ОРУЖИЕ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. THE NEW DEFENSE ENTERPRISES TO SUPPLY WEAPONS FOR THE RUSSIAN ARMED FORCES



НОВЫЕ ОБОРОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ХОТЯТ ПОСТАВЛЯТЬ ОРУЖИЕ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

THE NEW DEFENSE ENTERPRISES TO SUPPLY WEAPONS FOR THE RUSSIAN ARMED FORCES



В последнее время трудно удивить и порадовать специалиста в области вооружений и военной техники. Большинство образцов представляемых сегодня на международных выставках и салонах начали разрабатываться еще во времена Советского Союза. Особо новых идей в оборонных технологиях теперь трудно увидеть и услышать. Вот и последний МАКС в Жуковском не стал исключением. Если не считать нескольких образцов, то «принципиальной новизны» на нем не было. Тот шум по поводу заключенных контрактов, который освещали СМИ, тоже не ничего не поменял. В основном это были «внутренние» соглашения, которые только приурочили к Салону.
Очевидно, экспонатов стало в разы меньше. Возможно, они более существенные. Это в первую очередь связанно с укрупнением оборонного бизнеса. Теперь есть крупные государственной корпорации и холдинги внутри их, которые теперь занимаю целые павильоны. И отбор продукции для выставки идет уже на уровне холдинга, а не как раньше отдельных оборонных предприятий. Еще и дизайнерские замыслы «лихо» реализуются, они явно победили большие выставочные площади при незначительном количестве самих образцов и их макетов. При этих обстоятельствах и число экспонатов резко снизилось.
Но, тем не менее, приятные удивления все же есть. Это ЗРС С-350Е «Витязь», РЛК 55Ж6УМЕ, 55Ж6МЕ, новая ракета для комплекса «Тор М2Э», еще некоторые образцы.
В тоже время, лично меня порадовало то обстоятельство, что я на салоне увидел новое для себя оборонное предприятие. Прежде всего, оно меня привлекло тем, что в своей экспозиции оно представило противотанковую управляемую ракету «Вихрь» разработки тульского КБП. Эта ракета не часто выставлялась на международных салонах. Обычно ее демонстрировал сам разработчик, и как я и другие привыкли, она была покрашена в традиционные желто-серые тона. Здесь же, образец явно отличался от привычного, он имел гораздо больше красок, что придавало ему большую «достоверность», можно сказать – реалистичность.
И тут я увидел, что экспанер то тоже другой, это Закрытое акционерное общество «НПО Высокоточные системы и технологии» (ЗАО «НПО ВСТ»). А как военная пресса привыкла большим потоком рекламной информации от НПО «Ижмаш», именно это предприятие готовится выполнить крупный государственный контракт на производство ракет «Вихрь-1». Оказывается НПО Высокоточные системы и технологии» тоже участвовало в тендере на их производство и достаточно серьезно подготовило свое производство для выполнения такого контракта. Но МО РФ в настоящее время выбрало НПО «Ижмаш», в настоящее время концерн «Калашников», для производства «Вихрей». Но как меня заверили специалисты компании «НПО ВСТ», они еще поборются за него, подадут иск в суд по итогам тендера. Как мне представляется реализовать им это, будет не просто, так как «Калашников» входит в крупнейшую оборонную госкорпорации «Ростех». А она в свою очередь возглавляется «другом» президента РФ, и тут мало что можно противопоставить. Но это мое мнение, а как будет на самом деле, покажет время.
Как выяснилось, «Высокоточные системы и технологии» создано в январе 2006 года и осуществляет деятельность в области поставки, разработки, производства, ремонта и утилизации вооружения и военной техники, в том числе управляемых ракет ближнего радиуса действия, бортовых и наземных элементов комплексов.
В марте 2012 году ЗАО «НПО ВСТ» в качестве основного соисполнителя заключило с ОАО «Кировский завод «Маяк» контракт на поставку узлов и блоков управляемой ракеты (УР) «Вихрь-1».
Одновременно, в мае 2012 года ЗАО «НПО ВСТ» участвовало в закрытом аукционе на поставку нескольких видов неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8ДФ, С-8ДФМ, С-13ДФ, С-13Б, по результатам которого с ЗАО «НПО ВСТ» были заключены 4 госконтракта. Два образца НУРС «Высокоточные системы и технологии» представили на МАКС-2013.
В настоящее время ведутся работы по подготовке ремонта и производства зенитных ракет комплекса «Стрела-10». На стенде предприятия и были представлены две зенитные ракеты 9М333 и 9М37М этого комплекса.
Предприятие ведет и другие работы по организации производства В и ВТ для российских ВС и на экспорт.
Что мне здесь понравилось, то, что кто-то что-то делает, а не болтает, как у нас это любят. Хочется понадеется, что молодое оборонное предприятие достойно продолжит традиции отечественных оружейников и его не затюкают гиганты оборонки.
А.В.Карпенко, ВТС «Бастион», сентябрь 2013 г.

ОБРАЗЦЫ ЗАО «НПО ВЫСОКОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ». МАКС-2013. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии А.В.Карпенко.


11-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2013
НПО ВЫСОКОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap