ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




5,45-ММ ОПЫТНЫЙ АВТОМАТ А-3. 5.45-MM MACHINE EXPERIENCED A-3



5,45-ММ ОПЫТНЫЙ АВТОМАТ А-3
5.45-MM MACHINE EXPERIENCED A-3

В шестидесятые годы советские военные эксперты начали работу по созданию собственного комплекса оружия пехоты под патрон уменьшенного калибра с малым импульсом отдачи, с тем чтобы «догнать и перегнать» американцев с их новой на тот момент винтовкой М16 калибра 5.56мм. Результатом этих работ стал весьма удачный патрон 5.45х39мм, под который на конкурсной основе были начаты работы по созданию нового автомата и ручного пулемета.
В 1965 г. Министерство Обороны СССР принимает решение о создании 5,45-мм стрелкового комплекса, который включал бы в себя 5,45-мм патрон и автомат. Уже в 1966 г. ГРАУ выдало ТТЗ на разработку автомата, от которого требовалась эффективная стрельба как из устойчивых, так и неустойчивых положений.
Перед новым комплексом «боеприпас-оружие» ставилась задача превзойти по эффективности стрельбы 7,62-мм автомат Калашникова АКМ в 1,5 раза за счет:
— сохранения дальности стрельбы до 1000 м, поскольку учитывалось, что комплекс, помимо автомата, включал и ручной пулемет;
— уменьшения импульса отдачи с целью снижения рассеивания при огне очередями, а также повышения кучности стрельбы одиночными выстрелами;
— увеличения пробивного и убойного действия пуль по сравнению с патроном образца 1943 г., с учетом использования потенциальным противником средств индивидуальной защиты;
— повышения надежности работы оружия, с одновременным уменьшением массы до 2,5 кг, улучшения эргономики;
— снижения себестоимости производства (по сравнению с АКМ — на 25 %), повышения технологичности и т. д.

Ижевские оружейники под руководством М. Т. Калашникова также включились в конкурс, создав в конце шестидесятых годов на базе проверенного и хорошо освоенного 7.62мм автомата АКМ опытный автомат А-3 калибра 5.45мм.
Ижевский машиностроительный завод», (Ижмаш, г. Ижевск) представил:
— автомат Калашникова по обычной схеме А-3.
— автомат Ю.К. Александрова ЛА с работой автоматики по принципу отдачи с длинным ходом ствола и поступательным движением курка.
— автомат Ю.К. Александрова и А.И. Нестерова АЛ-4 со сбалансирован ной автоматикой; Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО, г. Тула):
— автомат Г.А. Коробова ТКБ-072 с повышенным темпом стрельбы и со сбалансированной автоматикой; ЦНИИТМ (г. Климовск):
— автомат А.А. Дерягина и НА. Ткачева со сбалансированной автоматикой АГ-021,
— автомат А.А. Дерягина и П.А. Ткачева с автоматической стабилизацией,
— автомат Г.П. Петропавлова АО-34 с амортизационным устройством,
— автомат А.И. Шилина АО-35 со сбалансированной автоматикой.
— автомат В.С. Якушева и П.А. Ткачева АО-38М со сбалансированной автоматикой,
— автомат Соколова с выкатом ствола вперед, вместе с подвижными частями автоматики; ПО Ковровский механический завод- (КМЗ. г. Ковров):
— автомат А.С. Константинова и С.И. Кокшарова со сбалансированной автоматикой СА-006.
В итоге всесторонних исследований, из большого количества представленных опытных образцов осталось только три, два из которых представляли конструкции ижевских оружейников: 5,45-мм автомат М.Т. Калашникова А-3, созданный по классической схеме на базе АКМ. и 5,45-мм автомат АЛ-6 Ю.К. Александрова со сбалансированной автоматикой. а также ковровский 5,45-мм автомат СА-006 ковровских конструкторов А.С. Константинова и С.И. Кокшарова со сбалансированной автоматикой. Общим для них было использование жесткой схемы запирания канала ствола поворотом затвора по типу Калашникова, конструкция ствола и штатного 30-зарядного магазина.

Новый 5,45-мм автомат Калашникова, по сравнению с АКМ, являлся практически тем же, только перестволенным и несколько улучшенным образцом. Если первые опытные образцы автоматов Калашникова 40-П, 720-М, А-017 изготовленные Ижевским машиностроительным заводом в 1965–1969 гг., практически полностью повторяли конструкцию 7,62-мм автомата АКМ/АКМС, то уже в 1970–1972 гг. они подверглись значительному усовершенствованию. Основной конструктивной особенностью нового автомата А-3 являлось наличие двухкамерного дульного тормоза, который при стрельбе поглотал примерно 50 % энергии отдачи. Слева на ствольной коробке была смонтирована планка под ночные прицелы. Газовая трубка — подпружиненная. В новом автомате Калашникова увеличилось количество литых, штампованных и пластмассовых деталей. Вариант для мотострелковых войск имел постоянный приклад. Кроме того, новая резинометаллическая конструкция затылка приклада с поперечными канавками улучшила прикладистость автомата и существенно уменьшила скольжение приклада по плечу при ведении прицельной стрельбы. 5,45-мм автоматы А-3 имели певье с теплоизолирующим экраном и постоянный приклад, изготовленные из термореактивной пластмассы с древесно-волокнистым наполнителем (АГ-4С).
Для воздушно-десантных войск предназначался автомат А-3 с новой конструкцией металлического складного приклада. складывавшегося влево вдоль ствольной коробки. Треугольная форма металлического приклада обеспечивала ему необходимую жесткость. На верхней тяге приклада смонтирована кожаная подщечная муфта н виде термоизолирующей накладки — для удобства стрельбы из автомата при низких и высоких температурах, чтобы щека стрелка во время соприкосновения с прикладом не примерзала к его металлическим деталям. Секторные магазины емкостью 30 патронов для А-3 первоначально выпускались металлическими, с крупными продольными ребрами жесткости, впоследствии замененные пластмассовыми магазинами, изготовленными из ударопрочного литьевого стеклонаполненного полиамида АГ-4С. Масса А-3 составляла от 3.53 до 4,42 кг (в зависимости от опытной модели). Длина без штыка — 930 мм.

С принятием автомата А-3 отпадала необходимость в переучивании армии и резервистов новому оружию. По многим показателям нового оружия советские оружейники существенно обогнали потенциальных противников. Так, 5,45-мм автомат А-3 обладал при темпе стрельбы 620 выстр/мин, дульной энергией равной 1404 Дж, а импульсом отдачи — 0,42 кг х с, в то время как американская 5,56-мм штурмовая винтовка М16А1 имела показатели: 950 выстр/ мин, 1645 Дж и 0,52 кг х с, соответственно. Параметры АК74 в своем классе были близки к оптимальным. Поэтому, если оценивать достоинства и недостатки советского автомата и американской винтовки по формуле комплексного показателя качества оружия, которая включает в себя четыре составляющих: характеристику действия пули по цели, вероятность попадания в пель, воздействие оружия на стрелка и практическую скорострельность, то А-3 имел показатель 21,39. а М16А1 — 11,78.
В 1973 г. Министерство Обороны СССР принимает решение о создании на базе автомата А-3 однотипных с ним ручного пулемета с деревянным и складывающимся прикладами и малогабаритного автомата (в качестве вспомогательного образца для небоевых частей).

Новый унифицированный комплекс оружия конструкции М.Т. Калашникова получил официальное наименование «5,45-мм автомат Калашникова образца 1974 г. (АК74)» и «5,45-мм ручной пулемет Калашникова образца 1974 г. (РПК74)». 18 января 1974 г. Постановлением Совета Министров СССР № 54–29 и последующим приказом Министра Обороны ССС № 49 от 18.03.1974 г. на вооружение Советской Армии был принят комплекс стрелкового вооружения, состоявший из 4 образцов: автомата АК74 (индекс 6П20) с деревянным постоянным прикладом, автомата АК7411 (индекс 6Г120Н) с креплением под ночной стрелковый прицел; ручных пулеметов РПК74 (индекс 6Г118) с деревянным постоянным прикладом и РПК74Н (индекс 6П18Н), и 4 образцов оружия для воздушно-десантных войск: автоматов АКС74 (индекс 61121) со складным металлическим прималом и АКС74Н (индекс 6П21Н); а также ручных пулеметов РПКС74 (индекс 61119) со складным деревянным прикладом и РПКС74Н (индекс 6П19Н).) В соответствии с этим постановлением массовое производство 5.45-мм автоматов Калашникова АК74, АК74Н. АКС74, АКС74Н предполагалось освоить уже в следующем, 1975 г. на Ижевском машиностроительном заводе на базе действующего производства АКМ (причем без прекращения выпуска 7,62-мм автоматов), а на Вятско-Иолянском машиностроительном заводе — Молот- 5,45-мм ручных пулеметов РПК74, РПК74Н, РПКС74, РПКС74Н на основе производства пулеметов РНК.

В разработке системы оружия АК74/РПК74 принимала участие конструкторская группа А.Д. Крякушина под руководством М.Т. Калашникова, состоявшая из конструкторов и технологов: В.Н. Путина; Н.И. Милютина; А.С. Макарова; В.А. Лакомцева; Э.М. Сайфутдиновой; К.Б. Юдинцева; Ф.В. Белоглазова, а также слесарей-сборщиков: Е.В. Богданова, ПЛ. Бухарина, В.Г. Леонтьева и В.П. Бравичева.

Источники: arsenal-info.ru, kalashnikov.media и др.

5,45/7,62-ММ ОПЫТНЫЙ АВТОМАТ АЛ-6
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ОБРАЗЦА 1974 ГОДА (АК-74)
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap